Блог Red Blue Blog

Тарханов назвал виновного в скандале с двумя ЦСКА

Сложно представить себе более многостороннего футбольного функционера, чем Александр Тарханов. Сам в прошлом отличный футболист, выступавший за сборную СССР, и после завершения игровой карьеры нашел себя в любимой игре. Он был главным тренером и помощником, работал в не поддающемся пересчету количестве клубов и возглавлял национальную сборную. Александр Федорович занимал посты президента московского ЦСКА и вице-президента ереванского «Пюника». Это Тарханов привез в наше первенство первых легионеров из Бразилии, представители которой сегодня имеются в заявке практически любого уважающего себя клуба. Но в ходе онлайн-конференции с читателями «МК» Александру Федоровичу в основном поступали вопросы о российской премьер-лиге. Ответы на самые популярные вопросы представляем вашему вниманию.

Тарханов назвал виновного в скандале с двумя ЦСКА фото: fc-zenit.ru      

 

О работе в Армении

Последний год работаю в ереванском «Пюнике». Андрей Талалаев, тренировавший до этого команду, получил приглашение возглавить «Химки», а президент «Пюника», с которым мы давно знакомы, пригласил возглавить клуб. Я на тот момент был советником президента екатеринбургского «Урала», но, не стану скрывать, работа действующего тренера мне куда больше по душе, чем административная или управленческая. Так что дал согласие довольно быстро. Но в итоге я занял пост вице-президента «Пюника», занят не только первой командой, но и курирую юношескую академию. В Армении в бытовом плане меня все устраивает. Красивый город, в который на выходные приезжает множество иностранных туристов — места в ресторане или кафе не найдешь. Красивые места, добродушные люди, влюбленные в футбол, — в таких условиях я оказался.

 

О футбольных симпатиях

Я переживаю за те команды, в которых провел много времени: «Спартак», «Крылья Советов», ЦСКА, «Урал». Больше ни за кого не болею точно. В первую очередь мне интересен сам футбол. Матч, в котором оба соперника с большой долей вероятности будут играть от обороны, я даже не стану смотреть.

Об уходе болельщиков с трибун

Я думаю, что болельщик должен болеть, поддерживать свою команду, а не сражаться с полицией или кого-то оскорблять. Если стражи правопорядка видят факт нарушения общественного порядка, то должны реагировать. При этом за каждое правонарушение должна быть персональная ответственность. Взаимоотношения фанатов и полиции простыми не назовешь, но я не понимаю, как настоящий болельщик может покинуть трибуны во время матча своей любимой команды.

 

фото: Наталия Губернаторова  

 

О лучших и худших в РПЛ

Турнирная таблица дает довольно четкий ответ на вопрос о том, кто лучший в лиге, — «Зенит» ушел на зимний перерыв с десятиочковым отрывом от ближайшего преследователя, растерять который за оставшиеся 11 весенних туров будет довольно сложно. Полагаю, что чемпионский вопрос можно считать закрытым, а вот за вторую лигочемпионскую строчку борьба будет интересной и жаркой.

 

Кто худший? А вот здесь точного ответа нет. Даже замыкающий турнирную таблицу «Сочи» не выглядит обреченным. У сочинцев хороший подбор исполнителей, многие из которых перешли в стан южан из «Зенита». Вообще, в этом сезоне нет одного или двух записных аутсайдеров — за сохранение прописки в классе сильнейших борьбу будет вести группа команд.

О ЦСКА

Знаю, что есть те, кто называет виновником процессов в ЦСКА в середине 90‑х именно меня. Не стану скрывать, у нас с начальником армейцев Александром Барановским было определенное недопонимание, но время все расставило по своим местам. Позже, когда Александр Петрович был президентом «Крыльев Советов», он пригласил меня спасать команду от вылета. И я справился с задачей, сохранив для Самары прописку в высшем дивизионе. Как-то летели с Барановским в самолете, и я задал ему вопрос: кто виноват в той ситуации с ЦСКА? Он честно признался, что вся вина на нем. Сегодня у нас нормальные отношения.

На пользу ли красно-синим последние структурные изменения в клубе? Считаю, что это позитивный процесс. Новый владелец должен обеспечить качественное финансирование, крайне необходимое молодой команде Виктора Ганчаренко для дальнейшего роста. А если Евгений Гинер действительно останется в кресле руководителя, то лучшего для ЦСКА нельзя и пожелать. Футбольный бизнес живет по своим правилам, понять и принять которые успешные в нефутбольных областях менеджеры не всегда способны.

О Слуцком в «Рубине»

Сам Слуцкий, возглавив казанцев, сказал, что никогда еще не оказывался в ситуации, когда ему было необходимо спасать команду от вылета. Так что предугадать, насколько продуктивной получится работа Леонида Викторовича в «Рубине» в непривычном для себя качестве пожарного, не берусь.

Многое зависит от того, какие игроки могут прийти в команду. При Романе Шаронове начал сезон «Рубин» довольно ярко, имел хорошую прессу, а нацеленность на атаку нравилась болельщикам. А потом что-то сломалось. Слуцкий — опытный тренер. Думаю, он наладит игру. Может быть, начнут в обороне играть строже, что не будет лишним.

Об «Урале»

Какие обязанности у советника президента «Урала»? Я отвечал в Екатеринбурге за молодежный состав, «Урал‑2», помогал селекционному отделу. Много работал с тренерами, которым давал рекомендации, как работать с молодыми футболистами. И ведь молодежка «Урала» здорово играет.

Да, «шмели» в каждом чемпионате рано или поздно сдают, теряя в ходе безвыигрышной серии драгоценные очки, которых потом так не хватает на финише, но объясняется это не самой длинной скамейкой запасных. Потеря одного-двух исполнителей может привести к серьезным проблемам. Но и при таких вводных «Урал» должен занять по итогам первенства место где-то с 6‑го по 10‑е.

Отмечу работу селекционного отдела, в которой самое активное участие принимал участие и я. Если говорить об иностранцах, то в команде за последние годы появились такие игроки, как уже уехавший Асеведо, Отман Эль-Кабир, Николай Димитров, которого я привез из Болгарии. Не первый год лидером команды является Бикфалви, которого пыталось переманить «Динамо», но Эрик сам принял решение остаться в Екатеринбурге — очень уж здесь хороший коллектив и город.

Дмитрий Парфенов достойно работает с командой. Был ли действительно к нему интерес со стороны «Спартака» после отставки Олега Кононова? Мне это неизвестно. Готов ли Парфенов к работе в большом клубе? На этот вопрос ответ даст только время. Получит подобное предложение и сумеет себя проявить — значит, созрел.

О Болгарии

В 2015–2016 годах я возглавлял софийскую «Славию». Болгарский футбол сейчас прогрессирует и находится на подъеме, о чем можно судить хотя бы по успешности выступления ведущих клубов в еврокубках. «Лудогорец» вышел в плей-офф Лиги Европы. Не чужие в еврокубках и «Левски», и софийский ЦСКА.

В национальном чемпионате есть довольно заметное деление на богатых и бедных. Есть местные богатеи — те же «Лудогорец» и ЦСКА. Не такие в финансовом плане благополучные, как ведущие клубы России, но по болгарским меркам вполне себе зажиточные. «Славия» заметно уступает в своих возможностях записным лидерам, но мы заняли 4‑е место и участвовали в квалификации Лиги Европы. Однажды оказался в такой ситуации, когда все защитники сразу разошлись по другим клубам. Ушла вся линия защиты. Одни перебрались в более экономически благополучную Польшу, другие после удачного сезона тоже получили заманчивые предложения. И мне пришлось собирать оборону из 17‑летних пацанов. Было тяжело, ошибались, но справились. Сейчас двое из тех юнцов — два высоченных брата-близнеца — играют в Италии.

О «Динамо»

По-человечески даже жаль ушедшего в отставку Дмитрия Хохлова. Было видно, что команду вот-вот прорвет, что голы пойдут. Основная проблема бело-голубых, на мой взгляд, заключается в том, что большая группа игроков была подписана уже по ходу первенства. А ведь на введение в основу даже одного-двух футболистов необходимо время.

О «Спартаке»

Сложно со стороны давать оценку, но проблемы в «Спартаке», несомненно, имеются. Когда я работал в команде, то главный тренер Олег Романцев был и президентом клуба. Не было богатого и властного спонсора, да и денег вообще в нашем футболе было немного. А еще в команде были практически исключительно российские игроки, что делало работу тренерского штаба значительно проще.

Раньше Романцев был главным, не было спонсора, не было таких больших денег, все игроки были россияне, работалось легче. Как тренер Олег Иванович, спору нет, был хорош, но стоит отметить, как четко была выстроена даже не игра, а система. Каждые три года состав команды менялся довольно существенно, но на место ушедшим приходили никому не известные новички, которые легко вписывались в эту систему и сами становились звездами, выигрывавшими кубки и титулы.

Естественно, как тренер он был хорош, каждые три года менялась команда, а игра была выстроена, и каждый футболист вписывался в систему работы. А она была четкая. В «Спартак» приходили не звезды, но потом ими становились.

О ВАР

Судьи действительно слишком часто ошибаются в текущем сезоне. Но разве это вопрос к ВАР? Система как таковая не может навредить, а призвана исключительно помогать. Просто надо уметь этой системой пользоваться. Ассистенты должны мгновенно принимать решения и находить нужные моменты, а не затягивать игру и путать болельщиков.

О неудаче наших клубов в еврокубках

У каждого из наших еврокубковых представителей своя история. «Арсенал» и «Спартак», каждый по своим причинам, не смогли пробиться в основную стадию вовсе. «Локомотив» получил таких соперников в групповом этапе Лиги чемпионов, что максимум, на что могли рассчитывать «железнодорожники», так это на борьбу с «Байером» за третью строчку и путевку в ЛЕ, которые были проиграны немцам в Москве. «Зенит» мог рассчитывать на большее, но явно не повезло с «Лейпцигом», доставшимся сине-бело-голубым из четвертой корзины посева.

В ЛЕ неудачно выступил ЦСКА, а вот «Краснодар» до последнего момента сохранял шансы на выход в плей-офф, но в решающем матче «быки» уступили «Хетафе». Испанский чемпионат очень силен, и даже команда из подвала турнирной таблицы может быть крайне опасна. Недавно смотрел матч двух аутсайдеров примеры, и эта встреча понравилась мне гораздо больше, чем финал Суперкубка Италии «Ювентус» — «Лацио», который игрался в тот же день.

Одним не повезло, другие оказались не готовы, но есть и нечто объединяющее наших еврокубковых представителей. Мы уступаем европейским стандартам и в плане общекомандной игры, и в индивидуальных качествах. Эту разницу, которая совсем не в нашу пользу, необходимо ликвидировать, приглашая качественных футболистов и воспитывая собственные таланты.

О тренерах-россиянах в Европе

Наших специалистов нет в футбольной Европе не потому, что не хотят туда ехать, а ввиду того, что не приглашают. Здесь немаловажен и языковой барьер, ведь большинство из тренеров старшего поколения языками не владеют. А вот Леонид Слуцкий, считаю, поработал за границей довольно успешно. Показательно, что, уходя и из голландского «Витеса» совсем недавно, и из «Халл Сити» чуть раньше, он сохранил уважительные отношения и с руководством, и с болельщиками этих клубов.

 

 

источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья