4 мин.

Новый «Спартак» Станковича. Деян пересобрал команду и нашел идеальную схему

«Красно-белые» подходят к дерби с «Динамо» в необычной для нынешнего времени ситуации. 10 очков из 12 возможных в последних матчах, сдержанный Деян Станкович на бровке и, в целом, приятная игра от команды, которая радует не только победами, но и тем, как эти победы добываются (да, с «Сочи» случилось нечто странное). Даже с «Зенитом» заметно лучшей командой был именно «Спартак», который цельно готов куда лучше, нежели подопечные Сергея Семака.

Особенно удачно выглядят такие результаты на фоне очень скомканного старта сезона и эмоциональных «перформансов» Станковича. Интересно заметить, как поменял игру команды Деян. Глобально – «Спартак» так же много владеет мячом и высоко поднимает линию обороны, но в последних матчах видна тенденция к изменению расстановки с привычных 4-3-3 на нетрадиционные 3-4-2-1 или 3-5-2.

Ещё летом ходили разговоры о том, что «Спартаку» имеет смысл перейти на схему с тремя центральными защитниками. Причины – в нехватке качественных фулбеков, способных одинаково эффективно и атаковать чужую штрафную, и оборонять свою.

Денисов, Хлусевич, Рябчук, Мангаш – с таким выбором крайних защитников «Спартак» подходил к новому сезону. Кажется, не было никого, связанного с «красно-белыми», кто остался бы доволен этой четвёркой. Окончательно добил болельщиков отъезд Рикарду, который считался самым перспективным и талантливым фулбеком в составе.

Более того, критика на команду продолжала обрушаться вместе с печальными результатами, от тренерского штаба ожидали чего-нибудь. Именно так. Ждали то ли отставки, то ли заявления по собственному, то ли топовых трансферов, то ли изгнания Ливая Гарсии, то ли изменения рисунка игры.

Станкович решил остановиться на последнем и вместе со спортивным директором – пересобрать линию обороны. Чернов и Дуарте оказались вне команды, на замену пришли Александер Джику и Кристофер Ву. Выглядит такой размен очень солидным.

Никита Чернов внезапно перестал котироваться у тренерского штаба как игрок основы и лишился даже тренировок с командой. Не сработались.

Алексис Дуарте был, пожалуй, самым стабильным центральным защитником «Спартака» на старте сезона, но все равно покинул Москву.

По началу потеря таких игроков казалась трагичной, однако Кахигао и компания сумели привезти неплохих новичков в обойму Станковича. И спасибо, что в этот раз не Абену.

До всей чехарды с защитниками «Спартак» усилился Жедсоном Фернандешем – португальским полузащитником, который в РПЛ сразу становится футболистом первого калибра, который легко может заиграть и в топовом чемпионате.

Все эти кадровые изменения связаны и с изменением схемы, о которой мы уже говорили. Обновление было необходимо, в «Спартаке» это понимали. В составе есть явные лидеры, которых не исключить: Умяров, Бабич, Маркиньос, Мартинс, Барко, Жедсон, Максименко. С натяжкой добавим Угальде, которого все-таки удержали в России. Получаем четырех полузащитников, мобильного вингера, центрального защитника и динамичного вингера.

Позиции крайних защитников, как мы помним, оставляют желать лучшего. Так может избавиться от необходимости использовать их? Перейти на схему с латералями? Для этого как раз подходит Маркиньос (и Дмитриев, кстати), которому можно доверить весь фланг. Организовать надёжную тройку сзади, способную продвигать мяч, тоже можно. У Бабича и Литвинова с этим все в порядке. Еще и звездный дуэт из Европы приехал.

Умяров, Мартинс, Барко были, наверное, лучшей связкой полузащитников в РПЛ прошлого сезона. Казалось, что рушить их идиллию – преступление. Однако Жедсон приехал. Приехал и ничего не разрушил – наоборот, Фернандеш отлично дополняет умения имеющегося центра.

Лучший вариант схемы для такого состава перед вами. Его в идеале мы и будем наблюдать в нынешнем сезоне.

Возможно, Бабич будет все-таки центральным защитником в тройке, ибо именно так Деян использует Срджана в последних матчах, что, например, мне не нравится. Бабич слишком ограничен левой ногой, чтобы исполнять эту роль. Посмотрите на другие команды, практикующие схему с тремя ЦЗ. Во всех – левоногий защитник играет слева в тройке, это банально удобнее.

Также мы уже видели более привычные 3-5-2 с парой центрфорвардов, которых может сыграть кто угодно из тройки Угальде – Гарсия – Заболотный.

Вообще, «Спартак» прямо-таки радует в последних матчах. Еще недавно я был не против увидеть отставку Станковича незамедлительно. Однако Деян показывает, что умеет делать работу над ошибками, а спортивный директор – проводить грамотные трансферы, не мешая тренерскому штабу.

Поэтому с оптимизмом смотрю на «Спартак» в преддверии возвращения команды после международной паузы. Есть ощущение, что лучшая часть первого круга чемпионата в исполнении «красно-белых» еще впереди.