Качественный результат или результат без качества?С чем команды РПЛ пришли к экватору чемпионата
309 результативных атак, 468 результативных ситуаций, четыре разных по качеству игры лидера и дерзкий новичок с очень дисциплинированным футболом. В нашем новом материале мы препарируем первый круг Российской Премьер-лиги, разбирая приносящие результат элементы абсолютно каждого участника гонки! Атака, оборона, баланс, маркеры качества игры и ответ на вопрос – за счет чего каждый клуб сейчас находится там, где он находится и соответствует ли качество игры каждой команды занимаемому ей месту?!
Для наиболее стойких, в качестве десерта еще один вечный вопрос: иностранцы в российском чемпионате – насколько они влияют на качество игры команд? Для кого потенциальное исчезновение легионеров будет заметным ударом, а кто его даже не заметит? ТОП наиболее ценных футболистов лиги, символические сборные на любой вкус – всё это сегодня скрасит ваш перекус: заваривайте и разливайте, мы начинаем..
Основными составляющими оценки качества игры (игрового интеллекта) являются: типология игровых ситуаций и классификация атак.
✅ Типология игровых ситуаций
Учитывает три типа ситуаций: простые, индивидуальные и сложные, статистически отличающихся друг от друга эффективностью атакующих действий и степенью открывающихся угроз собственным воротам, в случаях потери мяча при неудачном исполнении элементов.
Отражает не только умение футболистов создавать игровые ситуации, но делать это последовательно и непрерывно, формируя цепочку элементов, вскрывающих оборону соперника. Соответственно, каждый класс атак прямо связан с количеством таких элементов - спонтанные, одно, двух и многоэлементные.
Как типы игровых ситуаций РПЛ распределяются по разным классам голевых атак?
Одноэлементные атаки в 96% случаев формируются простыми и индивидуальными ситуациями, а по мере усложнения класса атак, растет доля сложных: 4% - 22% - 25%. Разница в лигах здесь в том, что в РПЛ уже при двухэлементных атаках, доля сложных ситуаций превышает 20%, а индивидуальные при этом не настолько эффективны!

Как классы голевых атак РПЛ соотносятся с разными типами ситуаций?
И вновь очень похожая картина: 4% сложных ситуаций являются частью одноэлементных атак, 34% - частью двухэлементных и 47% составляют многоэлементные голевые атаки. Здесь заметна большая, чем в Первой лиге эффективность сложных в двухэлементных атаках, что делает эффективность таких атак более высокой, чем дивизионом ниже!
Статистика РПЛ, которая близка по относительным значениям к статистике Первой лиги и также подтверждает общую картину в современном футболе: многоэлементные атаки и сложные игровые ситуации, усиливают эффективность атакующих действий и повышают вероятность гола.
Вероятностью забитого мяча в рамках одноэлементной атаки – от 3%
Двухэлементные атаки – от 12%
Многоэлементные атаки – от 25%.
Многоэлементная атака, в которой сложная игровая ситуация предшествует завершающему удару (классический пример – «стенка на третьего» под удар) приводит к голу в 33% случаев, т.е. каждая третья атака результативна!
Ключевые метрики методологии:
gIQ (атака)– качество игры команды в голевых атаках, относительно лучшего показателя в измеряемой конкурентной среде. Метрика применяется только в отношении комбинаций, которые стали голевыми.
gIQ соперников (оборона) – качество игры в фазе противодействия, отражающее проблемы в обороне.
gIQ баланс (атака vs оборона) – разница между качеством игры команды и качеством игры команд соперников в игре против них.
МАРКЕРЫ КАЧЕСТВА КЛУБОВ РПЛ
Средние значения маркеров качества в голевых атаках по итогам первого круга Премьер-лиги:
Типология игровых сиуаций
1,5 - игровые ситуации на гол;
19% - доля сложных игровых ситуаций.
Сложные – единственный тип игровых ситуаций, доля которых в голевых атаках выше, чем в общей массе атак.
Классификация атак
1,3 - гола на игру;
30% - доля двухэлементных атак;
15% - доля многоэлементных атак.
Доля двух- и многоэлементных голевых атак выше, чем их доля в общем количестве атак.
Таким образом, статистически наиболее эффективны два из четырёх классов атак и один из трёх типов игровых ситуаций!

16 место - Пари НН
Недобор по количеству игровых ситуаций на гол и более чем двухкратное отставание по доле сложных. Аномально высокая доля индивидуальных ситуаций говорит о том, что команда в основном забивает за счет персональных, а не командных решений (Боселли 53% от gIQ команды). У команды максимальная доля спонтанных голов – 33%!
15 место – Сочи
В тренде по количеству игровых ситуаций, но с заметным отставанием по доле сложных. Фактически та же история, что и у Пари НН в отношении индивидуальных ситуаций, но с трио лидеров: Зиньковский, Васильев, Игнатов (по 16% от командного gIQ). Результативных атак менее одной за матч, с максимальной во второй восьмерке долей двухэлементных – 42%.
14 место – Оренбург
Недобор, как по количеству ситуаций, так и по доле сложных. У команды высока доля простых результативных ситуаций (70%). У команды два ярко выраженных атакующих лидера – Томпсон (24%) и Гюрлюк (24%). Количество результативных атак ниже среднего, с высокой долей спонтанных голов (24%).
13 место – Крылья Советов
Максимально высокое во второй восьмёрке количество ситуаций (1,8) с высокой долей сложных (28%). По этому сочетанию Крылья – наиболее перспективная из команд ниже 8-го места! Ярко выраженный лидер по результативным действиям – Раков (28% от gIQ команды). Крылья чуть уступают среднему показателю лиги по количеству результативных атак, но имеют высокую долю многоэлементных (28%)
12 место – Динамо Махачкала
Худшая команда лиги по количеству ситуаций, но с максимальной во второй восьмёрке долей сложных (29%). Однако, высока вероятность, что такая доля – прямой результат малой выборки результативных ситуаций. Наиболее ценный игрок круга – Хоссейннежад (24% от gIQ команды). По количеству результативных атак динамовцы также худшие в лиге, с максимально высокой долей спонтанных голов (38%), а если учесть еще и 50% одноэлементных, то становится очевидно, что результативная атака Динамо с более, чем одним элементом, в первом круге была сродни падению метеорита.
11 место – Ахмат
Команда с максимальным количеством ситуаций в этой подборке, но долей сложных ниже среднего (14%). У Ахмата заметная доля результативных индивидуальных (22%), а ярко выраженным лидером является Касинтура (27% от gIQ команды). Результативные атаки у Ахмата в тренде среднему значению лиги, но с самой высокой в восьмёрке долей многоэлементных атак (32%). Наряду с Крыльями, грозненцы – вторая наиболее перспективная команда ниже 8-го места по качеству игры.
10 место – Динамо Москва
Количество ситуаций у Динамо ниже среднего, с высочайшей долей простых (79%) – это максимум РПЛ. Персональные лидеры – Сергеев – 20% и Бителло -19%. С результативными атаками ситуация получше. Показатель выше среднего, с преобладанием одноэлементных атак (59%). В целом первый круг Динамо можно резюмировать тем, что у команды работало то, что было максимально просто!
9 место – Ростов
Количество ситуаций ниже среднего, но с солидной долей сложных (28%). Минимум индивидуальных и 61% простых говорят о том, что у ростовчан командные действия работали эффективнее персональных. Сулейманова (16% командного gIQ). Заметный недобор в количестве результативных атак, с преобладанием двухэлементных (33%). Есть проблемы со многоэлементными

8 место - Акрон
Недобор по количеству игровых ситуаций на гол, при доле сложных выше среднего (22%). У тольяттинцев не выражена результативность индивидуальных ситуаций, преимущественно Акрон забивает за счет командных решений, в которых Артём Дзюба играет основную роль (24% от gIQ команды). Количество результативных атак также ниже среднего (в ТОП-8⃣ это единственная команда, количественно проседающая сразу по обеим метрикам), с недобором по доле сложных и примерным равенством всех остальных классов результативных атак.
7 место – Рубин
В тренде по количеству игровых ситуаций, но с масштабным отставанием по доле сложных. Доля результативных индивидуальных (27%) у команды одна из самых высоких в лиге, после Пари НН и Сочи (как видим – этот показатель совсем не залог успеха!. Имеет место очень сильная привязка результата к показателям одного игрока – Даку это 42% командного gIQ. Количество результативных атак ниже среднего, где 86% - одноэлементные и двухэлементные. Высокая доля вторых – это совсем не плохо, но когда эти атаки формируются из индивидуальных игровых ситуаций – на дистанции у команды будут проблемы.
6 место – Спартак
Недобор по количеству ситуаций, но с высокой долей сложных (26%) – из команды первой восьмёрки настолько высокая доля только у Балтики и ЦСКА. Минимум в лиге работающих индивидуальных ситуаций (9%) – этим элементом спартаковцам лучше не увлекаться при том, что и распределение gIQ спартаковцев не подразумевает явного лидера: 26% - Солари, 14% - Жедсон, 13% - Барко, по 11% - Гарсия и Угальде.Количество результативных атак выше среднего, с высокой долей одноэлементных, показателем ниже среднего по доле двухэлементных и довольно низким уровнем многоэлементности. При вышеприведенных цифрах по сложным ситуациям, многоэлементность для команды – несомненная точка роста!
5 место – Балтика
Количество результативных ситуаций выше среднего, с высокой долей сложных ситуаций. Минимум индивидуальности, максимум командной игры. При этом выраженный лидер имеется – Брайан Хиль (29%), но сальвадорец это один из генераторов именно сложных ситуаций, что нечасто свойственно футболистом, сильно выделяющимся с точки зрения ценности игровых действий. №2 команды – Максим Петров (19%), а далее очень плотные показатели еще 13 игроков, имеющих результативные действия. Количество результативных атак также выше среднего (в РПЛ всего три клуба, с одновременным «выше среднего» по обеим метрикам! Высокая доля двухэлементных (43%), хорошая доля многоэлементных (19%). Показательно, что доля одноэлементных (24%) наименьшая в лиге – если Балтика забивает, то забивает, активно разыгрывая мяч.

4 место – Локомотив
Лучшая команда лиги по количеству ситуаций на голевую атаку, с серьёзной долей сложных 20% и простых выше среднего 66%, что опять же про командность результативных действий. Выраженные лидеры по gIQ – Батраков 23%, Воробьёв 17% и Комличенко 16%.
Комличенко - абсолютно лучший игрок РПЛ по количеству сложных ситуаций в голевых атаках, а также ситуаций в фазе развития многоэлементных атак.
По количеству результативных атак железнодорожники также лучшие в лиге, с очень высокой долей многоэлементных – 29% (относительно выше только у Ахмата, но количественно цифры не сопоставимы: результативных многоэлементных у Локо больше в 2,5 раза!). Стоит отметить и низкую долю спонтанных голов 6%, Локомотив свои голы создаёт сам.
3 место – Зенит
Недобор по количеству ситуаций и доля индивидуальных выше среднего – не самое лучшее сочетание факторов, чтобы говорить о высоком качестве игры, но статистически Зенит не сильно проседает и подтянуть такие показатели вполне возможно за несколько туров. В команде есть ярко выраженный лидер результативности – Глушенков 28% (от gIQ команды).
Результативные атаки Зенита при этом выше среднего, но с минимальной долей многоэлементности 7%. Внимание на себя обращают скорее доля двухэлементных - 31% и довольно высокая доля спонтанных – 17% (что является прямым следствием мячей, забитых с пенальти, по которым Зенит – лидер лиги).
2⃣ место – ЦСКА
Количество ситуаций у армейцев заметно выше среднего (по этому показателю выше только Локо), с высокой долей сложных в 26%. Этот маркер качества у ЦСКА прекрасно работает. В команде два лидера: Кисляк 21% (от gIQ команды) и Обляков 19%. Немалый вклад у Глебова 15% и Кругового 14%.
Результативные атаки также выше среднего, но по количеству армейцы в лиге только 4-е. Наиболее выраженный работающий класс атак – двухэлементные.
1 место – Краснодар
Количество ситуаций ниже среднего, с недобором также и по доле сложных 17%. Доля индивидуальных при этом чуть выше среднего 22% – они у команды работают. Два выраженных лидера результативности – Сперцян 26% и Кордоба 20%, непосредственно влияющие своей манерой игры на голевую типологию команды. Результативные атаки заметно выше среднего (второй показатель в лиге после Локо), с уклоном в сторону двухэлементных 25%, на которых, в сочетании с индивидуальным типом ситуаций, базировалась в первом круге результативность Краснодара. Это не самое лучшее сочетание для продолжительного турнира и краснодарцам стоит поработать над маркерами качества (а стартовая позиция у них, к примеру, лучше чем у того же Зенита) для того чтобы пройти чемпионат без срывов, влияющих на борьбу за чемпионство!
Маркеры качества игры от Soccer IQ - результат трёх лет исследований российских, европейских и международных футбольных матчей! Именно в результате собранного массива данных (1000+ матчей) выявились значительные преимущества в эффективности со стороны таких игровых компонентов, как сложные ситуации и многоэлементные атаки, несомненно являющиеся трендом современного футбола!
Лучшую европейскую команду из измеряемых нами чемпионатов (Англия, Италия, Испания, Франция), с точки зрения сложных голевых ситуаций – это миланский Интер, под предводительством Кристиана Киву, продолжающего дело Симоне Индзаги и поддерживающего высочайший уровень сложных голевых ситуаций.
Черно-синие статистически формируют сложную ситуацию в голевой атаке практически в каждом матче – 0,9 за игру! 66% этих сложных на счету средней линии, создающей такие ситуации преимущественно в фазе развития атак, что напрямую указывает на их многоэлементность!
Но, самое интересное, что эти 0,9 за игру…
показатель Локомотива в РПЛ!
Уровень серьёзный, поскольку наиболее близкими к Интеру командами являются Манчестер Сити и Тоттенхэм со значением 0,7 сложных голевых ситуаций на матч, а в российской Премьер-лиги есть еще ЦСКА, который выдаёт 0,8!

В отличие от количества сложных голевых ситуаций за игру иметь статистику с одной многоэлементной атакой за матч – показатель космический! На данный момент максимально близких к такому показателю европейских команд нет, но есть Манчестер Сити – команда №1 по этой метрике здесь и сейчас!
На счету команды Гвардиолы 0,8 многоэлементных голевых атак на одну игру в среднем! При этом, в этих атаках и содержание сложных игровых ситуаций довольно высоко – т.е. Сити демонстрирует результативность обоих маркеров качества игры одновременно.
Похожая картина, в несколько меньшем масштабе у Интера, Милана и Локомотива! Да, железнодорожники по-прежнему прекрасно смотрятся в сравнении с европейскими ТОПами! Кроме того, Локомотив в меньшей степени использует индивидуальные ситуации во многоэлементных голевых атаках и раскладка его типологии – максимально командная!
Обратный пример – Монако Ади Хюттера. Мы уже писали об увольнении этого специалиста, но монегаски до сих пор среди лидеров многоэлементности, хотя с новым тренером вся результативная многоэлементность французской команды закончилась – в данной подборке все цифры команды на 100% багаж именно Хюттера!
В целом, Манчестер Сити и Интер Кристиана Киву – сейчас наиболее интересные европейские представители, у которых оба маркера качества в полном порядке и прекрасно усиливают друг друга.
Чего-то подобного мы вправе ожидать и от мадридского Реала, но пока команда Алонсо среди лидеров только по показателю многоэлементности. В плоскость классификации результативных атак переносится и вечное противостояние Реала и Барселоны (которая является одной из лучших команд Европы по доле двухэлеметных голевых атак), но об этом мы расскажем как-нибудь отдельно.
Что касается остальных российских клубов, то из представителей РПЛ многоэлементные атаки хорошо заходят у Ахмата (0,40 за матч), а в Первой лиге – у Камаза (0,41) – и между прочим такой же показатель результативности многоэлементных на текущий момент имеет Ливерпуль!
gIQ КЛЮЧЕВЫЕ МЕТРИКИ
От маркеров качесва к ключевым метрикам gIQ диагностики
Рейтинг выстраивается по процентному значению показателя каждой команды от уровня лидера.

16 место по балансу gIQ – Сочи
Фактически, место в таблице прекрасно отражает качество игры сочинцев: если с точки зрения атаки они лучше, чем Пари НН и Динамо Махачкала, то в плане защиты – худшие в лиге! Так что 15-я позиция после первого круга еще даже высоковато для такого качества игры.
15 место – Пари НН
Несколько зеркальная история, когда оборона сравнительно лучше, чем атака, причем лучше даже, чем у самарцев с 13-й строчки, но атакующие показатели довольно печальны. Тем не менее, по балансу нижегородцы последнего места на заслужили.
14 место – Оренбург
Также, как и сочинцев, команду из Оренбурга вниз тянет оборона, поскольку атакующие скиллы, к примеру выше, чем у Рубина и Ростова – команд с приличным турнирным положением. Но, оборона Оренбурга превосходит в лиге только уровень Сочи. Справедливости ради, стоит отметить, что смена тренера положительно сказалась на игре команды. В первую очередь в обороне, хотя предыдущая команда Ахметзянова (КамАЗ) этим не славилась.
13 место – Динамо Махачкала
Махачкалинцы ниже по балансу gIQ своего места в турнирной таблице, за счет слабых атакующих показателей, которые у команды – худшие в чемпионате. При этом оборонительные скиллы динамовцев как раз соответствуют их 12-й позиции в турнирной таблице.
12 место – Акрон
У Акрона нет глобальных расхождений между атакующими и оборонительными показателями (10-е и 11-е место соответственно), но вот 12-я позиция по gIQ балансу серьёзно расходится с 8-м местом в чемпионате, до которого качество игры команды пока не дотягивает.
11 место – Рубин
Еще одна команда, занимающая позицию выше, чем то, на что она реально наиграла. Рубин в ТОП-8 лиги по обороне, но вот уровень его атакующей игры сопоставим с уровнем Оренбурга. А если бы у Рубина не было Даку…
10 место – Крылья Советов
Крылья – действительно команда контрастов: 7-е по качеству атаки и 14-е с точки зрения обороны. В итоге имеем невыраженный средний результат в виде 10-го места по gIQ балансу, а на практике и вовсе 13-е. Потенциал командой используется не в полной мере, а приведение в порядок обороны – первоочередная задача.
9 место – Динамо Москва
Атакующие показатели команды Карпина (уровень 8-й позиции), корректировались слабой обороной (12-я позиция), что в итоге по балансу приводит к 9 месту, а по результату к 10-му. Но, очевидно, что ни одна из этих позиций устроить болельщиков команды никак не может.
8 место – Ахмат
Грозненцы – команда, которая показывает качество игры выше, чем отображает занимаемая ими позиция. Их атакующие и оборонительные значения довольно близки, а по отдельным маркерам качества (многоэлементные атаки) команда даже очень хороша, но серьёзная пробуксовка на старте чемпионата даёт знать о себе до сих пор.

7 место – Ростов
Ростов – пятый в РПЛ по gIQ обороны, а вот с атакой совсем всё не так хорошо (13-е место). Ранее мы писали о том, что при имеющейся типологии результативных ситуаций, ростовчанам не хватает многоэлементности, хотя потенциал есть, о чем говорит и 7-я позиция по балансу при 9-й турнирной.
6 место – Спартак
Вот Спартак на своём месте, относительно качества игры! Чуть лучше по атакующим элементам, чуть хуже по оборонительным, но фактически находится сейчас именно на той позиции, на которую наиграл. Учитывая амбиции и состав народной команды, смена тренера выглядит вполне обоснованно.
5 место – Зенит
Примечательна ситуация Зенита. Отдельно по атакующим и оборонительным метрикам команда на третьей позиции, как, собственно, и в турнирной таблице, но при этом баланс атаки и обороны имеет только пятый! Просто отрыв их оборонительной третьей позиции от двух лидеров (Краснодара и Балтики) гораздо существеннее, чем от ниже идущих Локомотива и ЦСКА (которые как раз превосходят Зенит с точки зрения качества атаки). В итоге по балансу получается, что первых двух соперников Зенит из-за обороны пропускает вперёд, а двух вторых всё равно не догоняет. Такие вот математические нюансы.
4 место – Краснодар
Лидер чемпионата отнюдь сейчас не лидер по качеству игры. С точки зрения обороны он – второй (после Балтики), а с точки зрения атаки – вообще четвёртый. Поэтому для продолжения борьбы за чемпионство Краснодару еще предстоит усердно поработать, поскольку качественный отрыв с точки зрения атаки от железнодорожников и армейцев – довольно заметный. Забегая немного вперед, стоит отметить, что важным фактором успеха быков является лучшее в лиге качество реализации стандартов, но об этом чуть позже.

3 место – Балтика
Калининградцы обязаны столь высокой позиции по gIQ балансу в первую очередь за счет оборонительных скиллов. Балтика – это лучшая оборона лиги первого круга. Атакующие метрики фиксируют уровень команды только на шестой позиции: выше четвёрка турнирных лидеров, плюс Спартак. С учётом того, что маркеры качества игры у балтийцев, с точки зрения их доли, работают великолепно, необходима работа над увеличением количества атак.
2 место – ЦСКА
Армейцы на своём месте по балансу качества игры. Они – вторые с точки зрения атаки, но четвёртые по оборонительным показателям. Именно с этой составляющей необходимо поработать для того, чтобы превзойти Балтику, Краснодар и Зенит, поскольку атакующий уровень команды и так достаточно мощный, чтобы при четвертой в лиге обороне, занимать вторую строку. Но, именно Балтика, Краснодар и в чуть меньшей степени Зенит очень близки к армейцам с точки зрения качественного баланса за счет своих оборонительных скиллов.
1 место – Локомотив
Лучшая атака в лиге и лучший gIQ баланс. Команда совсем не беспроблемная несмотря на то, что мы часто приводим Локо в пример, как образец работающих маркеров качества - только шестое место с точки зрения обороны! Это тот фактор, что тянет команду назад и не позволяет назвать железнодорожников уверенным фаворитом гонки. Еще многовато ошибок, необязательных голов, но первый шаг к устранению проблемы – её диагностирование! А пока – Локомотив лидер нашего рейтинга gIQ баланса, как команда с наиболее качественной атакующей составляющей!
ТОП-10 НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫХ ФУТБОЛИСТОВ ПО gIQ
От показателей командных, к показателям индивидуальным. В рейтинге присутствуют делегаты от семи клубов, с максимальным представительством у Локомотива (Батраков, Воробьёв, Комличенко) и, в меньшей степени – у ЦСКА (Кисляк, Обляков). По одному игроку в ТОПе имеют Зенит, Краснодар, Рубин, Балтика и Ахмат;

- подборка включает в себя шесть россиян (лучший – Батраков) и четырёх иностранцев (лучший – Сперцян),
- лучшие игроки по фазам результативных атак: Глушенков (фаза начала), Комличенко (фаза развития), Сперцян (предударная фаза), Батраков (фаза завершения),
- половина игроков рейтинга, в той или иной степени, фигурирует во всех фазах голевых атак своих команд: Батраков, Даку, Кисляк, Комличенко, Касинтура,
- наибольший разрыв в показателях десятки, между второй и третьей позицией (почти 10%), т.е. Батраков и Глушенков – лучшие футболисты РПЛ первого круга с заметным отрывом!
РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ВКЛАД ПО ИГРОВЫМ ПОЗИЦЯМ

На примере амплуа центрфорварда, поясним, как читать инфографику:
27,2% - вклад всех центральных нападающих лиги;
Локомотив – команда, центрфорварды которой внесли в этот вклад максимальную долю;
Цветовая гамма периметра круга отражает, что минимум результативных действий форвардов пришлось на фазы начала и развития атак, гораздо больше на фазу предударного действия и в подавляющем количестве – на ударную фазу.
Вратарскую позицию разделили голкиперы 3-х команд:
1) Ахмат – Шелия, Крылья Советов– Песьяков, Сочи– Дегтев
34 центральных защитника отметились набраннным gIQ за первый круг. С лучшими представителями от:
1) Краснодар
2) Балтика
3) Крылья Советов
Правый фланг обороны – это 17 игроков с результативными действиями, лидеры:
1) Зенит
2) Динамо
3) Крылья Советов
Левый фланг обороны – 25 футболистов:
1) Спартак
2) Локомотив
3) Зенит
Опорная зона - 32 игрока:
1) ЦСКА
2) Балтика
3) Локомотив
В центре полузащиты результат давали 29 футболистов:
1) Спартак
2) Акрон
3) Динамо
Правый фланг полузащиты – 31 игрок:
1) Зенит
2) Ахмат
3) Балтика
Левый фланг полузащиты - 36 футболистов:
1) Локомотив
2) Зенит
3) ЦСКА
Центральные атакующие полузащитники, в количестве 10 игроков:
1) Краснодар
2) Локомотив
3) Ахмат
Центр нападения – 45 игроков дали максимальный вклад - 27,2%:
1) Локомотив
2) Рубин
3) Балтика
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Выбор того или иного игрока на позицию, обусловлен его персональным показателем gIQ, т.е. каждый из представленных в «стартовом составе» футболистов, первом круге был наиболее ценным в атаке, в своём амплуа. Процентное значение при этом отражает вклад каждого футболиста в общий gIQ своего клуба.

Инфографику объясним на примере вингера Зенита – Максима Глушенкова. По показателю gIQ, на текущий момент, игрок – лучший правый вингер. Его вклад в копилку Зенита – 15% (существенно выше статистических 15% для этого амплуа, а цвет периметра круга демонстрирует нам, что все ценные действия футболиста распределились между тремя фазами: начала атаки, предударной и ударной.
Тренером символической сборной становится Михаил Галактионов🚂, возглавляющий команду с наибольшим показателем gIQ в лиге!
При этом, Локомотив не имеет в сборной максимального представительства – лидируют здесь армейцы: три футболиста (Глебов, Обляков, Кисляк), причем все в «основе». По два представителя у Зенита, Локомотива, Краснодара и Балтики. По одному у Спартака, Акрона, Ахмата и Динамо.
Голкипер Ахмата – Гиорги Шелия, в символической сборной представляет команду, занимающую наиболее низкое место в таблице – 11-е. Лидер чемпионата – Краснодар, имеет в команде двух делегатов: центрального защитника Диего Косту и атакующего полузащитника Эдуарда Сперцяна. Обратите внимание, что Сперцян – игрок из ТОП-3 РПЛ не попадает в «стартовый состав» сборной команды. Причина – наличие серьёзного конкурента на его позици в лице Батракова!
Наконец, заметное отличие сборной РПЛ от аналогичной команды команд Серии А и АПЛ! Обратите внимание на серьёзную долю фазы начала голевых атак, у обоих вингеров (Глебова и Глушенкова) – она составляет более четверти! Такое выраженное начало результативных комбинаций крайними полузащитниками в аналогичных подборках не встречалось!
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ С СОСТАВОМ ИЗ РОССИЯН

В стартовом составе сборной команды, три изменения относительно «классической» символической сборной – Воробьёв на позиции центрфорварда, Дивеев на позиции центрального защитника и Рассказов, как правый фулбек. В запасе появляются Мостовой из Зенита и Саусь из Балтики.
В итоге по общему количеству игроков Локомотив обходит армейцев(4 против 3), Зенит и Балтика остаются при своих (по 2), а вот игроки Краснодар в «российской» версии сборной отсутствуют. Клубом, занимающим в таблице наиболее низкую позицию(13), но имеющему представителя в сборной, становятся Крылья Советов.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ С СОСТАВОМ ИЗ ИНОСТРАНЦЕВ

Легионерскую команду возглавляет Фабио Челестини и по составу изменения в ней, разумеется, гораздо более серьёзные. Есть и нюансы с определенным амплуа: к примеру вратари-легионеры за весь круг не совершали действий в результативных атаках своих команд! Краснодар – лидер по количеству игроков в сборной легионеров: (Сперцян, Коста, Са). Целая группа команд (Рубин, Динамо, Спартак и Ахмат) имеют в команде по 2 футболиста, причем у Рубина оба в «старте»! Одиночные представители у Акрона, Зенита, Ростова, Локомотива и Балтики.
Резюмируя все варианты сборных команд, отметим, что среди всех версий, футболистом с наибольшей долей вклада в gIQ своей команды, является форвард Рубина – Мирлинд Даку (42%), а игроком с наименьшим вкладом (среди полевых игроков) является центральный защитник Локо – Сесар Монтес (3%).
Наконец, отметим общее значение gIQ символических команд. Взяв за основу смешанную (первую) сборную и зафиксировав суммарный её gIQ, как 100%-й показатель, в сравнении увидим, что команда россиян набирает 83% от этого значение, а команда легионеров - меньше половины (46%)!
Таким образом, фиксируем,что в РПЛ есть иностранцы, серьёзно влияющие на игру своих команд и являющиеся одними из лучших в лиге вообще, но это:
1) совершенно не масштабная картина;
2) заметно перекошенная в сторону атакующих амплуа.
Уникальная аналитика РПЛ, Первой лиги, топовых европейскких чемпионатов и не только в нашем телеграм канале Soccer IQ - подписывайтесь!
И спасибо, что читаете наш блог!



































