«Платили $5000 в месяц – гораздо больше, чем в «Локомотиве». Как помощник Семина стал чемпионом Боливии
История Виталия Шевченко в «Боливаре».

В девятнадцать Виталий Шевченко пробился из «Нефтчи» в сборную СССР и последний матч за нее провел весной 1972-го против Перу. Едва ли подозревая, что через двадцать лет начнет самостоятельную тренерскую карьеру в соседней с Перу стране.
«Окончив Школу тренеров, я в 1986-м устроился начальником «Локомотива», – говорит Шевченко. – Фактически был помощником Юрия Семина, на тренировках все время работал на поле. В начале девяностых мы играли с командой из США, и летом 1992-го ее руководитель пригласил меня, так как знаю английский, почитать лекции в Америку и провести мастер-классы.
Тогда же президент «Боливара» Марио Меркадо захотел русского тренера. Выбор пал на меня – думаю, опять же сказалось знание иностранного языка. Я к тому моменту уже покинул «Локомотив» и был без работы, так что сразу, прямо из США, отправился в Ла-Пас».
Шевченко уехал из России, которая с января 1992-го переживала радикальную либерализацию потребительских цен, в страну, где и возник экономический термин «шоковая терапия»: когда в 1985-м боливийские власти на фоне чудовищной гиперинфляции (60 000%) обратились за помощью к американскому экономисту Джеффри Саксу.
Следуя его плану, включавшему либерализацию рынка и привязку экономики к доллару США, Боливия к 1989 году понизила инфляцию до 15%. В 1992-м, когда прибыл Шевченко, назрели новые реформы, и президент Хайме Пас Самора, чью администрацию обвиняли в коррупции и связи с наркобизнесом, принял закон о приватизации.
Брат Хайме, Марио, входил в правление «Боливара» и в середине девяностых стал преемником Меркадо на посту президента.
«Меркадо вышел на меня через русскоязычного агента, который жил в США и занимался футболом», – говорит Шевченко. Уточняю: речь про Адика Зильбера, который привозил в Россию «Палмейрас» и первых бразильцев в «Спартак», ЦСКА и тульский «Арсенал»? В ответ слышу: «Не помню. Может быть».
К приезду Шевченко Меркадо управлял «Боливаром» почти 30 лет
Меркадо стал президентом «Боливара» в феврале 1963-го, в тридцать четыре года, за месяц до того, как Боливия впервые приняла Кубок Америки, который в итоге выиграла.
Футболом Марио увлекся в 1952-м, когда друзья пригласили в раздевалку «Боливара» после победы 3:1 над «Стронгестом» в дерби Ла-Паса. Меркадо стал болельщиком, через два года вошел в совет директоров клуба и, по его словам, занимал все мыслимые должности, пока не выиграл президентские выборы.
Возглавив клуб, Меркадо заявил, что защитнику Рамону Гильерме Сантос, завершившему карьеру из-за травмы, клуб будет платить зарплату до конца жизни (уже в качестве пенсии), а также подарит золотую медаль и участок земли.
Щедрость Меркадо обеспечила также «Боливару» стадион в районе Тембладерани и базу, которая носит теперь имя легендарного президента. Смело полагаясь на иностранных тренеров (вроде грека Георгиадиса, аргентинца Хабеггера и парагвайца Барака), Меркадо выиграл по два чемпионства в шестидесятые и семидесятые и аж пять – в восьмидесятые.

А после титула-1991, в разгар нового сезона, заменил Барака (трижды чемпиона Боливии) на тренера без самостоятельного опыта.
«Опыт все же был, – поправляет Шевченко. – Когда Семин уехал в Новую Зеландию, я недолго поработал и.о. главного, даже выиграл с «Локомотивом» турнир на Сицилии.
Когда позвали в «Боливар», особо не сомневался. Хотелось тренировать, а работать за границей считалось престижно. Прилетел в Ла-Пас, увидел, что у «Боливара» шикарный стадион, хорошая тренировочная база, – и дал согласие.
Подписал контракт на пять тысяч долларов в месяц. Премиальных не полагалось, но я и так зарабатывал гораздо больше, чем в «Локомотиве». Тогда наши тренеры потому и были востребованы – знаний, как у иностранцев, а запросы скромные».
Стадион «Боливара» располагался на высоте 3700 м над уровнем моря
Меркадо представил Шевченко игрокам «Боливара» 30 августа 1992-го. Президент призвал команду во всем прислушиваться к Виталию Викторовичу и добавил: «Он отличный тренер. «Боливар» приложил огромные усилия, чтобы заполучить его. Надеюсь, наши усилия будут вознаграждены».
Капитан Карлос Борха поприветствовал нового главного от лица команды, и в ответ Шевченко среди прочего отметил: «Я поражен инфраструктурой «Боливара». Дальше Меркадо объявил, что работавший и.о. главного Луис Ороско станет при Шевченко тренером по физподготовке.
«О том, чтобы я взял с собой помощника, речи не шло, – вспоминает Виталий Викторович. – Зато мне дали переводчика, и он учил меня языку – вскоре я уже разговаривал по-испански. Языки мне давались легко: работая потом в Израиле, освоил иврит».

