Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Супердебют Милоша Йойича за «Боруссию»

Как мы уже сообщали, лучший футболист первой половины сезона в Сербии и лидер «Партизана» Милош Йойич в последний день января подписал контракт с прошлогодним финалистом Лиги чемпионов дортмундской «Боруссией».

Сербская колония в Дортмунде тем временем выросла уже до четырёх человек. Помимо Йойича это и Невен Суботич, который сейчас восстанавливается после тяжелейшей травмы колена, и правая рука Клоппа Желько Бувач, и номинально третий голкипер «Боруссии» Златан Аломерович, который ради возможности надеть сербский свитер отклонил предложение боснийской сборной.

Невен приветствует соотечественника

Сегодня Милош выдал дебют, который он вряд ли мог представить даже в самых заветных мечтах. И если русские СМИ сегодня бурлят о перипетиях хоккейного суперматча Россия – США, то сербские порталы весь вечер поют оды Йойичу (ну и чуть-чуть Тадичу).

 

Матч прошлого тура с «Вердером» и игру на кубок Германии Милош наблюдал со скамейки запасных. И вот в домашней встрече с «Айнтрахтом» при счёте 3:0 Клопп бросает серба в бой на 67-й минуте перед 80-тысячной армией своих поклонников. 1, 2, 3 секунды… 10… 17! И вот он гол Милоша! Спустя всего 17 секунд (кто-то пишет даже о 12-ти) серб открывает счёт своим голам за новый клуб. Как говорится: браво, майсторе!

Сразу после взятия ворот Йойич попадает в объятия Юргена Клоппа.

Этим голом Милош вошёл в историю бундеслиги. Причём дважды – как автор самого быстрого гола для футболиста, вышедшего на замену, и дебютанта чемпионата Германии. До сегодняшнего дня рекорды принадлежали Мичелу из «Франкфурта» (1986 год) и Хайну из «Аугсбурга» (2012). И тому, и другому понадобилось 20 секунд.

Но интересное другое. Да, вы можете сказать – случайность, везение и так далее. Но! Если покопаться в архивах, то можно обнаружить обратное. Знаете, что выгодно отличает Йойича от Месси, Рональду, Ибрагимовича и других звёзд футбола, как пошутил сайт спортал.рс? Зека забивал в дебютных поединках везде, где только можно! Итак, загибайте пальцы.

14 августа 2010 года – 18-летний Йойич благодарит Вука Рашовича за доверие и в дебютном матче забивает за фарм-клуб «Партизана» «Телеоптик». Огорчена команда «Синджелич».

20 июля 2011 года – Милош вызван в молодёжную сборную Сербии и в первом же поединке за орличей поражает ворота турок.

15 сентября 2012 – Зека терпеливо ждёт, когда из «Партизана» свалит Авраам Грант. Вермезович подключает Йойича к первой команде «Партизана», и вскоре он дебютирует за гробарей. На 38-й минуте матча с «Хайдуком» (5:2) Милош меняет травмированного Сашу Илича, а сразу после перерыва удачно подставляет ногу.

Гол Йойича - с 0:47

11 октября 2013 – С приходом Вука Рашовича в первую команду «Партизана» Йойич здорово прибавляет. Синиша Михайлович естественно замечает успехи талантливого хавбека и берёт того в Нови-Сад на матч с японцами. Милош забивает спустя уже 4 минуты.

Наконец, 15 февраля 2014 – первый гол за Дортмунд.

Будем надеяться, что Милош станет достойным продолжателем дела Невена Суботича, Младена Крстаича, Марко Пантелича, Слободана Комленовича и других сербских футболистов, которым рукоплескали немецкие болельщики.

P.S. Вспомнилось тут недавнее интервью на sports.ru человека, который занимал должность спортивного директора в ЦСКА.  

– Почему в последнее время вы не слишком активно работали на восточно-европейском рынке?

– Потому что футболисты недостаточно хороши. Чемпионат у нас заметно прогрессирует, а в Восточной Европе все меньше игроков, которые гарантированно смогут заиграть на более высоком уровне.

Ну да, ну да…

Автор
  • Leo Messi

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей