6 мин.

Красно-синий блокбастер в Химках

В 29 туре «Росгосстрах чемпионата России по футболу», ЦСКА на стадионе «Арена Химки» принимал извечных соперников из московского «Спартака». Матч в первом круге закончился волевой победой армейцев со счетом 2-1 и запомнился драматической развязкой в концовке. Армейские болельщики получили продолжение банкета с еще более впечатляющей игрой.

Голы: Ибсон, 17; Хонда, 57, Думбия, 67, Вагнер Лав, 90+3

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Набабкин (Рахимич, 86), Шемберас, Щенников, Березуцкий В., Хонда, Дзагоев Тошич (Мамаев, 55), Думбия (Алдонин, 69), Вагнер.

«Спартак»: Дикань, Майдана (Козлов, 66), Шешуков (Ананидзе, 78), Ибсон, Веллитон, Макеев, Сухи, Иванов (Ходырев, 48), Пареха, Макгиди, Д. Комбаров.

Предупреждения: Думбия, 28, Шемберас, 38, Игнашевич, 90, Вагнер Лав, 90; Иванов,8, Шешуков, 15, Ибсон, 77;

Удаления: Шемберас, 51; Пареха, 90

Судья: А. Николаев (Москва)

Перед игрой много говорилось о месте проведения очередного дерби. Напомню, главный матч страны проводился в Лужниках, но в этом году руководство красно-синих решило сыграть на маленьком, но уютном стадионе в Химках. Болельщикам красно-белых же выделили унизительную квоту в 5 тысяч билетов. На мой взгляд, довольно странное решение ЦСКА, которое вполне может вылиться в кровавую бойню в электричках и окрестностях стадиона. Конечно, клуб имеет право сам выбирать домашнюю арену, но играть дерби в Химках, по моему мнению, просто смешно. Более того, считаю, это решение является проявлением слабости со стороны ЦСКА. Если бы ЦСКА сыграл матч со «Спартаком» в Лужниках, численность армейцев была бы все равно больше, как и квота выделяемых хозяевам билетов. Но перейдем к самой игре.

Глубина скамейки позволяет Леониду Слуцкому в этом сезоне варьировать состав и давать отдыхать уставшим футболистам. Сезон подходит к концу, был сыгран товарищеский матч со сборной Бельгией, что точно не прибавило новых эмоций и сил игрокам ЦСКА. Тем не менее, они профессионалы и обязаны выдерживать любые физические и моральные нагрузки. В конце концов, зарплата обязывает.

У ЦСКА нет Павла Мамаева, зато есть Кейсуке Хонда. А у спартаковцев на поле с первых минут вышел Кристиан Майдана, который не так часто играет в этом сезоне. У «Спартака» поменьше сборников, чем у красно-синих, но конец сезона сказывается и на составе девятикратных чемпионов России.

На трибуне хозяев сияют заметные проплешины, но это не мешает стартовому свистку Алексея Николаева. Начальные минуты игры уходят на притирку команд друг к другу.

Первую удачную атаку в матче проводят московские армейцы. В отрыв от соперника уходит Вагнер Лав, а защитник красно-белых сбивает его с ног. Желтая и опасный штрафной. К сожалению, для болельщиков ЦСКА, бьет Зоран Тошич прямо в густонаселенную стенку команды соперника. На мой взгляд, Слуцкий допускает ошибку, не давая исполнять штрафные Хонде.

К 15-ой минуте преимуществом владеет ЦСКА: Диканю приходится отбивать удар Секу, а затем играть 2 раза на выходе при угловых. Вновь зарабатывает штрафной активный Вагнер Лав: на этот раз промахивается Сергей Игнашевич.

Не забиваешь ты – обязательно забьют тебе. Веллитон выходит один на один с Акинфеевым, мяч отлетает к Ибсону и бразилец технично отправляет мяч в ворота. Странно, что ни одного футболиста красно-синих не оказывается около линии штрафной рядом с Ибсоном. Возможно, сказалось отсутствие Павла Мамаева.

Красно-белые отходят назад, отдавая инициативу. Армейцы атакуют, но безуспешно. Тем не мене и спартаковцы создают опасные моменты: нужно отметить великолепный проход Макгиди и выход к воротам Майданы.

Второй тайм начался по похожему сценарию, что и первый. Пару опасных атак проводит ЦСКА – безрезультативно. На 50-й минуте глупейшую желтую карточку получает Дейвидас Шемберас. Видимо, литовец возомнил себя пупом земли и почувствовал полную вседозволенность. Он решил, что ему можно ругаться матом на арбитра, махая перед рефери руками и не давая тому нормально бежать. Желтая карточка превращается в красную – армейцы в меньшинстве.

Через пять минут после удаления Шембераса неожиданно ликуют фанаты армейского клуба. Удар Секу попадает в перекладину, а Хонда головой вколачивает мяч в сетку ворот «Спартака».

Возможно, гол получился вопреки обстоятельствам, но футбол – это игра, а в игре возможно все.

Браво, Слуцкий! Замены тренера сыграли свою роль. Мамаев занял место опорника, а Хонда пошел в атаку. Убежден в том, что Леонид Викторович переиграл своего визави Валерия Карпина.

А армейская феерия продолжилась. Секу делает потрясающе техничных пас на Думбия, и Сейду, сделав клоунов из защитников красно-белых, забивает в дальний угол ворот Диканя! 2-1.

Создается впечатление, что это «Спартак» играет в меньшинстве. Самая популярная команда России пропускает два(!) мяча при численном преимуществе. Фантастика! Вот это дерби!

На 72-й минуте вновь забивают красно-синие! Но в этот раз гол не засчитывается – Вагнер бил из «вне игры».

«Спартак» в последние 10 минут штурмует ворота ЦСКА, а армейцы ищут свой шанс в контратаке. А на 90-й минуте составы уравниваются. По-хамски играет Пареха против одного из лучших игроков этого матча Вагнера Лава и аргентинец получает абсолютно справедливую красную карточку.

Бразилец мстит Николасу по-футбольному – забивает третий гол. Рахимич исполняет классную передачу на ход Вагнеру и армейская «девятка» реализует выход один на один. Возможно, это был последний забитый мяч Вагнера за ЦСКА. Следующую игру с «Амкаром» он пропустит из-за дисквалификации.

ЦСКА всегда будет первым! С победой вас, друзья! Мы снова победили «мясо» и обеспечили себе прямое попадание в Лигу чемпионов на следующий год!

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

Мы увидели европейский матч высокого качества с множеством столкновений, интригой и опасными моментами. Команды продемонстрировали отличный футбол. Это настоящее дерби.

Первый тайм нам не удался, были большие разрывы в линиях, «Спартак» владел преимуществом. Зато после удаления Шембераса появилась сверхмотивация, у «Спартака» произошел сдвиг в подсознании, а мы заиграли как в последний раз, с невиданной агрессией. Шемберас будет премирован наравне со всеми игроками., а у Набабкина сотрясение мозга и рассечение.

Валерий Карпин, главный тренер «Спартака» М:

До удаления Шембераса был один футбол, потом – другой. Вдруг остановились и стали играть пешком – у меня нет этому объяснения, честно.

P.S. За фотографии спасибо sports.ru.

Подписывайтесь на наш коллективный Red-Blue Blog и на мой блог «О великой игре миллионов»!