Тревожная оборона «Локомотива», непредсказуемый ЦСКА и стальной заслон «Балтики»
РПЛ перед 12-м туром
Если в период паузы для сборных, в сериале под названием российская Премьер-лига вы забыли, что было в предыдущих сериях, предлагаем нарезку самых важных моментов, как введение к новому эпизоду под названием «12 тур».
Цель – помочь зрителю быстро сориентироваться в сюжете перед просмотром новой серии.
Образовательная миссия – освежить в памяти или узнать впервые что такое метод оценки качества футбола Soccer IQ.
Как это работает?
Основными составляющими оценки качества игры являются: типология игровых ситуаций, классификация атак и их фазы.
Типология игровых ситуаций учитывает три типа ситуаций, статистически отличающихся друг от друга эффективностью атакующих действий и степенью открывающихся угроз собственным воротам, в случаях потери мяча при неудачном исполнении элементов.
Простые: коротко-средние и длинные передачи;
Индивидуальные: обводки, ведения мяча;
Сложные: стенки, стенки на третьего, пропуск мяча, передачи пяткой и пр.
Классификация атак отражает не только умение футболистов создавать игровые ситуации, но делать это последовательно и непрерывно, формируя цепочку элементов, вскрывающих оборону соперника. Соответственно, каждый класс атак прямо связан с количеством таких элементов.
Спонтанные – атака, не имеющая предшествующих удару игровых элементов, т.е. спонтанный удар по воротам (фактически это процент случайностей в завершающей фазе атаки);
Одноэлементные – наличие одного игрового элемента перед завершающим ударом;
Двухэлементные – наличие двух подряд игровых элементов;
Многоэлементные – наличие серии игровых элементов, выполненных последовательно и непрерывно.
Фазы атаки включают в себя: фазу начала, развития, предударное действие и ударную фазу (завершение). Таким образом, спонтанная атака состоит только из фазы завершения, одноэлементная: предударная фаза + фаза завершения, двухэлементная: фаза начала + предударная + завершение и наконец - только многоэлементные атаки включают в себя все существующие фазы!
Математический алгоритм метода оценки, в зависимости от типа ситуаций и их эффективности, присваивает каждому игровому элементу определенный вес.
Эмпирически, по результатам анализа более 1000 матчей клубных и сборных команд, определены существующие в современном футболе стандарты для команд (клубных и сборных) и игроков (в различных игровых амплуа и схемах). От этих нормативных показателей рассчитывается главная метрика метода - Soccer IQ.
Таким образом, условный Soccer IQ 120% демонстрирует нам качество игры выше нормы..
При первичной оценке игры команд и выявления точек роста (в формате «что работает/что не работает»), используется экспресс-диагностика, оперирующая метрикой gIQ (goal IQ).
gIQ – качество игры команды в голевых атаках, относительно лучшего показателя в измеряемой конкурентной среде (например в РПЛ). Метрика рассчитывается аналогичным алгоритмом, что и Soccer IQ, но применяется только в отношении комбинаций, которые стали голевыми (принесли результат).
gIQ соперников – качество игры команды в фазе противодействия, отражающее проблемы в обороне и демонстрирующее, за счет чего соперники преодолевают оборонительные построения команды и забивают голы.
gIQ баланс команды – разница между качеством игры команды и качеством игры команд соперников.
gIQ
Четверка лидеров по качеству голевых атак - она же четверка лидеров чемпионата, в чуть иной расстановке. А вот пятое место Крыльев, при 11-м турнирном, говорит о том, что у команды всё неплохо впереди, но довольно печально сзади.

Для сравнения обратная ситуация у Махачкалы - худший в лиге gIQ атаки, компенсируется добротным gIQ обороны, что отражается в посредственной, но не провальной 12-й позиции.
gIQ соперников
Лучший показатель оборонительных действий после 11 туров у Балтики, Андрея Талалаева, которой максимально тяжело забивать. Но, калининградцы пока середняки, с точки зрения атаки и поэтому их пятое место в таблице сбалансированности этих двух фаз соответствует реально занимаемой позиции.

gIQ баланс
А вот Локомотив Михаила Галактионова – серьёзному претенденту на чемпионский титул и лучшей на данный момент команде, с точки зрения баланса, именно фаза противодействия может помешать.

По gIQ обороны Локо только десятый! Слишком много свободы сопернику, слишком много позволяется создавать игровых ситуаций, которые в итоге приводят к пропущенным мячам. Все основные конкуренты железнодорожников, в фазе противодействия смотрятся лучше и это тревожная лампочка для тренерского штаба – все срабатывающие у соперников ситуации необходимо анализировать детально, определяя существующие зависимости и выявляя слабые места, которые не всегда очевидны.
В целом gIQ баланс прекрасно отражает турнирную ситуацию. Нет ни одного расхождения с реальностью более, чем на две позиции. Приведем в пример Спартак: gIQ баланс команды соответствует 8-му месту, но реально команда делит 6-7, которому удовлетворяет только с точки зрения игры вперёд. В обороне же красно-белые ближе к Оренбургу.
На нашей инфографике вы можете сопоставить показатели всех команд в обеих фазах.
От показателей клубных, к показателям персональным!
У Локомотива по-прежнему наибольшее представительство в ТОП-10 наиболее ценных игроков РПЛ после 11 туров (предыдущий замер был после 6-го): Батраков, Воробьёв и Бакаев сохранили те же занимаемые позиции.

Вместо двух представителей Краснодара (из десятки выбыл Кордоба), пару представителей теперь имеет ЦСКА (причем пару дебютантов в лице Облякова и Кисляка). Впервые в ТОПе появился футболист Пари НН – Боселли (имеющий персональный вклад в командный gIQ выше 50%!). Еще одним новичком стал Глушенков (три тура подряд результативной активности с бенефисом в 10-м).
К уже закрепившимся в тройке лидеров Батракову и Даку, подтянулся Обляков. Плотность показателей внутри лидирующей десятки не самая большая – значения gIQ Батракова более чем вдвое превышают уровень замыкающего подборку Бакаева. В ТОП-10 минус один иностранец: плюс - Боселли, минус – Кордоба и Хиль.
В целом, ротация после сыгранной трети сезона, еще довольно активная. С одной стороны – имеем стабильность присутствия в ней футболистов Локомотива, как отражение качества лидеров железнодорожников, с другой – постоянно меняющиеся представители ЦСКА, как отражение большей вариативности и непредсказуемости армейцев.

Таким образом, заметно, насколько важен с точки зрения результата для Рубина вклад Даку (42%). Атакующий результативный вклад Дегтева (Сочи) внутри своей команды (5%) стал определяющим при выборе голкипера. Вратари - не частые гости в gIQ подборках, поэтому стоит отметить и остальных представителей этого амплуа, отметившихся за 11 туров – это Шелия (Ахмат) и Песьяков (Крылья).
Маркеры качества игры
Результативные стандартные положения
Если брать общую картину чемпионата с точки зрения стандартных положений, наибольшее количество голов забивается с пенальти (40%) или после подач и розыгрыша мяча (37%). Голы, после прямых ударов забиваются крайне редко (8%).

Встречаются и крайности: Пари НН забивает только прямыми ударами, Сочи – только с подборов, а Рубин – только с пенальти, но у всех этих команд общее количество «стандартных» голов невелико, в отличие от того же Зенита, который бьёт пенальти чаще всех в лиге. Команда формально имеет в активе подбор, но подбор этот также, после неудачно исполненного 11-метрового удара.
Команды-лидеры по количеству результативных стандартов (Краснодар, Локомотив, Оренбург) забивают их преимущественно разыгрывая. Наиболее универсальное соотношение разных типов стандартов встречается у Динамо.
Типология результативных игровых ситуаций
В части типологии голевых ситуаций, общий показатель лиги близок к классическому распределению, с меньшей эффективностью индивидуальных и большей эффективностью простых.
Лидеры чемпионата ЦСКА и Локомотив также лидируют и по общему количеству ситуаций (38 и 49). На противоположном конце таблицы – махачкалинское Динамо, и забивающее мало, и ситуаций в голевых атаках создающее чуть больше одной на два забитых мяча.

Зенит и ЦСКА – лучшие в лиге по доле сложных ситуаций (26%). При этом армейцы (в компании с Локо) лидируют и с точки зрения их количества (по 10). По доле индивидуальных впереди остальных Пари НН (55%) и Сочи (36%), но это лидерство сложно отнести командам в плюс, поскольку отображает проблемы с коллективными результативными действиями на фоне того, что в сумме результативных ситуаций у этих команд совсем не много.
Классификация голевых атак
В отношении классификации голевых атак в РПЛ преобладают одноэлементные, а также выше стандартного доля спонтанных голов. Доля двухэлементных и особенно многоэлементных атак существенно ниже.

Лучшие в чемпионате по доле многоэлементных – Ахмат (43%), Крылья Советов (25%) и Локомотив (23%), по количеству: Ахмат и Локомотив (по 6). С грозненцами ситуация любопытна тем, что половину своих многоэлементных голевых команда создала в одном матче. По доле двухэлементных впереди Сочи (57%), Локомотив (46%) и Акрон (46%).
Однако, если мы рассмотрим только те клубы, которые забивают более 1,5 голов за игру, лидер по этим двум классам атак один – Локомотив!
Классификация голевых атак, имеет маркером качества многоэлементные атаки, а именно атаки с тремя или более игровыми ситуациями через АВП подряд.
P.S. На десерт сопоставление показателей лидеров российского футбола с их европейскими коллегами. Каким командам соответствуют ЦСКА, Локомотив и Краснодар, в плане типологии и классификации?

Подобрали команды, которые забивают, показывая схожее или очень близкое соотношение!
ЦСКА сочетает в себе типологию Челси и классификацию Марселя, к Локомотиву наиболее близки показатели итальянцев – Интера и Аталанты, а Краснодар по обоим параметрам имеет в качестве европейского двойника – Брайтон!
Спасибо, что читаете наш блог!