Романов не повторяет ошибки Станковича. «Спартак» сыграл сдержанно, но уверенно
«Спартак» сегодня победил благодаря какой-то армейской (простите) дисциплине.

ЦСКА создал моментов на 0.68 xG при том, что их средний показатель по сезону в чемпионате – 1.78, то есть «Спартак» сумел, по сути, сдержать атакующий потенциал команды Челистини.
При этом сами «спартаковцы» – организовали опасности на 1.16 xG при среднем за сезон 1.38.
Эти цифры выглядят ещё круче, если понимать, что играли против одной из лучших команд чемпионата в крайне эмоциональном дерби. Есть всеобщее ощущение, что помогло контрастное Станковичу спокойствие Романова. Что ж, признать это влияние – действительно заманчиво.
Тем не менее, обратимся и к содержанию матча, вдруг дело не только в настрое на дерби.

Вадим Романов предложил более оборонительные 4-5-1 взамен 4-3-3, к которым мы привыкли при сербском тренерском штабе. Если вспомнить последнее дерби, то мы заметим, что тогда «Спартак» бездумно оголял фланги, где ЦСКА находил себе моменты. Слишком широкое пространство между крайними защитниками и вингерами позволяло армейцам насыщать эти зоны.
Ключевой момент в первом тайме – взаимодействие Барко, Угальде и Маркиньоса. Оно есть, и оно работает, словно сейчас осень 2024-го, а «Спартак» мчится в тройку к «Зениту» и «Краснодару». Эта тройка лидирует в матче по количеству касаний в чужой штрафной. Показательные цифры. Благодаря действиям атакующей группы «красно-белые» набили 0.63 xG в первом тайме, когда «Спартак» ещё и больше владел мячом (59% против 50% во втором).
Сегодня мы увидели плотные фланги «Спартака». Ни вингеры, ни фулбеки ЦСКА не выглядели ярко, что вообще-то непривычно. Если команда Челистини и могла победить, то за счёт продвижения через центральные каналы. Впрочем, там здорово действовал Умяров, на пару с Дмитриевым совершивший больше всех перехватов в матче (по 3). Это было не лучшее выступление от Наиля, но точно не провальным. Главное – он не позволил сиять Кисляку. Хотя по многим метрикам этот дуэт лидирует в дерби (например, по выигранным дуэлям).

Второй тайм прямо-таки показательно позволяет оценивать Денисова. Даня блестяще сыграл в обороне, идеально выполняя забеги за быстрыми «армейцами», выигрывая единоборства и грамотно позиционируясь.
Именно в удержании преимущества Денисов сегодня лучший в составе «Спартака» – это отражено даже в статистике, согласно которой Даня чаще всех в своей команде отбирал мячи (5 раз). Классный матч от защитника, который Григорян назвал лучшим игроком встречи. Хороший вариант, как и партнёр Денисова на параллельном фланге.
Дмитриев, начиная очередной матч на позиции левого защитника, выглядит отлично. Игорь прямо-таки радует, и здорово, гол все-таки записали на него. Для игрока фланга – такое важно. В Дмитриеве вижу самого талантливого представителя нового поколения «Спартака».

Организованная оборона – сегодняшний ключ к победе «Спартака». Этим дерби Вадим Романов зарекомендовал себя адаптивным и сдержанным тренером. Первый урок – на «отлично». Ждём следующие матчи, чтобы оценить работу одноклассника Константина Генича. Напоследок вновь отметим ментальную составляющую дерби, а именно – празднование команды с Романовым. Видимо, уделяли особое внимание стандартам или именно угловым на тренировке в преддверии дерби. Барко и партнёры это оценили и побежали к своему тренеру. Видимо, это уже маленькое признание Вадима в раздевалке.


















