Душевная кухня
Блог

«Вышел из семидневной комы и не узнал жену». Как игрок чемпионского «Спартака» пережил потерю памяти

Денис Романцов встретился с Сергеем Базулевым, футболистом необыкновенной судьбы.

Сергея Базулева звали в «Спартак» дважды. Во второй раз он выиграл с Романцевым чемпионат и дошел до полуфинала Кубка чемпионов, а после уехал в Финляндию, откуда приезжает теперь на пару недель в родные Люберцы каждое лето.

– В Хельсинки живу в шведском районе – Эспоо. Переехал туда в 1998-м из Оулу. До вокзала на машине добираюсь за двадцать пять минут. Раньше в Москву всегда на поезде приезжал, а сейчас жена посмотрела в интернете – представляешь, поездом из Хельсинки в Москву и обратно – 247 евро, а самолетом – 190. Это ж цирк!

– В футбол вы попали как-то своеобразно?

– Я ездил поступать в военно-морское училище в Ленинград, где мой брат учился, но мне балла не хватило, а поступил бы – никакого футбола в моей жизни не было. У нас в Люберцах хоккей был больше развит. Я пошел в армию: начальник коврового комбината, за который я играл в хоккей, устроил меня в спортроту в Балашихе. В армии я был заведующим катка – заливал его и чистил. Там же попал в футбольную команду при военном заводе. Ее тренера взяли потом в «Красную Пресню» – и я с ним. Тренировал «Пресню» Башашкин, олимпийский чемпион Мельбурна. Перед одной из тренировок начальник команды Чернозубов позвонил мне: «Дуй на вокзал». Они с Валерием Овчинниковым отправлялись в Киров. Зашел к ним в купе, они мне: «Садись поговорим». Закрыли дверь, и поезд тронулся. Так я попал в кировское «Динамо». Вторая лига.

– Лихо.

– Они, оказывается, заранее мне билет купили. Каждый день подходил к ним в Кирове: «Отправьте меня домой». Потом прижился. Играли мы ничего так, но в 1982 году я заболел желтухой. Врачи: «Тебе, парень, бегать вообще нельзя». Вернулся в Москву. Звонит друг Чернозубова, Иван Варламов, помощник Бескова в «Спартаке»: «Приезжай в Сокольники на просмотр».

– А вам бегать нельзя.

– Подумал – что ж, один раз такой шанс дается. Приехал на тренировку к Бескову. На просмотре – четыре человека. Оставили меня одного. «Ладно, мы тебя берем», – услышал от Бескова. Взяли на ставку запасного игрока.

- Что еще слышали от Бескова?

– Любимая его фраза: «Ни под кого не подстраиваемся, у нас – своя игра». Бывают же команды – и сами не играют, и другим не дают. А у нас простые ребята, в которых Бесков талант разглядел – Гаврилов, Черенков. На поле они молча творили, ни на кого не орали. Обидно, Юрка Гаврилов столько сделал для «Спартака», мог бы стать миллионером и отдыхать всю жизнь, а он сейчас несколько раз в неделю вынужден корячиться за ветеранов.

- Черенкова каким запомнили?

– Я жил в Тарасовке рядом с ним. Мыши не обидит, тихо сделает результат – и в раздевалку. В 1983 году готовились в Тбилиси к игре Кубка УЕФА. Черенков приходит на ужин: «Ребят, не ешьте, нас отравить хотят». С Сочновым переглянулись: «Что это с ним?» У Феди в роду кто-то болел – видимо, и ему по наследству передалось. Тем более его тогда все сборные разрывали – первая, молодежная, олимпийская.

- Как вы попали в основу «Спартака»?

– Чемпионат-1983 начался в манеже, где «Спартак» всегда здорово играл, поле-то ровное, удобно комбинировать. А в тот раз они проиграли, Бесков решил поменять состав: «Сереж, – сказал мне, – готовься на следующую игру». У меня поперло – победа за победой. Олег Иванович Романцев был левым защитником, Вовка Сочнов рядом, передо мной – Генка Морозов, я – последний защитник, никого не обводил, старался только отдать точный пас, начать атаку, без брака, не лупить абы куда.

– А дальше?

– Отыграл 1983 год и попал в 33 лучших игрока СССР. В первый же сезон в высшей лиге, представляешь? Я ж ни в каких ДЮСШ никогда не был – случайно попал в футбол. По молодости головка от звездности закружилась. Возвращался в Люберцы и слышал от старых дружков: «Да куда ему до нас. Его теперь по телевизору показывают». А мне обидно. Давал им на бутылку, они мне: «Давай с нами». Я – с ними.

– Итог?

– Бесков поставил на мне крестик. У его помощника Варламова был друг в Баку – Вячеслав Соловьев, которому помогал Гаджи Гаджиев. Уехал я в «Нефтчи». Там кошмар – жарища, квартира на пятом этаже, парилка, воду давали только утром.

– Когда вы вернулись в Москву?

– Через год. У меня как раз первый сын родился. Звонит Юрий Семин: «Приезжай». Семин обожал кроссы. Заставлял двадцать кругов бегать вокруг стадиона «Локомотив». Мне игрок той команды Леша Павлов недавно прислал в фейсбуке фотографию – я как капитан «Локомотива» получаю Кубок железнодорожников, добытый в Болгарии. Лучшим бомбардиром у нас был Мишка Русяев – он бегал в дубле «Спартака», когда меня Бесков туда взял, но Мишка был нестабильный, в «Спартаке» не закрепился. Десять лет назад пережил инсульт и умер в 2011-м.

- Как вам игралось в «Локомотиве»?

– На второй сезон вывели его в высшую лигу. Заняли седьмое место. Дали звания почетных железнодорожников – можно раз в год ездить по России бесплатно. Жаль, в Хельсинки нельзя, так что я этим особо и не пользовался – только пару раз прокатился на электричке на дачу к родителям. И то кондуктор докопался: «Откуда у вас в тридцать лет удостоверение почетного железнодорожника?»

У Семина я играл в защите с Горлуковичем. Сереня всегда молчал, а как выходил на поле – просто вырубал всех.

– Карьеру игрока Олег Романцев завершил при вас?

– Да. Ехали как-то на поезде из Минска. В купе – я, Романцев, Сочнов. В соседнем – Бесков. Бесков так-то не пил, но после игр мог снять напряжение. А тогда мы проиграли два матча подряд, и Бесков стал кричать, что – из-за Романцева. Тот гордый, ушел из «Спартака» и в 29 лет стал тренировать.

– Чем Старостин запомнился?

– В 1990 году поехали, всей командой, с женами, отдыхать в Сплит. Едем по горам, водитель говорит – надо шипы надеть, дороги скользкие. Остановились, а Николай Петрович вышел и стал бегать вокруг автобуса. Ему под девяносто было! Следил за собой, машины не любил, только пешком.

А еще в Сплите был случай. Лежим с женой ночью. Вдруг кровать затряслась и лампа закачалась. Жена вскочила и увидела, что все жильцы – в чем спали – выбегают из отеля. Толчки, остров затрясло. Жена меня все тянула на улицу, а я говорил: «Раз судьба такая – чего убегать?» Так и лежал в пустой гостинице. Потом толчки прекратились.

– В какой еще поездке нахватались экстрима?

– С «Локомотивом» летали в Сенегал. Отель на берегу, бассейн, все шикарно. Вышли погулять на рынок – кошмар, все грязные, драки на каждом углу. На прилавках такое, что от одного вида тошнит. Мы вернулись в отель и больше не высовывались. Недели две там прожили, почти каждый день ездили на автобусе играть в другие города.

– Как вы вернулись в «Спартак»?

– После третьего сезона с «Локомотивом» приехал с женой в Кисловодск – а там Бесков отдыхает. Константин Иванович с женой пригласили нас в гости. Бесков стал намекать, что я загладил вину перед ним и могу вернуться в «Спартак».

Мы укатили с «Локомотивом» на месяц в Америку – проехали восемь городов, играли в мини-футбол, заработали по тысяче долларов. Звонит Романцев: «Сереж, я принял «Спартак» – можешь помочь?» Семин обиделся: «Предатель!»

– А дальше?

– Вратарем «Локомотива» был Черчесов. «Скажи там Романцеву и насчет меня», – попросил Стас. Я сказал. Романцев: «Черчесов? Конечно, возьмем». В первый же год стали с Романцевым чемпионами. Тогда еще Санек Бубнов играл. Он был скрытным парнем, дружил только с Саней Бокием, а сейчас такую ересь несет: что «Спартак» купил победу над «Реалом» в Кубке чемпионов, что «Марселю» продали игру.

– В 1991-м вы дошли со «Спартаком» до полуфинала Кубка чемпионов. Как это было?

– Прошли «Наполи» с Марадоной (он в Москву на отдельном самолете прилетел – люди в «Лужники» набились, по-моему, больше на него посмотреть, чем на нас), потом «Реал» с Бутрагеньо. На «Бернабеу» Мостовой перед игрой опасался, что мы крупно проиграем. Санек прекрасный футболист, но как важные игры – что-то у него болит. Он же и в Мадриде не сыграл. А мы после 0:0 в Москве (тогда 104 тысячи пришли в «Лужники») уверенные вышли, хотя много молодых игроков было – Карпин, Радченко, Иванов, Попович, Кульков.

Вася Кульков – хороший защитник, но мне с ним тяжело было. Всегда в атаку рвался, в Мадриде стал обводить, его обокрали, хорошо, что я в подкате успел выбить мяч, а то бы пропустили второй. А так мы после 0:1 забили три мяча и вышли в полуфинал. Даже Маслаченко тогда сказал: «Перед Базулевым надо снять шляпу». Обычно нам давали за победу по сто долларов, а за «Реал» – по две тысячи!

«Спартак» в Мадриде: стоят (слева направо): Черчесов, Базулев, Поздняков, О. Иванов, Радченко, Кульков. Сидят (слева направо): Попович, Шмаров, Карпин, Шалимов, Попов.

Посреди того Кубка чемпионов сорвались в Японию – в рамках визита туда Горбачева. С утра вышли в магазин. Смотрю – лицо знакомое. А это знаменитый фигурист Станислав Жук, он в Японию тренировать приехал. Вернулись в Москву и в полуфинале проиграли «Марселю», после чего Владимир Статкевич из хоккея с мячом сосватал меня в Финляндию.

– Там как начиналось?

– Первый год – нормально. Выдали машину, квартиру в центре Оулу, на границе со Швецией, деньги небольшие – зато в стране порядок. Начался второй сезон: весной играли турнир в манеже – там обычно кладут подстилку под ковер, а в тот раз не проложили. Игрок подсел под меня, я упал, ударился о пол, а он каменный – потерял сознание. Переводчик дозвонился жене: «Его только операция может спасти».

Мне повезло – в больнице дежурил очень хороший финский доктор. Разрезал мне голову, прооперировал – а так бы я умер. Четыре месяца слонялся по больницам. Признали, что получил травму на производстве, и дали мне в Финляндии пожизненный больничный. Речь до сих пор полностью не восстановилась, пить нельзя даже пива. Пробовал курить, но дети пошли в школу первого сентября, и я бросил. Запрещали на самолетах летать, но в последнее время в отпуск опять стали летать – на посадке иногда боли в голове начинаются, но в остальном нормально.

- А семья?

– Жена подала на финское гражданство, ей и детям дали. Я подавать не стал – у меня только российский паспорт, но в Финляндии мне все равно платят пенсию, потому что травмировался я там. Жена сейчас работает воспитателем в детском саду, язык здорово выучила, а младший-то сын вообще вырос в Финляндии – написал ему сегодня «Соскучился по тебе», а он мне: «У меня все хоросо. Роботаю и тренируюж». Сам я ни финский, ни шведский так и не освоил – там 16 падежей. По-английски объясняюсь.

Сейчас кошмар был – жена хотела съездить к матери в Междуреченск Кемеровской области. Паспорт РФ у нее был действителен до 15 мая, ей нужно было заранее подавать в посольство документы на новый, а она подала 17-го. Ей сказали: «Все, вы не гражданка России, ваш паспорт аннулирован». Пришлось получать подтверждение по последнему месту жительства – в Митино. Вроде подтвердили, но паспорт дадут только через три месяца и летом к родителям съездить не получится.

– Как с женой познакомились?

– Она горнолыжница. Была чемпионкой СССР. Лежали с ней вместе в ЦИТО. Она порвала связки на ноге, пережила шесть операций. Познакомились, свадьбу наметили, а ей что-то не то вкололи, начался нарыв. Ее – опять к хирургу. Но к свадьбе успела поправиться.

– Память долго восстанавливалась?

– Лет десять – двенадцать. Сначала просил жену рассказывать что-то про нашу прошлую жизнь – она рассказывала, а у меня это опять из головы вылетало, потом стало уже неудобно ее просить. Стал в тетради записывать все, что вспоминал. Я и сейчас приехал на футбол в Люберцы, со мной здороваются, а у меня вылетает из головы, кого как зовут.

После операции я семь дней провел в коме, когда очнулся – даже жену не узнал. Она мне рассказывала потом – я открыл глаза, она мне: «Сереж, ты меня не узнаешь?» А я ей: «Вы хорошо говорите по-русски». – «Сереж, сколько у тебя детей?» – «Два мальчика и девочка». А у меня только два пацана. Дурдом какой-то со мной творился. Жене памятник надо поставить при жизни – за то, сколько она вынесла. Новая страна, маленькие дети, муж в коме, но Алла устроилась в Nokia, вытянула семью на себе.

– Как вы проводите время в Финляндии?

– Пристрастился к лыжам. Через пару недель после того, как выпадает снег в лесу делают лыжные трассы. Утром выходишь и полтора часа в день катаешься – для здоровья отлично. В Финляндии катаются даже дети, которые только ходить научились. В том году, правда, не повезло – снег растаял уже через месяц, ниже минус десяти градусов температура не падала. У меня еще есть проблема – после операции на ноге одна нога стала на сантиметр короче, прихрамываю, но лыжам это не мешает. В футбол мне играть запретили – так я прессик качаю, чтоб живот не вырос, бегаю по полчаса три раза в неделю.

Летом езжу на рыбалку – в Люберцы друзьям по две сумки мороженной рыбы привожу. Но в Финляндии суровые порядки: на простую удочку могу ловить, а если у меня спиннинг – должен платить государству 47 евро. Я один раз сидел со спиннингом, мимо проезжала полиция. Я в сторону спиннинг отложил: «Это не мое. Выкинул кто-то». Они посмотрели и проехали.

В Швеции Игорь Пономарев живет, с которым мы за «Нефтчи» играли – по скайпу с ним болтаем, встречаемся. Там удобно – сел в Финляндии на теплоход и через два часа ты в Швеции. Кстати! Недавно в фейсбуке Вагиз Хидиятуллин в друзья постучался. Я добавил. Он, конечно, великий защитник – но в начале восьмидесятых зачем-то ушел из «Спартака» в ЦСКА. Не знаю, что и кому он хотел доказать. «Спартак» подходил ему по стилю, а ЦСКА – нет. Гаврилов-то тоже не подошел «Динамо», а в «Спартаке» стал лидером.

- Хороший у вас дом в Эспоо?

– Двухэтажный, на две семьи. Три комнаты – 96 квадратных метров. Своя баня. С задней стороны дома – верандочка, можно шашлычки жарить.

- Вы говорили, что ваш брат учился в военно-морском училище.

– Да, сейчас он плавает под флагами других стран, потому что ленинградский порт рухнул. Есть контора, которая рассылает моряков в другие страны – однажды моего брата отправили в Боливию.

- Чем дети занимаются?

– Сыновья хоккеем увлекались. В Финляндии такие условия – форму покупаешь сам и платишь в месяц 120 евро за то, чтоб твой ребенок занимался. Но сыновьям разонравилось – сначала младшему, а потом старшему. Старший массажистом устроился. Младший учится на последнем курсе университета.

– В Россию часто возвращаетесь?

– Каждое лето. Раньше на месяц приезжал, сейчас – на пару недель.

- Почему?

– В Москве и области местных стало очень мало. Иду в магазин: из десяти человек по-русски от силы двое говорят. Обидно. Как будто в чужой стране.

Фото: facebook.com/sergey.bazulev

«Контракт подписали, но в Испанию Олега Ивановича не отпустила КПСС». Кто устраивал Романцева в «Депортиво»

«Застряли в лифте и услышали от Старостина: «Меня 15 лет не выпускали. Подождете». Как сосед Бубнова по Тарасовке стал миллионером

123 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересный материал: не знал, что у Базулева так непросто жизнь сложилась...
Ну, и фраза "у Бубнова с головой что-то было, одно время в больнице лежал", просто убила. Наверняка ее теперь, вовсю, шутники обыгрывать начнут...))
+92
-3
+89
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Вот это я понимаю, парни в то время были: и в армии служили, и не плакались при этом, что ноги в сапогах разносятся, играть потом не смогут, и в футбол великолепно играли, и за страну свою бились, за болельщиков бились, за команду все силы на поле отдавали и при этом не получали миллионы долларов. И были гораздо ближе к простому народу. Точнее себя простым народом и считали. А сейчас миллионы евро получают, играть толком не умеют, от реальности вообще оторваны, покупают себе частные самолеты, за сборную выступают только тогда, когда премиальных им сотни тысяч долларов каждому дадут, и еще смеют заявлять, что перетрудились больше, чем простой заводчанин, который получает не миллионы, а 20 тысяч рублей в месяц и отдыхать ездит не на Мальдивы, а на дачу на огород.
+68
-8
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мда, у нас такой пенсии не дадут, как головой не бейся...
+46
0
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ненужной грязи про Карпина, Бубнова и дальше по списку рассказал, но списать можно на травму головы. Здоровья.
+43
-2
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, очень интересно было почитать про "Старую гвардию" спартаковскую и не только.
В Суоми Базулев оказался, я до недавнего времени и не знал, что у Сергея со здоровьем серьёзные проблемы были... Здоровья ветерану Советского футбола! С женой ему повезло, хоть в этом счастье.
+33
0
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ idemidov
Вообще прямым текстом сказано что хотелось бы чтобы их поколение могло зарабатывать миллионы и обеспечить себя на всю жизнь: «Обидно, Юрка Гаврилов столько сделал для «Спартака», мог бы стать миллионером и отдыхать всю жизнь, а он сейчас несколько раз в неделю вынужден корячиться за ветеранов»
И? Тем не менее их поколение не зарабатывало миллионы, но при этом убивались на поле за страну, команду и болельщиков. Шли в жесткие стыки, понимая, что могут остаться в свои 20-25 лет инвалидами, не имеющими за спиной миллионов. А сейчас условный Кокорин в год получает столько, что заверши он карьеру через тот же год, он до 100 лет может жить безбедно, при этом ни в чем себе не отказывая, но как часто я слышу бред о том, что век футболиста короток и ему нужно заработать на старость. На том же заводе инвалидом стать гораздо проще, чем на футбольном поле. И раз уж я немного отклонился от темы, то продолжу немного. Ты спортсмен (особенно футболист, что немаловажно), так получая миллионы, откладывай на старость. Так нет же и сейчас видите ли самолеты частные подавай и потом в старости нужно, чтобы еще на корабли частные денег хватало. Не жирно ли? При отсутствии результата? И опять же повторюсь, какие сейчас зарплаты у футболистов, особенно лимитчиков, то их одной годовой зарплаты им хватит, чтобы всю жизнь прожить безбедно, не отказывая себе ни в чем. Как же тогда простые работяги умудряются и жить всю жизнь на 20 тысяч рублей и семью содержать и еще в старости как-то крутиться. Как? Может дело в человеке? Если для наших лимитчиков машина стоимостью в 3 миллиона рублей считается корытом, может дело в самих зажравшихся рожах?
P.S. Знаю, отклонился от темы, но немного накипело от несправедливости.
+34
-4
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Demitar
Ненужной грязи про Карпина, Бубнова и дальше по списку рассказал, но списать можно на травму головы. Здоровья.
Да, посплетничать любит. Про всех какой-то слух пустил.
+34
-5
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень интересное вью ,спасибо. Жена,конечно ,святая у Базулева, памятник ей надо поставить.
+26
0
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
на первый взгляд был нескладный, нефутбольный какой-то, но на поле про это забывалось.
большое дело, когда футболист умный.
раньше такие ещё водились :(
+22
-1
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
В Москве и области местных стало очень мало. Иду в магазин: из десяти человек по-русски от силы двое говорят. Обидно. Как будто в чужой стране.
-------------------------

А сам финский выучить не может, хоть и живёт а стране четверть века.
+21
-1
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Какая жена у него красивая!
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень похожий случай был в ЦСКА с Сергеем Березиным. В 1987 тоже в манеже, в Олимпийском, тоже головой, тоже тонкий коврик на бетоне. Тоже кома. 22 дня кома, 47 реанимация, трепанация черепа. И выжил. Даже инвалидом не стал. Хотя об игре речь уже не шла, стал тренером. Тренировал вторую армейскую команду много лет.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2000-06-07/8_1/
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сергей сейчас как раз выглядит человеком не озлобленным и бесхитростным. Так что если что-то и сказал про кого, так за каждым футболистом есть своя история. Да и вспомнилось ему наверняка только самое запоминающееся, после травмы.
А вот с Динамо кировским он поскромничал. Он его с Борманом в первую лигу поднял.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ALGA
Интересный материал: не знал, что у Базулева так непросто жизнь сложилась... Ну, и фраза "у Бубнова с головой что-то было, одно время в больнице лежал", просто убила. Наверняка ее теперь, вовсю, шутники обыгрывать начнут...))
Проблема в том, что Бубнов про Базулева тоже самое может сказать.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пожизненная пенсия в 100к+ рублей, охренеть. А у нас -- стабильность.

А жизнь интересная у мужика, конечно
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересно, как всегда в беседе с ветеранами. Много новых мелочей, бытовых подробностей из жизни тех ребят, на которых когда-то молились. Но вью какое-то неровное получилось, перескакивает разговор с одного на другое, с одного персонажа на другой. Не понял, может автор так просто диктофонную запись расшифровывал? Если так, то понятно, что у Сергея с памятью все-таки не очень большой порядок, мысли скачут, что, впрочем, после таких травм неудивительно...
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Demitar
Ненужной грязи про Карпина, Бубнова и дальше по списку рассказал, но списать можно на травму головы. Здоровья.
Да и про Мостового нелицеприятно отозвался.

Какое-то неприятное ощущение от интервью осталось. Вроде про всех сказал, но вспомнил только какие-то грязные детали. Может и правда из-за травмы головы.
+13
-3
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
В Москве и области местных стало очень мало. Иду в магазин: из десяти человек по-русски от силы двое говорят. Обидно. Как будто в чужой стране. ------------------------- А сам финский выучить не может, хоть и живёт а стране четверть века.
Знаешь,мне кажется это из-за проблем с памятью всё-таки,а неруси в московском регионе действительно слишком много.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Какой-то он на деньгах повернутый
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Сам я ни финский, ни шведский так и не освоил – там 16 падежей. "
================================
Это только в финском примерно сколько падежей, да и то бОльшая часть из них - локативы. В современном шведском падежей всего два. Вообще, шведский грамматически не сложнее английского.

А вью хорошее. Удивительно, что в футбол высокого уровня раньше можно было попасть в столь зрелом возрасте без ДЮСШ, как он дал понять.

Хотя, стоп.
Он не помнит, что ли?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вроде интересно, а до конца не дочитал. И тот у него больной, и у другого что-то с головой, да и сам...
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
понравилось!
автор - молодец!
герой вью - молодец!
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
кстати, да, я тоже не понял совсем. Черенков раньше их что-то в пищу употребил и плохо себя почувствовал?Или у него видение было как у Сэма Винчестера?В чем суть?
У него проблемы с психикой были. Приступы. Оттого говорят и за сборную ни на одном крупном турнире не сыграл.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
даже не верится что когда то Спартак мог так высоко забираться в Еврочашках-но глядя на фото того состава видно что эти хлопцы готовы были биться до упора недумая ни о каких деньгах и без всяких легов.Благодаря такой команде и болельщиков у них очень много-всё же хочется чтоб Аленичев поднял этот клуб на свой достойный уровень.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
интересно получается, из-за травмы таких важных вещей не помнит, а самое грязное о своих одноклубниках ни в коем случае не забыл
+10
-3
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий