5 мин.

О насущных проблемах

 В субботу продолжатся баталии на российских полях, где армейцы дома примут футбольный клуб «Томь». ЦСКА уже 3 игры подряд не может одержать победу, что вызывает беспокойство у многих болельщиков. Отвратительная игра с «Краснодаром», проигранный в одну калитку матч «Зениту» и «игра упущенных возможностей» с «Рубином». Для клуба, претендующего на чемпионское звание, 2 очка за 3 игры – это не катастрофа, но «пожар», который уже продолжается 270 минут, а Слуцкому все никак не удается его «потушить».

Что же с командой не так?

Травмы

Данную проблематику уже ни один раз озвучивали, но она «лежит» на поверхности и является одной из ключевых проблем, с которой столкнулся ЦСКА в последнее время. Нецид, Гонсалес, Щенников – долгосрочные потери в стане армейского клуба, чье отсутствие «чувствуется» каждую игру. Многие утверждали, что при мощной, работоспособной связке Вагнер – Думбия, чеху места в стартовом составе было бы не видать. Но именно сейчас не хватает третьего нападающего, при блеклом Вагнере и не всегда полезном Сейду, не хватает нашего «железного дровосека», который только ленивый не критиковал за его «деревянность» в завершающей стадии. При всем уважении к Маазу, «французский» нигериец был и есть противоречивой фигурой в ЦСКА и автору видится сомнительными перспективы экс-нападающего «Монако» в армейском клубе.

Краткосрочно «покидали» нас Тошич, Алдонин, Цауня и многие другие. С самого начала сезона на ЦСКА нахлынула просто эпидемия травм, выбывали один за другим футболисты, хоть и на короткие сроки. Что это? Неприятные случайности или провал в предсезонной подготовке? Благо постепенно потерянные в прошлых битвах бойцы поправляются: в ближайшем матче сможет помочь команде Алдонин, приступит к тренировкам Гонсалес, набирает ход Тошич.

Ограниченность ресурсов

Из первой проблемы плавно и закономерно «вытекает» вторая. При дефиците игроков на любой позиции падает конкуренция и каждый «целый» игрок становится на вес золота. В нападении связка Ван-Ду единственная и пока рано говорить, что Маазу может чем-то помочь команде, а других вариантов в атакующей линии просто нет, если только Дзагоев и Хонда в случае какого-либо ЧП могут заменить кого-то из связки Ван-Ду. Да и тем более, сам главный тренер подтвердил, что в ближайшем времени на Маазу можно не рассчитывать после тяжелой травмы.

Раньше можно было говорить о том, что на скамейке запасных просиживали участники чемпионата мира и зачастую 4-6 игрокам из полузащиты не находилось места в основе. Ситуация обострилась, когда выбыл на длительное время Гонсалес, получил повреждение Тошич, не впечатлял Секу, был потерян и так не игравший Цауня. ЦСКА тогда остался по-сути только с Дзагоевым и Хондой на флангах. Причем Алана только в этом году стали пробовать наигрывать на фланге в клубе, ведь по своей природе Дзагоев – это плеймейкер, который, надеемся, не растерял своих лучших качеств.

Примерно схожая ситуация и в защитных редутах, где потеря юного дарования (Щенникова) случилась очень не вовремя. Конкуренции в защите сейчас практически нет, при живом (мертвом) Чиди – это единственная замена на предпоследнем рубеже, при восстанавливающихся Жоре и Васине. Может из-за отсутствию какой-либо конкуренции происходит иногда расслабленность и вальяжность в действиях защитниках? Пора бы уже подумать о перспективных игроках в защите, хоть и Чосич играет в аренде, но по информации немецкого интернет-портала  transfermarkt.de срок аренды игрока заканчивается одновременно со сроком контракта с ЦСКА.

При всем уважении к Алдонину, Рахимичу, Шемберасу, ЦСКА нужен и новый опорник, который, верится, должен появится в скором времени. Женя только вроде открыл очередное дыхание, начал показывать, порой, футбол своих лучших игровых лет, как получил травму. Хочется верить, что уже в субботнем матчем на поле появится Алдонин лучших времен. Рахимичу отдельный поклон за 10 лет проведенных в клубе, да и сейчас бывает показывает свои лучшие качества, но возраст дает о себе знать – все 90 минут матча Элвер уже физически не в состоянии проводить на высоком уровне. Шемберас в этом, как  и в прошлом, откровенно сдает, совершает глупые потери и берет на себя неоправданную роль «распасовщика». Зачастую его передачи становится неточными, что приводит к контратакам соперника и дополнительным угрозам воротам Акинфеева. В следующем году, если руководство ничего не предпримет, вопрос с опорником будет ещё острее.

Экономия и жертва?

В ближайшем матче у ЦСКА, если верить «Спорт-Экспрессу» (ФОТО), сразу 5 игроков будут находится на гране дисквалификации. У Набабкина, Мамаева, Игнашевича и Думбия по 3 желтых карточки, а у Вагнера целых 7 горчичников, бразилец же и лидер по их числу в команде. Ситуация осложняется ещё и тем, что после «Томи» армейцам играть в дерби со «Спартаком» и набравшем приличный ход «Динамо». Как быть? Пожертвовать и поберечь кого-либо из «повисших» на ЖК или показать свою прежнюю игру, которую уже, признаться, давненько после перерыва не видели болельщики.

От Слуцкого требуется что-то фантастическое, но реальное. Показать красивую игру с высокой реализацией своих моментов, что должно придать уверенности в силах при минимальных потерях и затратах. Зная главного тренера ЦСКА, видится, что на игру мы увидим оптимально-боевой состав с теми же главными лицами, что были в прошлом матче. Скорее всего, вместо Рахимича выйдет Алдонин, что будет его проверкой на проф. готовность после небольшой травмы перед двумя дерби. Возможно, место японского самурая займет Дзагоев, чей гол на последних минутах с «Рубинам», наверное, помог Алану вспомнить свои лучшие качества в ближайших играх. Хочется верить, чтобы субботняя игра стала новой победной отправной точкой для команды вплоть для игры с железнодорожниками.