3 мин.

«Не вспомню гонку обиднее». Непряева выдала дикий финиш, но не дотянула до бронзы 0,1 (!) секунды

Соперницы утешали.

В лыжных гонках на Олимпиаде-2022 – триллер на женской разделке: чемпионку и вице-чемпионку разделило меньше полусекунды – и это на 10 км; а Наталье Непряевой не хватило до медали 0,1 секунды!

Серьезный удар по нашей лучшей лыжнице, которая очевидно в суперформе в китайских горах и уже забрала серебро скиатлона. Минус шанс, и вышло крайне болезненно. 

Непряева сделала акцент на начало и мощный финиш.

После пары километров лидировала, причем отрыв превышал внушительные для этого отрезка 8 секунд.

Вероятно, именно такая скорость начала плохо сказываться примерно с экватора. После 5-го километра Наталья заметно проседала и сползла на 4-е место, доведя отставание от лидера до полуминуты. Впрочем, бронза маячила невдалеке – и Непряева почти сделала камбэк.

Смотрите, какая занятная динамика по Кристе Пярмякоски из Финляндии, которая в итоге не пустила Наталью на пьедестал. 

После первых километров Непряева везла ей под 10 секунд, в середине разрыв стабилизировался на 4-5 секундах. 

Но Наталья странно капнула на отрезке между 6,3 км и 6,8 км – вместо 3-секундного преимущества получилось отставание в 8 с лишним, и это без падения! 

Они же оставались и за 1400 метров до финиша, и Наталья почти отыгралась за счет классно пройденного спуска и рывка на стадионе – все-таки она гораздо убедительнее как спринтер на фоне Пярмякоски.

Но ни суперускорения, ни разножки не хватило. Пересекая черту, Непряева бросила взгляд на табло и завалилась в потрясении.

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России: «Стабильность, конечно, признак мастерства. Даже если бы Непряева 3 секунды проиграла, менее обидно было бы, чем 0,1. Обиднее гонку, наверное, не могу вспомнить»

Юрий Бородавко, тренер Непряевой: «Очень обидно. Одной десятой не хватило... По носу щелкнули, могла быть медаль. Сейчас только деревянная. Я найду, что ей сказать после гонки. Пока только разочарование»

После финиша Непряеву утешала шведка Эбба Андерсон.

«На Олимпиаде самое плохое место – 4-е. Ты хороший спортсмен, но без медалей», – рассказывал великий советский бобслеист Янис Кипурс, которому доводилось уступать сотку и пролетать мимо пьедестала на Играх.

Единственное утешение – Непряева по-прежнему в тонусе, ударный скиатлон никак ее не опустошил. Послезавтра эстафета, где Наталья может занять фактически любой этап, а дальше командный спринт – в участии Непряевой сомнений нет, а вот насчет напарницы надо думать.

Реклама 18+

Олимпиада-2022

Пекин, Китай

Женщины

10 км, классический стиль, раздельный старт

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 28.06,3 

2. Кертту Нисканен (Финляндия) – 0,4

3. Криста Пярмякоски (Финляндия) – 31,5

4. Наталья Непряева (Россия) – 31,6

5. Катарина Хенниг (Германия) – 43,4

6. Эбба Андерссон (Швеция) – 50,9

7. Юлия Ступак (Россия) – 57,5...

10. Татьяна Сорина (Россия) – 1.11,1...

15. Лилия Васильева (Россия) – 1.26,1

Посмотрите, как устроена олимпийская деревня, и задайте вопросы нашим спортсменам

Фото: REUTERS/LINDSEY WASSON, MARKO DJURICA; Gettyimages.ru/Patrick Smith, Maddie Meyer