3 мин.

«Спартак» - «Копенгаген». Компоненты игры

Видеообзор действий игроков «Спартака» в финале кубка Copa del Sol против датского клуба «Копенгаген»: действия в защите, удачные и не слишком, пасы, дриблинг, угрозы воротам соперника.

По-моему, матч вышел не слишком зрелищным. Виной ли тому спартаковцы или соперник, уверенно оборонявшийся большую часть первого тайма и лишь во втором несколько приоткрывший "створки раковины", или обе команды вместе - не берусь судить. Однозначно не понравились видеотрансляции с матчей, возможно, это тоже сказалось на "смотрибельности". В Бенидорме камеры установлены слишком низко, а в Картахене - наоборот, слишком высоко и далеко, впечатление, словно наблюдаешь за игрой с борта дирижабля. В финале вообще, по-моему, не было ни одного повтора эпизода из-за ворот. Спартаковский гол хотелось увидеть именно с этой точки. Еще один фактор - освещение, в Бенидорме оно оставляло желать лучшего, кстати говоря, свой лучший матч на турнире - против "Мёльде" - спартаковцы провели в более раннее время, чем остальные, при естественном освещении.

Возвращаясь к Копенгагену. Что порадовало. Настрой - спартаковцы заряжены на борьбу, и что важно, борьбу вели без излишней грубости, в которой в последнее время принято упрекать команду. Тут отдельным моментом, конечно, следует упомянуть судей-скандинавов, судивших Спартак в групповых встречах - на мой взгляд, они были излишне строги к спартаковцам и слишком либеральны к шведам и норвежцам. Ну, их тоже можно понять, как тут не "притопить" за соседей?..

 Компактность в обороне - показалось, что стали действовать несколько грамотнее и строже при защите своих ворот. Надеюсь, что не показалось. Подстраховка партнеров, коллективный отбор мяча - это можно увидеть в ролике, раздел "Действия в защите".

Быстрый выход из обороны - через одного-другого партнера мяч быстро доставляется нападающим, которые пару раз убегали в перспективные контратаки. К сожалению, атаки эти не закончились желанным голом.

Вновь, как и в прошлогоднем гостевом матче с Амкаром, "выстрелил" Нико Пареха. Хотелось бы порадоваться, что Спартак, не сумев реализовать свои шансы с игры, добился своего со стандарта. Хотелось бы, но особой радости это не приносит - при покадровом просмотре можно понять (не разглядеть, именно понять), что мяч пролетел сквозь стенку, которая просто "развалилась". Конечно, найдуться возражения, мол, многие голы зачастую - результат ошибки соперника или удачного стечения обстоятельств. Тем не менее, хочется, чтобы в успехе команда опиралась на слаженные, отработанные действия, а не на переменчивую Фортуну.

Отдельно отмечу Зотова, который много двигается, работает в отборе, подстраховке, не задерживает мяч, интенсивно открывается. Да, есть еще над чем работать, скажем, хороший обостряющий пас так и не смог углядеть в его исполнении (мог, конечно, просмотреть), но в целом впечатления очень положительные. [Касательно сравнения де Зеува и  Зотова, которое кто-то пытался "продавить". Забудьте. Деми и Саша играют на разных позициях, сравнивать их бессмысленно. И в любом случае, хотите кого-то в с кем-то сравнить "по эпизодам" - ножницы в руки и вперёд!]

Жано неплохо проявил себя в этом конкретном матче, был активен и в отборе, и в атаке. Отмечу, что тщедушная комплекция не мешает ему вступать в единоборства и даже выходить из них победителем.

Коротко о грустном. Многовато брака. В обороне нет-нет, да и проседаем. Будь поудачливее Копенгаген - и могло бы все закончиться иначе. В позиционной атаке практически ничего не смогли сделать. Крайним полузащитникам очень не хватало стартовой скорости.

Пареха снова был безрассуден (нерасчётливо выбросился в опорную зону, пропустил пас за спину, хорошо, что Сухи оказался расторопен, накрыл соперника в нашей штрафной). Билялетдинов провел довольно тусклый матч, отметился ударом головой, восхитительным дриблингом и опасной потерей мяча в центре поля. Ари и Дзюба запороли по прекрасному шансу удвоить счет.

Кстати, по Дзюбе. Считаю, Артём не совсем провалил матч. Были у него пара перспективных передач на Эменике. А еще пара пасов "потерялись", предположительно, из-за сильного ветра. Но забивать после прохода Динияра, конечно, обязан был.

За сим прощаюсь.

Подписывайтесь на наш блог, жмите на картинку ниже.

Подпишись