12 мин.

ЧМ-1986г. Триумф или Трагедия Советского футбола ?

Кубок Мира-1986, сб.СССР перед матчем с действующими Чемпионами Европы-Францией (1:1). Да, не секрет, что многие, даже самые авторитетные наблюдатели, сходились тогда во мнении, что именно Судейский Фактор не позволил тогда советской сборной подняться на невиданные ещё для неё Высоты!

Впрочем, определённая доля причины, думаю, крылась и в откровенно посредственным уровне нашего тогдашнего Клубного футбола, видимо, даже поневоле, заставившего тогда Лобановского превратить Сборную в фактически киевское Динамо (единственный тогда в стране клуб, по-настоящему Высокого Европейского Уровня!)

Слева-напр, сидя: Яремчук - Ларионов - БЕЛАНОВ - ЗАВАРОВ - Рац. Стоя: Бессонов - ЯКОВЕНКО - О.Кузнецов - Алейников - Дасаев - Демьяненко.

Прежде, чем начать данный обзор, думаю, целиком уместно будет отметить, что целых Два гола, в матче: СССР - Бельгия, забитые из столь явных офсайдов, могли психологически сломать и "убить" любую (даже самую Великую!) команду.

Достаточно, к примеру, вспомнить матч на том же ЧМ-86 Аргентина-Англия, в котором один из мячей в ворота Англии был забит рукой... И даже английские букмейкеры (лишённые всяких сантиметров, и думающие только о финансовой наживе) и то добровольно решили тогда вернуть все деньги, тем, кто поставил тогда на Англию. Ибо даже они прекрасно понимали, что даже Один мяч, забитый не по правилам, в матче такого уровня (Плей-офф Чемпионата Мира!), был способен сломать игру и Психологически убить любую, даже самую великую команду!

В матче же, ЧМ-86 СССР - Бельгия, фактически сразу Оба гола бельгийцев были забиты в ворота советской сборной, из визуально - Очевиднейших офсайдов! Тем более, и Игроки (даже самые искушённые!) тоже не Роботы, а живые люди, и когда они чувствуют, что судьи их откровенно убивают, у них, в прямом и переносном смысле, начинают опускаться руки...

Так что, думаю, очень логично и сегодня считать, что главной, если не единственной, причиной того поражения команды Лобановского в матче с Бельгией, стало именно безобразное и откровенно - предвзятое судейство. Что, к слову, тогда признали даже самые Авторитетные Западные специалисты и обозреватели (очень высоко оценившие тогда качество Игры, показанное командой Лобановского, как в матче с Бельгией, так и на Чемпионате Мира-1986, в целом!

Но а то что, к примеру, гол Кулеманса был забит из стопроцентного офсайда кричали в один голос Десятки иностранных комментаторов - Видивших этот матч воочию, на трибуне стадиона (включая комментаторов BBC и других самых авторитетных Мировых телекомпаний). В этом легко убедиться даже сейчас, просмотрев этот матч на английском (испанском) или других иностранных языках.

Не говоря уже о советском комментаторе - К.Махарадзе (который, находясь на Трибуне, в Ложе Прессы, тоже отчётливо видел, что гол Кулеманса был забит из стопроцентного Вне игры!)

Зрители же, смотревшие этот матч по ТВ ничего другого, как приём мяча Кулеманса в Стопроцентном (Метровом!) Офсайде, видеть не могли, ибо момент паса не попал ни в один Телерепортаж.

Теперь, после этого вступления, думаю, можно перейти и непосредственно к самому, углублённому обзору выступления Сборной СССР на Чемпионате Мира-1986 в Мексике...

Да, вспоминая тот матч 1/8 Финала ЧМ-1986, с Бельгией, многие, думается, вот уже какое десятилетие, что называется, распыляют внимание на "ненужном объекте", а именно, пытаясь раз за разом доказать или, наоборот, опровергнуть - было ли в тех обоих, известных, эпизодах "вне игры" или нет.

Сейчас, уже по прошествии столького времени, с определённой долей вероятности, наверное, можно сказать, что в первом эпизоде (с голом Шиффо) - Вне игры, всё-же не было (Но ведь для этого потребовались Десятилетия! - досконального изучения этого эпизода в Видиозаписях!..); а во втором (с голом Кулеманса) - почти стопроцентно - что офсайд был (слишком уж отдалённо от всех участников (как своих, так и чужих) стоял тогда Кулеманс, в момент приёма им мяча (зафиксированного видео), чтобы суметь пробежать за несколько секунд столь внушительное расстояние, из-за спин советских защитников...) И здесь, конечно, нет никаких оснований не верить Р.Дасаеву, заявившему впоследствии, что "Кулеманс забивал с метрового офсайда".

А для матча подобного уровня, даже один мяч, забитый из столь уж очевидного офсайда, мог, прежде всего в психологическом отношении, очень сильно надломить любую, даже самую грозную и авторитетную сборную...

Но, в конечном счёте, разве это имеет и имело тогда главное и определяющее значение? Ведь, столь "продвинутого", как сейчас, Видеоанализа тогда фактически ещё и в помине не существовало; и для изучения и досконально - подробного анализа тех эпизодов, понадобились долгие годы (а то и десятилетия!).

Куда важнее, думаю, было другое, а именно, что по-ходу, и по-сути, того матча, голов бельгийцев, и тем более, ничьей, даже близко не вытекало... Настолько ощутимым был тогда игровой, психологический, территориальный, да и просто чисто футбольный перевес команды Лобановского над бельгийской командой. А потому, у всех, от рядовых болельщиков, и кончая самыми авторитетными и беспристрастным специалистами, сложилось (и думаю, абсолютно правильно!) тогда, вполне очевидное ощущение - что бельгийцев в том матче, откровенно спас от поражения (причём, возможно даже крупного), и, что называется, вытянул за уши в следующий этап, именно судья.

Ибо, могу лишь в очередной раз констатировать, что оба гола бельгийцев в том матче никак не вытекали из характера, рисунка и самой сути той игры - и были, даже "не подарками, благоволившей им в тот Вечер Судьбы", а подарками, непосредственно, арбитра той встречи, решившего, видимо, ещё задолго до матча, похоронить или, на худой конец, максимально ослабить и измотать (и психологически, и физически) команду Лобановского в той встрече. Которую, после группового этапа, начали бояться, как пожалуй, никакую другую, даже все, самые именитые на тот момент футбольные сборные - участники и фавориты Чемпионата Мира-1986.

Конечно, можно было, в какой-то степени, тогда сетовать и на то, что в том матче, явно не выручил и Дасаев, пропустив фактически всё, что летело тогда в его ворота... Но Лобановский тогда об этом высказался более корректно (или, как минимум, "между строк" ). Заявив примерно следующее: "Дасаев не выручил... Пусть он и не подвёл, но и не выручил, а в современном футболе - вратари должны выручать..." И это, думаю, была абсолютная правда... Да и, думаю, корректней, и вместе с тем, яснее и лаконичней, чем это сделал в том случае тогда Валерий Васильевич, наверное, и не скажешь...

Но дело, конечно, опять-таки, думаю, было в данном случае не в Дасаеве, или в ком-либо ещё (к примеру, в ком-то из "провалившихся" защитников), а почти исключительно в арбитре (арбитрах) - которые, судя по всему, ещё до начала того матча решили, во что бы то ни стало, похоронить, навеевшую уже, после группового этапа, на всех столько "ужаса" и страха - команду Лобановского в этой встрече.

С чисто же футбольной точки зрения, Лобановский тогда, как и Билардо (да, в какой-то степени, наверно, и Беккенбауэр, в сборной ФРГ), пошёл тогда весьма далеко, в плане проницательного анализа и оценки того...что на Кубке Мира-1986 Футбол заметно отойдёт от своих былых, классических очертаний. И прежде всего, это тогда касалось Средней линии поля: а именно, игра без классических диспетчеров, и даже уже фактически без отчётливого разделения на полузащитников атакующего и оборонительного плана... Алейников, Яковенко, Заваров, Марадона, Бурручага, Джусти, Бригель, Маттеус, Бреме, Бертольд - всё это были уже не Полузащитники в былом, классическом понимании этого слова...а Игроки группы Атаки, или Обороны, в зависимомсти от ситуации...

Это же касалось и Форвардов, особенно таких гибких, эластичных и способных в долю "мгновения" менять свою игровую ориентацию, как И.Беланов (Вальдано, Бурручага, Заваров...). И, как оказалось, даже такой знаковый на тот момент для советского футбола Форвард, как спартаковец С.Родионов - к подобной игре и подобной смене Игрового Мышления, в полной мере, оказался тогда не готов.

Конечно, очень ослабила советскую сборную - травма О.Блохина, усугублённая им, перед самым стартом ЧМ-86 в Мексике, в Финале Кубка Кубков с мадридским Атлетико, по-сути и не позволившая тогда Блохину в полном смысле сыграть на Чемпионате Мира.

И, безусловно, у Лобановского была тогда возможность, просто заменить О.Блохина (в его, уже ставшим классическим Атакующем Тандеме с И.Белановым) на С.Родионова, однако В.Лобановский, заменяя полутравмированного О.Блохина, предпочёл тогда ввести в состав по-сути киевского Динамо (ставшего автоматически Сборной СССР), вместо Блохина, ни кого-то из форвардов, а...ещё одного полузащитника (причём, оборонительного плана - С.Алейникова), высвобождая тем самым - классического Опорного киевского Динамо - П.ЯКОВЕНКО (Игрока с очень Высокой Культурой Паса, да и индивидуальной техникой) для Созидательно - Конструктивных действий, и в этом, наверное, тоже была тогда своя немалая логика.

Ну а А.Заваров, при этом, выдвигался ближе к зоне Нападения, действуя уже фактически в роли Форварда (пусть, и чуть оттянутого) в Тандеме с И.Белановым... Было ли подобное решение Лобановского и определённая "перетурбация" им состава, вызванная, уже указанной травмой Блохина, приводящее к игре, уже фактически лишь с одним чистым форвардом (Белановым) - следствием неполного соответствия С.Родионова к тем задачам Форвардов, которые ставил перед ними в своих командах Лобановский, или же чем-то иным, однозначно ответить, наверное, и сейчас будет сложно...

Впрочем, С.Родионов (в принципе, достаточно стабильно, пусть и в роли выходящего на замены) - был, думается, тогда одним из очень немногих игроков (не киевлян), которые хотя-бы относительно соответствовали уровню и требованиям игры в Основном составе Сборной, которые ставил тогда перед игроками Сборной Лобановский...

В любом случае, Сборная СССР под руководством В.Лобановского, своей игрой, а главное, её Содержанием! - заслужила на ЧМ-1986 самые высокие оценки, практически всех мало мальски авторитетных и значимых в мире футбола специалистов и авторитетов (большинство из которых открыто признавали, что в матче с Бельгией, именно очень предвзятый и не объективный Судейский фактор, послужил причиной её поражения). Более того, наряду со Сборными Бразилии, Франции и Дании (пусть и рассыпавшейся сразу после группового этапа), команда Лобановского была признана одной из Лучших на Турнире (причём, опять-таки, по Содержанию Игры!). Чего Советская сборная не удостаивалась даже на ЧМ-1966...

Но был ли тот, безусловный, игровой и творческий Триумф Сборной Лобановского на Чемпионате Мира-1986 в Мексике - отображением всего, в той или иной степени, достаточно Высокого уровня Советского футбола, тогда, в целом? - На мой взгляд, категорически нет. Достаточно вспомнить, к примеру, ежегодные провалы, примерно в те же самые годы, Советских команд в Европейских клубных турнирах:

Так, всего за несколько месяцев до этого, осенью 1985, ленинградский Зенит в Кубке европейских чемпионов, позорно уступил любительском финскому клубу "Куусюси". А несколькими месяцами позже, московское Динамо - уже в весенней стадии, что называется, без шансов, уступит в Кубке Кубков - венскому Рапиду - тоже, мягко говоря, далеко не гранду и не законодателю мод европейского клубного футбола...

Но а осенью того-же 1986 года, московский Спартак в осенней стадии Кубка УЕФА сойдёт с дистанции, уступив...фактически полулюбительскому, и более чем скромному, австрийскому клубу "Тироль"... Но а, к слову, двумя годами спустя, уже осенью 1988, когда московский Спартак, после относительно долгого перерыва, вновь стартует в Кубке Чемпионов, он уже на ранней, осенней стадии, более чем чувствительно, уступит румынской "Стяуа", причём, проиграв ей оба матча, с более чем показательным счётом: 1:5...

И этот список, при желании, можно было бы ещё продолжать и продолжать...но, думаю, что даже и из этих перечисленных фактов ежегодных (позорных) провалов советских команд в еврокубковых турнирах, можно более чем наглядно удостовериться...об весьма и весьма посредственном тогда уровне (клубного) Советского футбола, в целом. Который, даже безусловные тогдашние знаковые успехи киевского Динамо (как на Еврокубковом уровне, так и на уровне Сборной), не могли, даже при всей их значимости, скрыть или даже слегка "затуманить"...

Да и, для наглядности всего вышесказанного, вспомним (не только наши клубы), но и то, как сложно, "туго", а временами и, без преувеличения, позорно двигалась тогда (в 1984-1985гг) и сама Сборная СССР к попаданию в финальную стадию Кубка Мира-86 в Мексику... Так, вначале, мы смогли убедиться, будем откровенны, в, мягко говоря, не совсем полной адекватности и соответствии Э.Малофеева посту тренера Сборной. Очень чувствительное (по игре!) поражение уже в первом отборочном матче, осенью 1984, в Дублине, от далеко не сильнейшей в Европе ирландской сборной...затем, ещё более чувствительное поражение, летом 1985, в Копенгагене, от Дании (2:4) - самым серьёзным образом, поставившее сборную СССР под реальнейшую угрозу непопадания на Чемпионат Мира в Мексику (причём, даже Вторым местом!..)

После чего, думаю, в Верхах Федерации Футбола СССР, негласно, и было решено руководить Сборной, как-бы слегка в обход Малофеева (коллективным мнением и методом, Авторитетных представителей Федерации Футбола СССР...) Но и этот метод, вроде бы относительно оправдавший себя в заключительных осенних матчах Отборочного Цикла, потерпел крах уже весной 1986 года, когда Советская Сборная потерпела поражения во всех своих контрольных матчах, в том числе, и в достаточно принципиальной, домашней игре против Англии. Думаю, сделай в этом домашнем матче Советская сборная хотя-бы ничью, то на Чемпионат Мира в Мексику её почти наверняка бы повёз Э.Малофеев, а главное, она сохранила бы, если можно так выразиться, "Широкую Многоклубную Основу" комплектования.

Но, увы, поражение, как в этом принципиальном домашнем матче с Англией (ставшее четвёртым подряд!), так и три поражения подряд - во всех трёх предыдущих контрольных встречах, думаю, самым наглядным образом показали тогда руководителям нашей Федерации, не только откровенную тренерскую беспомощность Э.Малофеева (в преддверии Чемпионата Мира в Мексике), но и не менее наглядно - и саму бесперспективность формирования тогда Сборной СССР на Широкой Много-Клубной Основе, ибо слишком уж для всех, думаю, был тогда очевиден, мягко говоря, весьма посредственный уровень тогдашнего Советского Футбола (середины 80-ых) в целом. После чего, видимо, в самых Верхах нашей Федерации Футбола и было решено отойти от идеи создания именно Сборной (как таковой) и пригласив вновь на пост тренера В.Лобановского - заменить её по-сути...Киевским Динамо (единственным, по-сути, тогда нашим клубом, соответствующим самым высоким меркам и стандартам тогдашнего Европейского и Мирового Футбола!)

Была ли якобы в этом "Вина" самого В.Лобановского? - Почти уверен, что нет!

Ибо, думаю, что ответственность за тогдашнее, во-многом плачевное состояние нашего Отечественного футбола (прежде всего, клубного!), в первую очередь должны были нести именно тренеры наших ведущих Московских клубов (очень неплохо, к слову, всегда финансируемых!), как, впрочем, и ленинградский Зенит и клубы представляющие столицы Союзных республик, которые, за исключением киевского Динамо, начиная примерно с середины и по самый конец 80-ых, фактически не ставили перед собой никаких серьёзных задач, ни на Международной (еврокубковой) арене, ни тем более в плане серьёзной подготовки действительно по-настоящему боеспособных кандидатов в главную команду страны - сборную СССР...

И подобное, откровенное, многолетнее "профанирование" процесса тренерами и игроками наших Ведущих клубов (за исключением, опять-таки, киевского Динамо - всегда ставившего перед собой самые Высокие цели и задачи, практически во всех Международных турнирах!) - видимо, просто и не могло не привести к той Критической Ситуации лета 1986года - когда, фактически, Сборная СССР и была во всех главных Международных Турнирах...заменена на Киевское Динамо.