«С пятки да на пяточку, с лета да в девяточку. За любовь твою я еще забью». История играющего президента Тумаева
Отказался стать боссом «Зенита».

«Амкал» грозится побить рекорд, который казался вечным. Весной 1992-го, в матче с дзержинским «Химиком», Владимир Тумаев дебютировал в Кубке России в 45 лет, а последний раз сыграл в турнире в 58.
А вот в молодости Тумаеву было не до профессионального футбола – поступал на юридический, но опоздал на экзамен (из-за поздней трансляции полуфинала ЧМ-1966) и устроился в турбокомпрессорный цех, а потом на газопровод в Казахской ССР, пройдя путь от рабочего до руководителя предприятия.
Тумаев говорил, что предпочитает есть руками (без вилки и ножа) – и научился этому в Казахстане, где после охоты готовил и ел дичь там же, где добывал. В Казахстане Тумаев и к футболу прикипел, собрав команду из рабочих (играли от условно освобожденных до экс-футболиста «Пахтакора»).
Работая в Шевченко, городе газовиков на Каспии, Тумаев встретил девушку, которую прислали на практику (в ее честь играл под номером 13 – такого числа родилась Тамара), и стал отцом, а потом и дедом: внучку в девяностые называл своей главной болельщицей.
В 1985-м Тумаев основал «Союзгазавтотранс» (для освоения Ямбургского месторождения), а через три года – во второй группе первенства Удмуртии – команду «Газовик», за которую в охотку играл. В 1994-м на команду обратили внимание старшие товарищи Тумаева, Рем Вяхирев и Виктор Черномырдин, и стала она называться «Газовик-Газпром», или просто «Газ-Газ».

Черномырдин был первым председателем правления «Газпрома» (Вяхирев – его замом), а в декабре 1992-го стал премьер-министром, что резко усилило экономическое влияние «Газпрома».
Тумаев вспоминал, что именно Черномырдин, посетив Ижевск, одобрил его увлечение футболом: раньше-то глава дочернего предприятия «Газпрома», бегая по полю с молодыми, слышал упреки в несолидности.
Когда спрашивали, не обижают ли насмешки, Тумаев еще в конце девяностых отвечал: уже не в том возрасте, чтобы обращать внимание на мнение посторонних («Не водку же пью – в футбол играю») и ориентировался на мнение игроков.
«Ребята, если я вам мешаю и надоел, могу не выходить», – говорил Тумаев и слышал в ответ: «Алексеич, оденься, чтобы тебя судьи видели, и будем знать, что нас не убьют».

Правда, не всем игрокам присутствие Тумаева шло на пользу. В 1995-м, для выхода в Первую лигу, позвали опытного защитника Владимира Лушина, поигравшего в Вышке за сочинскую «Жемчужину». После победы на чешском сборе над «Левски» – за это Вяхирев даже выписал команде премию – Тумаев увидел Лушина с выпивкой.
«В команде может пить только один человек – это я, играющий президент, – сообщил Тумаев. – Кроме меня – никто. Хочешь пить – это где-то там, но не в «Газовике». На следующий день Тумаев шокировал команду, отчислив Лушина.
Тумаев установил за игроками наблюдение, и, если кто-то появлялся в ресторане или казино, президенту сразу звонили. Обычно Тумаев просил: «Подойдите и скажите, что я его вижу, и у него осталось пять минут». Если не действовало, Тумаев выезжал на место лично.
Владелец «Газ-Газа» считал, что иначе с игроками нельзя. В 1994-м он сопровождал на ЧМ в США сборную России, которую спонсировал «Газпром», и поражался, когда уборщицы выносили из номеров игроков пустые пивные бутылки.
В Кубке России Тумаев впервые забил в 47 лет – с игры!
Тумаев выходил на поле не только в домашних матчах. К августу 1996-го «Газ-Газ» возглавил таблицу Первой лиги и в статусе лидера гостил у раменского «Сатурна», чью полузащиту украшал будущий спортдиректор «Динамо» Гурам Аджоев. Тумаев смотрел игру из директорской ложи с Виктором Черномырдиным.
После бодрого обмена голами Ижевск почти полчаса вел 4:2, но на 88-й минуте пропустил – и вдруг, когда «Сатурн» давил, а гости с трудом удерживали минимальное преимущество, Тумаев выпустил себя вместо Олега Мочуляка, который и сам недавно вышел.
Увидев, что Черномырдин хохочет, Тумаев разозлился и ударил по ногам соперника. Судья Кожухов назначил штрафной, а Тумаев, имея в виду внушительные габариты, разместился в стенке и получил мячом прямо в печень. В раздевалке играющий президент услышал: «Алексеич, вы спасли команду!»
Массажист «Газ-Газа» Андрей Богатырев вспоминал, что после игры крепкие бритоголовые ребята в черных кожанках «погнались за судейской бригадой, не обеспечившей нужный хозяевам счет».
Интересно, что во втором тайме того матча чувствовал Мочуляк. Одессит, заставший чемпионат СССР, год назад был в шаге от перехода в «Андерлехт» (не договорились по деньгам), потом «Черноморец» на полгода отпустил его в «Уралмаш», и в игре с «Торпедо» Олег забил первый мяч Высшей лиги-1996, дав интервью ОРТ и получив в подарок огромную бутылку вина.
13 июля 1996-го Мочуляк сыграл за «Уралмаш» в Страсбурге, в матче Кубка Интертото. 28 июля, вернувшись из аренды, – за «Черноморец» с «Ворсклой» в Высшей лиге Украины. А 6 августа, уже в рамках нашей Первой лиги, дебютировал в Раменском за «Газ-Газ», выйдя вместо Нежелева в середине второго тайма, и уже через 19 минут был заменен на президента клуба.

Тумаев не собирался задерживаться в Первой лиге и привез в Ижевск много опытных игроков вроде Мочуляка: Горькова и Чекмарева из «Локомотива» (сказалась дружба с Семиным – в 1994-м Тумаев вышел против «Локо» в Кубке), Плетнева, того же Нежелева и Захарова из «Зенита», будущего лучшего бомбардира РПЛ-2001 Дмитрия Вязьмикина.
Вязьмикин рассказывал, что после матча Тумаев пихал всем подряд: «Что ты мне не отдал пас?!» А если получал возможность пробить пенальти – подходил к чужому вратарю и говорил, в какой угол прыгать не стоит.
С пенальти Тумаев забил и первый мяч в сезоне-1996. История этому предшествовала драматическая: в первом круге «Газ-Газ» уступил в Находке «Океану» 0:1, а во втором тайме вспыхнула потасовка, и защитник хозяев Вадим Бадюк ударил кулаком в лицо Дмитрия Горькова, а, когда тот упал, выбил ногой передние зубы (не получив красной!).
Через десять минут Александр Музыка забил единственный мяч – из явного, по мнению начальника «Газ-Газа» Валентина Кириллова, офсайда и после фола хозяев в центре поля. После игры, добавил Кириллов, судьи спрятались от тренеров «Газ-Газа».
На игру в Ижевске, через четыре месяца, Бадюка на всякий случай не взяли, а президент «Океана» Юрий Меринов написал в ПФЛ письмо с просьбой обеспечить безопасность его футболистам. «Гости считали, что мы ответим грубостью на грубость, но этого не произошло, – сказал тогда Тумаев. – Мы доказали свое превосходство на футбольном поле».

Саратовский судья Милосердов назначил в ворота «Океана» три пенальти, и последний из них реализовал 49-летний Тумаев. Он заменил Андрея Плетнева за двадцать минут до конца, при счете 4:0, и с тех пор игроки «Газ-Газа» старательно выводили президента на ударную позицию.
Один удар Тумаева принял на себя полузащитник Лузякин, другой в акробатической прыжке парировал вратарь Кокоев, но и он был бессилен, когда владелец «Газ-Газа» мощно пробил пыром с одиннадцати метров.
Гол стал рекордным для российских чемпионатов – в таком возрасте в них еще не забивали – и не первым для Тумаева на заметном уровне: в мае 1994-го он забил – с игры! – «Электрону» из Вятских Полян в 1/256 финала Кубка России.
В 1996-м Тумаев не вышел в Высшую лигу, потому что «все игры в последних турах были распроданы»
В 1996-м глава «Газпрома» Рем Вяхирев пообещал Тумаеву покупку двух-трех звезд в случае выхода «Газ-Газа» в Высшую лигу.
Ижевчане лидировали до конца сентября (в Высшую лигу, по случаю ее расширения, выходило сразу три команды), а потом из-за командировки на север Тумаев пропустил двойной выезд (Иркутск и Чита), и без него «Газ-Газ» набрал в двух матчах лишь одно очко. Дальше, одержав три победы, проиграл в Ярославле ближайшему конкуренту, «Шиннику» (0:2).
Тумаев объяснил отлет на четвертое место так: «Не хватило сил и опыта. Теперь будем умнее и искушеннее во многих вопросах: например, морально готовыми к тому, что где-то за шесть туров до конца все уже может быть согласовано и расписано».
«У нас была реальная возможность выйти в Высшую лигу, но из-за того, что все игры в последних турах Первой лиги были уже распроданы, не удалось, – добавил Тумаев шестнадцать лет спустя. – Конечно, если бы меня тогда в командировку не отправили, были бы в Высшей лиге.

