8 мин.

«Мы с допингом опозорили себя на весь мир. Как с ним боролись – непонятно». Кто собрался управлять российским биатлоном

Российский биатлон дожидается смены власти – 20 мая пройдут выборы президента СБР, подача заявок от кандидатов завершится 30 апреля. На освобожденную Михаилом Прохоровым позицию претендуют, в частности, Алексей Ермашов, руководитель Федерации биатлона Карелии, и Евгений Редькин, олимпийский чемпион и директор Департамента физкультуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа.

Алексей ЕРМАШОВ, президент Федерации биатлона Карелии

– Меня вдохновил приход Прохорова в биатлон. Тогда, осенью 2008-го, было видеообращение в адрес регионов – мол, все должны активизироваться, начать восстанавливать правовую основу и взаимодействовать с центром.

Мы собрались в Музее спорта республики Карелия – человек 40. Учредили Союз биатлонистов, начали догонять впереди идущие регионы: про Тюмень и Ханты-Мансийск я молчу, но хотя бы Санкт-Петербург, который рядом.

- Со стороны ваше выдвижение выглядит авантюрой, без намека на реальную борьбу.

– Нет никакого желания сотрясать воздух. 5 апреля я был на «Гонке чемпионов». Прохоров сказал, что ждет реакции от регионов. 9 числа наше собрание началось с этого видео. Я был готов поддержать любого кандидата от региона и участвовать в составлении программы. Когда начали обсуждать глубже – решили выдвинуть меня.

- Вы приведете за собой спонсоров или дадите финансовые гарантии?

– Я, может, по-своему вижу ситуацию… СБР – общественная организация, которая на добровольной основе объединяет неравнодушных к биатлону людей. Основная ее функция, на мой взгляд – контроль бюджетных средств, проявление инициатив и возможность найти у государства поддержку этих инициатив.

Я не знаю в деталях, как сейчас устроен СБР. Уверен, основное финансирование – подготовка сборной, содержание объектов, зарплаты тренеров и спортсменов – у ЦСП и Минспорта.

- Это да, но сейчас сложно представить биатлон без поддержки серьезных спонсоров.

– Хотелось бы продолжать начинания Прохорова по поддержкам школ – Стратегия развития-2020. Допускаю, что выходом из ситуации будет формирование Попечительского совета из бизнес-структур.

Михаил Дмитриевич не выходит на выборы, но вроде как не прекращает участие в жизни биатлона… Одна из мыслей – вести созидательные переговоры с Прохоровым и его коллегами по бизнесу, чтобы работать на ясных и прозрачных условиях. Это нормальная спонсорская деятельность – возможно, это будет компромиссом в сложившейся ситуации. В любом случае, любому кандидату необходимо брать за основу опыт действующих руководителей СБР. Будет преступлением не использовать сформированную модель.

- Получается, сейчас за вами спонсоров нет, но вы готовы их найти.

– Готов. Откройте сайт СБР – там огромное количество логотипов партнеров команды. Я не знаю, в каком объеме, на какие сроки это рассчитано. Биатлон – прибыльный вид спорта в плане рекламы, даже на российской площадке.

- На днях вы сказали про ангажированность некоторых регионов. Как вас должны воспринять регионы после таких слов?

– Я не хотел выделять эту тему, но ладно. Есть ряд примеров, я знаком с историями некоторых спортсменов – они были заложниками ситуаций. Не востребованы в команде только потому, что не из того региона, из какого нужно.

Ради справедливости: та история, которую я имею в виду, относится не к правлению Прохорова. Это было раньше. Но это было и, может, есть сегодня. Ангажированность в любом случае надо снимать с повестки дня.

- Вообще, удивительно: Карелия – периферийный регион, но оттуда появился первый кандидат. Хочется понять, что у вас там происходит в биатлоне?

– В Карелии хорошие традиции: Сашурин, Драчев, Чернышев. Стратегически Карелия – важное место: удобное расположение, устойчивый снежный покров, есть опыт организации. Надо, чтобы на нас обращали внимание. Я хочу, чтобы Карелию рассматривали как претендента на принятие серьезных стартов.

С 2009 года у нас работает стрельбище – республиканский спорткомплекс «Курган» в Петрозаводске, второй год ведется строительство биатлонной арены в Костомукше.

Наша республика – дотационная. На подготовку сборной по статье «приобретение патронов» в 2013-м было куплено всего 200 пачек патронов на общую сумму 54 тысячи рублей. Основой тренировочного процесса по стрельбе были патроны, приобретенные по программе материально-технической поддержки, инициированной СБР.

- В вашем выдвижении есть хотя бы доля посыла «молодой против динозавров»?

– В сегодняшней команде СБР есть такой специалист – Вадим Мелихов, мы с ним знакомы. Человеку за 70, наделен искрой и талантом в плане организации. Очень сильный спортивный функционер. Его ценят, как в СБР, так и IBU – даст фору любому молодому.

Я не считаю сегодняшнее состояние биатлона провальным или кризисным – никого не надо спасать подключением молодых. Стартовая позиция хороша для любого руководителя.

- Готовы к тому, что большие регионы даже не обратят внимания на ваше выступление 20 мая?

– Паники нет. Есть желание сформировать коллективный труд, который будет полезен новому президенту, кто бы им ни стал. Наша программа сейчас имеет формат набросков. Будем пытаться внести конструктивные вещи, которые на самом деле из серии «давно забытое старое». Опубликуют ее или дадут обсуждать – буду признателен.

Идти бороться с Редькиным… Смысл-то не в этом. На здоровую инициативу имеет право каждый: есть шанс – есть возможность.

- Если Прохоров поддержит, например, Майгурова или Васильева – вы снимитесь в их пользу? Или вообще в чью-то пользу?

– Хочется сформировать труд и попытаться его огласить – сниматься не буду. Но я не готовлю себя к какому-то исходу.

Евгений РЕДЬКИН, олимпийский чемпион

- Если бы Прохоров не заявил об уходе, вы бы претендовали на должность? В принципе никто же не мешал с ним соперничать.

– Не мешал, но я бы, скорее всего, не стал баллотироваться. А так есть его решение уйти и есть мое решение, что можно попробовать. У меня опыт большой. Наверное, руководить СБР и руководить региональной федерацией – не одно и то же, но в жизни бывает много нового. Научусь.

- Правда, что у вас была встреча с Виталием Мутко насчет выдвижения?

– Были телефонные переговоры с Юрием Нагорных. На меня вышла инициативная группа тренеров с предложением выдвинуться. Фамилии не назову, это было на чемпионате России в Ханты-Мансийске.

Мы все обсудили с Нагорных, решили выдержать паузу, понять, кто пойдет на выборы. Есть люди на месте, проживающее в Москве, и достойные победить. Я пока даже не знаю, кто в претендентах: Тихонов отказался… кто еще?

- Пока только Алексей Ермашов. Он, кстати, обещал лично найти новых спонсоров. За вами есть значительная финансовая поддержка?

– Я по общению с тренерами не ощутил, что при Прохорове были огромные вливания. У СБР есть действующие спонсоры и много желающих прийти – без денег не останемся. Большая доля содержания – все равно на Министерстве.

- Но конкретнее: вам дают деньги, с вами готовы прийти крупные спонсоры?

– Никто ничего не дает. Есть варианты, но пока что просили не называть... Зачем я буду говорить? Людям не понравится. Вы хотите услышать, сколько миллионов я приведу... Хуже, чем при Прохорове, точно не будет.

- Вы – представитель одного из ведущих регионов. Могут ли условные Тюмень и Красноярск ревностно отнестись к победе человека из Хантов?

– Все будет нормально. Будем работать так, чтобы был заинтересован не отдельный регион, а вся страна. Акцент – на взаимоотношениях с IBU. А распределение мероприятий по стране будет идти с учетом интересов каждого региона. Для примера: в Германии проводятся два этапа Кубка мира подряд, плюс следом Италия – все рядышком, минимальные расходы.

Я не хочу, чтобы мы между собой быстренько поцапались, свернули все мероприятия или свезли их в один регион.

- Понятно, что президент не может контролировать каждую мелочь, но все-таки. Готовы уйти в отставку, если кто-то в сборной сдаст положительную допинг-пробу?

– Конечно, если пришел чем-то руководить – куда без ответственности. Буду отвечать. Насчет уйти-прийти – я вообще не парюсь, дело-то не в этом. Вопрос в том, чтобы не позорить себя. Мы себя и так уже опозорили на весь мир. Как боролись с допингом раньше – мне непонятно.

- В одном из недавних интервью вы сказали, что надо оценить масштаб катастрофы. В чем именно катастрофа?

– Мы будем работать над программой, но, живя в регионе, сделать это сложно. Мы должны проанализировать, что произошло в биатлоне, собрать информацию по стране. Может, она и собрана, конечно.

- По-вашему, в чем ключевые ошибки Прохорова?

– Да я не знаю, дело, наверное, не в самом Прохорове… Ошибки совершали те люди, которые работали с ним. Как человек из региона могу сказать, что не всем было уделено одинаковое внимание.

- Почему вы думаете, что регионы не поддержат выдвижение Ишмуратовой или Майгурова?

– Мнение нескольких людей, с которыми я общался. Не знаю, почему так. Виктор Викторович недоработал. Мы с ним встречались, он же живет в Ханты-Мансийске. Я ему говорил: здесь и здесь у меня к тебе вопросы. Те задачи, которые ставились перед ним и СБР в нашем регионе, Майгуров не выполнил.

Но мы хотим, чтобы он продолжал работу в Союзе биатлонистов, но, может быть, в другом качестве. Надо понять, где он наиболее эффективен.

- Есть информация, что вы с Майгуровым не в самых хороших отношениях – это правда?

– На прошлой неделе мы с ним встречались дважды. Нормальные, рабочие отношения. Если кому-то хочется думать, что плохие, – пожалуйста.

- Вы действительно считаете, что Вольфганг Пихлер – русофоб и на три года стал для России другом за деньги?

– Человек всю жизнь, сколько я его помню, вставлял российской команде палки в колеса. Всегда искал какой-то подвох, что-то делал исподтишка. В открытом бою не получается – идет в обход. Я не думаю, что он работал искренне. Дело не в деньгах – бесплатно никто не работает. В любом случае, российский тренер подошел бы к работе более ответственно.

- Вы не считаете, что серия конфликтов между ним и Валерием Захаровым – тренером Слепцовой и команды Ханты-Мансийска – в большей степени вина самого Захарова?

– Слепцова – отдельный разговор. Тут диагноз запущенный. Надо было ее забрать себе и не надеяться на Пихлера, у нее проблемы начались еще до немца. Насчет Захарова… Сложно сказать, не могу однозначно ответить, как все в действительности происходило.

- Если вы станете президентом СБР – что будет с уже назначенными тренерами сборной?

– Ничего не будет – нормальные тренеры, пусть работают.