Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Поражения «Реала» и «Барсы», возвращение Торреса и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в семнадцатом туре примеры.

Хроники чемпионской гонки

– Как играют на «Месталье»?

– «Мадрид» ведет 1:0. Угадай, кто забил.

– Роналду с пенальти?

Мой собеседник в минувшее воскресенье не обладал экстрасенсорными способностями, но угадал совершенно точно. Роналду Спенальти, второй бомбардир мадридского «Реала» после Криштиану Роналду (8 мячей – наравне с Каримом Бензема), открыл счет на «Месталье», но дальше забивали только валенсийцы.

Продолжился веселый вечер дежурным поражением «Барселоны» от «Сосьедада» на «Аноэте». Однозначная история противостояния двух клубов в последние годы оказалась помножена на 99 проблем «Барселоны» (и Суби не одна из них). В итоге, главным победителем тура стал мадридский «Атлетико», поравнявшийся с каталонцами в таблице и отстающий на 1, 2 или 4 очка от мадридского «Реала».

Все результаты 17-го тура

5 человек, на чьем месте я хотел бы оказаться

Гжегож Крыховяк. Чуть ли не единственный футболист в составе «Севильи», за кем до сих пор интересно наблюдать. Из четырех последних матчей три игроки Унаи Эмери выиграли со счетом 1:0. Вымученная победа над десятью футболистами «Сельты» пододвинула «Севилью» к зоне Лиги чемпионов. Надо отдать должное баскскому тренеру – даже с отсутствием привлекательной игры он собирает по 3 очка при любой возможности.

Жонатас. Нападающий «Эльче», которого прозвали в примере «Диего Коста для бедных», забил седьмой гол за команду. При этом все остальные футболисты «Эльче» забили столько же. Первый тайм игры с «Вильярреалом» уместил в себя 4 гола и легкое разочарование – как это «желтая субмарина» не выиграла, а Черышев не ассистировал и не попал в символическую сборную тура? К хорошему привыкаешь быстро.

Хуан Игнасио Мартинес. Новый тренер «Альмерии» на выезде взял 6 очков из 6 возможных. Победа над «Малагой» была и вовсе непредсказуемой – до этого на протяжении 10 матчей «анчоусы» обыгрывали всех, уступив лишь «Атлетико» и «Мадриду». ХИМ наладил «Альмерии» игру в обороне и пробудил «спящего гиганта» Томера Хемеда.

Хосе Гайя. Не было бы счастья да несчастье помогло – травма Пьятти позволила войти в матч с «Мадридом» 19-летнему латералю. Гайя подзарядил батарейки команды и стал тем самым элементом, благодаря которому хоязева «Местальи» перевели игру в свою пользу. В замечательном плане Нуну на матч не хватало искорки импровизации, но здесь судьба оказалась на его стороне.

Дэвид Мойес. «Я знаю, как остановить Месси», – сказал тренер, не знавший как остановить Адебайора в прошлом году*. Секрет заключался, видимо, в том, чтобы посоветовать Луису Энрике оставить Месси в запасе. Мойес одержал статусную победу над «Барселоной» и показал характерный жест обиженным фанатам «Манчестер Юнайтед». Кстати, у «Сосьедада» какая-то хипстерская статистика – победы над первой тройкой чемпионата и 13-е место в таблице.

* эту шутку я скачал из интернета

4 человека, у которых был не день Бекхэма

Эрнесто Вальверде. Худшая игра «Атлетика» в сезоне пришлась на «Риасор». Лучшим в составе «львов» можно назвать чернокожего форварда Уильямса, который провел на поле от силы 15 минут. Футболисты «Атлетика» как будто слишком буквально понимают требование играть шире, в результате чего оборона становится похожа на беззубый рот.

Гарет Бэйл. Худшая игра валлийца в сезоне пришлась на «Месталью». Не лучшее принятое решение в эпизоде с первым голом, ужасное решение в атаке при счете 1:1, а также удивительно небританское поведение при контакте с футболистами соперника. Эгоистичная игра Бэйла в матче даже вызвала нарекания у одноклубников на следующий день, если верить газетчикам.

Луис Энрике. И в двадцать третий раз запустил тренер «Барселоны» руку в специальную шапку и вытащил из нее 11 бумажек с фамилиями футболистов. Так стартовый состав не повторился вновь. Дать Месси и Неймару два дополнительных выходных, оставить их в запасе и проиграть – честно говоря, я уверен, что Лучо просто хочет быть уволенным. Даже Гвардиола не позволял себе ставить вопрос ребром – или я, или Месси. Потому и был успешным. До этого тура я считал, что Энрике покинет клуб летом. Сейчас весьма вероятна отставка уже в ближайший месяц.

Лионель Месси. Посидев на скамейке запасных впервые в сезоне, Лео на следующий день пропустил тренировку сославшись на гастроэнтерит, чем вызвал раздражение тренера. Затем Месси подписался на официальный инстаграм «Челси» и некоторых его футболистов, и эту наживку журналисты проглотили моментально. А в выходной день аргентинец приехал на базу, чтобы потренироваться в одиночку. Логика всей этой карусели понятна – уберите этого с руля, я ведь могу и уехать.

4 вещи, на которые я обратил внимание

Возвращение Фернандо Торреса. «Когда-нибудь вы мне объясните, чем я заслужил подобное», – сказал Эль Ниньо в микрофон на приеме у 45-тысячной аудитории. Говорят, любые затраты на его возвращение домой уже отбиты продажей футболок. Болельщикам на «Висенте Кальдерон» плевать на карьерный период кумира в «Челси» и «Милане», на мемы и анекдоты. Торрес вернулся домой. Пусть даже больше как символ, чем как боевая единица.

45 тысяч человек на презентации Фернандо Торреса в Мадриде

«Хетафе» возглавил Кике Санчес Флорес. Когда экономическая ситуация в клубе плоха, клуб продает футболистов. Но что должна быть за ситуация, чтобы клуб продал главного тренера? Контракт Космина Контры был выкуплен китайским клубом «Гуанчжоу». Надо признать, президенту «Хетафе» удалось найти замечательную замену. Я бы даже сказал, это подло – такого хорошего тренера и в «Хетафе».

Домашняя победа «Кордобы». Как сейчас помню последнюю победу «Кордобу» на собственном стадионе в Ла Лиге – шел 1972 год, моя мама училась в пятом классе, а страной руководил Леонид Ильич Брежнев. Тогда была повержена «Барселона», а сейчас «Гранада».

Актуальность схемы 3-5-2. За один день сразу две испанских команды выстроились по схеме, которая 10 лет назад принесла московскому ЦСКА дубль. «Райо» благодаря центральному звену Хосабед – Трашоррас – Баэна выиграл центр поля у «Хетафе» и одержал победу. «Валенсия» поиграть с аналогичной конструкцией предложила мадридскому «Реалу».

Просто спросил

Я забыл, как выглядят голы в исполнении футболистов «Сельты». А вы помните?

«Аноэту» уже можно считать реинкарнацией «Риасора» для «Барселоны»?

Фернандо Торрес сменил прическу и сидит на скамейке. Адаптацию в «Атлетико» можно считать успешной?

Кто-нибудь пробовал заказать билеты на сайте «Хетафе»? Говорят, что при нажатии на нужную ссылку открывается пустая страница. Черт подери, как символично!

Нумерология

2 гола в свои ворота забил Жорди Альба в нынешнем сезоне. Лучший (лучший?) показатель в чемпионате.

5 мячей в сезоне забил «Атлетик» в открытой игре. Худший результат чемпионата.

21 минута потребовалась Карлесу Планасу, чтобы получить красную карточку.

78% передач в исполнении игроков «Мадрида» были точными во время матча с «Валенсией». Минимальный показатель за сезон.

1080 минут отыграл Пепе в чемпионате и не получил пока ни одной желтой карточки.

Мгновение тура

 

Кумир остается кумиром, где бы он ни был. Фото: твиттер AS.

 Уровень веры в Карпина

Как только дело пахнет керосином, «Мальорка» встает на путь истинный. Победа над «Альбасете» со счетом 2:0 и доминированием во втором тайме помогла островитянам подняться на 12 место в таблице и притушить разговоры о возможной отставке Валерия Георгичева. Трио полузащитников Арана – Асенсио – Перейра остается фундаментом промежуточных успехов команды.

Символическая сборная тура

 

5 лучших голов тура

Ура, кто-то сделал работу за меня

Статистика

 

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Матчи Кубка Короля

06.01. 19:00. Сельта 2:4 Атлетик

06.01. 21:00. Малага 2:0 Леванте

07.01. 22:00. Вильярреал – Реал Сосьедад

07.01. 23:00. Атлетико – Реал Мадрид

07.01. 23:59. Валенсия – Эспаньол

07.01. 23:59. Альмерия – Хетафе

08.01. 22:00. Гранада – Севилья

08.01. 23:59. Барселона – Эльче

Следующий тур

09.01. 22:45. Леванте – Депортиво

10.01. 18:00. Реал Мадрид – Эспаньол

10.01. 20:00. Малага – Вильярреал

10.01. 22:00. Сельта – Валенсия

10.01. 23:59. Эйбар – Хетафе

11.01. 14:00. Альмерия – Севилья

11.01. 19:00. Атлетик – Эльче

11.01. 21:00. Гранада – Реал Сосьедад.

11.01. 23:00. Барселона – Атлетико

12.01. 22:45. Райо Вальекано – Кордоба

Полный календарь

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle, Juan Manuel Fernando Arce

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+