Там как получилось – за газ плохо платили, на предприятиях было тяжело с зарплатой, и кто-то из сотрудников написал жалобу в Кремль. Мне позвонил Шеремет, первый зам Вяхирева, и говорит: срочно вылетай. Команде нужно было лететь играть в Иркутск, затем – в Читу. Если бы я полетел вместе с командой, то вернулся бы через неделю, и меня бы уже сняли с работы.
Да и я не мог подвести, потому что очень уважаю Шеремета, а он говорил, что на решение проблемы есть два дня. Но мне, конечно, все равно нужно было слетать в Иркутск, решили бы там все вопросы, и уже перешел бы к работе.
Им [игрокам], конечно, предлагали [не выкладываться на полную]. И в Ярославле, и в [последнем туре в] Ленинграде, когда все игры были распроданы. Было уже сложно играть – приходил в раздевалку, чуть не плакал, обещал заплатить больше, чем соперник. А они говорят: так мы уже получили, расслабились и ничего не сможем поменять».
После матчей Тумаев вез сотрудников клуба и судей в спортзал и играл с ними, пока не забивал десяток мячей
Тумаев делился, что около двухсот дней в год проводил в командировках: охранники и референты не выдерживали такой график и работали попарно, сменяя друг друга. А Тумаева в рабочем тонусе держал футбол. Уверял: если не заниматься спортом, быстро выдохнешься.
В то же время занятость (у «Союзгазавтотранса» появились совместные предприятия в Китае и Германии – годовой оборот компании составлял примерно сто миллионов долларов) позволила Владимиру Алексеевичу провести в 1997-м всего шесть матчей, и его команда была далека от борьбы за выход в Высшую лигу, финишировав лишь двенадцатой.
Тумаев рассказывал, что в моменты, когда команду одолевал кризис, доктор Равиль Байтемиров покупал барана, разделывал его, а потом варил шурпу и делал шашлык. Массажист «Газ-Газа» Андрей Богатырев добавил, что по ходу сезона Тумаев вывозил игроков на рыбалку в Усть-Бельск.

В 1998-м спортивным директором «Газ-Газа» работал бывший босс «Камаза» Валерий Четверик. Его поражало, что после победы игроки команды, вместе с Тумаевым, вставали в центральном круге, а потом брались за руки, разгонялись и скользили на животе к трибуне.
Первая победа при Четверике случилась на излете весны 1998-го, когда «Газ-Газ» принимал лидера Первой Лиги, «Сатурн». В первом тайме хозяева дважды забили, на 72-й пропустили, и в конце, при скользком счете 2:1 в такой важной игре, Тумаев направился из ложи на поле.
Четверик в ужасе подбежал к скамейке запасных и услышал: «Что вы переживаете? Нормально!» Появление Тумаева не слишком отразилось на игре. «Газ-Газ» удержал победу, но президенту нескольких минут на поле оказалось мало, и после матча его повезли в спортзал, где он еще час играл с сотрудниками клуба.
Бывший арбитр Игорь Захаров, игравший в Ижевске в 1996-1997 годах и получивший от Тумаева альбом его песен «Давай за газ», добавил, что Владимир Алексеевич тащил на матчи в спортзале и судей, прилетавших на игры «Газ-Газ». И пока не забивал десяток мячей, никто не расходился.
Уезжая в командировку, Тумаев записывал установку на кассету, и игроки смотрели ее по видеомагнитофону
В 1999-м «Газ-Газ» потерял почти всех лидеров: Шацких ушел в киевское «Динамо», Никитин в «Балтику», Маркевич в «Сокол», Микаелян в «Крылья». Тумаев хвастался: другие бы вылетели после таких потрясений, а «Газ-Газ» и не думал о выживании.
А осенью 1999-го вынес из Кубка действующего победителя, «Зенит». К слову, босс «Лентрансгаза» Сергей Сердюков предлагал Тумаеву стать гендиректором «Зенита», но тот отказался: Питер отпугивал погодой и не хотелось бросать «Газ-Газ», который мечтал увидеть в Высшей лиге…
К приезду команды из Санкт-Петербурга на ижевском стадионе установили первую тысячу пластиковых кресел, подогрев поля и электронное табло. Игру «Газовика-Газпрома» впервые в сезоне транслировало местное телевидение, и Тумаев не отказал себе в удовольствии выйти на 88-й минуте вместо Сергея Топорова.
Тренер «Зенита» Анатолий Давыдов списал поражение на необъективность судьи Шавейко, который дал «Газ-Газу» сравнять с липового пенальти. Тумаев парировал: это эмоции проигравшего, которому обидно, что с «Болоньей» в Кубке Кубков сыграли на выезде 2:2, а с «Газовиком-Газпромом» – 1:2.
Пенальти на 59-й минуте реализовал 28-летний полузащитник Юрий Гетиков, пришедший из «Крыльев». Он вспоминал, что после выходов Тумаева на поле «Газ-Газ» фактически доигрывал вдесятером, но в то же время владелец искренне переживал за команду и пытался помочь.
Перед матчами выступал с мотивационной речью, а, когда был в отъезде, записывал установку на кассету, и игроки смотрели ее по видеомагнитофону.
После поражений, вспоминал Гетиков, Тумаев вызывал игроков в свой офис: опаздывал на час, а потом затеивал трехчасовое разбирательство. И игроки терпели, ведь финансово «Газ-Газ» был одним из самых благополучных клубов Первой лиги.

Победный мяч «Зениту» забил будущий тренер ЦСКА Владимир Федотов, пришедший в «Газ-Газ» из другой газпромовской команды, тульского «Арсенала». Подключившись в атаку по правому флангу, Федотов метко пробил с острого угла после проникающего паса Николая Курилова.
Федотов вспоминал, что футболом Тумаев не ограничивался, занимался и хоккеем с боксом (заодно – теннисом, участвовал в ралли, ездил на «Харлее»). А после тренировок «Газ-Газа» оставался и командовал: «Федот, подавай» Федотов навешивал на голову, а Тумаев бил ногой, поясняя: «Голова – она чтобы думать!»
В работе Тумаев запомнился Федотову простым и открытым. Скажем, если вратарь отбивал пенальти, Тумаев пихал своей команде: «Это вы его натренировали! Я же в девятку пробил!»
Годы спустя Тумаев позвал Федотова на юбилей клуба. Тот думал, что едет на обычный банкет, а попал на концерт. Федотов слышал, что Тумаев поет, но не верил, пока сам не увидел.

К пению Тумаев относится так же серьезно, как к футболу, и однажды заявил Александру Малинину прямо на концерте: «Если тебе петь надоело – не надо этого делать. Хочешь, я сейчас выйду и спою лучше, чем ты?» Тумаев утверждал: российскую эстраду загубили, превратили в клоунаду, а нужно, чтобы песня за душу брала.
Одну из своих песен он исполнил 120 коллегам на конференции ПФЛ: «Ой ты, воля вольная! Поле ты футбольное! Машенька, не плачь! Я забью твой мяч. На передней линии – желтые да синие. Боже, помоги ударить с той ноги! У штрафной над пропастью ты храни нас, господи, ты лети, мой мяч, да по полю вскачь. С пятки да на пяточку, с лета да в девяточку. За любовь твою я еще забью».
Владелец «Газ-Газа» вышел тогда на сцену после Лещенко, и коллеги шутили, что неплохой у Тумаева разогрев, а потом появился обычно строгий Николай Толстых и попросил спеть «Поручика Голицына». И Тумаев не отказал.
Через пять дней после победы над «Зенитом» «Газ-Газ» принимал нальчикский «Спартак». Для Тумаева матч стал 50-м в Первой лиге. Снова заменив Сергея Топорова в конце матча, президент впервые – в этом дивизионе – забил с игры, сделав счет 3:0: пропустил Айрат Каримов, годом ранее выступавший за «Ротор».
После победы сияющий от счастья Тумаев заявил, что душой в свои 52 моложе многих 30-летних, а его появления на поле – пример для подчиненных, как относиться к своему здоровью.
Добавил, что после гола Нальчику ощутил себя самым счастливым человеком на свете, и пообещал поддерживать форму, чтобы исполнить новую мечту – пробиться в Высший дивизион, ударить пару раз по мячу и сказать команде: «Ребята, теперь сами разбирайтесь, а я буду смотреть со стороны».

На следующее утро Тумаев в отличие от игроков не отдыхал, а улетел по работе на Ямал.
Он говорил тогда: «Если республика поможет да «Газпром» подсобит, то обязательно будет у газовиков своя команда в элите («Газпром» уже спонсировал «Зенит», но еще не так сильно ассоциировался с питерским клубом – Спортс”).
Все-таки за нас болеют на только в Ижевске, но и в Тюмени, Москве, Питере, на Крайнем Севере. Есть даже такие, кто живет в Сургуте, а все равно помогает команде».
Тумаев подчеркивал, что выходить на поле для него не самоцель. Да и здоровья с годами не прибавлялось: вспоминал, что в 1994-м защитник в Миассе засадил по колену так, что и молодой бы не встал.
Тумаев отправлял тренера на стажировку к Венгеру, а команду – на Средиземное море, ловить осьминогов
Во второй половине девяностых Тумаев по несколько раз в год менял тренеров (Вячеслава Мельникова, по слухам, убрал за то, что не выпускал на поле), но пришедший в 1999-м Александр Ивченко, работавший прежде в Омске и Омане, задержался на несколько лет.
Ивченко, которому Тумаев оплатил 11-дневную стажировку у Арсена Венгера, говорил про владельца «Газ-Газа»: «Как он любил команду — так можно только детей любить».
Однажды Ивченко спросил, зачем Тумаеву камео на последних минутах.
Президент ответил: «Когда приезжаю на Ямал, где прокладывают трубопровод, я не иду в бухгалтерию или к начальникам. Я беру лопату – и к мужикам. Час в бригаде проведу – мне все ясно, как идет работа, какие проблемы. Только после этого иду к руководителям и ставлю их раком. Так и в футболе – что-то можно понять, только находясь внутри. Достаточно пары минут».
Когда «Газ-Газ» вел дома в счете, все запасные оборачивались к Ивченко – ждали, когда выпустит Тумаева. Тренер уточнял: «Владимир Алексеевич, готов?» и Тумаев неторопливо готовился к выходу. И ни разу с появлением Тумаева команда не упускала преимущество!

Игроки с придыханием ждали появления Тумаева, потому что после побед со своим участием он заходил в раздевалку счастливый и к премиальным добавлял от себя по сто долларов.
Ивченко называл Тумаева не спонсором, а меценатом: отремонтировал стадион, купил команде автобус «Мерседес» и корил других бизнесменов: «В деньгах купаетесь, а не можете на команду дать?»
Тренировки Тумаев игнорировал – лишь иногда смотрел со стороны за сборами на Кипре, где у него дом. Однажды арендовал рыбацкий баркас и со всей командой вышел в Средиземное море – ловить осьминогов. Поймали все игроки, даже рыбачившие впервые.
Не везло только начальнику команды Валентину Кириллову, и в команде условились – не возвращаться в порт Ларнаки, пока легенда ижевского футбола не поймает своего осьминога. И Кириллов поймал!
После победы над тульским «Арсеналом» Тумаев поднял в раздевалке тост за судей
В 2000-м в Англии узнали, что Тумаев побил рекорд Стэнли Мэтьюза, игравшего за «Сток Сити» в 50, и отправили в Ижевск репортера The Observer Брюса Миллара. Тот создал репортаж «Стреляющий царь» – ради него-то Тумаев вышел на тренировку и дважды пробил пенальти, разложив мячи по девяткам.
Миллар подчеркнул для британских читателей: Тумаев – босс не какой-то команды пивной лиги, его «Газ-Газ» недавно выбил из Кубка «Ротор», который всего пять лет назад прошел в Кубке УЕФА «МЮ». «Можете представить, чтобы Мохаммед аль-Файед вышел бы на поле в матче «Фулхэма»?», – написал Миллар.
Тумаев свозил Миллара и фотографа Гэри Кэлтона на охоту, в баню и ресторан, а главное – на матч с тульским «Арсеналом», где на 89-й минуте, при счете 1:0, вышел на поле. Миллар отметил, что появление Тумаева привело тысячи болельщиков в восторг, а вот тульские футболисты не знали, как себя вести: жестко опекать 53-летнего джокера или не замечать.
Игроки «Газ-Газа» тем временем заученно перестроились на 7-2-1 и выводили Тумаева на удар. Вскоре после финального свистка президент уже принимал гостей в подтрибунном помещении и произносил тосты – за сотрудников «Газ-Газа», а также за судью Устинова и его помощников.

«Когда мы оставили судей в их отеле, в пустом вестибюле сидели три девушки», – написал Миллар. Двух девушек предоставляли и английским журналистам, но Миллар попросил тумаевского охранника Мишу отвезти их домой.
Вскоре «Газ-Газ», шедший на пятом месте, проиграл дома аутсайдеру, липецкому «Металлургу», и в раздевалке Тумаев, взяв с бутерброда колбасу и закинув в рот, с улыбкой указал на англичан: «Это их вина. Плохая примета – отказывать женщине, когда она готова».
Из оставшихся девяти матчей «Газ-Газ» выиграл лишь три и снова финишировал ближе к середине таблицы, хотя долго шел третьим-четвертым. Тумаев считал, что помешало то же, что и в 1996-м. Хотя: «Боролись с договорняками как могли, – вспоминал Тумаев. – Ловили игроков в команде, подключали прослушки к сотовым».
Тумаев еще в 2000 году не скрывал, что с футболистами общается строго: «Ведь на производстве иной раз как: говоришь, говоришь работяге нормальным языком, как надо сделать, – все без толку. А как только доходчиво обложишь – сразу доходит. Не буду утверждать, что такой подход всегда дает отдачу, но это факт: русский фольклор русскому футболу чаще всего идет на пользу».
Два года спустя, осенью 2002-го, «Газ-Газ» громил красноярский «Металлург» 4:0, и за полчаса до конца 55-летний Тумаев вышел вместо словацкого полузащитника Роберта Петруша (он любил посидеть в казино и однажды, крупно проигравшись, занял у президента денег).

Шел 26-й тур, но для играющего президента это было первое появление на поле в том сезоне.
Объяснял он это травмами (еще ведь и в мини-футбол играл за ветеранов «Газпрома») и частыми поездками по стране в поиске дополнительного финансирования для команды. Дебютировать в чемпионате-2002 Тумаев мог тремя неделями ранее – при счете 2:1 в домашней игре с «Волгарем-Газпромом».
На 90-й минуте разминался у кромки поля, но тренеры замешкались с заменой: «Эта ошибка стала роковой: полминуты спустя соперник провел атаку и сравнял счет», – сокрушался Владимир Алексеевич.
С красноярским «Металлургом» ситуация была более безопасной, и Тумаев отыграл почти весь второй тайм. Признавшись, что и не устал, ведь в мини-футболе нагрузки даже больше. Через десять минут после его появления на поле нападающий Михаил Никитин готовился отдать пас Тумаеву, но был сбит.
Судья Талагаев назначил пенальти, и вопрос, кому бить при счете 4:0, даже не вставал. Тумаев уверенно реализовал одиннадцатиметровый коронным ударом, с носка. Говорил, что за всю жизнь промахнулся лишь дважды.
Однажды, по словам Тумаева, он так залепил в перекладину, что мяч улетел едва ли не к центральному кругу. В другой раз мяч после его удара от штанги попал в судью и сбил его с ног.
Увидев себя в репортаже НТВ, Тумаев покраснел: «Неужели я такой варвар?
Через год после победы над Красноярском Тумаев забил с пенальти «Томи» (причем вышел при счете 0:2). 2004-й президент пропустил, а в 2005-м вернулся и, забив издалека «Нефтехимику», вошел в Книгу рекордов.

