8 мин.

Интрига, рок-н-ролл и драка. Огненная развязка чемпионата-2008

В середине нулевых противостояние «Бежицы» и суражского «Пролетария» было одним из самых знаковых и запоминающихся событий в областном футболе. С момента своего появления в 1995 году «Бежица» всегда, в любом состоянии и комплектации, была амбициозным проектом, заточенным на самые высокие ориентиры. «Пролетарий» же принялся штамповать победы и переписывать историю только после приглашения под свои знамёна лучших футболистов области, создав для этого и комфортные условия, и организовав полноценный тренировочный процесс как в командах мастеров.

Составить достойную конкуренцию такому гегемону удавалось не многим: в 2005 году это пытался сделать «Стародуб», в 2006 – ДЮСШ «Динамо», а в 2007 году пришло время «Бежицы».

Стоит отметить, что «Бежица» регулярно вставала костью в горле Суража, отбирая очки, что в первом чемпионском году «Пролетария», что во втором. Тенденция сохранилась и в дальнейшем. В 2007 году «Бежица» впервые навязала «Пролетарию» плотную борьбу, заставив конкурента нервничать и оглядываться на всей дистанции чемпионата. Соперничество этих «титанов» стало не только видным событием чемпионата, но и украшением Кубка области. Основное время финальной игры закончилось вничью, а в серии послематчевых пенальти Михаил Никифоров принёс «Бежице» победу.

В следующем году «Бежица» сделала ещё один шаг вперёд и имела все шансы прервать трёхлетнюю гегемонию «Пролетария». Амбиции и разыгравшийся аппетит бежичан подтвердила встреча за Суперкубок области, в середине апреля открывавшая новый футбольный сезон. Упорная напряжённая борьба двух сильнейших областных команд региона вновь завершилась не в пользу суражан: Николай Гербик взял пенальти, а Дмитрий Черныш оформил единственное в матче взятие ворот – 1:0.

Стоит отметить, что 2008 год начался для «Бежицы» с неприятной новости: фирма «Локомотив-Дизель-Сервис» (генеральный спонсор команды на протяжении двух последних лет) не смогла подтвердить финансирование, поэтому клубу пришлось уменьшить бюджет. Состав, однако, при всём при этом сохранить удалось, и новая попытка похода за титулом была предпринята.

Продолжительное время соперники шли ноздря в ноздрю в чемпионате, но после первой очной встречи в Сураже, где хозяева были сильнее (2:0), «Пролетарий» вырвался вперёд и сохранил гандикап в 4 очка до момента ответной игры.

Помимо неудачи в Сураже, «Бежица» уступила ещё дважды. По окончании сезона президент клуба Андрей Владимирович Кукатов так прокомментировал эти неудачи: «Играми, которыми мы проиграли чемпионат, стали две игры на выезде – с жуковским «Зенитом» и стародубской «Зарёй». Мы их проиграли во многом из-за судейских решений. Единственный гол в Жуковке нам забили с сомнительного пенальти, а в Стародубе не засчитали два наших чистых гола. Но главное из-за того, что сами не смогли доказать своего превосходства над этими командами».

Но шансы вернуться в борьбу за чемпионство были. Для этого «Бежице» требовалось обыграть «Пролетарий» в 27 туре чемпионата. Для жёлто-чёрных этот матч во многом должен был стать решающим. В случае победы разрыв между конкурентами сократился бы до одного очка.

Предпосылки для подобных раскладов были. Двумя неделями ранее «Бежица» выбила «Пролетарий» из полуфинала Кубка области. Причём сделала это в Сураже при полном аншлаге на «Ипути». Основное и дополнительное время завершилось нулями, а в серии пенальти Николай Гербик в нужный момент потащил дважды.

 

Главная битва чемпионата состоялась 22 сентября в Брянске. Несмотря на будний день (понедельник), подобное событие вызвало общественный интерес и на деревянных трибунах легендарной «Десны» собралось внушительное число зрителей.

Первый тайм в целом прошёл под диктовку хозяев. Они первыми открыли счёт (на 22 минуте метким ударом головой отметился Вячеслав Лазуткин), но удержать своё преимущество до перерыва не сумели: экс-нападающий «Бежицы» Алексей Лобырев в затяжной атаке восстановил статус-кво. На перерыв команды ушли при ничейном результате, а собравшиеся на стадионе получили массу поводов для разного рода размышлений.

Вячеслав Лазуткин ("Бежица") открыл счёт
Алексей Лобырев ("Пролетарий") счёт сравнял

В перерыве играющий тренер «картонщиков» Олег Киселёв сделал, как оказалось, гроссмейстерский тактический ход: вместо Сергея Жорова на острие атаки выпустил Романа Шпачкова – ещё одного бывшего нападающего «Бежицы» (лучший бомбардир команды в 2002 и 2004 годах).

Спустя минуту после своего появления на поле Роман красивым ударом головой отправляет мяч в девятку ворот Николая Гербика и выводит «Пролетарий» вперёд.

Радость Романа Шпачкова ("Пролетарий")

Газета «Къ Спорту!» (автор статьи Евгений Москаленко) так описывала стремительно развивающиеся события второго тайма:

«Во втором тайме Сураж маршем прошёлся по бежицкой обороне, оставив в воротах Гербика сразу четыре пробоины. Покером отметился вышедший на замену Роман Шпачков. Причём его скорострельности позавидовал бы любой форвард. На то, чтобы четырежды огорчить голкипера соперника, Роману понадобилось всего 19 (!) минут. Но на большее Шпачкову и компании времени не хватило, как впрочем, не осталось шансов на достойное завершение игры и у бежичан.

На 70-й минуте матча при счёте 1:5 на трибуне вспыхнула ожесточённая драка. Тиффози бежицкого клуба ринулись атаковать, по их мнению, болельщиков Суража. Добрых полсотни молодчиков устроили беспорядки, и арбитр Георгий Беликов справедливо матч остановил. Суражские футболисты выскочили на помощь своим поклонникам и в значительной мере остановили продвижение врага. Не стал сидеть на трибуне и Андрей Кукатов.

В итоге матч был прерван на 70-й минуте, и его судьба пока неизвестна. Печально. А, между тем, не очень понятно, как тот же арбитр Беликов, который принял решение остановить игру, мог допустить начало матча (да какого матча) без наряда милиции, коего на стадионе в нужный момент не оказалось».

 

Фанаты ФК "Бежица"

«…как сообщили корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» в Брянской областной федерации футбола, спровоцировали драку фанаты ФК «Бежица», пришедшие на гостевую трибуну.

В отсутствии сотрудников милиции, наличие которых по регламенту соревнований строго обязательно, предотвратить массовую драку удалось только при личном вмешательстве игроков команд и представителей Федерации. По данному инциденту запланировано заседание Контрольно-дисциплинарной комиссии, на котором будут обсуждаться штрафные санкции для ФК «Бежица» и дальнейшие меры по предотвращению повторения подобных инцидентов».

 

А.В. Кукатов, президент ФК «Бежица»: «Здесь, конечно, всё пошло от счёта. Знакомая всем спортсменам ситуация, когда вдруг в твои ворота начинает залетать просто всё, произошла в этой игре. Кое-кто из болельщиков не смог этого переварить. Началась драка. Судья справедливо остановил игру. Нас дисквалифицировали за отсутствие на стадионе наряда милиции, хотя календарь игр был подан нами в ОВД Бежицкого района ещё до начала чемпионата. Однако милиция настаивает на заключении договора оказания платных услуг, а средств на это в нашем бюджете нет».

 

Чемпионат Брянской области, 1 дивизион. 27 тур

«Бежица» (Брянск) 1:5 (1:1) «Пролетарий» (Сураж)

Голы: Вячеслав Лазуткин, 22 (1:0), Алексей Лобырев, 41 (1:1), Роман Шпачков, 47 (1:2), 58 (1:3), 61 (1:4), 66 (1:5).

«Бежица»: Гербик – Полуянов, Баранов (Тормышев, 66), Брылёв, Феськов (Корнюш, 52), Дзагнидзе, Саможенов, Орлов, Никифоров, Лазуткин, Черныш (Субратов, 67).

«Пролетарий»: Кирик – Завацкий, Зайцев, Венер, Киселёв, Капранов, Коновалов, Виноградов, И. Тишин, Жоров (Шпачков, 46), Лобырев (Тищенко, 68).

Предупреждения: Орлов, 32 – Завацкий, 34, Коновалов, 55.

Судьи: Г. Беликов, М. Присяжнюк, А. Трошин.

Инспектор: В.Н. Булимов.

22 сентября. Брянск, стадион «Десна», 400 зрителей.

 

24 сентября на заседании КДК БОФФ было принято окончательное решение по матчу «Бежица» - «Пролетарий», остановленном на 71-й минуте из-за беспорядков на трибунах и отсутствия наряда милиции. Счёт матча на момент остановки игры (1:5) был засчитан итоговым, а команде «Бежица» было предписано провести 5 следующих домашних матчей на нейтральном поле.

После этого решения отрыв «Пролетария» от «Бежицы» в турнирной таблице увеличился до 7 очков, а к окончанию турнира и вовсе достиг десяти.

Тем не менее, «Бежица» сохранила за собой второе место, а спустя 8 дней после окончания чемпионата выиграла второй в сезоне трофей – Кубок области.

 Алексей Беляев, Футбол в Брянской области