Кого из фигуристов ставить в олимпийский командник: Щербакова или Трусова, нужны ли замены в танцах и парах, как быть с Колядой?
Финишировал Евро-2022 по фигурному катанию: Россия забрала 9 из 12 медалей, полностью заняв пьедестал у женщин и пар.
Впереди сбор в Красноярске расширенным составом с запасными, утверждение олимпийской заявки и вылет в Пекин – а Игры откроются командными соревнованиями (первые прокаты уже 4 февраля). Россия выиграла командник в Сочи-2014 и получила досадное серебро в Пхенчхане-2018. Сейчас едем за золотом, а главные конкуренты – США и Япония.
На 4 дисциплины (одиночка у девушек и парней, пары, танцы) разрешены две замены. 8 программ, и любая из них – по сути, автономное соревнование: каждый раз все начинается с нуля. Баллы в привычном понимании не так важны – подсчет пойдет в очках: 10 за победу в программе, а дальше с шагом в одно.
Комплектуя состав на командник, любой из нас рискует написать роман-эпопею. У России такой набор фигуристов, что они легко раскладываются на два потенциально призовых сочетания. Но мы делимся оптимальными вариантами – субъективно, ну а как иначе?
Предлагайте и вы!
***
Полина Крутихина, автор Sports.ru, телеграм-канал «Лутц с полубильмана»
При формировании команды у сильных федераций всегда 2 варианта.
Первый – максимизировать шансы на медаль, надеясь, что общее золото даст второе дыхание для личных соревнований. Этот метод использовали канадцы в Пхенчхане: ради командного турнира был реанимирован Патрик Чан (как Плющенко перед Играми в Сочи); Виртью / Моир, несмотря на грядущую борьбу с французами и наличие крепкой второй пары Уивер / Поже катали оба танца; Дюамель / Редфорд тоже отработали во всех видах, не отказавшись даже от четверного выброса и лутца в произвольной.
Ради победы канадцы не использовали одну замену – а значит, лишили кого-то из сборной гарантированной медали. Именно эта тактика (а не провал Коляды в короткой программе) сделала Канаду победителем командного турнира. Теоретически такой вариант есть и у России. Сборная из Синициной / Кацалапова, Мишиной / Галлямова и Валиевой почти гарантированно обеспечит такой задел, какой невозможно нивелировать даже самым плохим прокатом одиночника, если такой случится.
Канадцам командный турнир не помешал взять максимум от личного: бронза Осмонд – потолок, на который она могла рассчитывать при чистых прокатах Медведевой и Загитовой; золото Тессы и Скотта не было на 100% очевидным перед началом Олимпиады; третье место Меган и Эрика – тоже удача, а не провал.
И все-таки риск перегореть, устать и, в конце концов, подхватить коронавирус на арене, полной спортсменов из разных стран, пусть и постоянно тестируемых, остается. Кроме того на обеих предыдущих Олимпиадах Россия придерживалась тактики максимальных замен, пусть и не всегда они были очевидными: например, в танцах на льду, а не у женщин на Играх в Сочи.
С огромной вероятностью обе замены используют и сейчас. Чтобы собрать идеальную сборную для командного турнира, федерации нужно соблюсти два условия:
1) все лидеры должны катать короткую программу. Это важно по трем причинам. Во-первых, удачные первые прокаты сразу задают тон второй части соревнований – за это, в том числе, благодарили Плющенко в командном турнире-2014. Во-вторых, фавориты личного турнира тратят меньше сил и получают дополнительное время на восстановление. В-третьих, в короткой программе в 2 раза больше соперников – а значит, и шансов опуститься в таблице;
2) в мужском катании не следует делать замену. Российские парни одинаково непредсказуемы – невозможно выделить того, кто всегда стабилен в короткой или произвольной программе, а значит, делить прокаты между двумя участниками просто нет смысла.
Очевидно, что ни Мозалев, ни Семененко, которые формально все еще делят между собой третью пекинскую квоту, не попадут в командный турнир из-за нестабильности. Кондратюк и Коляда имеют примерно равные шансы: их прыжковый набор практически идентичный (у Марка чуть дороже расстановка), у Миши – выше компоненты, у Марка – на 12 баллов круче личный рекорд (он же – его лучшая сумма сезона). Впрочем, в отсутствие Коляды вторая оценка Кондратюка взлетела: 90 за произвольную на Евро – это уровень мужского топ-5.
И все-таки в командный турнир хочется отправить именно Марка, пусть это и сопряжено с определенными рисками: худшая сумма сезона у Коляды на 25 баллов больше, чем у Кондратюка. Дело не столько в пхенчханских флэшбеках Миши, сколько в травме, из-за которой тот снялся с Евро. Ставить фигуриста со свежим повреждением в командный турнир на обе программы – большой риск. За Кондратюка и то, что он пока справляется с командной ответственностью: проверено Кубком Первого канала и Nebelhorn Trophy, на котором он выступал не столько за себя, сколько за сборную, добывая квоту.
Наиболее очевидными выглядят замены в парном и женском катании: именно там Россия имеет максимальные шансы на золото. Учитывая то, что Никита Кацалапов снял все вопросы по состоянию своей спины, менять танцоров, а тем более в принципе не заявлять чемпионов мира на командный турнир нелогично: Степанова / Букин могут проиграть не только канадцам и американцам, но и итальянцам, а командное золото для Вики с Никитой в нынешнем сезоне выглядит более реальным, чем личное.
В парном катании короткая программа уходит Мишиной и Галлямову как безусловным лидерам, а в произвольную можно поставить Бойкову и Козловского. Да, они крупно проиграли Тарасовой и Морозову на Евро (возможно, даже слишком крупно для показанных обоими дуэтами прокатов), но за последние два сезона осечки случались у них куда реже, чем у Жени с Володей.
Конечно, Тарасова и Морозов намного опытнее (и отлично справились с нервами в командном турнире Пхенчхана), но даже огромный стаж не спасает их от ошибок на совершенно разных элементах: сольных прыжках, каскаде, выбросах и даже поддержках. С точки зрения будущего четырехлетия федерации тоже логичнее поставить на Бойкову с Козловским, которые явно не собираются завершать карьеру.
Короткую программу у женщин должна катать Камила Валиева, которая бьет в этом виде один мировой рекорд за другим. Контент Трусовой и Щербаковой в этом сезоне стал для них слишком рискованным: с грубой ошибкой на тройном акселе и лутц-риттбергере соответственно Саша и Аня могут проиграть как любой из японок, так и Алисе Лью.
Есть, конечно, и другая опция – назначить в короткую программу Трусову либо Щербакову с упрощенным контентом (Саше поставить двойной аксель, Ане поменять местами сольный прыжок и каскад или прыгать лутц-тулуп), но риск сохраняется и в таком варианте – до Олимпиады у девочек просто не будет шанса обкатать этот набор в соревновательных условиях.
С произвольной все сложнее. Последние несколько лет казалось, что Щербакова – отличный вариант для командного турнира именно в силу ее железных нервов и удивительной стабильности. Но есть вещи, против которых бессильна даже идеальная для спортсмена психика: прокаты Ани все чаще стали превращаться в лотерею (в короткой на Чемпионате России она выиграла, а в произвольной – проиграла, на Евро – наоборот), на тренировках тоже далеко не все идеально.
Ставить Трусову в командный турнир, наоборот, долгое время выглядело безумием: Саша – индивидуалистка, которая мыслит не медалями и баллами, а совершенно иными категориями – именно поэтому она не отказывается ни от тройного акселя в короткой программе, ни от затеи чисто сделать пять квадов в произвольной.
Но по сумме двух последних стартов – чемпионата России и чемпионата Европы – Трусова все же выглядит чуть сильнее Щербаковой, поэтому оставлять ее без командного турнира было бы просто нечестным: разница между двумя последними их произвольными больше 7 баллов.
Вячеслав Самбур, редактор Sports.ru
Сначала заполняем вакансии чемпионами Европы: Валиева, Кондратюк, Синицина/Кацалапов, Мишина/Галлямов – без них нельзя.
Расходовать замену на мужской турнир глупо: парни не в самой элите, вряд ли поборются за личные медали, а в команднике важно просто не провалиться. Семененко и Мозалев – кого бы ни взяли в Пекин – не надежны. Коляда в 2018-м посыпался – так что даже аргумент про опыт не работает. К тому же в последние недели он сначала проиграл ЧР Кондратюку, а потом устранился из-за травмы. Марк, напротив, идеально использовал старты в декабре-январе для продвижения в лидеры.
