Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Под прицелом

    «Даже не знаю, с кого спрашивать. Меня это не устраивает». Новый провал России в биатлоне

    Шумилова зашла на штрафной круг в смешанной эстафете на ЧМ-2016, а Шипулин рассердился. Репортаж Вячеслава Самбура из Норвегии.

    Сборная России не добирается до подиума в миксте с 2008 года: шесть чемпионатов мира, одна Олимпиада. При любых спортсменах, тренерах и руководителях результат стабильный – 0 медалей. 

    В гонке, где, казалось бы, проще всего сколотить могучий состав, команда разваливается.

    Как будто начало каждого большого турнира – неприятный сюрприз для всех: уже завтра? А мы недо(пере-)тренировались, не разбежались, не отошли от нагрузок, не привыкли.

    Речь даже не о Шумиловой, через 15 минут после старта утянувшей сборную в конец второго десятка (штрафной круг). Удивительного мало – она сделала плюс-минус то, что делает весь сезон.

    Просто само участие Кати в миксте – результат, пусть и короткой, но цепочки решений (тренеров и, кстати говоря, не только). На февральских этапах в США и Канаде последние силы покинули лидера женской команды Ольгу Подчуфарову: функциональная яма. Двух с половиной недель на восстановление оказалось недостаточно – было бы любопытно измерить глубину той ямы в Пихлерах.

    Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

    Насколько все плохо, тренеры поняли задолго до гонки. Пришлось искать другие варианты, а выбор в женском составе пока только по принципу «от кого меньше опасности». Но исходит она от всех.

    Сергей Коновалов, старший тренер женщин:

    – Шумилова и Подчуфарова делали разную работу на сборе. Катя готовилась к эстафете – решение было принято заранее – мы оценили все индивидуальные моменты по самочувствию и работе. Плюс было важно, чтобы это не стало неожиданностью для спортсменки, чтобы шла спокойная подготовка.

    Подчуфарова продолжает приходить в чувство – спринт в субботу. Шумилова извиняется – во второй раз за месяц:

    – Ветра не чувствовала, обрабатывала каждый выстрел, не смотрела на соперниц – именно я и установка. Последний габарит не прошел. Постаралась добить – не получилось.

    – Вы вскидывали винтовку – думали, что прошел?

    – Была уверена, что он закроется, потому что планка пошла. Моя ошибка. Что-то пошло не так. Эти два дня я очень хорошо отработала: смотрели и стрельбу, и трассу – проблем не было совершенно. Стрельба была – одни нули. Пришла на комфортном пульсе… Наверное, фактор удачи. Приношу извинения команде.

    8 лет без медалей и другие итоги смешанной эстафеты

    Удобнее всего сделать вид, что это провал по расписанию: столько лет доезжали без медалей – нечего и начинать. Но провал по расписанию может быть у корейцев или японцев. Наши приключения постепенно выводят из себя даже корректного Антона Шипулина.

    Каждый год с ЧМ-2012 ему передают эстафету вдали от серьезных разборок – когда ни от финишного рывка, ни от умения стрелять в компании нет никакого толку. После пятого упущенного шанса Шипулин рассердился:

    – Что я могу поделать, если у нас вот такие проблемы бывают. Это больше к тренерскому штабу, что так подводят к главному старту. Или к спортсменам, я даже не знаю, с кого спрашивать в этой ситуации. В любом случае меня это, конечно, не устраивает.

    А кого это устраивает, Антон?

    Полные результаты смешанной эстафеты на ЧМ-2016: Франция выиграла, Россия только 7-я

    Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы