Трибуна
6 мин.

«РБ Лейпциг» не создал «Баварии» никаких проблем при владении мячом

Выход из обороны через короткие передачи похвален, но некоторые решения вызывают вопросы.

Только четыре команды в прошлом сезоне в Бундеслиге ошибались с мячом вблизи своих ворот чаще, чем «Вердер». Среди них — «РБ Лейпциг». Да, теперь бывший тренер «Вердера» Оле Вернер тренирует «РБЛ», и его дебют в чемпионате у руля этой команды, мягко говоря, вышел провальным.

Обсуждать ошибки в обороне после 0:6 — самое очевидное и простое. Мы же напомним, что «РБ Лейпциг» (наряду с «Баварией») совершал в среднем наименьшее число длинных передач за матч в прошлой кампании. И очная встреча была интересна в этом контексте.

«Лейпциг» в одно трансферное окно летом 2023 года пополнили сразу два левоногих центральных защитника — Лукеба и Битшиабу. Перспективные французы в прошлом сезоне плюс-минус делили игровое время, но чуть более опытный Лукеба выходил чаще. Тем не менее, именно Битшиабу выглядел лучше в том, что касается продвижений мяча (входил в топ-6 лиги, если оценивать только передачи).

На матч с «Баварией» слева в паре с Орбаном вышел Лукеба. Можно «задним умом» сразу поставить ему кол в журнале за две ошибки, которые привели к голевым моментам, но стоит уточнить, что случились они уже при счете 4:0. Пост немного не о том, хотя ошибки эти не оправдываем.

Итак, «РБЛ» не стеснялся разыгрывать мяч от ворот низом против «Баварии», используя расстановку 4-2-4: четверка защитников внизу на одной линии с вратарем + два в опорной + передняя группа «прижимает» оборону мюнхенцев. Однако команда Вернера была излишне «односторонней» в билдапе до перерыва (Лукеба стал лучшим по вовлечению во владения, и карта передач от проекта «Футбол в цифрах» тоже кое-что в этом плане подсвечивает).

Графика: канал с отчетами проекта «Футбол в цифрах»


Кстати, обратите внимание, что Симонс на ней глубже остальных полузащитников, но самый распространенный паттерн с его участием — пас назад, на Лукеба (Opta насчитала семь таких передач).

Графика: Opta/The Analyst

«Бавария» классно перекрывала направления передач, и здесь либо требовалась поддержка игроков передней группы, либо приходилось совершать простой вынос в их сторону. Решение «РБЛ» оказалось половинчатым — «длинно» играли редко, из обороны выходили рискованно.

В частности, проблемой были открывания Зайвальда. Номинальный опорный полузащитник нередко находился выше Симонса и, как кажется, не очень быстро считывал такие моменты. Он с запозданием смещался в свою треть. В ситуации на примере ниже Лукеба пришлось самостоятельно выходить из штрафной на ведении — большой риск, который едва не привел к потере мяча.

Графика: «Реджиста»

Аналогичный момент возник спустя шесть минут, и на этот раз Зайвальд располагался еще выше — посмотрите на это пустующее пространство на половине поля «РБЛ»:

Графика: «Реджиста»

В результате за первые 45 минут «Лейпциг» лишь 11 раз смог проникнуть в треть «Баварии», набрав суммарно 0,15 xG. При таких вводных счет 3:0 к перерыву — приговор, даже если существует вероятность, что соперник расслабится (например, в прессинге) и даст больше пространства.

Вряд ли стоит критиковать команду Вернера за такой подход, поскольку нужно находиться внутри, чтобы понимать мысль штаба «Лейпцига». Но размен Зайвальда на Симонса со стороны выглядит сомнительным. «Баварию» это совсем не путало в персональных ориентировках. А вот «Лейпциг» фактически использовал креативного игрока в роли «столба», который просто должен был отыгрываться в короткий пас с центральным защитником, бравшим на себя слишком рискованный функционал (пару раз, например, шел в обводку в собственной штрафной под давлением).

Графика: Opta/The Analyst

В перерыве штаб «РБЛ» внес корректировки, появился Ромуло вместо Опенда, оживил игру выход Нуса, а Симонс стал действовать ближе к атаке. Голландский полузащитник по-прежнему опускался к защитникам, но уже в более динамичных ситуациях, в движении — как он умеет, одним словом. Но к тому моменту хозяева уже сделали результат, позволяя сопернику чуть больше в ранних фазах владений. Однако и на этом фоне «Лейпциг» не смог создать ни одного явного шанса.

Больше интересных материалов о футболе — на сайте «Реджисты»