Из США Шевченко прилетел в Боливию один, но вскоре к нему присоединились жена с дочерью.
«[Дочь] Татьяна здорово нам помогала, потому что уже знала испанский, – добавляет Шевченко. – Жили мы в квартире, которую снимал клуб. Стадион наш располагался на высоте 3700 м над уровнем моря. Дышать было тяжеловато, но мне и бегать особо не приходилось, так что больших проблем не испытал: где-то через месяц акклиматизировался.
Жилось в Ла-Пасе спокойненько, никакого криминала. Работы было много, и за полтора года в «Боливаре» я ни разу не слетал в Москву – это к тому же дорого, да и долго: шесть часов в Майами, потом десять – в Москву. Вот и навещал я только друзей, которые жили в Америке.
И, конечно, скучал по родине. Не хватало друзей, не хватало московских театров. Особенно мы с женой любили Театр Маяковского, дружили со многими его актерами: Гундаревой, Фатюшиным, Ромашиным».
С «Боливаром» Шевченко выиграл финал из двух матчей с общим счетом 9:2
В «Боливаре» поставили Шевченко нетривиальную задачу – сделать лучшую команду страны еще сильнее.
«Меркадо был большим бизнесменом и очень авторитетным человеком в Боливии, – говорит Шевченко. – Очень амбициозный: одного чемпионства ему было мало. В разговоре со мной отдельно подчеркнул: команда должна побеждать зрелищно и собирать аншлаги, пополняя бюджет доходами от продажи билетов.
Стадион в Ла-Пасе – индикатор ситуации в «Боливаре». Побеждаем – биток. Как только спад – посещаемость падала. В тот период Меркадо вернул в клуб выдающегося боливийского таланта Марко Этчеверри. В Южной Америке его признавали вторым игроком после колумбийца Карлоса Вальдеррамы, но в «Альбасете» у Марко не пошло – возможно, из-за травмы голеностопа, с которой он приехал в «Боливар». Индивидуально Этчеверри очень сильный, но требовалось подготовить его функционально и влить в командную игру».

Шевченко справился с этим, и в регулярном чемпионате «Боливар» стал первым не только по очкам, но и по забитым мячам (74 при 15 пропущенных).
«Между городами мы перемещались – в зависимости от расстояния – на самолете или автобусе, – вспоминает Виталий Викторович. – Боливия – интересная страна с непохожими друг на друга местностями. Ла-Пас – это высокогорье. Кочабамба – там и невысоко, и нежарко. Санта-Крус – чуть ли не тропики.
Колесили-колесили по стране и докатились до первого места. Когда чемпионами стали, меня носили на руках. Правда, золотой медали на память не осталось – их в Боливии не вручали. Алкоголем там особо не балуются, так что большой гулянки в честь чемпионства не было – так, праздничный ужин и встреча с болельщиками на стадионе».
В финале «Боливар» разнес «Сан-Хосе» из Оруро (6:1 дома, 3:1 в гостях), и один из мячей забил Этчеверри.
«И Марко, и другие игроки «Боливара» – очень верующие, постоянно ходили в храмы, – добавляет Шевченко. – Перед матчами Кубка Либертадорес проводились мессы, и на них приходили игроки, тренеры и руководители команды.
Если сравнивать боливийцев с русскими, то показалось, что наши более дисциплинированные. Боливийцы посвободнее: чтобы улучшить их кондиции, приходилось заставлять их работать больше. Со временем я понял психологию южноамериканских игроков. Им нужны постоянные разговоры, поддержка, объяснение тренерских решений, тогда на поле они раскрываются.

Вратарем у нас был опытнейший Карлос Трукко. Высокий, смелый, физически хорошо развитый. Когда я приехал, ему было 35. Родился он в Аргентине, но в восьмидесятые переехал в Боливию, получил гражданство и стал основным вратарем сборной. «Боливар» составлял ее основу, так что тренер сборной, баск Хавьер Аскаргорта, консультировался со мной по игрокам.
Причем некоторые футболисты доросли до сборной уже после моего прихода: например, Марко Санди, которого я перевел из опорной зоны в центр защиты. Он очень быстрый и пригодился на позиции чистильщика (либеро). В этой роли и закрепился в сборной.
На правом фланге обороны у меня и в сборной играл Мигель Римба. Давал большой объем, с мячом хорошо работал. Перед ним в полузащите располагался Карлос Борха – авторитетный парень, всю карьеру – двадцать лет – провел в «Боливаре», на ЧМ-1994 был капитаном сборной.
Оттянутым нападающим был Хулио Сесар Бальдивьесо – видный такой мужик, статный, похож на европейца, его называли Императором».

В 1993-м эти ребята (также «Боливар» представляли в сборной защитник Луис Кристальдо и полузащитник Владимир Сория) добились первого с 1950-го участия Боливии в чемпионате мира, обыграв дома Бразилию и опередив в отборочной группе Уругвай, Эквадор и Венесуэлу.
Боливийцы выиграли в отборе пять первых матчей и в трех последних могли позволить себе обойтись без побед. Похожим образом складывался для Шевченко Кубок Либертадорес-1993. Обыграв в первом круге «Сан-Хосе» (3:1), «Универсидад» (3:1) и «Кобрелоа» (3:0), он во втором набрал лишь очко, но все равно вышел в 1/8 финала, где уступил колумбийской «Америке».
Через год после расставания с Шевченко президент «Боливара» погиб в авиакатастрофе
Интересуюсь, сталкивался ли Шевченко в Боливии с судейским беспределом. «Это не моя была забота, – отвечает Виталий Викторович. – Такими вопросами занимался Меркадо. Если в наших матчах судьи ошибались, он ходил разбираться в федерацию.
Еще Меркадо любил приходить и смотреть на наши тренировки. Хорошо разбирался в футболе и мог сказать, что этот плохо играет, а тот хорошо, и надо было вести с ним дискуссию. Но не назвал бы это вмешательством в работу тренера».
В 1993-м у Меркадо и Шевченко хватало поводов для дискуссий. «Боливар» уступил чемпионство «Стронгесту», и в феврале 1994-го Шевченко покинул Ла-Пас. Одной из причин ухода он назвал желание Аскаргорты возить сборную по коммерческим турне, что надолго лишало «Боливар» всех лидеров.
«Я вернулся в Россию, но работы здесь найти не удалось и поехал в Израиль, – вспоминает Шевченко. – Потом через трудные периоды в Екатеринбурге и Ижевске пробился в «Уралан», с которым в 1998-м занял седьмое место. Потом была бронза с «Торпедо», а с «Сатурном» мы за несколько недель до моего увольнения шли вторыми.
Где бы я ни работал, каждый отпуск проводил в Боливии, у дочери. В Ла-Пасе она познакомилась с испанским студентом-программистом Виктором, который изучал русский язык. Сначала я был против этого брака и увез дочь в Москву, чтобы проверила чувства. Чувства оказались серьезными, и Татьяна с Виктором поженились.
У них родилась дочь, Виктория, а потом сын, и его назвали в мою честь, Виталием. Я регулярно навещал их в Боливии, а после завершения активной тренерской карьеры [в 2010 году] даже консультировал «Боливар». Когда прилетал в Ла-Пас, меня часто узнавали на улицах. Продолжал я общаться и с Меркадо – до его смерти».
На излете 1994-го, когда Шевченко работал с «Хапоэлем» из Беэр-Шевы, Меркадо поругался с боссом боливийской лиги Вальтером Крейдлером из-за денег, которые получили клубы за участие сборной в ЧМ-1994. Лиге досталось лишь 120 тысяч из нескольких миллионов.
Меркадо считал это несправедливым и инициировал экстренное совещание клубов в Сукре, чтобы отстранить Крейдлера. 21 января 1995-го президент «Боливара» отправился в столицу на своем небольшом двухмоторном самолете с замом, Херманом Хорданом, и представителем «Стронгеста» в лиге Родольфо Флоресом.
По пути залетели в Оруро за президентом «Сан-Хосе» Хосе Санчесом. Снова взлетев, самолет потерпел крушение: Флорес, Санчес и пилот выжили, а Меркадо и его зам погибли.
Но многие проекты Меркадо продолжают жить. Например, радиостанция FM Bolivar – она ежегодно, 2 октября, поздравляет Шевченко с днем рождения, время от времени называя его русским революционером, привившим «Боливару» агрессивный стиль.
Осенью 2020-го, когда Виталию Викторовичу исполнилось 69, в комментариях отметился экс-защитник «Боливара» Иван Кастильо (его старший брат Рамиро играл за сборную на ЧМ-1994, а в 1997-м, через несколько месяцев после смерти от гепатита семилетнего сына, покончил жизнь самоубийством).
Иван поблагодарил Шевченко за шанс закрепиться в «Боливаре» и добавил, что обязан российскому тренеру своей карьерой. А болельщик клуба Гонсало Дуран Эрнандес заявил под постом с поздравлениями, что работа Шевченко сделала «Боливар» ни много ни мало «атакующей машиной».
Фото: ФК «Боливар».