10 мин.

Итоги сезона 2011/12. Часть 1. Вратари и защитники

Продолжаем начатую сезоном ранее традицию подводить итоги по каждому из игроков и команде в целом. Формат позаимствован на сайте liverpoolfc.ru, а именно у Alex64 (светлая ему память).

Вратари

Примечание: здесь и далее будет использован следующий вариант подачи статистики Игрок (игры в основе+выходы на замену (голы)), в след. порядке турниров: АПЛ-ЛЧ-КА-КЛ. Т.е. Вермален (28+1(6) - 7 - 2 - 1+1) означает, что он вышел в АПЛ в основе 28 раз, 1 раз на замену, забил 6 голов, в ЛЧ 7 игр в основе без голов и т.д.

Войцех Щесны (38 – 9 – 1 - 0)

Сезон: после прошлого сезона, где место в воротах переходило от одного кипера к другому, в этом Войцех окончательно утвердился в роли основного вратаря, не пропустив ни минуты в АПЛ. О безграничном доверии тренера говорит и тот факт, что последние туры Щесны играл на уколах. С другой стороны, учитывая его перформанс против Норвича, это, скорее, свидетельство проблемы надежного дублера. Сезон у молодого вратаря получился неровный, кошмарное начало в целом никак не сказалось на Войцехе. Даже после 8 голов на ОТ он оставался едва ли не единственным, кто не терял уверенности. Во многом его усилиями Арсенал прошел Удинезе. В дальнейшем Войцех запомнился рискованными попытками обводок (к слову, удачными),  переменным успехом в игре на выходах, коктейлем из отличных сейвов и невнятных пропущенных голов и массой эксцентричных выходок за пределами поля. Один из самых низких процентов сейвов в лиге не должен вводить в заблуждение – это, в какой-то степени, и характеристика линии обороны, которая часто позволяла "расстреливать" Щесны. Впрочем, ошибки в играх против Тоттехнэма, Ньюкасла, Норвича тоже не улучшили эту статистику.

Перспективы: останется номером один на следующий сезон даже с "чертовой дюжиной" на свитере. Достаточно ли он хорош для Арсенала? Повторюсь, Войцех - достойный продолжатель традиций Леманна, от него можно ждать чего угодно, как взятого пенальти на последней минуте в полуфинале, так и красной карточки на первой минуте финала. Пока что главными возможными проблемами Войцеха видятся не нехватка таланта или неуверенность в себе, а самоуспокоенность и звездная болезнь.

Лукаш Фабиански (0 - 1 - 2 -3)

Сезон: "Что б они не делали, не идут дела" - это про Лукаша. Даже в никому не нужном матче ЛЧ, появившись на поле, Фабиански ушел еще в первом тайме из-за травмы. В последних турах Арсен предпочел ставить Щесны с микротравмой, игравшего гораздо ниже своих возможностей. В сборной тоже дублер Войтека, но пропускает Евро - снова травма. Учитывая все проблемы Фаба со здоровьем, учитывая его тонкую душевную организацию (особенно в статусе дублера) иметь такого второго вратаря не просто рискованно, а и небезопасно.

Перспективы: Фабиански, конечно, задумывается, об уходе, но говорит об этом пока не слишком уверенно (как и многое из того, что он делает). На самом деле, это стало бы лучшим решением для всех - вратарь он неплохой и может найти себя, но слишком уж своеобразный.

Мануэль Альмуния и Вито Манноне сообразили лишь один выход на замену на двоих, но зато какой. Эффектная попытка Вито вынести мяч ногами, во что бы то ни стало, заняла свое место в хит-параде курьезов и заставила гунеров содрогнуться, вспоминая все вратарские чудачества последних лет, которые Войцех свел на нет хотя бы отчасти. Альмуния - пример того, как за год можно деградировать от первого номера до статиста, которому не находится места даже в заявке. Теоретически мог бы стать неплохим сменщиком Войцеха, но его форма - абсолютная загадка, и, судя по всему, пусть лучше она будет неразгаданной. Ты играл, как умел, Ману, спасибо и пока.

Перспективы: оба на выход. Альмуния уже официально.

Крайние защитники

Бакари Санья (20+1(1) - 6 - 1+1 - 0)

Сезон: получился у "мистера Стабильность" скомканным из-за перелома, полученного в дерби в первом круге. Когда был здоров, ниже своего уровня не опускался. Не слишком изобретателен в атаке, надежен в обороне, хотя и случались неприятные моменты вроде игры против Мозеса в матче второго круга против Уигана. Единственный в сезоне гол положил начало впечталяющему камбеку в дерби во втором круге.

Перспективы: в предпоследнем матче сезона сломал ту же самую кость (малоберцовую на правой ноге), что и осенью. Правда, в другом месте. Сроки восстановления пока неизвестны, но после возвращения наверняка останется основным правым защитником.

Андре Сантос (10+5(2) - 5+1(1) - 0 - 0)

Сезон: приобретенный перед дедлайном, мало кому известный в Англии типичный бразильский латераль очень хорошо вписался в карнавальную арсенальскую защиту. Проводит больше времени в атаке, чем в обороне, но а) его забеги наиболее осмыслены среди всех фуллбеков Арсенала  б) естественные позиционные провалы компенсируются его активностью (первое место по числу отборов за игру, второе по перехватам). Два гола в АПЛ, оба важнейшие, оба сравнивавшие счет: в 5-3 против Челси и в последнем туре. Провел какое-то время в роли чистого вингера, но не так изобретательно. Сезон мог бы получится совсем отличным, если бы не травма, полученная в Греции в последнем туре ЛЧ и выведшая его из строя на длительный отрезок.

Перспективы: удачное попадание на трансферном рынке. Размен Клиши на Сантоса не слишком ослабил команду в обороне, зато явно усилил эту зону в атаке. Будет соперничать с Гиббсом в том, кто окажется здоровее в следующем сезоне. Сантос видится фаворитом.

Киран Гиббс (15+1(1) - 4+1 - 0 - 1(1))

Сезон: и снова травмы... Венгер рассматривает Гиббса как основного левого фуллбека, и когда они с Сантосом оба здоровы, то отдает предпочтение Кирану. Но пока даже здоровый Гиббс выглядит "Сантосом-лайт", меньшая мышечная масса, менее цепок сзади, более примитивные подключения. В целом Киран затормозил в развитии в последние годы, и причины того, что он никак не сделает шаг вперед, понятны всем. Хайлайт сезона - подкат на последних минутах последнего тура.

Перспективы: зависят от здоровья. Венгер видит в нем потенциал, ставит на него в долгосрочной перспективе, но до конца Киран раскрыться не может. Будет здоров - будет конкурировать с Сантосом приблизительно с равными шансами.

Карл Дженкинсон (5+4 - 3+1 - 0 - 1)

Сезон: непонятный трансфер. Парень старательный, гунер и ганнер до мозга костей, но чем он впечатлил скаутов и Босса по сравнению с десятками других молодых ребят - вопрос. Не слишком проворен для крайнего защитника, схематичен в атаке (прибежал-подал). Получил больше времени, чем ожидалось, исключительно в связи с обилием травм в первой команде.

Перспективы: было бы понятно, если бы Карл стал победителем конкурса молодых футболистов - гунеров и призом был месяц тренировок с кумирами и выход на 10 минут в матче кубка. Но пока он не тянет даже как игрок обоймы при всей старательности и трудолюбии. Хотя это не так и мало - пример Гросскройца, не самого одаренного игрока, который за счет старательности шажками вырос из болельщика в игрока основы своего клуба, показателен. Но пока что хочется посмотреть на Карла в аренде в клубе попроще.

Даже субтильный Нико Йеннарис (0+1 - 0 - 0+1 - 1) и универсальный Франсис Коклен (о нем позже) выглядят более перспективно в роли резервного крайнего защитника. Но в случае осложнений у Бака позиция правого защитника рискует стать проблемной.

Центральные защитники

Лоран Косельни (33(2) - 6(1) - 2 - 1)

Сезон: за неполную пару лет Косельни вырос из защитника скромного Лорьяна в игрока, без которого уже нельзя представить центр обороны Арсенала, и чье отсутствие в основе сборной Франции вызывает вопросы. Продолжил прогрессировать, и, возможно, провел сезон наиболее стабильно среди всех канониров. Лидер не только команды, но и лиги по ряду основных статистических показателей, связанных с игрой в обороне. Несмотря на то, что можно легко вспомнить отчаянные подкаты Коса, несмотря на две срезки, завершившиеся автоголами, его основное достоинство - хорошее чтение игры, а одна из главных задач - подстраховывать как крайних защитников, так и партнера во время их подключений в атаку. Забил гол, непосредственно выведший Арсенал в ЛЧ в следующем сезоне.

Перспективы: останется основным центральным защитником и в следующем сезоне. Главной проблемой видится формирование надежной связки с Вермаленом.

Томас Вермален (28+1(6) - 7 - 2 - 1+1)

Сезон: противоречивый. Получил должность вице-капитана и стал лидером обороны по духу, но не по игре. Бесспорное достоинство - подзабытые за прошлый, пропущенный из-за травмы сезон, подключения в атаку, принесшие немало очков. Все имеет обратную сторону, здесь это позиционные провалы, которыми соперники регулярно пользовались. Добавим к этому ряд собственных ошибок и необязательных проигранных единоборств, и получим, пожалуй, наиболее уязвимое место в обороне команды. В том, что Арсенал лидирует по количеству голов, пропущенных после невынужденных ошибок, немалая "заслуга" Вермалена. Думаю, тренерскому штабу, включая и нового ассистента Венгера Боулда, много пищи для размышлений дали два крайних матча сезона, где за 180 минут вполне можно составить нарезку, как не надо играть в обороне. Разумеется, не стоит все сваливать на одного Томаса, это вопрос организации игры в целом, должен ли кто-то из опорников опускаться и закрывать его зону, и как формировать партнерство с Косельни. После, вроде бы, решенной проблемы стандартных положений, это главное задание игрокам и тренерам на лето. Также провел некоторое время на левом фланге обороны, отыграл неплохо, менее рискованно, но и не так полезно в атаке, что для фуллбеков более актуально.

Перспективы: подписал новый контракт осенью. Учитывая то, что Вермален обошелся без рецидивов своего очень странного повреждения, будет составлять пару центральных защитников с Косельни.

Пер Мертезакер (21 - 5 - 1 - 0)

Сезон: отыграл так, как от него и ожидалось. Снимал воздух (хотя и уступил по этому показателю более низким Вермалену с Косельни), где-то не успевал по скорости, где-то ошибался сам. Закончил сезон еще зимой на картофельном поле в Сандерленде после неудачного падения. Неплохая опция - иметь игрока сборной Германии в роли первого запасного. Можно использовать против команд, предпочитающих грузить верхом (читай - играть персонально с Краучем), но могут возникнуть проблемы против быстрых контратак. Перу так и не удалось открыть счет голам после подач со стандартов, хотя несколько раз был близок. Справедливости ради, подающие искали его реже, чем могли бы.

Перспективы: останется номинально запасным центрдефом, но, можно не сомневаться, ввиду традиционно большого числа травм, получит достаточно игрового времени. Был бы сам здоров.

Йохан Джуру (14+4 - 2+4 - 1 - 2)

Сезон: после удачного отрезка в прошлом сезоне развить успех у Йохана не получилось. С приходом Мертезакера только четвертый в очереди на поле. Приличным количеством игрового времени обязан, в первую очередь, эпидемии среди крайних защитников. Отдельной строкой стоит выделить его нахождение на фланге обороны. Джуру-фуллбек смотрелся еще менее естественно, чем Бендтнер-вингер, не успевая за шустрыми крайками соперников, и был совершенно бесполезен в атаке.

Перспективы: продлил контракт до 2015 года. Однако совсем недавно тренер его сборной Хитцфельд настоятельно рекомендовал Джуру сменить клуб. С одной стороны не так и просто найти более надежного игрока, согласного стать четвертым центральным защитником, с другой - держа в уме традиционную травматичность, клуб вполне может дать ему гарантии большого количества времени на поле не только в кубковых играх. Тем не менее, похоже, что и у Джуру нет амбиций играть непременно за основу, пусть и не в Арсенале (что странно в его возрасте), и у клуба нет желания искать ему замену.

Себастьен Скиллачи (0+1 - 1 - 1+1 - 2)

Сезон: см. Мануэль Альмуния. Занимает чье-то место в заявке, которая сейчас отнюдь не резиновая.

Перспективы: несмотря на еще год действующего контракта, в Арсенале - никаких. Задача - убедить потенциальных покупателей, что Себ не растерял все навыки без игровой практики, проблема - немаленькая, судя по всему, личка.

Игнаси Микел (1+3 - 0+1 - 1 - 3)

Сезон: несмотря на то, что использовался в роли "пожарного варианта", не тушевался, выходя на поле, из всех номинальных центрдефов, поигравших на фланге, смотрелся, пожалуй, наиболее удачно.

Перспективы: в следующем сезоне должен получить больше игровой практики. Понять, насколько он хорош на дистанции, а не отрезками, и каков его реальный потенциал, можно только одним способом.

продолжение следует...

P.S. Теперь вы можете фоллоу ми он твиттер https://twitter.com/#!/illy_man . Хоть с лаконичностью и не дружу :)