В перерыве Эдуард Морозов, представлявший российский комитет по регистрации рекордов планеты, вручил Тумаеву кубок, диплом и медаль как старейшему действующему профессиональному футболисту страны.
Матч с «Нефтехимиком» стал для Тумаева последним в профессиональном футболе. Убеждал главу ПФЛ Толстых: «Нигде такого же нет – играющий президент клуба. В радость же всем будет». Но тот решил: ПФЛ – профессиональная лига, старикам здесь не место.

Став годы спустя соперником Толстых на выборах президента РФС, Тумаев сказал про него: «[C Толстых во главе РФС] будет еще хуже. Он чудил, когда был ниже рангом, сейчас будет чудить, сидя выше».
Последний гол Тумаева оказался победным: «Газ-Газ» победил, хотя первым пропустил (от будущего игрока сборной Владислава Игнатьева). Так совпало, что за пределами футбольной аудитории Тумаев прославился после другой волевой победы над «Нефтехимиком» – тоже 3:2, но три года спустя.
Тумаев стал героем репортажа НТВ и после 0:2 в первом тайме – прямо на камеру – уточнил у футболистов: «Вы будете играть или нет, ####? А? Или вас кончать, #####? НТВ приехал, #####, вас снимают, придурки, #####. Какой-то, #####, Нижнекамск не можете обыграть. Вы что, ###### совсем? А? А ты что отдыхаешь? У тебя что? Яйца защемил, ###».
Тумаев признавался, что, увидев сюжет, покраснел (удивился: «Неужели я такой варвар?»), но чувствовал, что поступил верно, – команда-то после перерыва забила три и победила.
В конце нулевых «Газпром» прекратил финансирование ижевского клуба, а Тумаев покинул пост президента, но вскоре вернулся, по просьбе своего старого соратника Александра Сунцова (оба родились 10 декабря), стал его заместителем по подготовке команды.
На следующий год Сергей Фурсенко неожиданно покинул РФС после неудачи сборной на Евро-2012, и Тумаев стал седьмым кандидатом в президенты. Выдвижение объяснил коротко – позвонили авторитетные люди из футбольной среды и сказали: давай, у тебя все для этого есть.
Тумаев прикинул, что президент РФС должен быть и бизнесменом, и чиновником, знающим футбол изнутри. То есть таким, как он, Тумаев. Но в то же время не верил в честные выборы: «Если снова будет административный рычаг, будут звонить и говорить, за кого голосовать, шансов у меня почти нет».

В итоге незадолго до выборов Тумаев снял свою кандидатуру и вернулся в Ижевск, где хватало забот: команда, республиканская Дума, кафедра нефти и газа в институте, работа замгендиректора «Стройгазмонтажа».
Шесть лет спустя Тумаеву предъявили обвинение в организации покушения на убийство его бизнес-партнера и заключили под домашний арест. С марта по июнь 2018-го Тумаев находился под стражей, но из-за ослабления здоровья вернулся домой, а в 2022-м получил пять лет условно и в том же году стал спонсором ижевской спортивной академии Lions.
Главный футбольный клуб города – ФК «Ижевск» – ежегодно поздравляет Тумаева с днем рожденья, называя его человеком-эпохой в ижевском футболе, а себя – продолжателем традиций, заложенных Владимиром Алексеевичем. Играет пока ФК «Ижевск» в Третьей лиге.
Фото: личный архив Владимира Тумаева, ФК «Ижевск».
«Наш вратарь напился и сказал, что сдал 6 матчей». Монолог об ужасах нашего футбола
«Иногда думаю: «Сколько же денег прогулял!» Талант из «Спартака» 90-х, игравший в четвертьфинале ЛЧ
Тумаев мог быть старше отца комментатора, к примеру.
легенда !!! Мэтр мотивации)
А когда на поле выходил Тумаев футбола уже не было, был цирк, но все равно было хорошо, как-то по-доброму, над ним не смеялись, нет, все всё понимали, все ему хлопали и трибуны оживлялись
Если не путаю, в том сезоне когда играл Петруш, еще играл здоровый такой нападающий Ладислав Надь, хотелось бы про них обоих что-то узнать