Одна сложность: через двое суток после произвольной ему катать уже короткую в личке – но ради медали можно и нужно потерпеть. На Олимпиаде вообще неуместна эта тактика: сэкономить силы сейчас ради тигриного прыжка потом. А уж в ковид-реальности Пекина тем более: не повезло с тестом – и все, никакого «потом» не будет.
В парах похожая ситуация: явный, почти безупречный флагман – и меняющиеся местами преследователи (разница лишь в том, что уровень гораздо выше мужского). Мишина с Галлямовым супертехничны, стабильны – и у них достаточно времени на восстановление: личный турнир парников стартует последним на Играх. Тарасова / Морозов и Бойкова / Козловский более склонны к ошибкам – увы, тенденция по всему сезону.
Ну а замены – это отчасти расчет, отчасти сентиментальность: с кем бы поделиться медалями?
Понятно, что в танцах царят Синицина / Кацалапов. Но потянет ли истерзанная спина Никиты 4 боевых проката за 11 дней? А 2 за 4? Снятия между танцами по ходу турнира в этом сезоне уже случались – не критично было осенью в Йошкар-Оле или зимой на ЧР, но в Пекине это прибьет и команду, и дуэт.
Лучше подстраховаться заменой без крупных потерь: Степанова / Букин здорово добавили, в ритм-танце почти достали чемпионов по баллам. А еще у них горькая олимпийская история – МОК не пригласил Ивана в Пхенчхан.
Женское катание – наш передовой вид, здесь захотят поделить медали. Валиева в силах откатать (и выиграть) обе программы – времени на отдых полно: 7 февраля произвольная в команднике и только 15-го – короткая в личке. Но Этери Тутберидзе, вероятно, хочет привезти с Игр двух олимпийских чемпионок (одну двукратную) – то, что не удалось в Пхенчхане.
Валиева с надежным тройным акселем должна справиться в короткой, а остальным судьи не обидят. На произвольную напрашивается Трусова, так и не подчинившая триксель, зато с градом квадов. Количество можно варьировать, исходя из раскладов – к выходу Саши многое будет понятно. Даже один-два удачных четверных отправят ее в топ, при этом одно-два падения не станут приговором.
Щербакова? Все же нет, хотя на эмоциях легко соблазниться свежим прокатом в Таллине: Щербакова, подобравшаяся близко к своему потолку, лишь немного обыграла Трусову, которая сработала очень невнятно.
В женском турнире железно нужны два первых места. Для короткой Аня без трикселя не очень годится, а в произвольной лучше иметь при себе веер квадов – хоть сколько-то да получатся. У Трусовой рабочий диапазон – от двух удачных до пяти, у Щербаковой в актуальном состоянии – от нуля до одного.
Павел Копачев, редактор Sports.ru
Очень странный прогноз, да? Возможно, но логика в чем: командный турнир – это а) стратегия на всю Олимпиаду и б) попытка раздать медали заслуженным-презаслуженным. И сложить эти два пазла так, чтобы не было обид, недомолвок и недоумений, практически невозможно.
Мой вариант – поиск компромисса.
Ну вот смотрите: все более-менее понятно с парнями. Там нет смысла устраивать рокировки, потому что тотальной уверенности ни в ком нет. Можно довериться Коляде, как в Пхенчхане, и... собрать все бабочки и падения в одной программе. А можно Кондратюку, который отстоял третью олимпийскую квоту, выиграл чемпионаты России и Европы – и тоже не угадать. Парню всего 18, первая Олимпиада – вдруг задрожит и не справится с волнением?
Хотя, кажется, Марк поустойчивее Михаила: физически готов, а победы добавили уверенности – выбора у федерации, в общем, не осталось. Тем более Коляда самоустранился травмой – не так важно, серьезной или нет. Прямо сейчас Кондратюк лучше – ему и командник в руки.
У девчонок замена напрашивается – слишком много достойных. Хотя Валиева справилась бы и в одиночку – и, возможно, справилась бы даже лучше. Но в борьбе за (почти) гарантированное золото оставить не у дел чемпионку мира-2021 Анну Щербакову – странно.
Да, у нее этот сезон не задался, но это и последствия травм, и более серьезной конкуренции, и пубертата. Аня никогда не была выдающейся фигуристкой – в плане техники или интерпретации. Она как раз брала стабильностью и характером. То, чего не хватало Трусовой и Косторной. В произвольной Щербакова не так уместна, а на короткую может собраться и откатать без ошибок. Судьи точно не обидят ее компонентами и надбавками.
Остается, по сути, главный вопрос: менять танцы или пары?
Да, в парах у нас мировые лидеры, и логичнее сделать рокировку тут, чтобы омедалить достойных – Бойкову / Козловского, Тарасову / Морозова, но... Мы же рассматриваем командный турнир как стратегию – и вот тут логичнее поберечь спину Никиты Кацалапова, которому еще сражаться за золото в личном турнире с Пападакис / Сизероном. 4 программы за 11 дней с такой хрупкой травмой – риск. По себе знаю, что спина слишком легко поддается рецидивам, а восстановление – долгое и сложное. Зачем проблемы на Олимпиаде?
Их легко если не избежать, то хотя бы предотвратить и свести к минимуму. Во-первых, Степанова и Букин заметно прибавили, их ритм-танец на Евро оценили почти так же, как Вики и Никиты (возможно, федерация уже проинструктировала судей). Во-вторых, у пар есть явные лидеры – Мишина и Галлямов, которые катают почти без срывов, а сам парный турнир под занавес Игр – времени на восстановление точно хватит.
В общем, голосую за спину Никиты и за характер Ани. Так победим.
Если дать и другим шанс на золото (которое в личке у Валиевой будет на 99,9%), Щербакова-Трусова (кп-пп).
А самое забавное, что даже если поставить любую из трех без замен, женскую одиночку мы всё равно выиграем с запасом. Великое поколение, на которые не хватит всех медалей(
очередное дно отечественной журналистики/"блогистики"...
как можно так говорить об одной из первых квадисток в истории, к тому квадистке, специализирующейся на старших квадах?..
просто срамота.
можете банить - для этого сайта такая /вц/ редактырская и модыратырская политика давно стала нормой))
p.s.кв+ащ, ск, мг+бк, а также к-тюк.
А на пьедестал пусть выходит в костюме железного человека)).
Аня - мощь. 👏🏻👏🏻👏🏻🧨
Но при всём равноценном восхищении нашим трио от Тутберидзе-тим я не могу особенно не отметить высоченные и чёткие четверные именно Саши Трусовой. Всё-таки отличаются её прыжки невероятным размахом и мощью, чем в своё время отличалась наша ЛЕГЕНДАРНАЯ Слуцкая (которая тройные прыжки прыгала в два раза выше и пролётнее своих основных конкуренток Коэн, Кван, Хьюз и Аракавы)! Но это что касается техники...
А в плане компонентов Саша за какие-то полгода преобразилась настолько что глаз не оторвать! Роскошные связки, невероятно красивые руки и такой насквозь пробивающий взгляд!!!
Все наши девочки молодцы и Аня Щербакова своей мега-холодностью стальной лэди и болеро Валиевой! Пожалуй именно в такой среде можно находить столько бешенной мотивации, сколько ищут наши девочки!
Браво, Сашке ни в коем случаи не укорять себя за недочёты, а дерзать на Олимпиаде! Уже сейчас видно в какой бешенной форме находится Трусова, надо этим пользоваться и дерзать на всю катушку!
Умнички, верим и ждёмс... долгожданный Пекин!!!)))
И ещё. Золото России не выглядит таким уж железобетонным. По сути у нас два мощных вида -ЖО и пары. Но и у команды США два очень сильных вида - МО и танцы. У японцев МО и ЖО, а также их пару стали неплохо оценивать. Так что расслабляться и разбрасываться баллами, пытаясь осчастливить всех "заслуженны", нельзя - подет выйти боком такая стратегия.
Ками заслужила это. Всем сёстрам по серьгам здесь не действует. Это спорт.
За личку для СК можно не переживать, золото им там не светит все равно.
В короткой программе самая бойня, поэтому должны быть сильнейшие: Камила, МГ, СК, Кондратюк
В произвольной нельзя опускаться под североамериканских танцоров, поэтому никаких Букиных, а ещё никаких блатных рыжиков - дорогу молодым: Саша с одним квадом (но пить дать будет Аня, в принципе обе сдюжат), БК, СК, Кондратюк
Смена должна быть у парников и девочек, которые своими результатами заслужили. Все версии со сменой танцоров и мужчин - это игра на понижение. Ну и СК как-нибудь да прокатают 4 проги, танцы - самый простой вид из представленных.