Кому бороться за выживание в топ-чемпионатах Европы?
Прогнозируем будущее через продвинутую статистику и данные о трансферах.

Материал написан для аналитического портала «Реджиста»
Пока «суперкомпьютер» Opta только думает над своими прогнозами к предстоящему сезону, попытаемся бегло взглянуть на перспективы команд, которым уготована борьба за выживание в четырех топ-лигах Европы. При этом достаточно очевидно, что клубы, возвращающиеся в элитные дивизионы, априори относятся к данной категории. В нашем небольшом разборе постараемся выделить тех, кто способен составить им «конкуренцию».
АПЛ
Поднялись из Чемпионшипа: «Лидс», «Бернли», «Сандерленд». Уже потратили на трансферы летом суммарно 275 миллионов евро
Претендент: «Вулверхэмптон»
Команда Витора Перейры лишилась за короткий отрезок двух важных футболистов — Матеуса Кунью и Райана Айт-Нури, которые переехали в Манчестер. Правый фланг обороны тоже ослаб, поскольку клуб не продлил контракт Нельсона Семеду, сыгравшего в АПЛ 165 матчей.
«Вулвз» используют схему с тремя центральными защитниками, и вингбеки в ней крайне важны. Графика Opta показывает, что «Вулверхэмптон» на флангах на чужой половине поля совершает более 50% касаний, то есть работает с мячом чаще оппонентов. Особенно — слева, где в одной из зон у «Вулвз» 58% касаний относительно соперника. Ни на одном другом участке поля на чужой половине таких показателей у команды в прошлом сезоне не было.

Пока из важных трансферных решений клуба стоит отметить окончательный переход нападающего Странд Ларсена, хорошо заявившего о себе в аренде и забившего 14 мячей в чемпионате. Также «Вулвз» усилили правый фланг — суммарно потратили 40 миллионов евро на Фера Лопеса из «Сельты» и Джона Ариаса из «Флуминенсе». Они способны сыграть «десятку» в схеме 3-4-2-1, но закрыть весь фланг — маловероятно. Пока равноценной замены Айт-Нури и Семеду нет. Это фактор, который может повлиять на игру команды.
Наконец, «Вулвз» два сезона подряд заканчивают чемпионат на 17-м месте по ожидаемым очкам (согласно Understat). При этом в сезоне 2022/23 они и вовсе заняли 19-е место по xPts, завершив кампанию на 13-й строчке. И хотя команда прогрессирует с каждым годом по этому показателю, в ее выступлениях нет так называемого оверперфоманса. Вердикт: борьба за выживание в новом сезоне.
Ла Лига
Поднялись из Сегунды: «Леванте», «Эльче», «Овьедо». Уже потратили на трансферы летом суммарно 8 миллионов евро
Претендент: «Эспаньол»
Каталонцы вылетали из Примеры после сезона 2022/23, затем вернулись в элиту и показали, что готовы выжимать максимум из своих возможностей. Заняв 17-е место по ожидаемым очкам, коллектив Маноло Гонсалеса финишировал 14-м — здесь стоит выделить вратаря Жоана Гарсию, благодаря которому «Эспаньол» пропустил 51 мяч при 59 допущенных xG.
Теперь Гарсия является футболистом «Барселоны». И в списке новичков клуба вратари есть. Состав пополнил на правах свободного агента знаменитый кипер Марко Дмитрович, известный тем, что в свое время забил за «Эйбар» с пенальти в ворота «Атлетико». В минувшем сезоне серб вылетел в Сегунду с «Леганесом», и на сей раз попытается спасти от печальной участи каталонцев.
Самый крупный трансфер клуба на данный момент — оформленный переход из «Браги» за 6 миллионов евро форварда Роберто Фернандеса, который в прошлом сезоне на правах аренды забил шесть мячей в Ла Лиге. У него есть все шансы стать основным нападающим при поддержке более опытной «десятки» Хави Пуадо, ставшего лучшим снайпером «Эспаньола» по итогам завершившегося чемпионата, — 12 голов при третьем объеме игрового времени в команде (3000 минут).
«Эспаньол» вошел в топ-4 Примеры по голам после контратак (8), отличился 12 раз благодаря «стандартам», однако к моментам «с игры» есть масса вопросов — всего 13 голов, худший показатель в лиге наряду с «Вальядолидом», который вылетел в Сегунду досрочно по ходу сезона.
Помимо создания угроз через владения команде предстоит поработать над тем, чтобы эффективнее разрушать чужие атаки. Статистика от проекта «Футбол в цифрах» иллюстрирует, что «Эспаньол» едва ли не хуже остальных делал это:

В конце концов, «Эспаньол» занял предпоследнее место по разнице ожидаемой угрозы от передач (-0,61 xT), а также по среднему наклону поля (35%). Для сравнения, в сезоне, когда команда вылетела, эти показатели равнялись -0,28 xT и 41%, соответственно. Регресс налицо. Одним словом, Маноло Гонсалес рискует барахтаться внизу, если команда не найдет тактических и технических решений, позволяющих чаще обороняться через владение мячом. Прием классический, но именно этого не хватает каталонцам.
Серия А
Поднялись из Серии Б: «Сассуоло», «Пиза», «Кремонезе». Уже потратили на трансферы летом суммарно 23,5 миллиона евро
Претендент: «Лечче»
Стоит признаться, автор долго выбирал между «Лечче» и «Вероной» — было решено остановиться на 17-й команде прошлого сезона в Серии А. Выбор кажется очевидным, учитывая результат новой команды Эусебио ди Франческо, который, кстати, некогда тренировал и «Верону». Но не все настолько просто.
«Лечче» занял по ожидаемым очкам 19-е место, тогда как «Верона» — 18-е, их разделили примерно 2 xPts. В реальности разрыв между командами составил три очка, хотя «Эллас» и забрался аж на 14-ю строчку в итоге. У «Вероны» это второй подобный сезон подряд: в предыдущую кампанию команда с севера Италии была предпоследней по ожидаемым очкам, но завершила чемпионат 13-й, в том числе не без помощи вратаря Лоренцо Монтипо.
Проблема «Лечче» в сравнении с «Вероной» заключается в эффективности у чужих ворот: у команды с Саленто худшая результативность в минувшем сезоне и почти двузначная разница ожидаемых и забитых голов. И это длится не первый год. «Лечче» удалось опередить по xT пять клубов, однако 14 мячей «с игры» — просто удручающий показатель, и компенсировать это с помощью контратак или «стандартов» не получалось. И тут почти нет вопросов к форварду Николе Крстовичу, который заметно прогрессирует и становится полезным не только в завершении, но и в подыгрыше (пять ассистов, лучший в команде). Ламек Банда, Тоурир Хельгасон, Анте Ребич — на троих почти за 2,5 тысячи игровых минут они умудрились забить лишь один мяч при 5,7 xG.

В атаке «Лечче» не хватает глубины и разнообразия, и пока клуб не решает эту проблему. Вряд ли аренда 17-летнего Франческо Камарда из «Милана» с его 211 минутами в Серии А как-то отвечает данному запросу при всем таланте форварда. Сейчас команда пополняет новичками прежде всего оборонительную линию: уход лидера Феде Баскиротто в «Кремонезе» за символическую плату — еще одна проблема, требующая оперативной реакции. Впрочем, известных фамилий в этом списке нет.
Ценители Серии А возразят, что «Верона» тоже лишилась ключевого центрального защитника — 21-летний Диего Коппола перебрался в «Брайтон» — и попутно отпустила игроков вроде Ондрея Дуды, Тома Анри, Дарко Лазовича и Давиде Фараони. У тренера Паоло Дзанетти был сезон на оценку возможностей состава и имеется определенный карт-бланш на его обновление. Тут вполне кстати понадобятся те 11 миллионов евро, вырученные за Копполу. Для ди Франческо это будет сезон знакомства с «Лечче» после неудачной кампании в «Венеции», утонувшей в напряженной схватке за 17-е место. Перед этим Эусебио вылетел с «Фрозиноне», который также боролся за выживание до последних недель сезона. Кажется, «Лечче» ждет та же участь, хотя мы не отрицаем, что «Верона» будет где-то поблизости — такова тенденция последних лет. Первым предстоит много поработать над завершением атак, вторым — над их непосредственным развитием, обеим — над обороной на «стандартах».
Бундеслига
Поднялись из Второй Бундеслиги: «Кельн», «Гамбург». Уже потратили на трансферы летом суммарно 21,5 миллиона евро.
Претендент: «Хайденхайм»
Команда, которая попала в еврокубки после дебютного сезона в элитном дивизионе, завершила его на 16-м месте по ожидаемым очкам. Спустя год — уже и по набранным. Тренд налицо, и возможности клуба соответствующие. Так, к концу июля «Хайденхайм» не потратил ни евро на новичков — взяли в аренду Арийона Ибрагимовича из «Баварии» и вратаря Дианта Рамайя из Дортмунда, у которых на двоих лишь четыре матча в Бундеслиге.
Причем на этот раз перед нами тот случай, когда команды, вернувшиеся в элиту, необязательно будут бороться за выживание. «Хоффенхайм», «Санкт-Паули» и «Аугсбург» провели не самый впечатляющий прошлый сезон, хотя команде из Гамбурга простительно, она вернулась в Бундеслигу спустя 13 лет и в целом по ряду продвинутых показателей, оценивающих игру в атаке и обороне, была не хуже «РБ Лейпциг» или гладбахской «Боруссии».
«Хайденхайму» же, пожалуй, предстоит серьезная борьба за то, чтобы не вылететь досрочно. Да, костяк команды сохранился, и в нем не так много возрастных футболистов — только вот вопрос не к их паспортным данным, а к качеству игры в целом. Особенно это касается обороны, поскольку именно по защитным метрикам «Хайденхайм» просел. Стал больше допускать ожидаемых голов и второй сезон подряд входит в тройку худших по допущенному xT.
Кроме того, команды Бундеслиги в целом по прошлой кампании были наиболее успешны в билдапе именно в матчах с «Хайденхаймом», который не особо стремится к разрушению чужих атак через давление — самая низкая средняя высота оборонительного действия в лиге (41 метр). Да, они делают попытки вернуть мяч на чужой половине поля и даже стремятся завершать такие контрвыпады ударами (каждый пятый, что вполне неплохо), но «Хайденхайм» — совсем не прессинг-машина. Еще одна слабость — игра на втором этаже.

Способен ли тренер Франк Шмидт изменить ситуацию за время подготовки к новому чемпионату? Возможно. Но с учетом отсутствия трансферов вероятность того, что «Хайденхайм» станет агрессивнее без мяча и надежнее сзади, кажется мизерной.
Итог
Будет интересно сравнить весной 2026 года и в целом по ходу сезона эти предстартовые расклады с реальностью. В том числе с точки зрения продвинутой статистики, которая часто позволяет прогнозировать исходы на основе анализа конкретных трендов. Не всегда цифры дают возможность предугадать все точно — и в этом заключается сила футбола как игры. У аутсайдеров всегда есть шансы выступить лучше ожидаемого. И нередко они ею пользуются — иначе некоторые команды из нашего списка сейчас барахтались бы во вторых дивизионах.