5 мин.

5 вещей, которые мы узнали из матча «Милан» – «Барселона»

Афиша противостояния «Милана» с «Барселоной» в первой серии оказалась смята в тактической рубке полузащитников. «Дешево и сердито» от Аллегри, провалившийся Робиньо и нестареющий Карлес Пуйоль – блог «Испанская кухня» выделяет основные моменты матча на «Сан-Сиро».

1. Оружие против «Барселоны» – десять замен в перерыве.

Первый тайм матча на «Сан-Сиро» при отсутствии забитых мячей выглядел очень привлекательно. Интенсивный прессинг со стороны итальянцев вынудил «Барселону» играть в непривычно высоком для нее темпе. Вместо стандартного гипнотического сеанса у ворот соперника каталонцам пришлось соревноваться с «Миланом» в быстром принятии решений и перемещении по полю. И если есть в футболе перечень способов по созданию некомфортной для «Барселоны» ситуации, то динамичная игра с потенциалом для резких контратак будет его возглавлять.

Но также верно и то, что 90 минут на сверхскоростях провести невозможно, особенно если в основном составе твоей команды 8 футболистов старше 29 лет. Рано или поздно физическая истощенность даст о себе знать, и тогда «Барса» перестанет носиться, заберет мяч и начнет жонглировать им из стороны в сторону. Оттого второй тайм выглядел серо и безынтересно на фоне своего предшественника. Ощутимо сдав в зрелищности, игра сохранила и приумножила в борьбе и тактических изысках.

2. Аллегри горазд на выдумки.

Ноль в графе забитых мячей «Милана» еще не означает, что у тренера команды не было для этого идей. План Аллегри на игру был прост и с некоторыми оговорками эффективен – забросы на Ибрагимовича, развитие атаки вторым темпом, максимальная плотность в центре, борьба на грани фола. Контроль мяча и свобода на флангах были отданы в жертву, но дивидендов из этого «Барса» извлечь не смогла – владение мячом редко приводило к по-настоящему острым моментам, а отсутствие ширины действий подтверждается статистикой по угловым ударам, их было всего два за матч.

Полузащитники «Милана», включая Боатенга, по большей части занимались разрушением, так что в атаке все зависело от игры Златана на втором этаже. Гвардиола на ликвидацию основного орудия «россонери» бросил Карлеса Пуйоля и Херарда Пике. Капитану «Барсы» и вовсе пришлось отказаться от развития атаки по левому флангу ради опеки Ибрагимовича, и его в этом амплуа заменяли попеременно Кейта и Иньеста. Две оборонительных линии по четыре игрока в каждой оставили Месси и Алексиса Санчеса на голодном пайке. Совсем моментов у «Барселоны» не быть не могло, но Аллегри удалось снизить их потенциальное количество до минимума.

3. Робиньо не справился со своими задачами.

Главная ошибка «Милана», не позволившая хозяевам поля сыграть еще эффективнее против «Барсы», заключается в провальной игре Робиньо. Располагавшийся под Златаном бразилец должен был в отведенное ему время решать две задачи – ждать скидки мяча от высокорослого шведа и нагружать работой Дани Алвеса. Но за простой формулировкой действий Робиньо скрывается огромный их потенциал. Если Алвес занят черновой работой, «Барса» стремительно теряет в работоспособности и создании опасных моментов. Если Алвес увлекается атакой, то за ним остаются гектары свободной земли, которую надо использовать в своих интересах. Робиньо не стал препятствовать соотечественнику ни в чем – Алвес стал постоянным клиентом у защитников «Милана» около штрафной площади, а Вальдеса Робиньо потревожил лишь раз, отправив мяч в небеса после удачной передачи Златана.

4. Внешние факторы мешают не только плохому танцору.

Судейские решения и качество газона должны стоять десятыми в списке причин, по которым интрига в противостоянии сохранилась до следующей недели. Тем не менее, не сказать о них тоже нельзя – арбитраж обсуждают активнее, чем непосредственно сам футбол. После матча журналисты и болельщики указывали на два основных спорных эпизода – контакт Аббьяти с ногами Алексиса Санчеса в штрафной площади и оттянутая там же футболка Карлеса Пуйоля. В обоих случаях можно было назначать пенальти, но арбитр не стал этого делать. И здесь в очередной раз встает вопрос даже не о справедливости того или иного решения, а об осведомленности тех самых журналистов и болельщиков. Ведь откуда-то же берется тезис о том, что если мяч нападающий не достает, то его можно хватать за ноги. В каких-то правилах футбола ведь об этом должно быть написано. Вот бы почитать.

Второй момент – качество газона на «Сан-Сиро», уродливыми комочками вылетавшего из-под бутс футболистов. Чем хуже поляна, тем невыносимее жизнь для «Барселоны». Именно поэтому каталонский клуб смог бы бороться за чемпионство в английской премьер лиге, но вряд ли попал бы в первую восьмерку чемпионата России.

5. Старый конь борозды не испортит.

Если выделять лучших игроков матча в каждой из команд, то это Карлес Пуйоль и Кларенс Зеедорф. В партизанской войне вместо кавалерийских атак, в борьбе вместо перестрелки их опыт и футбольная мудрость затмила таланты и сноровку более молодых партнеров. Пуйоль в непростом матче закрыл позицию левого защитника, исполняя в нынешнем сезоне только центрального или правого, и не позволил Ибрагимовичу выиграть весь воздух. Зеедорф, казалось, все время держал в руках айпад с телевизионной трансляцией матча и оттого знал, когда и где нужно находиться в данный момент, и сколько времени надо давать Хави на осознание неизбежного – «Милан» не будет бит у себя дома.