«На эстафету нужно выйти только с мыслью о золоте. Если парни это поймут – все реально». Большунов горит перед главной гонкой Олимпиады
Взял серебро в личной гонке, но всеми мыслями в другой.
Александр Большунов пропустил спринт, чтобы лучше подготовиться к олимпийской «разделке» на 15 км. И этот ход почти сработал – наш лыжник всю дистанцию шел по времени лучшего классика современности Ииво Нисканена, но все же проиграл ему чуть больше 20 секунд.
Решающий отрыв финн заработал на втором кругу – между отсечками 7,5 и 10,5 км, когда за 3 км отрыв вырос с 11,4 до 28,8 секунды. Отыграть такой гандикап на финише было нереально.
Это признал и сам Большунов: «Ииво был сильнее, бежал чуть быстрее, чем я. Серебро – не так уж плохо, как минимум я боролся. Конечно, я настраивался на победу, но Ииво убежал в отрыв, я держал этот отрыв, надеясь на финиш, но на втором круге преимущество Ииво стало больше. Я его поздравляю, он молодец».
Большунов – тоже молодец. Он здорово бегает «разделку» на этапах Кубка мира, но на главных стартах с этой гонкой ему долго не везло. Год назад, на ЧМ-2021, он вообще лидировал, но устал и упустил даже бронзу.
В этот раз форма позволила додержать серебро, на которое покушался Йоханнес Клэбо. В микст-зону наш лыжник пришел в хорошем настроении. И начал сам – с шутки:
– Остались самые стойкие или самые разогретые?
– Нам нечем разогреваться, – отшутились коллеги.
– Да ладно рассказывайте, так долго бы тут стояли.
– У нас режим.
– До 12, хаха.
– По гонке. Больше довольны или все-таки расстроились?
– Ну как можно быть довольным? Был бы доволен, если бы все прошло по плану и выиграл золото. Тогда был бы на 110 процентов доволен.
– Семиков и Червоткин жаловались, что второй круг получился тяжелым – и главное отставание наши парни собрали именно там. Как твоя раскладка?
– Второй круг, само собой, тяжелее был. Высота, очень плотная трасса – одна из самых плотных, на которых я бегал. Вообще не испытывал иллюзий, что на втором круге будет легко.
– По сравнению со скиатлоном какое состояние?
– Состояние, в принципе, неплохое. Рабочее. Если бы еще 15 км коньком пробежали, то, возможно, бы догнал Ииво.
– Ты стал самым титулованным российским лыжником – уже 6 олимпийских медалей.
– Самым титулованным можно стать, когда золота будет побольше.
– Шесть олимпийских медалей, тем не менее.
– Шесть – не шесть, еще есть время и возможности добрать. Надеюсь, это не последние медали, буду стараться. Если бы было 5 золотых, тогда я бы уже расслабился...
– Что почувствовал, когда на дистанции стал отставать от Нисканена?
– Когда отрыв подрос, понял, что Ииво сегодня на высоте, и главная задача – удержать второе место. Трасса тяжелая, и я понимал, что на последних 2-4 километрах не отыграть 10-25 секунд.
– Ты пропустил спринт. С чем связано такое решение?
– Горы, здесь восстановление играет большую роль. Надеюсь, пропуск спринта даст положительный результат для следующих гонок – эстафеты, командного спринта, марафона.
– Ты уже был на стадионе, Нисканен финишировал раньше – слышал его победные крики, когда он понял: все, сегодня именно он чемпион?
– Нет, не слышал, но догадываюсь. Я в принципе и сам громко радуюсь – могу и пожестче, наверное. Понятны его эмоции, он к этому шел и упорно тренировался.
– По поводу эстафеты: у России хорошие шансы на золото. Какой этап ты готов взять? Может, даже последний?
– Не знаю, нужно поговорить с тренерами и каждым из ребят. Важно понять, кто что думает и как готов провести свой этап. Важно услышать спортсменов – есть спортсмены, которые в эстафете готовы бежать хорошо и за команду бороться, а есть те, кто еще до старта пробегает гонку и потом добегают, чтобы только медаль завоевать.
На эстафету нужно выходить только с мыслью о золоте – все шансы для этого есть. Если ребята это поймут, то все реально.
Обычно тренеры сами решают, но я бы хотел, чтобы каждого спортсмена спросили и он высказался, что нужно сделать, чтобы побороться за золото.
– Ты сам готов собрать парней и провести мини-собрание?
– Я готов – все-таки пора уже нормальные результаты показывать, а опять бежать и на финише бороться – надо начинать с первого этапа. Если каждый спортсмен выложится в эстафете на 100-110 процентов, то результат будет другим.
– Для золота тебе оптимально какой этап бежать?
– Не знаю – я же говорю, если каждый спортсмен выложится, то без разницы, какой этап бежать.
– У тебя есть в голове идеальный состав?
– Идеальный – интернациональный, хаха. Ииво побежит классику, хаха. Но давайте дождемся – завтра уже команда будет сформирована.
Олимпиада-2022
Пекин, Китай
Лыжные гонки
Мужчины
15 км, классический стиль, раздельный старт
1. Ииво Нисканен (Финляндия) – 37.54,8
2. Александр Большунов (Россия) – 23,2
3. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 35,7
4. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) – 49,8
5. Алексей Червоткин (Россия) – 56,9
6. Пертту Хювяринен (Финляндия) – 1.05,4...
9. Илья Семиков (Россия) – 1.39,9...
13. Иван Якимушкин (Россия) – 1.57,8
Посмотрите, как устроена олимпийская деревня, и задайте вопросы нашим спортсменам
Фото: REUTERS/Marko Djurica, Lindsey Wasson; РИА Новости/Павел Бедняков
- Якимушкин, к огромному сожалению, не готов
- Семиков сегодня пробежал неплохо, но не великолепно.
- Очевидно, что Терентьева готовят к командном спринту.
Остаются 5 спортсменов на 4 места.
Получаем Червоткина на 1 этап, Большунова думается на 2-ой.
А вот дальше вопросы - и главный из них что с состоянием, физическим и, не менее важно, психологическим, у Устюгова. Мальцев отлично готов к ОИ, да и трасса ему подходит. Но если мы говорим о борьбе за золото - для этого парни должны привезти Мальцеву отрыв, иначе это опять будет игра в кошки-мышки от Клэбо до финиша с известным финалом.
Так что видится состав такой:
Червкоткин-Большунов-Спицов-Устюгов (Мальцев)
План Б - Червоткин пытается сделать отрыв, но не может - и финн, и норвежец приезжают с ним вместе, на втором этапе Большунов и Нисканен - включают "карусель- пересменку" и уезжают ото всех - привозят отрыв на 3-й этап, а далее наши "конькисты" сбрасывают финнов...
P.S. "Великолепный план, просто охрененный, надежный, как швейцарские часы..." ))
На первом этапе у норвежцев, казалось бы, бежит слабое звено - Вальнес, но и у России будет крайне непредсказуемый Червоткин. Не стоит ставить больших задач перед ним. Главная задача на первом этапе - не отстать от Хюваринена, чтобы Большунов смог на втором этапе пойти вместе с Нисканеном. Трасса очень тяжёлая и на 10 км, работая вместе с Нисканеном в паре, можно привезти Голдбергу очень много - около 30 секунд.
Далее, на первом коньковом этапе нужен человек, который не проиграет много Холланду. Думается, что такой человек - Спицов. Ему по силам сохранить, по крайней мере 20 секунд преимущества и отправить Клэбо в некомфортную для него гонку. На последнем этапе нужен человек, который бежит коньковую разделку не хуже Клэбо. Исторически, Устюгов - наш лучший раздельщик коньковым стилем. Единственное, непонятно в каком состоянии Устюгов, так как он здесь бежал только спринт. Мальцев тоже может бежать неплохо разделку, но он всегда был скорее середняком, поэтому велик шанс, что Клэбо его накатит.
Поэтому считаю, что если мы нацелены на победу, то надо рисковать и бежать в составе: Червоткин - Большунов - Спицов - Устюгов
Нам очень важно, чтобы никто в эстафете не провалился, все время у нас не получается ровно все этапы пройти. Надеюсь на расстановку Червоткин-Большунов-Спицов-Устюгов