Лыжные (не)эксперты
Блог

Дорогу осилит идущий Большунов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Изначально многодневка «Тур де Ски» рассматривалась как очередной этап в подготовке к главному старту сезона – Олимпиаде. Декабрь получился очень тревожным и неровным, но все мы помним, что сезон для Александра вообще мог начаться гораздо позже, чем для всех остальных спортсменов: «В начале сезона было падение на велосипеде, потом ахиллы – два, это еще два месяца. И в конце уже зубы». И если внимательно посмотреть на результаты Большунова, то уже сейчас, в начале января, можно проследить положительную их динамику относительно декабрьских стартов.

«Отставание отыгрываемо, но не с таким состоянием и не с таким Йоханнесом. Он в такой форме, что ему можно перестать тренироваться и поехать сразу на Олимпиаду и там брать свое…. У Клэбо сейчас форма настолько хорошая, что очень сложно с ним что-то делать», - ключевые слова, сказанные в эфире. Феноменальная форма Йоханнеса Клэбо  - главная причина, по которой мы видели Большунова в интервью именно таким: расстроенным и немного деморализованным.

С одной стороны, наивно полагать, что Клэбо вышел на пик формы уже сейчас - у норвежца в этом году был новый опыт тренировок в высокогорье. Результаты этих тренировок заметны и впечатляют даже за месяц до Игр - второй место в коньковой разделке и блестящий отрыв от самого успешного классиста последних лет в масс-старте. Кажется, такой формой Клэбо обескуражен не только Большунов, но и Ииво Нисканен.

И действительно, на этом «Тур де Ски» норвежскому лыжнику удавалось практически все, но за месяц до Пекина вешать ему на шею все золотые медали игр точно преждевременно.

Одной из причин его яркого выступления является то, что формат «Тур де Ски» не подразумевает ни одной гонки длиннее 15 км. Нельзя отрицать и тот факт, что форма подавляющего числа атлетов в феврале может кардинально отличаться от той, что они демонстрировали сейчас. Даже в стане норвежской сборной найдется несколько человек, желающих сбросить Клэбо задолго до финишных разборок, где ему нет равных. Так что не стоит сомневаться в том, что возможности норвежца будут подвергнуты не одной проверке на трассах Пекина.

Но за норвежца переживать не стоит, а что же с Александром?

Мы не будем еще раз перечислять все те травмы и проблемы со здоровьем, через которые Большунову пришлось пройти в межсезонье, но даже сейчас, далеко не в лучшем состоянии, он единственный заставляет Клэбо оглядываться в гонках и дорожить каждой выигранной бонусной отсечкой. Серебро по итогам многодневки – главное доказательство того, что ближе к Йоханнесу никого нет. Здесь стоит отметить и разницу в подготовке Клэбо и Большунова. С недавнего времени некоторые болельщики стали высказывать мнение о том, Большунов не развивается. За последние годы россиянин развил у себя до топового уровня технику конькового хода, много работал над спусками, заметно подсушился – все это должно помочь ему в горах Китая на Олимпиаде. Большунов работает, но различия в подготовке лыжников нашей сборной и норвежской весомы: «у норвежцев все четко, поэтому они идеально ходят коньком и классикой, много выигрывают именно на технике». И это лишь один из примеров, на который указывал сам Александр.

В целом, все понимают, что не одни тренировочные объемы приводят спортсменов к долгожданным победам - на столь высоком уровне результат зависит от каждой детали. Именно во внимании к этим деталям мы, как показывает практика, сильно уступаем норвежцам. И, к сожалению, на некоторые компоненты, из которых складываются победы, спортсмены не могут оказать практически никакого влияния. И в итоге происходит так, что мы видим лишь отставание и место в протоколе, а после гонки узнаем о том, что человек бежал вообще не на своих лыжах. И даже несмотря на все эти факторы, наша сборная оказывает порой достойное сопротивление.

А Большунов и вовсе на протяжении целого олимпийского цикла – главный соперник всей норвежской сборной, а также фактор, сделавший для популяризации лыжных гонок куда больше, чем FIS с добавлением очередного спринта в календарь сезона. (Чаще всего люди не смотрели лыжи не из-за протяженности скиатлона, а потому что знали, флаг какой страны будет красоваться на первых строчках протокола). Многие, кажется, не хотят признавать важность Александра для спорта. Большунов много лет является мерилом силы Клэбо, именно эти двое делили между собой последние 4 года Большой Хрустальный Глобус.

И сейчас главная цель Большунова очевидна для всех - золото Олимпиады, до начала которой остался месяц. В 2018 он уже показал, что способен бороться за медали высшей пробы даже после серьезных проблем, и хоть предсезонная подготовка преподнесла неприятные сюрпризы, пусть в оставшееся время все пройдет по задуманному плану и Александру удастся набрать желаемую форму. «Нынешний путь Большунова к Играм, на мой взгляд, идеален», - считает Петтер Нортуг. Важно отметить, что идеальный в уже сложившихся обстоятельствах.

Не стоит недооценивать то, как сильно над Александром довлеет груз медальных ожиданий в таком важном сезоне. И на фоне скомканной подготовки и просто ситуации, когда все идет не так, как ты думал, этот груз становится еще сильнее: «Мне нужно искать свою форму, потому что на данный момент не все так гладко идет, как было обычно до этого». Хочется верить, что тренеры и близкие люди помогут Александру пройти этот непростой путь. И что сам Большунов поедет на главный старт последних лет с таким настроением и уверенностью в себе, с каким он выходил на гонки все последние сезоны.

4 года Большунов был премьером нашей сборной и всех мировых лыж, а теперь, после сорванной летней подготовки и неудачного относительно самого себя начала сезона, имеем ли мы право на критику? Мы не знаем досконально всей кухни ни нашей сборной, ни чьей-либо ещё. Обсуждать, критиковать можно, но за месяц до Олимпиады все это кажется абсолютно бесполезным. Зато есть то, что мы действительно можем и должны сделать - поддержать. Поддержать Большунова, Устюгова, Спицова и всю нашу Команду. Надеяться на то, что подготовка была правильной, что все проблемы со здоровьем отступили и что мы увидим Золото в лыжных гонках в руках у российских лыжников. Быть может, даже не одно Золото.

авторы: backtothefuture, ekaterina_)))

96 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сколько раз уже такое было, что лидеры по ходу сезона выступали ни шатко ни валко, а на главном старте феерили. Да взять хотя бы предыдущие ОИ. Крюгер явно не рассматривался фаворитом в скиатлоне (претендентом на медаль - возможно, но не более того). Нисканен набрал монструозную форму, до этого не показывая ничего выдающегося - 3-й, 7-й и 10-й в коронной классической разделке. Ну или Зеефельд - мало кто мог предположить, что Холунн и Сундбю после весьма слабых по своим меркам выступлений возьмут по личному золоту)
И вот Большунов, идущий вторым в тотале и прошедший ТдС достаточно ровно, что очень даже неплохо само по себе, а учитывая все проблемы в межсезонье - так вообще отлично. Поэтому на данный момент нет никаких оснований полагать, что ГС пройдёт неудачно. Напротив, есть ощущение, что нынешнее посредственное состояние выльется в прекрасную форму на Олимпиаде.
+48
-2
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всегда будем поддерживать Большунова при любых раскладах. Но очень бы хотелось увидеть Устюгова, Червоткина, Спицова в медалях на личных дистанциях. Да и не стоит забывать о Холунне, Крюгере и Рёте. Не Клэбо единым сильны норвежские лыжи. P.S.: На шему сервису "смазать" подготовку лыж идеально.
+30
-2
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо Екатерина за толковый, выдержанный без лишних крайностей пост.
+21
-1
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
+++++++
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ekaterina_)))
Автор статьи не только я - совместное творчество с backtothefuture. К сожалению, спортс не дает указать автоматически двух авторов.
Отдельные слова благодарности backtothefuture и почаще совмещайте творчество в будущем.
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ParovozovArkadij
Сколько раз уже такое было, что лидеры по ходу сезона выступали ни шатко ни валко, а на главном старте феерили. Да взять хотя бы предыдущие ОИ. Крюгер явно не рассматривался фаворитом в скиатлоне (претендентом на медаль - возможно, но не более того). Нисканен набрал монструозную форму, до этого не показывая ничего выдающегося - 3-й, 7-й и 10-й в коронной классической разделке. Ну или Зеефельд - мало кто мог предположить, что Холунн и Сундбю после весьма слабых по своим меркам выступлений возьмут по личному золоту) И вот Большунов, идущий вторым в тотале и прошедший ТдС достаточно ровно, что очень даже неплохо само по себе, а учитывая все проблемы в межсезонье - так вообще отлично. Поэтому на данный момент нет никаких оснований полагать, что ГС пройдёт неудачно. Напротив, есть ощущение, что нынешнее посредственное состояние выльется в прекрасную форму на Олимпиаде.
Дай то Бог!!!
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
очень хочется чтобы наши взяли эстафету.
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ekaterina_)))
Автор
Ответ horstsceponic
Спасибо Екатерина за толковый, выдержанный без лишних крайностей пост.
Автор статьи не только я - совместное творчество с backtothefuture. К сожалению, спортс не дает указать автоматически двух авторов.
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ekaterina_)))
Автор статьи не только я - совместное творчество с backtothefuture. К сожалению, спортс не дает указать автоматически двух авторов.
абсолютно разделяю Ваше мнение, спасибо за пост
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ekaterina_)))
Автор
Ответ SIMONA
Дело в том, что прогресс Болле в январе в сравнении с декабрем неочевиден. Спринты- без кардинального улучшения, резкость не пришла. В разделке от Ииво отставание больше, чем в Руке. И самое тревожное: пропала выносливость, Санек капнул на классическом масстарте, проиграв Клебо почти полминуты (только про палку не надо) . Если б завтра был скиатлон, Болле отлетел бы уже на классике. То есть, по предварительным раскладам, он только претендент на подиум в разделке. А теперь ещё этап отменили. Как будет подводиться без стартов не понятно. Хоть бы в Скиклассик себя проверил, да, не конёк, но хотя бы понять, на каком он сейчас уровне на длинных растояниях.
Ключевое в вашем сообщении - если бы ои скиатлон был завтра. Он не завтра.
Некая лёгкость в спринтах ушла не в этом году. Нехватка выносливости может быть объяснена как раз проблемами в летней подготовке.
Но можно уже понять, что на летнюю подготовку повлиять сейчас никак нельзя, поэтому нужно подводиться в тех условиях, что есть. Если получится, то хорошо.
А так можно кричать «все пропало» уже сейчас. Ну, если очень хочется.
+12
-4
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за пост. Будем поддерживать Сашу и всю нашу команду.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ akatomic
Александр когда давал интервью после Тура прекрасно понимал, что этот олимпийский сезон не его, как бы это печально не звучало для нас. У лыжников летняя подготовка - это фундамент, а в это лето все мы знаем какие проблемы были у него (сначала ахиллы, а потом зубы). Сейчас по сути Александр бежит на базе прошлых сезонов и он это тоже понимает. От себя хочу пожелать ему удачи на ОИ и кто знает, может в индивидуальной гонке и получится взять свое, золотое... В скиатлоне и марфоне если Крюгер и Холунд поднимут темп, то придется терпеть очень сильно и надеяться на то, что Клебо отстанет, а на финише с двумя стаерами Норвегии он разберется. p.s. Александру всего 25, впереди ЧМ 2023, 2025 и ОИ 2026, он ещё доберет своё!!!
Выигрывают ОИ не личности, выигрывают системы. Подготовки, сервиса, обеспечения, медицины.
++какой бы талант не был, это еще +95% работы. Саня сможет. Если захочет. Как и Устюгов, Якимушкин, Спицов и другие парни.
Есть месяц. От того, как этот месяц отпашут с дымом в попе, не только спортсмены, а тренера, сервисеры, медики, АХОшники, инсайдеры в Китае (привет Крюкову) - таков и будет результат.
ОИ покажут эффективность систем производства и подготовки Спорстменов к ключевым спортивным контрольным точкам.
Один в поле не воин. Поэтому держим кулаки (стакан, кружку, кому что) и надеемся.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
backtothefuture
Модератор
Ответ horstsceponic
Отдельные слова благодарности backtothefuture и почаще совмещайте творчество в будущем.
Спасибо, будем стараться)
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Александр когда давал интервью после Тура прекрасно понимал, что этот олимпийский сезон не его, как бы это печально не звучало для нас. У лыжников летняя подготовка - это фундамент, а в это лето все мы знаем какие проблемы были у него (сначала ахиллы, а потом зубы). Сейчас по сути Александр бежит на базе прошлых сезонов и он это тоже понимает. От себя хочу пожелать ему удачи на ОИ и кто знает, может в индивидуальной гонке и получится взять свое, золотое... В скиатлоне и марфоне если Крюгер и Холунд поднимут темп, то придется терпеть очень сильно и надеяться на то, что Клебо отстанет, а на финише с двумя стаерами Норвегии он разберется. p.s. Александру всего 25, впереди ЧМ 2023, 2025 и ОИ 2026, он ещё доберет своё!!!
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
backtothefuture
Модератор
Апплодисменты что Вам, что backtothefuture. Давно не видела такой выдержанной, красиво оформленной и, одновременно, не хейтерской статьи. Пишите дальше, вы прекрасные авторы❤️
Такие отзывы очень сильно мотивируют, спасибо)
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья !)
Пусть в Китае будет хорошая зимняя погода !
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ hjcghb
А перед Давосом была Рука и Лиллехаммер, где он выступил средне, просто высота его не так убивает как других. Давос был хорошим маркёром для него. Петтер принимал участие в его горной подготовке, которая прошла впервые да ещё в таком объёме. Думаю, если тур проходил на высоте 500, то таких результатов бы не было. Ещё в Давосе многие лидеры выступили ниже своего уровня, кроме Крюгера. Плюс Йоханнес был всегда фавортитом масс-стартов, т.е.15 км бегал легко. Работа над ментальной составляющей гонки и улучшение техники конькового хода, работа над спусками сделали своё дело в гонке с раздельного старта на высоте 1550м
То есть Клебо достаточно просто захотеть в чём-то прибавить, чтобы нужный для него результат пришёл? А как же остальные лыжники, что ж они в межсезонье на месте топтались, пока Йоханес минуту скидывал с прошлогоднего результата? И везде он улучшился: и в коньке, и в классике может темпом ушатывать, и горочку брать. И это без потери в спринтах. Девочки, милые, вы меня не переубедите: результаты для него аномальные!
Конечно, я тоже болею за Болле и желаю, чтоб на ОИ все сложилось!!!
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надеюсь и Саша прочитает статью, Саше тренироваться и показывать свой максимум, все остальное от него не зависит.
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отличный пост, авторам спасибо, ребята готовьтесь, а уж мы поболеем...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gulya Flower
Есть такой прогноз.
вот мы поржем, когда клеба провалится в мороз на олимпиаде. Что вы запоете? Что это просто тренировка, он забыл и он идет дальше? Мы это слышали уже, как он марафон забыл. Это Болле его забыл, а розовый все ноет
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gulya Flower
Он никогда не был спринтером. У него всегда были задатки универсала. Только кто-то раскрывается позже, кто-то раньше. В прошлом сезоне начался выход Клэбо на новый уровень. Возмужал физически, изменилась система тренировок. Всё естественно. В скиатлоне стал на ЧМ 4 и в марафоне в Энгадине. Добавили высокогорье, которое творит чудеса. Да и сам Йоханнес феноменально одарен. Что ж, не каждому дано. И это ещё не предел. Он продолжит прогрессировать и улучшаться. Уникум!
Объёмы, возмужал, высокогорье... А я считаю, что прогресс неестественный. Болле три года шёл к своему золоту на ГС, через череду 2ых мест, т е 3 года, чтоб сделать один шаг наверх, попутно выигрывал скиатлоны и марафоны на КМ. Вот скажите, зачем нефорсированный и неготовый Клебо бежал скиатлон на ЧМ 19, где слил 4 минуты и 30е место? Просто продышаться вышел или все-таки готовился и рассчитывал на результат, но не сложилось? А в 21м, также как Болле, сделал один шаг, но семимильный, без попутных результатов в КМ. А, ну да, объёмы, возмужал, высокогорье...
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ekaterina_)))
Я правильно поняла, на одинаковых лыжах он 4 и такой, как все) А в свою погоду и на своих лыжах - непобедим? Так все-таки непобедим он или его лыжи?
В снегопад он не может использовать своё преимущество в прохождении спусков, где все выиграл в Давосе и сохранил силы на убийственный спринтерский финиш.
В снегопад просто зарывался, не мог набрать скорость. А так его технику детально разбирали, он заранее выбирает траекторию, планирует участки отдыха и работы, умеет разогнаться с вершины спуска и выиграть нужные секунды за счёт баланса и техники. Ну лыжи, понятно, одни из лучших.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пока ОИ для наших выглядят мутно. Может, это и хорошо (рано еще), а может - и нет. Клэбо резюмировал очень четко, что нужен всем Большунов, который не болен и в форме. Увы, на сегодня это факт (Большунов изрядно болел и пока не в форме). Не забуду, как он вышел из под наркоза с вопросом: какое число, сколько до ОИ? Отставание от графика подготовки есть, удастся ли поправить - не видел квалифицированных ответов. Будем надеяться, что наш суперталант и пахарь Большунов успеет выйти на пик к ОИ
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хочу пожелать нашим лыжникам и биатлонистам здоровья и удачи. Потому что спорт это спорт а жизнь одна. Надо беречь себя и свои нервы.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий