Футбол без любви: как хищники с Уолл-стрит захватывают клубы
Футбольный мир все больше напоминает рынок антиквариата. Клубы передаются из рук в руки будто предметы ценного искусства, вот только не каждый владелец обходится со своим детищем по достоинству. Этот текст о том, как меняется не только философия управления в футболе, но и цель.
Футбол больше не принадлежит тем, кто его по-настоящему любит. Картина еще страшнее – все больше европейских клубов переходят под контроль тех, кто к футболу равнодушен. По данным Guardian в 2023 году, 35% команд в топ-лигах владеют частные инвестиционные фонды.
Управляемые выпускниками престижных финансовых школ, эти хищники исповедуют одну единственную цель – принести прибыль своим инвесторам. Футбол является для них не отдушиной и даже не профессией, а добычей. И охотятся они за болельщиками, за нашими эмоциями и кошельками.

BlueCo в Челси. Elliot\RedBird в Милане. ENIC Group в Тоттенхеме. 777 Partners в Дженоа, Герте и даже немного Севилье. Бывшие владельцы прав на Формулу 1 CVC Partners, инвестирующие в доходы не клубов, а целых чемпионатов Испании и Франции. Интерес частных фондов к футбольным активам неподделен, но есть большие сомнения, что джентльмены, обвешанные с головы до ног калькуляторами, мечтают быть вписанными в историю футбола.
20 лет назад тотальная скупка клубов инвестиционными фондами показалось бы дикостью. В те времена классические владельцы-магнаты были не просто инвесторами, а частью местной культуры. Их плечи тяготила ответственность перед окружающим сообществом, потому они стремились завоевывать сердца болельщиков, обменивая чаяния фанбазы на рост личного статуса. Игра с ненулевой суммой зачастую была очень эффективной.
Так спортивные успехи Милана в Европе определенно помогли политической карьере его владельца Берлускони: когда в 1994 году Милан поднял третий за эпоху кубок Чемпионов, дон Сильвио выиграл итальянские выборы и получил кресло премьер министра. По итогу взаимовыгодный союз принес Милану 29 трофеев и легендарный статус. Статус, который американские акулы рискуют потерять к концу десятилетия. Быть может потеряли уже.

Флорентино Перес едва ли не единственный в футболе, кто строит бизнес на победах. Имея внушительную репутацию и связи в мадридском банковском секторе, Перес обеспечивает Реалу выгодные кредиты для приглашения звезд, продолжая укреплять доминирование империи “Галактикос”. Реал и Бавария активно противостоят клубам-государствам с Ближнего Востока, мечтающими обратить вспять реконкисту в футбольной Европе.
На фоне личностей частные фонды выглядят бедными родственниками, начисто лишенными амбиций. Ожидаемый срок владения активом от 3 до 7 лет диктует консервативный подход и минимизацию рисков. Зачем строить проект на века, если пожинать плоды будет уже другой владелец?
Отсутствие мотивации к постоянному развитию и завоеванию трофеев создает раскол между фондами и болельщиками, воспринимающими перемены с тревогой. Фанаты боятся, что непритязательные владельцы задумают распродать клуб с молотка. Но вопреки расхожему мнению, фонды редко заинтересованы в продаже лучших игроков, чтобы обеспечить мгновенную прибыль. Наоборот, цель инвестиций обеспечить долгосрочный рост стоимости клуба и его доходов, оценку которых можно увидеть в рейтингах Forbes и Deloitte.

Инвесторы ориентируются на показатель ROI (return on investment), который измеряет прибыль от капиталовложения. Потому управляющие вроде Дэниэла Леви готовы вкладывать кровные в стадион, тренировочную базу и бренд, которые окупаются при перепродаже сторицей, не завися от удачи на футбольном поле. Остаток на счетах может быть инвестирован в состав, так что повышение стоимости клуба на Transfermarkt должно приводить к улучшению качества игроков и результатов.
Логика есть, не так ли? Увы, как пела группа ELO, выбор всегда стоит между любовью и деньгами. Выбор, который заставляет делать безумные вещи – или осознанно погрязнуть в посредственности. Зачем рисковать и бороться за титул, если одиночные победы не приносят финансовой выгоды, даже не повышают статус клуба? Лестер сенсационно выиграл АПЛ, а теперь превращается в команду-лифт. Порту Моуриньо одержал победу в ЛЧ только чтобы остаться универсальным донором для топ-клубов. Аталанта 10 лет финиширует в зоне Лиги Чемпионов, но все еще далека по статусу от своих крупных соседей по Ломбардии.
Все это лишь доказывает сермяжную правоту частных фондов – долгосрочный успех обеспечивается лидерством в финансовой таблице, а не счастливым результатом в отдельно взятом сезоне. Американцы уволили Паоло Мальдини даже не задумываясь о том, насколько рациональны были его настойчивые требования по усилению команды – стороны общались на разных языках. Горящие футболом люди лишние в совете директоров, единственный их удел – окучивать аудиторию, создавая у фанатов иллюзию, что клубы без приставки “супер” интересует что-то кроме 4 или даже 5 лигочемпионского места.

Инвестиционные фонды по своей сути лишены моральной дилеммы – они лишь инструмент, полезный в правильных условиях. Если ваш клуб был погружен в хаос, коррупцию и долги – частный фонд стабилизирует больного и приобщит к современным стандартам корпоративного управления. Если ваш клуб исторически не страдал от головокружительных успехов, то внедрение основанного на аналитике подхода может помочь выиграть конкуренцию у клубов, которые управляются по старинке.
Увы, хуже всего это работает в футболе топ уровня, где финансы поют романсы, а рынок лучших игроков ограничен. Нужно быть настоящим гением, как Fenway Sports Group в Ливерпуле, чтобы объединить корпоративную прибыль с ликованием фанатов от долгожданного трофея. Такие успехи возвращают осторожную надежду, что между футбольными грезами и маниболом таки можно найти гармонию.
Фонды способны превратить уникальный клуб в конвейерный продукт, поэтому их влияние нужно держать в узде. Пока футбольный мир перерождается в аукцион для спекулянтов, болельщикам не стоит забывать свой внутренний голос, который настойчиво шепчет: футбол – это не прачечная, а история любви.
Действительно, американцы превратили итальянский топ в конвейер, а не итальянцы раздули свой пузырь, который лопнул.
Сериал 90-00-х такая же нынешняя АПЛ с точки зрения финансовых возможностей и престижности рынка, с той лишь разницей, что с этим пузырём работают отличные маркетологи, а пузырь не разбавляют адовой коррупцией, договорняками, а если уж бабки и отмывают, то вполне себе симпатично для обывателя, а не как это делали в том же, например, Палермо, где на эмблеме клуба только стиральной машинки не хватало.