Советский и Мировой Футбол!
  • Лента блога
    Автор Евгений Каменецкий

    Кипиани, Буряк, Блохин и...так и не наступивший для них 1982 год!

    1982г, февраль. Символично, на фоне Испанских гор, Сборная СССР готовится к покорению Испанских Вершин, на так стремительно уже приближающемся для неё ЧМ-1982... Состав Оптимальный, разве что, отсутствует Р.Шенгелия- один из главных героев Сезона-1981 (А сам Тандем Форвардов, осени 1981: О.Блохин - Р.Шенгелия - возможно, можно было считать одним из самых оптимальных и грозных за всю Историю Сборной СССР!...) Давид Кипиани!..он, конечно же, стоял особняком!
    +10
    Автор Евгений Каменецкий

    Спартак Гаврилова ! (Ретро-Видео)

    РЕТРО-ВИДЕО!.. 1985г. Брюгге - Спартак 1:3... Очень впечатляюще, если не сказать гениально, проведённый матч Юрия Гаврилова... Все три гола Спартака в этом матче забиты после его ювелирно - выверенных, во многом монументальных передач!- причём, на любой вкус...
    +32
    1
    Автор Евгений Каменецкий

    Сб.СССР-1981. Буряк, Кипиани, Блохин и...так и не наступивший 1982 год. (Ретро-Видео!)

    Ретро-Видео! 1981г. СССР - Уэльс 3:0. Феноменальный Пас Леонида БУРЯКА...Через всё поле, и при этом- Точнейший!.. Конечно, и О.Блохин сыграл в этом эпизоде на самом эталонном уровне, великолепно откликнувшись на эту Гроссмейстерскую передачу своего многолетнего партнёра, и забив очень непростой Гол...но всё-же Пас Буряка- это здесь нечто, вне всяких сомнений, Феноменальное!..
    +15
    1
    Автор Евгений Каменецкий

    Чемпионат Европы-1988. Полуфинал: ФРГ - Голландия. О футболе и не только о нём

    ЧЕ-1988. Сб.ФРГ перед полуфиналом с Голландией. Слева-напр, сидят:ТОНН- Бреме- Милль- Рольф- Маттеус. Стоят: Хергет- Боровка- Колер- ФЁЛЛЕР- Иммель- КЛИНСМАНН... Для оптимальности того состава не хватает лишь блистательного и ювелирного П.ЛИТТБАРСКИ!.. Впрочем, его заменял культовый для Дортмунда полузащитник Ф.Милль...
    +22
    Автор Евгений Каменецкий

    Грозный Финал неповторимого Чемпионата Мира-1982

    ЧМ-1982. Финал: Италия - ФРГ 3:1. Дуэль центр.опорных полузащитников: Марко Тарделли и Пауль Брайтнер... Потеряв перед самым финалом из-за травмы своего главного, классического Диспетчера- Ж-К.Антониони, итальянцы, а правильней сказать, их тренер Э.Беарзот, решил эту , казалось бы, способную стать катастрофически-роковой, проблему, весьма не тривиально...
    +10
    2
    Автор Евгений Каменецкий

    Марадона, как Символ борьбы с Мировым футбольным (и Околофутбольным!) Злом

    1994. Аргентина-Нигерия 2:1. Последний матч Великого Диего за сборную...Ему противостоит А.Окоча- прекрасный Диспетчер нигерийцев, оставивших на ЧМ-1994 своей игрой очень яркое и сильное впечатление!.. А сам этот матч выдался одним из лучших на турнире... Наверняка, мало кто тогда сомневался, что дисквалификация Марадоны, сразу после этого матча, не была «случайной» или спонтанной... Тем более, что ни для кого уже давно не было секретом, что допинг (в той или иной степени), уже давно являлся неотъемлемой частью большого футбола (да и вообще, большого спорта...)
    +13
    Автор Евгений Каменецкий

    Марадона и Платини, как Апофеоз и одновременно...конец Европейской и Мировой футбольной Истории ?

    Марадона и Платини!.. Одна из последних встреч, негласных, а во-многом и, безусловно Коронованных Королей Европейского и Мирового футбола...имена которых даже называть лишний раз, наверное, слегка банально! (судя по всему, в сезоне-86/87гг...)
    +15
    Автор Евгений Каменецкий

    Зинедин Зидан и «его» Ювентус!

    1997г. Слев-напр,сидят: ЗИДАН- Ди Ливио- Дешам- ЮГОВИЧ- Бокшич. Стоя: Феррара- Юлиано- Поррини- ВЬЕРИ- Перуцци- Монтеро. Ювентус, во главе с Зиданом, перед финалом ЛЧ с дортм.Боруссией, в котором лишь фатальное невезение не позволило туринцам, целиком заслуженно, выиграть главный европейск.трофей!..
    +14
    2
    Автор Евгений Каменецкий

    И вновь...в двух словах о главных итогах Чемпионата Европы-1996 !

    Андреас МЁЛЛЕР (№7) и Томас ХЁССЛЕР (№10)- главные Конструкторы игры немецкой сборной на победном для неё Чемпионате Европы-1996... Выделив сразу двух игроков в роль Диспетчеров, немцы сумели тогда получить преимущество на самом важном участке в Центре поля (несколько ослабив при этом более второстепенные позиции, на флангах)- и это тогда себя полностью оправдало...
    +11
    Автор Евгений Каменецкий

    80-ые годы: Московский Спартак- Предвестник комбинационного Будущего Мирового футбола?!

    1990г. Валерий ШМАРОВ выводит Спартак на поле. Блестяще провёл Спартак матчи Кубка Чемпионов, осенью 1990: Не только выбил из борьбы Чемпиона Италии - Наполи, во главе с МАРАДОНОЙ и АЛЕМАО!- но и до этого, дважды подряд, обыграл Чемпиона Чехословакии: 2:0 и 2:0! (на заднем плане ещё две знаковые фигуры, в плане Комбинационного мировоззрения того состава, 90-91гг- И.ШАЛИМОВ и А.МОСТОВОЙ...)
    +23
    2
Показать ещe