Реклама 18+
Блог Игроки, Команды, Вехи

1982г. Кипиани, Буряк, Оганесян и другие, и...крушение Надежд Советских болельщиков

Х.ОГАНЕСЯН и Л.БУРЯК- этим ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ Советским Мастерам Середины Поля, без преувеличения,было под силу ПЕРЕИГРАТЬ любых,даже самых ВЕЛИКИХ и Непобедимых соперников!..   

 

 

1981- 1982 годы... Да, действительно целое Созвездие, или, как минимум, Плеяда, по-настоящему замечательных полузащитников- Созидателей и первоклассных Импровизаторов, первоклассных Конструкторов игры выступала и Творила тогда в нашем Советском Чемпионате тех лет!  Давид КИПИАНИ, Леонид БУРЯК, Хорен ОГАНЕСЯН, Юрий ГАВРИЛОВ... И этот список, конечно же, можно было ещё продолжать и продолжать... Бакинец Игорь Пономарёв, алма-атинец Геннадий Штромбергер, но и,конечно, без всяких сомнений, ажурный и техничнейший Дирижёр атак минского Динамо- Александр ПРОКОПЕНКО!  Да нельзя забывать и того же Виталия ДАРАСЕЛИЯ- подлинного классика игры примерно того же жанра... Приближался,особенно в 83-84гг, к этой Золотой Когорте и, по-своему монументальный ленинградский конструктор середины поля- Ю.Желудков... И куда только кануло и исчезло всё это, уже начиная примерно с середины, не говоря уже о конце 80-ых?!

 

Пожалуй, лишь Фёдор ЧЕРЕНКОВ мог бы не только по-праву занять одно из главных и заправских мест в этом знаковом и почётнейшем списке, но и стать едва ли не главной и ключевой фигурой в нём. Вроде бы обещал вырасти в первоклассного и знакового Диспетчера самого высокого европейского уровня Г.Литовченко...но его переход в киевское Динамо, под длань «универсализирующего всех и вся» Лобановского, по-сути и поставил крест на бывшем днепропетровце, как на первоклассном диспетчере, да и просто- по-настоящему незаурядном и самобытном игроке... Вот,пожалуй,и всё- один ЧЕРЕНКОВ на всю вторую половину 80-ых, как,пожалуй, единственный и полнокровный, не просто важнейший и одновременно изящнейший Конструктор Игры, но и несомненный Эстет и даже Художник Середины поля! 

 

Кое-кто, наверное, здесь может возразить мне, и попытаться добавить к этому списку, скажем, и Заварова... но я,пожалуй, здесь упрусь и Заварова к подобному Обществу изысканнейших футбольных Гурманов и Гроссмейстеров Середины поля причислять принципиально не стану: И дело тут даже не только в том, что Александр порой непростительно мало,для полузащитника атакующего плана, забивал- порой всего каких-то 4- 3 мяча за сезон; но и куда важнее,на мой взгляд, было и то, что Заваров, порой, и откровенно посредственно видел поле, держа, большей частью, в своём созидательно-конструктивном Диапазоне, отнюдь не всё поле(как это столь знаково были способны воплощать в своём игровом творчестве: Кипиани,Оганесян или Гаврилов!), а лишь...небольшой пятачок, в непосредственной близости от ворот соперника...

 

Но не буду здесь излишне отвлекаться на подобные частности. Куда важнее,на мой взгляд, будет здесь задать, намного более важный и магистральный вопрос: А почему же возник столь явственный контраст в созидательно творческом потенциале наших полузащитников первой и второй половин 80-ых, да и почему же вообще возник во второй половине 80-ых столь явный дефицит в нашем отечественном чемпионате на ярких, выдающихся, да и просто по-настоящему неординарных полузащитников?   Причины здесь,конечно,могли быть самые разные и многогранные, но, судя по всему, была из них,наверное, и самая подспудная- основная, стратегическая, пусть для многих и невидимая.

 

И,действительно,1981- 1982 года были последними, по-сути, годами Брежневской Эпохи- олицетворением которой, в 70-ые- и вплоть до самого 1982года включительно, была попытка,и далеко не безуспешная, соединить в Советском обществе идеи Социальной Справедливости(и Коммунистического Будущего) с концепцией идеологического воссоздания Общерусского государства и Общеславянской Цивилизации (которая,как известно, так отчётливо затиралась, а то и просто уничтожалась- во времена Хрущёва...) И в связи с этим, просто невозможно отрицать, что в Брежневское время, несмотря на всю ту грязь,которую впоследствии, по сигналу Андропова, на него вылили,- в Советских людях жила Живая Вера, причём, как в эти Высокие Идеалы, так и в Будущее!- Вера,окрылявшая миллионы Советских Людей, в том числе и в Отечественном футболе,который был способен тогда,вплоть до рокового 1982года(года смерти Л.И.Брежнева!), рождать всё новых и новых Настоящих Личностей,способных к Возвышенному, Духовному Творчеству, в том числе и на футбольном поле!..

 

И всё это,увы,так наглядно и неумолимо стало исчезать, фактически сразу с наступлением в 1983году, столь зловещей и утончённо-коварной, для всего СССР,  «Эры» Андропова...   И,наверно, неудивительно в этом отношении, что подспудно наступавшие уже в тот, такой роковой для всего СССР, 1982год, «новые» веяния «эпохи» Андропова, своими ядовитыми «критическими» метастазами, ещё задолго до Горбачёва, не оставлявшие в своей тотальной критике живого места ничему, связанному с Брежневской Эпохой, по-сути своей, не оставляли места и ничему по-настоящему Советскому и одновременно цивилизационно Русскому...

 

И Чемпионат Мира-1982 стал для нашей сборной в какой-то степени...Зеркалом именно этих процессов: Да,отягощённая тогда фактором Лобановского, сборная К.И.Бескова на своём, ещё недавно творчески- знаковом уровне 1981года, провела тогда лишь один первый тайм матча с инопланетными бразильцами Теле Сантаны, который,как оказалось, и стал,в какой-то степени, Лебединой Песней для настоящей сборной СССР, канувшей в безликое небытие, в которое,начиная с «андроповского» 1983года,вместе с ней, кануло и всё Советское общество...не выдержав андроповской, а затем,и вытекшей из неё- горбачёвской «эпох» нашей истории.

 

И как-то,наверно,символично, в этом отношении, было и то, что первыми этих ядовитых шлюзов, начинающейся эпохи Андропова, не выдержали, пусть и внешне, совсем по иным, «объективным» причинам, пожалуй два, одновременно, наиболее стратегических, масштабных, и вместе с тем,как оказалось, внутренне, в чём-то, и наиболее тонких и хрупких наших полузащитника- Д.Кипиани и Л.Буряк- для которых Чемпионат Мира-1982 так и остался тогда...недостижимой и навсегда уходящей от них целью, а вместе с ними, наверно, и для всех советских болельщиков...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья