Реклама 18+
Блог без паники

Шотландские килты давно в спорте: их надевали Беккенбауэр и Федерер, а фанаты – задирали

Три факта, которые я знал о Шотландии в 10 лет:

1. В третьем туре ЧМ-1998 Шотландия проиграла Марокко 0:3 и не вышла из группы.

2. В Шотландии живет Лох-несское чудовище.

3. Все шотландские мужчины ходят в юбках.

Первый факт – скучный, второй не вписывается в концепцию нашего уфологического сайта: сложновато притянуть Несси в спорт. Третий – в самый раз, чтобы сделать небольшой пост с фотографиями. 

Килт (это не юбка, 10-летний я) впервые упоминается шотландцами в конце 16 века, и тогда это был большой килт – сшитые друг с другом два больших куска шерстяной ткани общей длиной в 6 метров. Шотландцы заматывались в него от шеи до колен, борясь с мерзкой и непостоянной погодой. Незаменимая вещь, чтобы передвигаться по скалам, переходить реки вброд и ночевать в лесу. А иногда во время битв шотландцы для удобства моментально скидывали верхнюю одежду. 

Похожие килты мы видели в «Храбром сердце», и Мэл Гибсон нас обманул: действие фильма проходит в 13 веке, за 300 лет до первого упоминания килтов. Так что этот предмет одежды в фильме – прямолинейный способ показать национальность героев.

Позже возник малый килт, облегченный вариант оригинала. Появился традиционный клетчатый узор. Как раз этот килт дошел до наших времен, став ассоциироваться с Шотландией.

А помогли в этом англичане. В 1746 году король Георг II боролся с якобитами и запретил ношение клетчатых шотландских килтов по всей стране, за исключением армии. За первое нарушение сажали в тюрьму на полгода, за второе – уже на семь лет. Строго. Но если власть что-то запрещает, это автоматически становится более привлекательным. В знак протеста одни надевали неклетчатые килты, другие сшивали его посередине. Самые дерзкие продолжали надевать килт, а штаны носили на палке, которую крепили на плечо (хотя это больше похоже на красивый миф).

Через 36 лет запрет сняли, а уже в 19 веке произошла романтизация Шотландии и ее символов. Во многом с помощью писателей. Шотландцы Вальтер Скотт, Роберт Бернс и Джордж Байрон описывали дикую и гордую природу тех мест так ярко, что эта сельская идиллия стала в умах читателей альтернативой урбанизации Великобритании (хотя шотландский Глазго рос не менее интенсивно). В числе преданных поклонниц Скотта была британская королева Виктория. Она с мужем купила в Шотландии частное поместье, где одела слуг в традиционный шотландский килт. Как в романах Скотта.

Виктория с фаворитом Джоном Брауном.

За этот век произошел тотальный ребрендинг, и в начале прошлого столетия килт окончательно стал главным символом Шотландии. Последнее военное использование было во время второй мировой войны.

Килт к середине века стал церемониальной одеждой и одевался по случаю торжеств. А также на спортивные Игры горцев. На этом культурном событии шотландцы подкидывают бревна, молоты, камни, снопы с сеном, а также перетягивают канат и пляшут под волынку. Участники одеты, конечно же, в килт.

Это 40-е и 50-е годы.

А это современность. За 70 лет ничего не изменилось.

Главный там принц Чарльз, который судит некоторые мероприятия. 

Периодически килт надевают и более профессиональные спортсмены.

Шотландский бомбардир «МЮ» Денис Лоу – для странной фотосессии.

Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер – перед отборочным матчем с Шотландией. 

Майк Тайсон ради веселья залез в килте на машину перед боем в Глазго.

А немецкий боксер Марсель Целлер надевал килт всегда, в том числе для боя с Тайсоном Фьюри.

Четверка шотландских пловцов как-то вышла так на эстафету.

Роджер Федерер – на благотворительный матч, устроенный Энди Марреем.

А сэр Алекс Фергюсон нарядился на очень торжественное событие. Это посвящение в рыцари в Букингемском дворце.

Льюис Хэмилтон снялся в килте для GQ после скандала из-за публичной шутки о том, что парни не носят платья. На этом пестром килте сразу несколько видов орнамента или тартана. Его расцветка символизирует определенный клан, местность или организацию. Их тысячи. Одни из самых известных тартанов –  Royal StewartBlack Watch, Burberry.

Но это не строгая традиция. Килты любой расцветки может надевать, кто только пожелает. И чаще всего это делают иностранные болельщики, приезжающие в Шотландию. Итальянцы.

Французы. Надеть килт в Шотландии для болельщика – то же самое, что надеть ушанку в России.

«Тартановая армия» – так называется крупнейшая шотландская организация болельщиков. Ее образовали в 1980 году, чтобы улучшить поведение шотландских фанатов и изменить их сложившийся имидж главных психов в Европе. В конце 70-х шотландцы и англичане были самыми буйными фанатами. Когда эти сборные встречались друг с другом, на трибунах и у стадионов творилось безумие. В 1977-м шотландцы после победы над сборной Англии вырвались на поле и ломали все вокруг, в том числе ворота. Справа на них – как раз мужчина в килте. 

В 1979-м во время матча Англии и Шотландии 349 человек были изгнаны с трибун за вандализм и пьянство, а затем арестованы. Этому фанату в килте повезло, и он отмечал победу в фонтане.

Меры подействовали: «Тартановая армия» получила несколько наград за дружелюбное поведение на трибунах, а пьянства и вандализма за 40 лет стало явно меньше. 

Но фонтаны шотландцы любят до сих пор.

Иногда шотландским фанатам запрещают надевать килты. В прошлом году израильтяне не пропускали на отборочный матч болельщиков с традиционными булавками на килте.

Также в Израиле активно следили за шотландскими фанатами, зная об их не очень приятной привычке поднимать килт. По этой же причине шотландцев в килтах не пускали в Мачу-Пикчу, когда те приехали в Перу на товарищеский матч.

Еще из армии появился стереотип, что у настоящего шотландца под юбкой не должно быть нижнего белья, но на официальных мероприятиях (например, тех же Играх горцев) есть дресс-код, по которому под килтом обязательно должны быть темные шорты. Однако некоторые фанаты по привычке поддерживают этот стереотип. Здесь во имя всевышнего мне пришлось обрезать фото снизу.

В последний раз шотландцы приезжали на топовый турнир более 20 лет назад – на ЧМ-1998.

Дальше ребята в килтах ездили только по отборочным раундам. Это шотландцы в Исландии. 

Квалификация на Евро-2020 стартовала для Шотландии отвратительно – поражением от Казахстана. Домашний матч с Россией – последний шанс исправить ситуацию. Сборной Шотландии изо всех сил будет помогать «Тартановая армия» на трибунах. Эти люди будут в килтах. 

Нам нужно победить и ответить. Например, приехать в новой форме «Торпедо» в шотландскую клетку. Этот комплект заметил раздел шотландского футбола на реддите. Автор поста назвал это «лучшей шотландской формой, которую он видел», а самый популярный коммент: «Парню справа только что сказали, что его продают в «Килмарнок».

Фото: REUTERS/Pool, Jeff J Mitchell, Toby Melville ; commons.wikimedia.org/George Washington Wilson; Gettyimages.ru/Evening Standard, Jeff J Mitchell, Central Press/Hulton Archive, Keystone/Hulton Archive, Shaun Botterill, Fresco/Topical Press Agency, Chris Ware, Dan Kitwood; globallookpress.com/SVEN SIMON/picture-alliance, Frank Hoermann, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья