Российский футбол
Блог

Комментатор Матч ТВ вновь напомнил нам о своем филологическом образовании. Теперь из Уфы, это чистый восторг!

Досье:

АРТЁМ ШМЕЛЬКОВ (42 года)

Комментатор МатчТВ и других субхолдингов МАТЧ. Первый футбольный матч прокомментировал в 2005-м году.

В понедельник работал на игре "Уфа" - "Спартак" в паре с уфимским коллегой Артёмом Кочешевым , который В 2018 году стал лауреатом конкурса «Голос спорта - регион» (учреждён Российской ассоциацией комментаторов (РАСК).

Еще перед стартовым свистком Шмельков поинтересовался, не упал ли его напарник при походе на стадион, поскольку на улице было скользко? Получив ответ, что местные привыкли к таким условиям, гость рассказал, что чуть дважды не грохнулся и посетовал, что не обладает уфимской походкой.

Далее стенограмма эфира с цитатами маэстро:

1" Два Артема пляшут и поют с места событий на уфимском стадионе "Нефтяник"

3" Джикия получил повреждение... Руй Витория встревожен, он со своего тренерского места (тот идет по технической зоне) по этому башкирскому льду... Вот этот ледок-холодок, это не медок башкирский, не путайте. Мёд и лёд - тут все очень тонко и на грани. Вот он по этому льду башкирскому вышел к бровке и дает наставления.

5" Посмотрите, практически без утепления, без термобелья играет Квинси Антон Промес. Это выглядит экзотично для местных краев.

9" Мне кажется, что это вот такой анклав футбола, такое намоленное место (про стадион "Нефтяник"). И я, как человек, выходивший на этот газон, пусть он даже и искусственный, прочувстствовал эту ауру, пусть это даже и была игра с командой журналистов. Тогда несколько тысяч людей пришло на трибуны.

13" Мы знаем, что Айртон придет на интервью в перерыве, если с ним ничего не случится. Он должен адаптироваться и найти баланс, как же с этим тонким башкирским льдом справляться.

15" У спартаковцев слишком много эмоций отняла эта виктория Руя Витории. Я думаю ему это будет особенно приятно услышать, виктория с Руем Виторией в Москве над "Наполи". Звучит, как португало-итальянская музыка, средиземноморская (Португалия не имеет выхода к Средиземному морю и целиком находится в западном полушарии).  Но сейчас не об этом. Мы сейчас находимся в сердце Северных гор, уральских гор (Уфа расположена в 100 км к западу от хребтов Южного Урала на высоте 159 м над уровнем моря, и географически южнее Москвы).

16" (обращаясь к Кочешеву после небольшой паузы)

- Артём, тезка!

- Слушаю вас, тезка?

- Нет, категорически на ты. Как говорится, чтобы не было разногласий!

18" (рассуждая о работе Алексея Стукалова, упускает момент нарушения Айртона)

Айртон в столкновении с Касинтурой получает повреждение. Кому же эта желтая будет предъявлена? Ну в общем-то, Касинтуру тут наказывать не за что.

19" Артём, многомиллионная аудитория МатчТВ сейчас замерла в ощущении интриги! А что за другой вид спорта у Касинтуры?

(на реплику Кочешева, поясняющего, что анголец до "Уфы" играл в мини-футбол, где совершенно другая техника, работают другие мышцы, другое покрытие, другие размеры площадки)

Ну какой же это другой вид спорта? Мы знаем немало примеров переходов из мини-футбола в футбол большой и достижения больших целей, и можем с родных российских полей от этих примеров не уходить (при этом не упоминает даже фамилию Шатова).

24" (вместо Урунова на замену готовится Мрзляк)

Ну если Мрзляк не вышел в старте, то это ли не повод выпустить Мрзляка? Пора! А то действительно уже "мрзляки" через одного на трибунах. 

25" На поле вышел Филип Мрзляк (делает ударение в фамилии где-то между эм и эр, поправляя Кочешева, который делал ударение на гласной, и поясняет почему). Поумничаю немножко, всё-таки с филологическим образованием ваш сегодняшний комментатор. Так вот, слогообразующее "эр" - это история из всех балканских языков, они как известно, плюс-минус одинаковые. Сербохорватский изначально язык, и в нем есть ударная буква "эр". И получается вполне себе мерзлявый персонаж, который сейчас немедленно начнет ускоряться и потеть.

28" А вот интересно, какую борьбу предпочитает Агаларов? Вольную или греко-римскую? Не знаешь, Артём? Мне тоже кажется, что вольную, нежели классическую греко-римскую.

30" А вот и Промес! Удивительно, как чернокожий бегает в такую погоду без единого намека на термобелье? (спасибо, что ни слова про BLM)

32" Когда мы не видим мяча в кадре, это называется "мяч взлетел в уфимское ночное небо" (чуть позже софиты тоже называет уфимскими)

33" Где-то снег, где-то лёд, вот так всё тонко и на грани. И где-то эта грань должна быть перейдена. Я имею в виду грань хрупкого равновесия счета 0-0.

34" (Джикия орет на кого-то из партеров матом). Следует деловой подсказ от Джикии. Режиссёр нам сразу грамотно показал интеллигентного Алексея Стукалова (при этом со стороны скамейки хозяев мат также уже попадал в эфир, и продолжит попадать)

40" (Соболев уточняет у Фищенко "ну и **ли ты падаешь"?) Господа, вы должны помнить, что находитесь в эфире федерального телевидения! Но это футбол, российский Александр Соболев, футбол. Иной раз интересно, всё-таки вслушаться, о чем же там речь то ведется в этом гвалте голосов на поле. Слишком много голосов раздается. Ты лучше побольше делай и поменьше говори. Постоянно ведь кто-то кому-то чего-то рассказывает (действительно, футбол для глухонемых никто не отрицает).

42" Заканчивается первый тайм. Потихонечку так, медленно, вытекает, как башкирский мёд из хорошей доброй баночки, вытекает это время.

45" Могла быть опасная атака у "Спартака", но.. Если б, да кабы, да во рту росли грибы. Или, как бы сказали в Башкирии подобную поговорку, не про грибы, а про пасеку, мёд и прочее, и прочее (в Башкирии произрастают все более-менее известные грибы в России).

45+1" "Спартак" уже задумался о том, чтобы пора бы, может быть, даже форму переодеть. В сухом на второй тайм выйти (почему-то не советует Квинси надеть хоть какое-нибудь термобелье)

Свисток на перерыв" Всё только началось в этом матче, но первая половина уже финишировала (началось, финишируя. ну, ок)

48" (Жиго падает после столкновения с Агаларовым) На льду, буквально на льду у бровки стадиона "Нефтяник" лежит Самуэль Жиго! Вот это российский футбол, тот самый, который мы любим. Минимум опасных моментов у ворот, зато масса брутальных сцен вокруг да около футбольного поля. Ну если вы понимаете, о чем я говорю, в контексте вчерашних событий в Москве (мы понимаем, но мы точно именно за это любим российский футбол??

51" Напоминаю вам, что два Артёма сегодня для вас работают в тандеме неуловимом.

52" Как мы пытались шутить (на самом деле Кочешев не пытался), главное, чтобы "мырзляков" было поменьше на трибунах. Но с течением времени неизбежно "мырзляков", но не с 24-м номером, а с каким угодно... (внезапно переключается на футбол, где Кукуян не свистит игру рукой).

53" Его опережает тот же Йокич. Капитан "Уфы" очень сильный! (не уточняет, как игрок, или как мужчина).

55" (про обилие желтых карточек) Вот конкретно, вот прямо очень по грани ходит "Уфа", как будто это вот некий хребет Уральских гор, за который перешагнешь, а там уже минус один игрок.

59" (атака Агаларова с ударом из офсайда) Ну, это не более, чем проба пера (ну куда же без феноменального клише)

66" (Йокич с углового закручивает под перекладину) Ой-ё-ёй! Это же сухой лист! Неужели Йокич так и исполнял? Судя по лукавому словенскому взгляду, очень даже может быть (режиссер не показывает нам лукавый словенский взгляд).

70" Гоооооооооооол! Юрий Журавлев, номер сорок четвертый!

(после реплик Кочешева) Да, я ошибся! Это конечно же Алексей Никитин, именно он выводит свою команду вперед! Как же это у них, с наскока, по-башкирски, с шашками наголо все получилось, а? (очень трудно представить Никитина с Журавлевым башкирами, при этом вооруженными шашками, а не саблями с луком и стрелами)

72" (вспоминая балканские языки) Полако-полако, как они говорят, то есть "потихоньку-потихоньку" пойдем в атаку.

74" (смотрит повтор, когда Стукалов праздновал гол на бровке) Ой-ё-ёй, там кто-то мог травму получить возле Алексея Стукалова, кто там был? Дядя Коля Сафрониди, с ним всё в порядке?

75" Джикия (выбивает мяч) туда же, в это напряженное футбольной атмосферой башкирское небо

79" Ну конечно, это он. Крепко сбитый и проверенный годами Йокич (не просто сильный).

80" И посмотрите - Боян! Он понимал, что через два метра лёд наступает. Вот эти льды арктические практически, подступающие с севера, атаковали Бояна Йокича и он мяч просто откинул туда сопернику, пожалуйста!

83" Нужно понимать, что некий двуликий Янус нынешний "Спартак". Еврокубковый "Спартак" и "Спартак" премьер-лиги (ну куда же без феноменального клише).

84" Наверное, с Руем Виторией будут расставаться. Он должен честно доработать до этой зимней паузы, а там как говорится, на всё воля божья. Как любят говорить в Португалии, этой сугубо христианской, набожной и верующей стране.

86" (на удаление Рассказова) Добрый вечер. Добрый вечер, я диспетчер! Говорит Павел Кукуян и отправляет Николая Рассказова с красной карточкой подумать (так он реф или диспетчер?). Собственно, о былом и думах (ну куда же без феноменального клише).

90+1" (Стукалов бегает в кадре по бровке и орет своим игрокам "идите сюда *лять!", призывая их выйти от ворот. Шмельков делает вид, что не слышит). Беленов глубоко и широко выходит из вратарской и красивым жестом прилег на травку.. (не удается закончить фразу, поскольку Кочешев его перебивает и переводит крики Стукалова словами "все сюда").

90+4" (после совместного решения ВАР и Кукуяна) Добрый вечер. Это Уфа, это российский футбол, это 94-я минута матча. И если вы пропустили предыдущие девяносто плюс минут, то вы можете только кусать локти. Потому что, как принято в Башкортостане, в Башкирии все делается неспешно, все делается.. Ну как сказать? (запутывается в собственных мыслях).

90+5" Ну а дальше, как говорится, Центральное телевидение говорит и показывает. Молчу! (молчит, Соболев забивает) Один-один! Нам нужна лампа и Алладин. Но уже ни лампы, ни Алладина не будет, потому что прямо сейчас все закончится. Покоритель "Наполи" реализовал пенальти.

90+6" ("Уфа" зарабатывает угловой) А здесь еще горит огонь, сердце северных гор подгорает.

90+7" Покажите пожалуйста! Алексей Борисович, да. Мы увидели. Шапка! Шапка была брошена с отчаяния в башкирский снег, лёд и это всё.

Финальный свисток" Матч получился жгучим только в самом конце, и он принес такое дорогое очко московскому "Спартаку". Наверное, для многих этот матч будет в мемориз, как модно сейчас говорить среди молодежи (в стане болельщиков "Спартака" после матча плевались примерно все от этого дорогого очка).

Из репортажа мы узнали, что в Уфе всё минимум уфимское, и совершенно точно башкирское. Софиты, болельщики, стадион-анклав, традиции, небо, а также мёд, лёд и снег. Кроме того, комментатор - филолог, поклонник Алексея Стукалова и бит-квартета "Секрет".

Не забываем, что ветер вольный, конь буяный, жизнь грешная, ночь темная, вечер добрый, а тандемы, конечно, неуловимы.

Ждем, чем еще нас порадует МатчТВ, кроме трэшток-шоу, фильмов с Чаком Норрисом, воплей Черданцева с Губерниевым, и женского американского футбола в неглиже.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные