android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Без паники!

Как выглядят стадионы ЧМ-2018 прямо сейчас

Казань

Вместимость: 45 тысяч

Стоимость: 14 миллиардов рублей

План сдачи: август 2014

Стадион, который построили к Универсиаде-2013, все еще в ожидании первого официального матча. Газон постелили прошлой осенью, однако тот заболел и был ликвидирован. Вторую попытку делают прямо сейчас. Дебют арены в премьер-лиге намечен на 17 августа, когда «Рубин» примет «Локомотив». Клуб здесь будет играть до лета 2015-го, когда арену переоборудуют в бассейн для ЧМ по водным видам спорта. Казанский стадион – универсальный. В мае на нем прошел последний звонок, а в июне ифтар (вечерний приём пищи во время священного месяца рамадан) для 3000 мусульман, в ходе которого было приготовлено около тонны плова.

Прямо сейчас:

Москва, «Спартак»

Вместимость: 42 тысячи (на ЧМ-2014 – 44 тысячи)

Стоимость: 15 миллиардов рублей

План сдачи: сентябрь 2014

Открытие спартаковской арены состоится 5 сентября товарищеским матчем с «Црвеной Звездой». Клуб уже продает абонементы на сезон. Первая официальная игра – в 7-м туре с «Торпедо» после шести игр на выезде. Также 5 сентября откроется и станция метро «Спартак». Генеральным директором стадиона назначен Александр Атаманенко – экс-гендиректор «Донбасс-Арены».

Прямо сейчас:

Что должно получиться:

Сочи

Вместимость: 40 тысяч

Стоимость: 15 миллиардов рублей

План сдачи: вторая половина 2016

Сочинский «Фишт» отработал Олимпиаду и ждет реконструкцию, в ходе которой демонтируют ценральную часть крыши. Работы планируют закончить к концу 2016 года, чтобы принять матчи Кубка Конфедераций. В местной мэрии собираются открыть стадион для экскурсий, а также мечтают, чтобы к концу реконструкции в городе появилась команда премьер-лиги.

Прямо сейчас:

Что должно получиться:

Санкт-Петербург

Вместимость: 69 тысяч

Стоимость: 35 миллиардов рублей

План сдачи: июнь 2016

Смутное время арены на Крестовском острове должно остаться позади. Официальные лица заявляют, что сроки и стоимость больше не изменятся. К осени обещают установить первые элементы фасада стадиона.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил назвать строящийся стадион на Крестовском острове «Путин-Ареной». По убеждению Милонова, если стадион будет назван именем президента, он станет «памятником эпохи, которую сейчас переживает страна, воплощенным символом духа времени современной России».

Прямо сейчас:

Что должно получиться:

Нижний Новгород

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 после него

Стоимость: 15 миллиардов рублей

План сдачи: конец 2016

В Нижнем Новгороде 2014-й год – это год расчистки площади под строительство нового стадиона. Началась она в феврале и продолжается до сих пор. Строительство обещают начать в конце года. На счету Нижнего Новгорода два рекорда. Негативный: Счетная Палата выявила завышение цены стадиона на 208 миллионов рублей. Это больше, чем в других городах. Позитивный: Нижний первым из российских городов представил концепцию планировки территории к ЧМ-2018.

Прямо сейчас:

Что должно получиться:

Москва, «Лужники»

Вместимость: 81 тысяча

Стоимость: 19,7 миллиардов рублей

План сдачи: май 2017

На главном стадионе страны проходит масштабная реконструкция. Демонтированы трибуны и подтрибунные помещения. Стадион после обновления станет чисто футбольным, будет вмещать 81 тысячу зрителей и получит натуральный газон. Главный архитектор Москвы обещает, что там наконец-то станет удобно смотреть футбол.

Министр спорта Виталий Мутко: «Мы не имеем права в 2018 году в «Лужниках» в присутствии 80 тысяч болельщиков взять и уступить какому-то там Алжиру или условной Ямайке»

Прямо сейчас:

Что должно получиться:

Екатеринбург

Вместимость: 47 тысяч на ЧМ-2018, 33 после него

Стоимость: 15 миллиардов рублей

План сдачи: 2017

В Екатеринбурге сейчас реконструируют сразу два стадиона к ЧМ-2018. «Центральный» – для игр, а «Уралмаш» – для тренировок сборных. Пока «Урал» будет играть домашние матчи в Нижнем Тагиле, строители будут придавать новому стадиону клуба образ «Уральского самоцвета».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в декабре прошлого года негодовал: «Реконструировать реконструированный стадион, потратить на это 12–15 млрд – это тупо, бездарно и, не побоюсь этого слова, преступно»

В марте этого года все же смирился с этим: «Реконструкция — больно и обидно, но что делать? Будем терпеть. Моя задача, чтобы ничего не нарушили»

Прямо сейчас:

Что должно получиться:

Самара

Вместимость: 45 тысяч

Стоимость: 13 миллиардов рублей

План сдачи: 2017

Первоначально самарскую арену собирались возвести в стрелке рек Волга и Самара, однако из-за дороговизны от этого плана отказались и перенесли строительство в рабочий район города. 21 июля там состоится закладка камня. Это событие могло случиться и раньше, но мэрия не давала застройщику разрешение на строительство из-за проблем с документами.

В апреле местный депутат предлагал назвать самарский стадион «Крымским», чтобы «подчеркнуть наше патриотическое отношение к крымским событиям».

Прямо сейчас:

Что должно получиться:

Калининград

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 30 после него

Стоимость: 15 миллиардов рублей

План сдачи: 2017

В Калининграде главной проблемой при строительстве стадиона-2018 стала болотистая почва, которую пришлось обильно осыпать песком. Ее решили с помощью 1 миллиарда рублей. Дальше должно быть проще. По словам проектировщика, стадион весьма прост для основного строительства, так как не содержит архитектурных излишеств. 

Виталий Мутко: «Это самый центр Калининграда, это 10 метров от могилы Канта, и мы его обязательно построим, несмотря на все сложности»

Прямо сейчас:

Что должно получиться:

Саранск

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 30 после него

Стоимость: 13,5 миллиардов рублей

План сдачи: 2017

Возведение арены в Саранске пришлось прервать для корректировки проекта в связи с тем, что столица Мордовии должна будет принять матчи не только группового этапа ЧМ, но и плей-офф. В начале года глава республики сообщал, что стадион готов на 15%, а возобновление строительства случится этим летом.

Прямо сейчас:

Что должно получиться:

Ростов-на-Дону

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 после него

Стоимость: 14,5 миллиардов рублей

План сдачи: 2017

Этот год – старт для строительства многих стадионов-2018. Возведение арены на левом берегу Дона должно было начаться в июне, но стартует в начале осени. Сейчас проектная документация находится на корректировке.

Прямо сейчас:

Что должно получиться:

Волгоград

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 после него

Стоимость: 14,5 миллиардов рублей

План сдачи: 2017-2018

Волгоград – пока самый отстающий город-2018. В начале июля проект стадиона не прошел госэкспертизу, проектировщики получили около 40 замечаний. Вторая попытка была сделана на днях. Если она окажется более удачной, то в августе старый стадион начнут сносить, а в ноябре, возможно, стартует новое строительство. Немного о «Роторе». В мае клуб сыграл последний матч на стадионе «Центральный» и с горя добровольно опустился во вторую лигу.

Прямо сейчас:

Что должно получиться:

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Максим Богодвид, Игорь Руссак, Антон Денисов, Михаил Мокрушин, Павел Лисицын, Владимир Вяткин; newkaliningrad.ru; stroysamaru.livejournal.com; /россия2018.рф; sportin.su; justmedia.ru; 500px.com/Роман Неведров

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы