Баскетбол. 63-й регион
Блог
Трибуна

«Я обрадовался за клуб, за город, за болельщиков». Дебютный сезон «Самары» в Единой лиге – от первого лица

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором пишут о баскетболе в Самаре. Не забывайте о плюсах.

Пару дней назад, сразу по завершении первого этапа регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ, капитан «Самары» Владимир Пичкуров и тренер «Самары» и национальной сборной России Александр Полинкевич заглянули на «Радио Самара Максимум» (104,3 ФМ в Самаре).

Как складывается для команды дебютный сезон в Единой Лиге? В чем сложность общения с Джеймсом Эннисом? На кого хотел в детстве быть похожим Владимир Пичкуров? И ждать ли новых выпусков подкаста от Александра Полинкевича?

Мы собрали самые интересные вопросы и максимально откровенные ответы на них из почти часового эфира.

Александр Полинкевич и Владимир Пичкуров

- Давайте вспомним для начала прошлое лето. Вот ты, Володя, что почувствовал, когда узнал: «Самара» сыграет в Единой Лиге ВТБ?

В.П. В первую, очередь, я был очень рад за наш клуб. Президент «Самары» Камо Сергеевич Погосян очень давно мечтал о Единой Лиге, еще когда мы с Сергеем Александровичем Зозулиным (главный тренер «Самары» в 2012-2017 гг.) выступали в Суперлиге. Я обрадовался за клуб, за город, за болельщиков, которых сейчас у нас стало заметно больше. И, конечно, хотелось провести хороший сезон, поиграть против сильных соперников — и стать сильнее индивидуально.

- Последний матч «Самара» провела с «МИНСКОМ» — и он получился достаточно напряженным. Нашей команде предстоит дважды играть с минчанами и на втором этапе. Насколько этот соперник еще может прибавить?

В.П. Не могу сказать насчет именно прибавить. Но, думаю, нам будет трудно. Я общаюсь с Беном Дуду (Бенджамин-Павел Дуду, форвард «МИНСКА»), мы в детстве провели много времени вместе в «Химках», он говорит, что у них очень тяжелые тренировки, их сильно гоняют, не давая ни на секунду расслабиться, все разбирают — поставлено все в «МИНСКЕ» профессионально. Это хороший соперник — и на него нужно настраиваться так же, как и на остальных.

- Команда выиграла в январе три матча из четырех. Что мешало тренерам выставлять нынешний стартовый состав, в том числе и с Владимиром Пичкуровым, и до Нового года?

А.П. Это сложный процесс: в какой форме тот или иной игрок, как он выглядит перед матчем, какой состав у соперника — факторов очень много, и мы, пять тренеров, все их анализируем, стараясь подобрать оптимальный состав на конкретную игру. Надеюсь, болельщики будут более лояльно к нам относиться. Мы работаем, стараемся отработать какие-то связки и найти игроков, которые будут приносить результат — и, насколько мы это видим, все идет в сторону прогресса.

- С чем связано заметное снижение игрового времени Антона Карданахишвили в последних матчах?

А.П. Антон заболел перед Новым годом, пропустил несколько тренировок... Та болезнь, которая сейчас ходит по Самаре, да и вообще по всей России, коснулась его больше, чем остальных. Пока он набирает форму. С «Автодором» хорошо сыграл Джордан Теодор — а когда у одного игрока «идет», не нужно его искусственно менять, поэтому мы решили дать ему поиграть, где-то попробовать Юру Умрихина. Но Антон будет в порядке, мы на это очень надеемся.

- Когда мы увидим в игре новичка команды Владимира Ивлева?

А.П. У него была серьезная травма в конце прошлого сезона. Но он восстанавливается и набирает форму, уже провел с командой несколько тренировок — мы планируем, что уже 29 января в выездном матче с «Автодором» он примет участие и поможет команде.

В.П. В команде его приняли хорошо. Мы все давно его знаем, я с детства играл с ним друг против друга. Поможем ему влиться в коллектив и сыграться с нами.

Расспрашивают ли молодые игроки Джеймса Энниса об НБА? Или, может быть, он сам рассказывает что-то интересное?

В.П. Не рассказывает. Да, если честно, его особо про НБА и не расспрашивают, я вот не помню такого. И он сам не очень разговорчивый. Не у всех наших игроков хороший английский — да и у самого Джеймса тоже: у него прям такой американский английский, когда человек говорит, практически не раскрывая рта, поэтому мало что понятно и его постоянно приходится переспрашивать.

- Вы очень творческие личности: Владимир имеет опыт съемок в документальном кино, Александр вел собственный подкаст — планируете ли и дальше развиваться в этом направлении?

А.П. Я бы записывал подкасты хоть каждую неделю. Но времени сейчас на это не хватает. Хотя у меня есть список из пятидесяти человек, которых я хотел бы пригласить на интервью, чтобы пообщаться. Так что я готов возобновить этот проект.

В.П. Мне очень нравился Санин подкаст — хочу, чтобы он продолжал им заниматься. А мои творческие планы — это больше вопрос к клубной пресс-службе: если они предложат какие-то интересные варианты — будем их рассматривать.

