Под прицелом
Блог

Биатлонистка Наталья Ушкина обыграла сборную на ЧР, а теперь переходит в Румынию. Там уже диаспора – 5 русских

Пожалуй, ключевой сюжет чемпионата России по биатлону – успехи Натальи Ушкиной под новость о ее переходе в сборную Румынии.

24-летняя спортсменка из Мордовии взяла два личных серебра и золото, обыграв всю основу. Но ее самой в основе точно не окажется – Наталья еще в августе договорилась с Румынией. Все решено, и Ушкину не удержит даже включение в расширенный состав России на олимпийский сезон.

И поскольку Наталья с 2017-го не выступала за Россию на международных соревнованиях, ей не нужно выжидать карантин – СБР еще прошлым летом отпустил спортсмену без проблем.

Sports.ru связался с Ушкиной, чтобы узнать о трансфере чуть больше.

• «Я ни в коем случае не отменю переход, мое мнение не поменялась. Даже если бы не было такого успешного чемпионата России, я бы все равно уехала. Гражданство у меня есть, паспорт получила несколько недель назад.

Все решилось еще в прошлом году: меня позвал президент федерации биатлона Румынии, предложил переезд мне и моему мужу Александру. Там же есть русские тренеры и спортсмены, которые уехали раньше – они помогли связаться, и мы с президентом созвонились и все обсудили.

Честно, мы с мужем размышляли недолго, меньше суток. Я давно к этому шла, это накапливалось. В России очень большая и не очень понятная конкуренция, взять хотя бы прошлый год: меня не включили даже в расширенный состав, хотя по рейтингу я 8-я, завоевала медаль с ЧР – то есть прохожу как минимум в резерв.

Если у тебя есть медаль ЧР, ты автоматом попадаешь хоть куда-то, но этого не произошло. Ну и я психанула: все, буду переходить. Хотелось оказаться в Европе – если бы не получилось с Румынией, то, наверное, для начала поменяла бы регион. По условиям, по обеспечению там все нормально, но были личные причины.

• Сейчас меня включили в расширенный состав России за счет успешного выступления на ЧР – хотя в рейтинге я 31-я. Для меня этого ничего не меняет: с Румынией я все решила, это точно. Моя ошибка – в интервью после масс-старта на вопрос о Румынии ответила: не знаю… Так вышло, просто не подумала, и все начали писать: Ушкина передумала, останется в России. Нет, не передумала.

В этом сезоне у меня серьезный прогресс, потому что летом-осенью я тренировалась отдельно от команды, с мужем – все за свой счет. Понятно, что каждый год ты думаешь об улучшении результата, но в этом сезоне все действительно сложилось – мы вдвоем провели несколько сборов в Саранске, один раз выезжали в Абзаково (Башкирия).

Пишут и говорят, что я целенаправленно подвелась к ЧР, но ведь многие так сделали. Не я одна приехала и такая: здрасьте. Разве кто-то не хотел медаль ЧР, не хотел оказаться в топ-6, чтобы побороться за места в сборной? У кого-то получилось, у кого-то нет – может, некоторые устали от сезона.

• С Румынией будет проще готовиться к стартам, не придется думать о постоянных отборах, которые есть в России. Первая цель – Олимпиада, хочется хорошо подвестись к ней, все успеть. Подчеркну, что я не против России, не собираюсь никого и ничего критиковать – просто хочется меньше думать об отборах и получать больше поддержки.

В Румынии отличный биатлонный комплекс – Кейле-Градиштей: там можно и тренироваться, и жить, хорошая высота (1290 метров – Sports.ru). Хочу нанять репетитора по языку, уже знаю несколько слов и выражений для коммуникации – доброе утро, приятного аппетита, спасибо.

Мы уезжаем с мужем, многое в бытовом плане поймем уже на месте – сейчас у меня не так много подробностей. Мне сказали, что сам переезд состоится в мае – до этого времени буду в Саранске, отдыхать дома, как и все».

***

В последние годы между Россией и Румынией будто открылся портал: уехали Анастасия Толмачева, Елена Чиркова, Анатолий Оськин.

Вместе с Ушкиной летом 2020-го СБР отпустил и Дмитрия Шамаева. При том, что там и так работают наши люди: тренеры и персонал.

Объективно, потери не выглядят болезненными – никто по результатам пока не вырос в Анастасию Кузьмину или хотя бы в Елену Кручинкину, которая после смены гражданства прибавляет в Беларуси. Но кучный отток российских биатлонистов в Европу, в страну из третьего десятка Кубка наций – хороший повод базово понять, как там все устроено.

Первое же знание – любопытное: в румынской федерации не приветствуют интервью спортсменов (даже спокойные), поэтому ниже обойдемся без фамилий. Но вся информация – от российских легионеров, участников процесса.

• Биатлонистам на все межсборья предоставляют гостиницы при комплексах. Помимо Кейле-Градиштей – главной национальной арены, которую упомянула Ушкина, тренироваться и стрелять можно на стадионе Предял (горнолыжный курорт); еще есть лыжный комплекс Бучач на высоте 2000 метров. Преимущественно биатлонисты находятся, конечно, там, где оборудованы стрельбища.

• В Румынии клубная система – по сути, то же самое, что наши регионы, только там деление не территориальное и деньги не государственные, а частные. Существует несколько мелких клубов и два основных – «Динамо» и «Стяуа», как в России полицейское и армейское ведомства.

Наши биатлонисты на контрактах с клубом «Стяуа» (при этом не военнослужащие), там множество видов спорта, в том числе командные. Легионеров тоже хватает, для Румынии это нормально. Условия попадания в сборную такие: нужно выполнить норматив по результатам, который выставляет клуб. Если выполняешь – для тебя будет зарплата, обеспечение по экипировке, сборам и пр.

• Наши биатлонисты (и Ушкина в том числе) выбирают Румынию ради возможности выступать на международных соревнованиях. В России – с обилием спортсменов сопоставимого уровня, сложностью отборов и другими неочевидными факторами – пробиваться в основу сложнее.

Денежный аргумент в пользу Румынии тоже весомый – легионеры чувствуют себя неплохо: зарабатывают плюс-минус наравне со спортсменами сборной России (не считая лидеров-медалистов) и в разы больше, чем сами же получали в регионах.

• По завершении спортивной карьеры есть возможность остаться в Румынии – например, на позиции тренера. Вакансии есть, а знания точно востребованы, так что вопрос только в заинтересованности наших спортсменов.

• В основном биатлонисты попали в Румынию тоже благодаря русским – по рекомендации одного нашего тренера. Муж Натальи Ушкиной – Александр Сарафанников – котируется как сервисмен, его тоже пригласили в бригаду.

• Легионеры ценят не только возможность спокойно выступать на Кубке IBU и Кубке мира. Вот цитата, хорошо раскрывающая их идеи:

«Когда биатлонисты попадают в сборную России, то видят, что там понятие индивидуального вида спорта теряет первозданность и смысл. Идет централизованная подготовка с маленькими поблажками для кого-то, но в целом если ты не готов к такому формату, то жесткая селекция оставляет тебя дома. Если ты попал в сборную, то тренируйся по общему плану. В Румынии не так.

Нас одновременно называют предателями страны и теми, кто бежит от конкуренции. Но тут есть противоречие: если мы бежим от конкуренции – значит, мы неконкурентоспособны, и тогда чего нас вообще держать? Какой интерес мы можем представлять для страны как биатлонисты?

Ну и еще один момент для тех, кто не считает нас патриотами. От российского гражданства никто не отказался – мы граждане нашей прекрасной державы. Но второй паспорт – Евросоюза – открывает новые границы и возможности: начиная с безвизовых въездов, заканчивая покупкой недвижимости, трудоустройством во всем Евросоюзе – почему нет?»

• Если у вас вдруг сложился образ Румынии как идеальной тихой гавани для биатлона, то это не совсем верно. Поводов для недовольства у наших легионеров достаточно – и, вероятно, откровения пойдут чуть позже. Как шутят русские румыны сейчас: это же Трансильвания, без загадок и мистики никак.

Глобально никто не пожалел о переходе, но разница в менталитетах, а также само обустройство биатлонной Румынии сказываются на восприятии/отношениях/прогрессе команды.

Фото: biathlonrus.com; instagram.com/natali_ushkina96 ; en.wikipedia.org; facebook.com/CSASTEAUA; ibu.com

141 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А можно собрать всех наших биатлонных чиновников и отправить их куда-нибудь, ну я не знаю, на Колыму лет на 10? Я бы их конечно просто расстрелял, ну да ладно, гуманизм же, все дела. Пущай живут.

Просто развалили наш биатлон за какие то 10 лет до основания. Уже даже сил ругаться на них нет.
НА КОЛЫМУ ВСЕХ!
+129
-13
+116
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В российском спорте главное не уходить от Тутберидзе, дабы не навлечь гнев домохозяек. Остальное пережить можно.
+96
-6
+90
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
С точки зрения развития биатлона конкретно в России, эта тенденция не есть хорошо. Но если взглянуть объективно, то из всех наших биатлонных "эмигрантов" только Кузьмина добилась успеха (Домрачеву не включаю, т.к. она больше к Беларуси имела отношение).

Вот серьезно, положа руку на сердце, многих наших "перебежчиков" вы знаете в лицо, можете сказать о их достижениях? Ладно Лапшин, Фролина-Булыгина в свое время ЧМ выигрывала. Но Ушкина? Я могу ошибаться, но перед ней были десяток-другой спортсменок на очередь в сборную, которые ничем не уступали Ушкиной. Примерно такая же ситуация и с другими новоиспеченными молдованами и др. Разве что Кручинкины будут кататься как сыр в масле, да и пока блеском их выступления не назвать.

Я ни в коем случае не язвлю, по-человечески надо понимать спортсменов. В сборной России перед ними целая толпа биатлонистов. А когда условная Словения делает предложение со 100-процентным участием на КМ, ЧМ - ну как тут отказать? Конечно, надо ехать. И уже там, если ты действительно мотивирован, пытаться показать результат.

Караул ли это? Ужас, дно, как пишут местные искперды с 3-мя классами образования? Отнюдь, нисколько. Биатлонистов надо отпускать, не гробить им жизнь, тем более если на российском уровне они выступают скромно. Надеюсь, наши достойно усилят ту же Румынию, Молдову. Всё-таки приятно видеть, когда человек занимается своим любимым делом и соревнуется с лучшими. В России, при всем к ним уважении, у них было бы мало шансов пробиться в сборную.
+91
-3
+88
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Многие хайпанут, а надо радоваться. В баскетболе есть американцы в куче сборных, в настольном теннисе китайцы. В биатлоне есть россияне.
+69
-1
+68
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sancho81
Успехов, но пока что из отправившихся в дальнее зарубежье серьезно о себе заявила только Настя Кузьмина.
Собственно, никто не заявил, что он/она едут непременно побеждать. Хотят спокойно, без отборов, бегать на КМ или КИБУ, что Чиркова и Толмачёва, и тот же возрастной, ничего никогда не показывающий Оськин уже делают. Про зарплату - понятно: в разы больше, чем в регионах. Про паспорт ЕС- тоже понятно. Даже я, старая, была бы не против съездить в Германию к друзьям (понятно, что не сейчас, в условиях пандемии) и на сбор наших в Австрию, не заморачиваясь с приглашением и визой (это время, силы, дополнительные расходы).
НЕПОНЯТНО ДРУГОЕ: почему в прошлом году Ушкину, биатлонистку 23-ёх от роду, имеющую медаль ЧР и бывшую 8-ой в рейтинге (Наталья только не сказала, в рейтинге СБР или в рейтинге КР, а искать неохота) не взяли тренироваться в резерв. Впрочем, понятно: не увидели перспектив. Это-то и странно, что у нас смотрят не по результатам, а по "видению перспектив", а "видение" у всех разное.
Успехов Наталье!
+65
-2
+63
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не вижу ничего великого в Ушкиной, таких в России два десятка. И если оценивать по мартовскому чемпионату, то все и должны готовиться к этому чемпионату. Примеров у нас много та же Аввакумова была медалисткой на ЧР, сейчас выступает за Южную Корею и что? Не понимаю, что за шум поднялся и охи, ахи. Сезон был долгий и трудный, многие переболели тяжело, а девушка весь сезон готовилась к нескольким стартам, а теперь она центр всего внимания:-)
+57
-10
+47
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Vitalii-Just
Вы заметьте, что в странах, где всё нормально вообще по уровню жизни, спортсмены не бегают из своей Родины(причём это касается разных видов спорта). В Бразилии, например полно футболистов которые свалили, в частности, в Россию... Что то я не слышал, что б из Норвегии лыжники или биатлонисты толпами валили(хотя отборы и конкуренция там мама не горюй). Просто там в общем уровень жизни очень высокий... И дело не в отборах и сборах, а в общем уровне жизни...
В Бразилии хороших футболистов минимум на 20 сборных хватит. Ещё советую посмотреть сколько американцев и американок выступают (или претендуют на попадание) в различных баскетбольных сборных Европы.
+42
0
+42
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sancho81
Успехов, но пока что из отправившихся в дальнее зарубежье серьезно о себе заявила только Настя Кузьмина.
Скардино, конечно, далеко не Кузьмина, но тоже выиграла от перехода в РБ: стала оч, выиграла личную медаль в Сочи, малый хрустальный глобус и мужа-швейцарца:=)
+43
-3
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Успехов, но пока что из отправившихся в дальнее зарубежье серьезно о себе заявила только Настя Кузьмина.
+45
-8
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Kiryuxa
Американцы и китайцы только со своими сборными бессменно побеждают
в шорт-треке корейцы)) один Витя Ан чего стоит)
+25
0
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"В России очень большая и не очень понятная конкуренция..." - золотые слова
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вы заметьте, что в странах, где всё нормально вообще по уровню жизни, спортсмены не бегают из своей Родины(причём это касается разных видов спорта). В Бразилии, например полно футболистов которые свалили, в частности, в Россию... Что то я не слышал, что б из Норвегии лыжники или биатлонисты толпами валили(хотя отборы и конкуренция там мама не горюй). Просто там в общем уровень жизни очень высокий...

И дело не в отборах и сборах, а в общем уровне жизни...
+27
-10
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Паспорт ЕС того стОит, это на всю жизнь.
+24
-9
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Удачи Наталье Ушкиной и больших побед в новой команде!
+16
-3
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ушкина и ее муж - бегите, не оглядываясь. Удачи и успехов Вам.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
"Но второй паспорт – Евросоюза – открывает новые границы и возможности: начиная с безвизовых въездов, заканчивая покупкой недвижимости, трудоустройством во всем Евросоюзе – почему нет?" - вот это одна из ключевых причин, странно, что выше это не написали в пунктах.
"• По завершении спортивной карьеры есть возможность остаться в Румынии – например, на позиции тренера." - с паспортом ЕС есть возможность и не остаться в Румынии) а устроиться еще где-то получше в ЕС.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тут можно только порадоваться за людей)
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Многие хайпанут, а надо радоваться. В баскетболе есть американцы в куче сборных, в настольном теннисе китайцы. В биатлоне есть россияне.
Американцы и китайцы только со своими сборными бессменно побеждают
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sancho81
Успехов, но пока что из отправившихся в дальнее зарубежье серьезно о себе заявила только Настя Кузьмина.
Кручинкина уже добилась большего, чем ряд нынешних россиянок
+14
-7
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Andrey Novikov
Не вижу ничего великого в Ушкиной, таких в России два десятка. И если оценивать по мартовскому чемпионату, то все и должны готовиться к этому чемпионату. Примеров у нас много та же Аввакумова была медалисткой на ЧР, сейчас выступает за Южную Корею и что? Не понимаю, что за шум поднялся и охи, ахи. Сезон был долгий и трудный, многие переболели тяжело, а девушка весь сезон готовилась к нескольким стартам, а теперь она центр всего внимания:-)
Да, так и есть. Ушкина соперничала с Ларисой. По Ларисе я некоторый анализ у себя сделал: никаких шансов в прошедшем сезоне на попадание в 10-ку (спринты брал).
А шум? Эмоции - это комментарии. Комментарии - это автоматически рейтинги. То, что пару слов написали про организацию биатлона в Румынии, считаю полезным.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ева Тофалви навсегда....
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хуже ей там точно не будет.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ гилберт
А эти наши румыны выступали на КМ? Я их не замечал.
Выступали. Вы не замечали, потому что они вам неинтересны. А мне интересны люди вообще и наши биатлонисты, перешедшие в Румынию, в частности. Я и за "молдованами" слежу. В сивидате всё и все есть)).
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
с другого угла, в румынии небось никто не орет почему русские какие-то приезжают от нашей страны выступают, наши бы в говно извелись от такого, будьте проще, какая разница кто куда переезжает, тем более в каком-то мертвом виде спорта
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Логик
Да, так и есть. Ушкина соперничала с Ларисой. По Ларисе я некоторый анализ у себя сделал: никаких шансов в прошедшем сезоне на попадание в 10-ку (спринты брал). А шум? Эмоции - это комментарии. Комментарии - это автоматически рейтинги. То, что пару слов написали про организацию биатлона в Румынии, считаю полезным.
Даже не так - пиковая Ушкина соперничала с Куклиной после 20 гонок. При этом Куклина была быстрее)
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий