Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог болельщиков Спартака

Люби «Спартак» в себе, Мелкадзе в «Спартаке»

Еще одно веселое межсезонье

Прошлый сезон: #Легендарный стиль

Интриги сезона

Кононова уволят? Главный вопрос предстоящего сезона. Несмотря на неудачное завершение прошлой кампании, Олег Георгиевич получил добро на продолжение работы, а значит, построение новой команды. Правда, все это пока на словах. Обещания Федуна стоят немного. В «Спартаке»  тренеры лишались своего поста и в первой половине сезона. Часто катализатором служили неудачи в Еврокубках. Квалификационный раунд – непреодолимый барьер для красно-белых уже не первый год  (5 неудач в 8 попытках). И очень скоро команду ждет новое испытание в Лиги Европы. Кроме того, до осени «Спартаку» предстоит сыграть с «Динамо», ЦСКА и «Зенитом». Времени на раскачку почти нет. Неудача на этом отрезке может оказаться для Кононова фатальной. Леонид Арнольдович обожает принимать эмоциональные решения.

Продолжится ли обновление команды? «Формировать команду с чистого листа» – Федун утверждает, что Кононова «видит» как это нужно делать. Команду покинули сразу несколько игроков из чемпионского состава. Руководство даже не скрывает, что за хорошие деньги готово расстаться с кем угодно. Таким образом, расчищается поля для деятельности. Пока только не ясно насколько бурной она окажется. В 2015 года «Спартак» начал «перезагрузку», по результатам которой за пару трансферных окон команду покинуло сразу 15 человек балласта (от Жоао Карлоса до Зотова и Брызгалова). Параллельно с этим состав красно-белых постепенно пополняли будущие чемпионы – Зе Луиш, Зобнин, Фернандо, Ещенко. Это была ювелирная работа в условиях сложного рынка. Из тогдашних новичков откровенно провалился только Гранат. В общем, даже при Федуне иногда бывают успехи.

Придет ли в норму атака? В прошлом сезоне «Спартак» побил державшийся многие десятилетия антирекорд по количеству забитых мячей (всего 36 в 30 турах РПЛ). Сильно сказалась продажа Промеса и не лучшая форма Луиса Адриано. Прежде эта парочка совместными усилиями обеспечивала красно-белым около 50% голов. Остальные игроки атаки (кроме Зе Луиша) вообще провалились. Поспособствовали голевой засухе также смена игровой концепции и тренерские отставки. В любом случае, это аномалия, низшая точка. Без Зе Луиша будет не легче, но даже с массой проблем «Спартак» должен забивать больше.

Будет ли у «Спартака» стиль? В минувшем сезоне Кононов прокачивал высокий прессинг (1), играл в 4-4-2 (2), ставил на контроль мяча (3). Привить команде «свой футбол» у тренера не получилось ни за четыре, ни за шесть месяцев. В игре красно-белых полностью отсутствовала структура. За счет чего команда должна добывать результат так и осталось не понятно. Судя по всему, скоро мы увидим продолжение экспериментов с прессингом и «скоростью». Возможно, за лето что-то изменилось, но грезить о красивом атакующем футболе пока точно не стоит.

Главные события межсезонья

Перестановки в руководстве

Весенний провал заставил Леонида Федуна принимать меры, не дожидаясь окончания сезона. Все нормально – периодически он убирает своих заместителей. Этим летом работу начал новый тандем. Вице-президентом стал Сергей Михайлов. Действующий член совета директоров будет отвечать за финансовую сторону жизни клуба. Контроль денежных потоков, сведение дебета-кредита и т.п. После Измайлова там есть чем заняться.

За спортивную часть отвечает Томас Цорн – генеральный директор. Его кандидатура вызвала массу споров еще на этапе обсуждения слухов. Футбольный агент без опыта работы на руководящей должности в клубе – это всегда интересно. У него есть образование, связи (возможно), он ведет дела несколько профессиональных игроков. Но хватит ли навыков и опыта, чтобы управлять не собственным агентством, а по-настоящему большой организацией? Не раз доводилось слышать, что у Федуна просто не получается окружить себя настоящими профессионалами. Это является причиной, по которой один самых богатых русских клубов за последние 15 лет не выиграл практически ничего.

Уход ветеранов

Согласно старой традиции, руководство «Спартака» начинает просыпаться, когда гром уже грянул. Прощание с главными старожилами получилось бы даже красивым, если б состоялось вовремя – год-полтора назад. А так Глушаков, Комбаров и Боккетти ушли скромно и совсем не на высокой ноте. К тому же информационное поле в тени дни в одиночку заслонил Леонид Федун – с порцией отборного бреда. Тем не менее, расставание с прежними лидерами – знаковый момент, а еще и (простите, парни) немалое облегчение.

Джикия – новый капитан

«Наш коллектив нуждается в единстве. Футболисты, которые составляли костяк команды, в большинстве своем покинули клуб. Поэтому надо будет серьезно поработать в этом плане», – Джикия

Георгий прав как никогда. Защитник вполне органично смотрится в роли капитана. Как и Зобнин – в роли его заместителя. Интересно, а кто будет вторым вице-капитаном?

Новое шоу Федуна

Леонид Арнольдович – один из самых ярких персонажей русского футбола. Правда, чаще он высказывается на глобальные темы вроде лимита на легионеров или расширения премьер-лиги. О «Спартаке», особенно в последние годы, Федун говорит немного, но некоторые его выступления имеют эффект разорвавшейся бомбы. Так было несколько лет назад, когда он вдруг неожиданно заявил, что передает команду «в руки профессионалов». В какой-то момент показалось, что ЛАФ чуть ли не уходит, и в «Спартаке» действительно наступают новые времена. На самом деле, практически ничего не изменилось. Разве что, фамилии некоторых персонажей. А судя по тому, как команду трясет от сезона к сезону, бардак в клубе продолжается.

Недавнее большое интервью вызывает уже не ажиотаж, а смех. Не знаю, много ли людей поверило, что владелец действительно отдаст клуб в руки болельщиков. Вполне возможно, таким образом Федун просто играет на публику, стараясь немного снять накопившееся у фанатов раздражение. Если так, то получается обратный эффект. Максимум, что можно сделать с этим интервью – разобрать на цитаты и похохотать (сквозь слезы, конечно).

«Вот они мне притащили Аленичева. Я им потом говорю – кого вы притащили? А они мне: «Ну ты же нас с собой не взял, надо было, чтобы он сидел на скамейке, а мы ему подсказывали».

Смотрите, люди. Владелец футбольного клуба с 16-летним стажем следит за ситуацией с вертолета. После таких заявлений наивно полагать, что Федун (или те, кого он назначает) будут вести дела по-другому. Менеджеры косячат, владелец качает головой, увольняет тренера и смотрит, что будет дальше. И так до бесконечности. Леонид Арнольдович обещает передать «Спартак» болельщикам, но, если описанная ситуация реальна, то клуб не принадлежит ему уже сейчас и ждать 2023 года нет смысла.

Цели на сезон

«В предстоящем сезоне совет директоров поставил перед командой следующие задачи: по итогам РПЛ-2019/20 занять место в зоне Лиги чемпионов, выиграть Кубок России. Первоначальная задача в Лиге Европы – попасть в групповой турнир, после чего цели будут скорректированы»,  – Томас Цорн.

Проще говоря, новое руководство просто дублирует задачи, поставленные перед Олегом Кононовым весной 2019 года. Тренеру дают второй шанс решить хотя бы одну из них. Смущает сноска насчет Лиги Европы. Что значит «цели будут скорректированы»? Четвертьфинал? Или снова будем пытаться выиграть еврочашку?

А пока Федун говорит, что сейчас начинается строительство команды, которая будет бороться за титулы к 2023-му. Да и то с оговорками.

Подготовка и контрольные матчи

Последние два межсезонья «Спартак» побил все мыслимые рекорды по количеству товарищеских матчей. Прошлым летом (еще при Каррере) – 11. С Кононовым зимой – 10. Это серьезно отличается от подхода, принятого при Джорджио д`Урбано. Итальянский тренер по физподготовке делал упор силовую работу с минимумом контрольных матчей, что многим не нравилось. Альтернативные варианты в виде набора формы через игры не помогли – травм меньше не стало, а качество футбола только снизилось.

Как бы то ни было, на первом сборе в Москве Кононов дал своим игрокам серьезные нагрузки. «Сколько играю в «Спартаке», таких [нагрузок] не помню. Футболисты понимают, что это необходимо, чтобы играть в высокий прессинг», – делился впечатлениями ветеран Жано Ананидзе.

22 июня. «Спартак» – «Сочи» 7:1         Голы: Луис Адриано – 2, С.Бакаев, Ломовицкий, Зе Луиш, Глушенков, Мелкадзе

26 июня. «Спартак» – «Ростов» 0:2

30 июня. «Спартак» – ЦСКА 3:1                     Голы: З.Бакаев, Гапонов, Ханни

3 июля. «Спартак» – «Дьёри ЭТО» 3:0         Голы: Мелкадзе, Луис Адриано, Жиго

4 июля. «Спартак» – «Краснодар» 1:2          Гол: З.Бакаев

Ранний старт чемпионата не оставил тренерам особого выбора. Этим летом «Спартак» провел относительно мало спаррингов, хотя Кононов попытался распределить их максимально кучно. Почти все поединки выпали на Кубок Париматч Премьер плюс два товарищеских. Вряд ли можно сделать серьезные выводы по контрольным матчам. Красно-белые почти всегда выходили в смешанном составе. Тренерский штаб старался дозировать нагрузки и «давать шанс всем» – много замен в перерыве, еще несколько около 60 минуты.

Соперники предстали в виде пестрой компании. Разобранный «Сочи», ЦСКА, весь второй тайм проведший в меньшинстве, команда из второй венгерской(!) лиги. С ними удалось справиться достаточно легко. Но более собранные и подготовленные соперники особых шансов нам не оставили…

Трансферы

Пришли: Понсе («Рома», 3 млн.евро + бонусы), Баду («Вольфсбург-2», 0,075 млн.евро), Жано («Крылья Советов», из аренды), З.Бакаев («Арсенал», из аренды).

В «Спартак-2»: Романьоли («Рома-мол», 2 млн.евро), Акмурзин («Рубин», свободный агент), Кутеладзе («Анжи», свободный агент).

Ушли: Глушаков , Д.Комбаров, Боккетти (все – свободные агенты), Тимофеев («Крылья Советов, аренда), Зе Луиш («Порту», 8, 5 млн.евро).

«Спартак» два года подряд не пробивается в Лигу Чемпионов, поэтому у руководства есть формальный повод оставлять трансферный бюджет на минимальном уровне – около 8 млн.евро. В такой ситуации логично видеть у руля клуба бывшего агента, хорошо знакомого с правилами рынка.

Цорн предпочитает европейскую модель скаутинга: «необходимо поставить себе возрастной грейд – людей старше 25-26 лет не покупаем. Брать молодых, перспективных и миксовать их со своими воспитанниками». В условиях жестких финансовых ограничений другого подхода быть и не может. А поскольку пригласить в клуб качественных игроков за небольшие суммы очень сложно, немалая часть новиков «Спартак» настолько перспективны, что их место во второй команде.

Впрочем, после продажи Зе Луиша у красно-белых есть средства для более серьезного усиления. Ждем, как минимум, еще одну покупку в это трансферное окно.

Тактика и состав

Длительное время Кононов настойчиво использовал расстановку 4-4-2. Красно-белые регулярно проваливались в центре поля и почти не побеждали. Вечно это продолжаться не могло даже с таким упрямым тренером. Переломным стало поражение в Ростове-на-Дону. С тех пор, Олег Георгиевич отказался от рискованного плана, перейдя на более сбалансированные 4-2-3-1. Да, в тот момент один за другим выбывали из строя Зе Луиш и Адриано, но и после воссоединения пары тенденция получила продолжение – против «Крыльев Советов» бразилец неплохо смотрелся на позиции левого вингера.

За прошедший месяц Кононов практически не внес никаких изменений в тактические построения – 4-2-3-1. Ближе к концу подготовки стартовый состав примерно просматривался. Оставались только некоторые вопросы по персоналиям.

Селихов продолжает приводить свое здоровье в порядок, поэтому так и не сыграл ни одного контрольного матча на сборах. Между Ребровым и Максименко Кононов, видимо, выбирает последнего. Именно Александр вышел в стартовом составе против «Краснодара». Впрочем, появление Артема неожиданностью не станет. Все три вратаря в «Спартаке» примерно одного уровня, что не может не расстраивать.

В обороне меньше всего вопросов. Основная четверка защитников уже определена.

Центр полузащиты заполнят Зобнин и Фернандо. На роль АПЗ претендует сразу трое: Жано, Игнатов и Ханни. В паре матчей («Сочи» и «Ростов») Кононов рисковал, оставляя одного опорника в пользы пары Ханни – Жано или Ханни – Игнатов. Несмотря на высокую конкуренцию значение центрального атакующего полузащитника в сегодняшнем «Спартаке» немного обесценивается. Красно-белые стараются прессинговать высоко и по возможности быстро доставлять мяч вперед. В такой ситуации АПЗ выпадает из игры, хотя именно его взаимодействие с вингерами и крайним защитником должно приносить максимальную пользу.

На флангах атаки у Кононова большой выбор кандидатов. Ярче всех  в межсезонье проявил себя Зелимхан Бакаев, получивший 10 номер. На другом краю борьбу за место в старте ведут Ломовицкий и Ханни. Причем, на россиянина тренерский штаб рассчитывает особенно. Александр – прямолинеен, но Кононов хочет использовать это качество на благо. Левша Ломовицкий должен обыгрывать соперников под рабочую ногу, растягивая оборону соперника по флангу.

Понсе – игрок штрафной, но совершенно другого плана в сравнении с Зе Луишем. Африканец более универсален, умеет действовать не только в завершении, но и в оттяжке, в роли таргетмена. На бумаге Эсекьель подходит под новый стиль – «высокий прессинг и очень быстрый пас в одно-два касания» (с) (Леонид Федун). Экс-форвард «Ромы» здорово зажег в чемпионате Греции. Хватит ли навыков, чтобы продолжать голевую серию в рамках РПЛ не понятно. Здесь гораздо сложнее искать свободное пространство. Луис Адриано куда опытнее и должен составить конкуренцию новичку, если будет меньше отвлекаться на нефутбольные вещи.

А вот как примерно выглядит второй состав «Спартака». Большинство из этих ребят рубились против венгерского «Дьёри», который официальный сайт красно-белых окрестил как «вояж за игровой практикой». Видимо, на подхвате в этом сезоне будут возрастные Луис Адриано, Ещенко и Мельгарехо, опытные Кутепов и Жано, талантливый Мелкадзе. Ну как вам такой резерв?

Прогноз

После крупных неудач большие команды какое-то время приходят в себя. По крайней мере, для нового успеха нужны серьезные предпосылки: заметный прогресс в качестве футбола, правильный подбор игроков, хорошая атмосфера в коллективе. В идеале, все факторы должны сложиться воедино. Если этого не происходит, нужно начинать с малого, умерив аппетиты.

«Наш стиль игры перед стартом сезона РПЛ? Неважно, как мы будем играть, главное – побеждать. Три очка – это три очка, независимо от стиля игры», - Фернандо

Заявление бразильца очень показательно. Нужно побеждать, а как именно – разберутся по ходу дела. Такой «Спартак», в лучшем случае, находится в начале пути. По терминологии Федуна этот период в развитии называется «стабилизация и формирование состава». О больших победах речи не идет. «Спартак» может финишировать, например, на 4-м месте. И это оптимистичный прогноз.

ттт

Автор
  • Gaunt

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+