- Как вам «Канал Лазаря» — влог центрового «Самары» Ивана Лазарева, где он показывает жизнь команды и игроков «изнутри»?

В.П. Ваня молодец, занимается развитием и «продвижением» нашей команды. Но ему не хватает времени и на тренировки ходить, и отдыхать, еще и видео снимать и монтировать... Если бы у него за спиной была бы какая-то команда, которая сняла бы с него хотя бы половину «технической» работы... А сейчас он делает все сам, как он рассказывал, иногда по пять часов сидит и нарезает видео.

- Владимир, планируешь ли ты остаться после завершения карьеры игрока в системе клуба? Может быть, в роли одного из тренеров?

В.П. Да, планирую стать тренером и надеюсь, что все сложится удачно. И, конечно, хотелось бы остаться в «Самаре»: это родной клуб для меня, сколько времени я здесь провел, и в дестве, и профессиональным игроком! Но карьера баскетболиста — штука непредсказуемая: я могу загадывать все что угодно, а сложится все иначе. Пока никакой «подготовительной работы» к тренерству не веду, но стараюсь для себя что-то интересное подмечать и запоминать. Хочу еще поиграть лет пять, если позволит здоровье — и в последний год карьеры я уже начну серьезно готовиться к переходу в тренеры.

А.П. Вова анализирует игры, часто он мне пишет по вечерам после матчей: «Ну что, ты посмотрел? А вот слушай...» — и накидывает мне разные мысли. То есть он уже делает какие-то шаги, возможно, пока еще неосознанные.

- А ты сам, когда рос, с кого брал пример, кому старался подражать? И есть ли такие игроки, примеры для подражания, сейчас?

В.П. Когда был маленьким, вдохновлялся игрой «Чикаго Буллс» и Майкла Джордана: хотелось тренироваться и играть, как он. Считаю, должны быть такие примеры: игроки, к которым нужно тянуться, брать у них что-то для себя. Сейчас, когда я вырос, я немного по-другому на это смотрю, но и сейчас немало игроков, у которых можно чему-то научиться: кто-то и в 40 лет играет на высочайшем уровне, кто-то еще довольно молод — но читает игру на зависть опытным ветеранам... Обязательно нужно смотреть и учиться. Тем более, сейчас есть все возможности: телефон или компьютер, интернет — и смотри ролики хоть целый день!.. А когда я был ребенком, мы с мамой ездили на какие-то рынки, заказывали кассеты, ждали по месяцу, пока они придут — и все это ради часовой записи...

- Сборная России отстранена от международных турниров. Александр, как один из тренеров сборной, расскажи, с каким настроем команда собирается на сборы?

А.П. В целом, настрой у всех хороший. Например, прошлым летом мы отработали на сборах 20 дней. Мы не вызываем игроков 30+, их все-таки сложнее мотивировать — но для ребят помоложе это хороший шанс показать себя главному тренеру сборной. Сейчас хорошее время, чтобы посмотреть резерв — и все ребята, которых мы вызываем, хорошо работают на сборах. Игроки из «Самары»? Если мы говорим о каком-то турнире и заявке из 12 человек — я сейчас не могу сказать. Но на подходе к сборной есть, например, Юрий Умрихин и Максим Барашков, которые вызваны на февральский сбор — надеюсь, они себя там проявят.

- Сейчас у мужской «Самары» четыре тренера, не считая тренера по ОФП — и все они во время матчей что-то выкрикивают, стараясь подсказать игрокам. Слышны ли их подсказки?

В.П. Не всегда. Когда есть какая-то пауза, например, при пробитии штрафных, можно что-то быстренько у тренеров спросить или услышать их советы. Но именно в игре, когда мы бежим в атаку или защищаемся — чаще всего не слышно, или даже и слышно, но ты сфокусирован на игре и не всегда можешь быстро среагировать.

- Вы оба – представители самарской «школы» баскетбола. Чувствуете ли вы особенную поддержку болельщиков? И есть ли надежда, что количество местных игроков в команде будет расти?

А.П. Кроме Данилы Чикарева, который уже в команде, у нас есть много молодых талантливых игроков. Летом мы привлекали на тренировки игроков из нашей молодежной команды, а есть и команда ДЮБЛ, есть талантливые ребята по 2007 и 2008 годам рождения, плюс мы следим за всеми самарскими ребятами, кто сейчас играет в различных клубах Единой Лиги ВТБ и Суперлиги. А поддержка... Я работаю в клубе больше десяти лет — и очень приятно видеть на трибунах Дворца спорта тех, кто когда-то ходил за нас болеть в первые сезоны Суперлиги в СГЭУ или «МТЛ Арену», но круто и то, что стало очень много новых болельщиков — уровень поддержки сейчас совершенно другой! Интерес команде заметно вырос, и видно, что весь клуб проделал для этого огромный путь.

В.П. То, что в нашем городе есть команда такого уровня — это очень хороший шанс для молодых ребят. Как им пробиться? Просто работать, работать и работать. И мечтать.

Первый этап регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ «Самара» завершила на седьмом месте. Второй этап она начнет 29 января матчем в Саратове против «Автодора».

Фото: БК «Самара»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий