Не будь лифтом, будь – как Балтика! Разбираем перспективы потенциального пополнения РПЛ
Кто зайдёт посмотреть, а кто поменяет прописку не на один сезон?
Первая лига после первой трети сезона
В сегодняшнем материале - разбор ситуации в Первой лиге (по мотивам разбора РПЛ).
Ситуацию в Первой лиге, для чистоты сравнения, мы рассмотрим на момент окончания 13 тура, чтобы отложенный матч 14-го не вносил в цифры дисбаланс.
А тематика прежняя – маркеры качества игры через призму метода Soccer IQ.
Краткий экскурс во вселенную Soccer IQ для тех, кто слышит об этом впервые или хочет подтянуть матчасть.
Не так давно в своём Телеграм-канале мы сравнивали обе лиги, после 11 матчей. Предметом сравнения как раз и были маркеры качества игры, а также результативные стандартные положения.

Влияние стандартов на результат в Первой лиге было выше, чем в РПЛ: 1,6 результативных стандарта в среднем на команду (33%) против 1,4 (27%), соответственно.
Лучшие по показателю в РПЛ: Краснодар (7 голов), не сильно отстали Локомотив и Оренбург (по 6), при том, что у вторых доля таких голов близка к половине - 46%!
Лучший в Первой лиге, и с большим отрывом - Челябинск: 11 голов, то есть в среднем по «стандартному» голу на матч!
Любопытно, что у КамАЗа при Ильдаре Ахметзянове, без учета пенальти этот показатель был равен 0%. Теперь тренер работает с Оренбургом – одной из наиболее забивающих со стандартов командой Премьер-лиги.
В сравнении результативной типологии игровых ситуаций, РПЛ выглядит предпочтительнее: 4,1 голевых ситуаций на команду (18% из которых - сложные), против 2,3 и 14%, соответственно.
По 10 сложных в голевых атаках имеют ЦСКА и Локомотив. Лигой ниже лидером является Урал (5 - сложных), который, несмотря на неудачи в последних матчах (спадов по сезону вряд-ли кому-то удастся избежать), показывает самый сбалансированный в лиге футбол.
Классификация голевых атак, имеет маркером качества многоэлементные атаки, а именно атаки с тремя или более игровыми ситуациями через АВП подряд.
Здесь у обеих лиг паритет по долям - 13% и небольшое преимущество у РПЛ по количеству на игру: 1,9 против 1,7.
В Премьер-лиге лидерство делят Локомотив и Ахмат (по 6 атак), при том, что грозненцы ровно половину (3) реализовали в 10 туре, в матче с Акроном (3:0).
В Первой лиге лидер всё тот же: Урал (4 атаки). За ним сразу три клуба имеют по три многоэлементные голевые атаки за 10 туров: КамАЗ, Родина и Арсенал.
Теперь пришло время погрузиться в мир Первой лиги детальнее.
gIQ атака
Текущий показатель gIQ - это отражение качества всех, созданных командой, игровых ситуаций в голевых атаках.
Высокий gIQ при большом количестве забитых мячей, говорит о командной сыгранности.
Высокий gIQ при низком количестве забитых мячей - о низкой результативности.
Низкий gIQ и большое количестве голов - следствие высокой доли спонтанных голевых ситуаций, в которых играют свою роль удача или исполнительское мастерство отдельного футболиста.
Низкий gIQ и малое количество голов - результат комплексных проблем в атаке.
В отличие от РПЛ, четверка лидеров Первой лиги по качеству голевых атак совсем не бьётся с четверкой лидеров чемпионата. Только лидирующий по метрике gIQ атаки Урал, попадал в ТОП-4 турнирной таблицы на момент окончания 13-го тура, а фактический лидер турнира – Спартак Кострома по качеству атаки только пятый в лиге. Но, это еще не самый сильный диссонанс – идущий вторым Факел по gIQ атаки только 11-й!

gIQ оборона
Лучший показатель оборонительных действий наблюдался у Ротора. За ним Челябинск и Факел – этим командам довольно сложно забивать и становится очевидно, какой игровой фазе в первую очередь обязаны воронежцы второму месту. А вот первая турнирная позиция Костромы продолжала оставаться аномальной, поскольку команда – совсем не лидер ни по атаке, ни по обороне.
gIQ обороны выявляет слабое место Урала – слишком много предоставляется свободы соперникам, для команды, претендующей на РПЛ. Конечно, есть нюанс – недавние 1-5 от КамАЗа, сильно занизившие оборонительные показатели команды.

gIQ баланс
С точки зрения баланса тройка лучших в лиге – Ротор, Урал и Родина. Урал в первую очередь за счет атаки, Ротор и Родина – по совокупности показателей. Ни Спартак, ни Факел по балансу не входят даже в пятерку!

Это говорит о том, что в целом gIQ баланс не сильно отражает турнирную ситуацию Первой лиги. Местами расхождения с реальностью составляют порядка шести позиций (в РПЛ – не более двух).
Почему?
У команд серьёзные проблемы со стабильностью качества игры на дистанции турнира. Показатели практически всех команд могут скакать от тура к туру диаметрально противоположно. Тем не менее, метрика баланса всё также лучше рейтингует команды, чем показатели атаки или обороны по отдельности.
Перейдём к персоналиям: ТОП-10 наиболее влияющих на результат игроков!
КамАЗ, Родина и Арсенал делегировали в десятку по паре футболистов, еще по одному игроку представляют Факел, Челябинск, Ротор и Черноморец. При этом у КамАЗа и Апеков, и Караев – в тройке лидеров!
gIQ значение показано в % от уровня лидера.

Иностранцев в ТОПе меньше, чем в РПЛ – всего двое: албанец Пуси Белайди из Факела на второй позиции и доминиканец Уренья из Арсенала – на седьмой. Еще одно отличие от Премьер-лиги – высокая плотность показателей. Если в РПЛ, начиная с четвертого места, уровень gIQ игроков уже ниже 80%, то здесь мы наблюдаем 82% даже на девятой позиции!
Замыкает ТОП-10 Амур Калмыков – игрок, имеющий в подборке наибольшую долю gIQ в фазе завершения (94%, что отображает цветовая гамма по окружности). Наибольшая доля предголевых действий (голевая передача или предударный финт) на счету Уреньи (46%). Он же – лучший с точки зрения доли начала голевых атак (20%)!
Максимальная, в сравнении, фаза развития результативных атак принадлежит Артёму Максименко (сам показатель не велик, только 8%, но в ТОП-10 по этому компоненту он – лидер). В этой связи заглянем на одну позицию за пределы десятки – чуть не добравший gIQ и оставшийся 11-м «уралец» Илья Ишков именно по фазе развития опережает всех – 17%.
Сборная Первой лиги по gIQ после 13 туров
Сборная, собранная из наиболее ценных футболистов, к 13 туру в большей степени представляет собой сборную, чем аналогичный состав РПЛ, где Локомотив и ЦСКА существенно перетянули одеяло лиги на себя. Команд, с более чем одним делегатом, здесь больше – КамАЗ, Урал, Спартак, Челябинск и Факел. И только Илья Сафронов представляет Ротор в одиночестве, в качестве резервиста символической команды.

Бросается в глаза линия обороны, фланги которой, вместе с вратарской позицией являются вотчиной костромского Спартака. За опорную зону отвечают игроки КамАЗа, а вот в линии атаки крепкая солянка из четырёх разных клубов!
Процентный показатель – демонстрирующий вклад каждого футболиста в сумму значений gIQ своих команд, традиционно высок у центрфорвардов и вингеров. В этом контексте стоит выделить фулбека Спартака – Дениса Жилмостных, 19% результативного вклада которого – показатель довольно серьёзный!
Обратите внимание, что только 3 игрока из 16, которые попали в символическую команду, начинали, развивали голевые атаки, совершали предударное действие и забивали (то есть отметились во всех фазах) — это Защепкин и два представителя Урала Акбашев и Ишков.
Маркеры качества игры
Часть I Результативные стандартные положения
Принципиальная разница между реализованными стандартами Первой лиги и РПЛ заключается в доле мячей, забиваемых с пенальти - 26% и 40%, соответственно. Возможно, причиной тому - лишь локальное введение VAR-системы, старательно помогающей увидеть не самые очевидные нарушения. Таким образом, разница приличная, отсюда и вытекающее преимущество Первой лиги по долям голов других типов: с подборов, после прямых ударов и розыгрышей мяча.

КамАЗ – лидер лиги по количеству и доле одиннадцатиметровых (все 4 реализованных стандарта команды – это пенальти).
С точки зрения голов, забитых после подборов, лидируют Челябинск и Факел (по 4), но у вторых доля таких голов максимальна – 67% (здесь не будем учитывать единственный гол со стандарта от Енисея, который был забит именно с подбора).
Челябинск, в свою очередь, также лидер по голам, забитым после розыгрышей – 5 (45%), а Сокол, забивающий со стандартов нечасто, вообще делает это только разыгрывая (3 из 3-х)!
Наконец, голы прямыми ударами со штрафных. Здесь впереди -Нефтехимик и Уфа (по 2), с долевым преимуществом у представителей Татарстана (67%).
Челябинск – абсолютный лидер лиги по «стандартным» голам – 11. Спартак Кострома и Ротор отстают уже заметно (по 7). Крайне редко забивают подобным образом – Енисей и Чайка.
Часть II «Типология результативных игровых ситуаций»
В части типологии голевых ситуаций, общий показатель Первой лиги очень близок к распределению РПЛ: несколько меньше доля сложных, в пользу простых и индивидуальных.
В типологии игровых ситуаций маркером качества являются сложные, представляющие максимальную угрозу сопернику и при этом в меньшей степени опасные с точки зрения возможной контригры.
Статистически, каждая восьмая сложная ситуация приводит к голу. Если сложная ситуация предшествует удару по воротам, то голевая – каждая четвёртая.

С точки зрения сложных ситуаций: как в абсолютных, так и в относительных цифрах лидирует СКА-Хабаровск – 7 (32%), но стоит отметить, что 4 из них были созданы в матче 13 тура против Шинника.
У Урала, КамАЗа и Родины - по 6.
Количество индивидуальных максимально у КамАЗа (10), а Уфа 40% голевых ситуаций формирует за счет персональных навыков игроков.
Урал недосягаем по количеству простых (21) – большинство команд лиги этот показатель не превышают даже суммарно всеми типами ситуаций. Максимальный относительный уклон в сторону простых – у Костромы (81%).
Часть III «Классификация голевых атак»
В отношении классификации голевых атак, Первая лига отличается от РПЛ повышенной долей спонтанных голов (22% vs 11%). С другой стороны, также выше доля многоэлементных, правда несущественно.

И снова, по суммарному количеству в лидерах – КамАЗ и Урал + примкнувший к ним Спартак. Другое дело, что для КамАЗа характерна высокая доля (лучшая в лиге!) многоэлементных голевых атак (24%), для Урала – двухэлементных: 43% (есть еще Ротор с 50% долей), а у Костромы высокий процент (38%) спонтанных.
Собственно, благодаря Костроме, а также Нефтехимику (38%), Уфе (31%), Шиннику (30%) и Торпедо (50%) Первая лига имеет такой высокий показатель спонтанных голов.
В классификации атак маркером качества выступают многоэлементные атаки – т.е. атаки с тремя и более игровыми ситуациями подряд. Статистически они заканчиваются голом в 4 раза чаще одноэлементных и вдвое чаще двухэлементных!
Нас в первую очередь интересуют те, кто умеет действовать многоэлементно и забивать многоэлементно, что является показателем эффективности командных действий, позволяющих вскрывать оборонительные построения соперников коллективно, а не за счет внезапно открывшихся чакр отдельных, технически одарённых футболистов или ошибок защитников! И здесь в обойме наиболее интересных команд имеются: КамАЗ – 5 (24%), Урал – 4 (19%) и Родина - 4 (21%).
Отдельно про забуксовавший в последних турах Урал. Команда в первой трети чемпионата демонстрировала лучшее в лиге качество атакующей игры, но затем произошел сбой. Чтобы оценить, насколько он ожидаемый, необходим более глубокий анализ, но, как показывает практика, на дистанции такого турнира, как Первая лига – спады происходят абсолютно у всех команд!
Выстроить качественную игру в атаке гораздо сложнее, чем сделать ставку на разрушение – необходимы скрупулезная тактическая работа с футболистами в сочетании с определенной долей фантазии. Построение обороны похоже на строительство крепости по четкому чертежу. Это - труд и дисциплина, но путь в целом ясен. Построение атаки похоже на взлом кода или импровизацию в джазе. Чтобы находить бреши в чужой, хорошо защищенной системе, необходимы нестандартные решения.
У Урала всё это просматривалось и пропасть внезапно просто не могло! Поэтому, мы надеемся, что у руководства уральской команды хватит терпения и знаний для того, чтобы не рушить то, что уже построено и не вращать барабан по новой.
Как показывает практика, перед командами, триумфально (ну, или случайно, что тоже бывает) заходящими в Премьер-Лигу встаёт не менее важная задача – как из неё не улететь в первом же сезоне в обратном направлении! И маркеры качества игры – тот индикатор, который предварительно покажет готова ли команда к условиям, с которыми ей придётся столкнуться лигой выше. Это вопрос о качестве новой конкурентной среды и потенциальном месте в ней команды-дебютанта.
В прошлом сезоне у нас начались взаимоотношения с тренерским штабом Балтики Андрея Талалаева. Именно через аналитику gIQ мы проводили первичную диагностику результативных действий команды и определяли, в том числе, работоспособность маркеров качества команды
Перед началом текущего сезона мы анализировали Балтику, уже как победителя Первой лиги и новичка РПЛ.

Еще до начала предсезонной подготовки, до старта трансферной компании усиления, было очевидно, что выстраиваемый тренерским штабом балтийцев футбол, выглядит не просто конкурентноспособным на фоне показателей РПЛ 24-25, он выглядит наиболее сбалансированным даже в отношении команд там играющих.

Был Ростов Карпина, с ярко-выраженно работающими сложными ситуациями, был (и остаётся) Локомотив Галактионова – великолепный пример работающей многоэлементности, (в этом сезоне серьезно подтянувшшая и «сложные») – Балтика универсально смотрелась в ТОПе по обеим метрикам!
И в этом контексте, другое качество составов соперников в Первой лиге, не меняет сути – укрепление команды перед РПЛ более качественными футболистами, задача необходимая, но если у команды есть выстроенная игра, то новички в неё вольются, а если игры нет – вливаться им будет некуда. Именно это маркеры качества и отражают!
Возвращаясь к началу статьи, выделим в лиге три команды, сочетание обоих маркеров качества которых выглядит наиболее многообещающим – это Урал, Родина и КамАЗ.
Но, это ситуация после трети турнира. Есть команды, у которых при хороших относительных показателях недобор по количеству (СКА-Хабаровск) или не выражен один из маркеров на фоне другого (Факел) или же наконец тренер ставит настолько сложную игру, что через gIQ метрики она не просматривается даже за 13 туров.
В любом случае, всем кандидатам на повышение еще играть и играть, но выявлять слабые места и определять точки роста уже давно необходимость назрела!
Спасибо, что читаете наш блог! И не забудьте поставить «+», если вам понравилось!
Заказать анализ матчей вашей команды: @DPrecab