Блог Российский футбол

Последний раз наши клубы так сыпались в еврокубках 17 лет назад

От редакции: привет! Вы в пользовательском блоге «Российский футбол». Здесь рассказывают про эффект Тричковски, владикавказское дерби «Спартак» – «Алания» и чемпионов мира, которые играли в РПЛ. Подписывайтесь!

В сезоне-2002/03 клубы РФПЛ набрали суммарно 3,625 балла. Сейчас – 3,500. Если бы тогда в Лиге чемпионов не блеснул «Локомотив», то было бы просто ужасно.

В ту пору еще существовал Кубок Интертото (своеобразный отбор к нынешней Лиге Европы, позволяющий небольшим клубам поездить по Старому свету, на других посмотреть и себя показать). Провинциальным клубам из России таким образом удалось посмотреть на «Валенсию», «Штуттгарт», «Осер», «Ювентус», «Страсбург».

В том розыгрыше красовались «Крылья Советов» с Карякой, Пошкусом, Бушмановым, Радимовым, Ковбой и Виктором Булатовым. Латвийский «Динабург» прошли легко и достойно пободались с «Виллем II». В Самаре 23 000 зрителей увидели 3:1, а в Голландии хозяева лишь за 6 минут до финального свистка забили второй – 0:2, до свидания Европа.

Итог «Крыльев Советов» – 0 очков в копилку. Как тульский «Арсенал», только веселее. К тому же общие набранные очки продолжили делить на четыре, волжане поиграли «на интерес».

«Зенит» в начале нулевых еще жил на деньги Трактовенко с друзьями, но уже начал набирать висты. Малафеев, Кержаков, Аршавин, Быстров – молодая шпана быстро влюбила в себя город. В Кубке УЕФА питерцы в августе в квалификации уничтожили клуб из Андорры с суммарным счетом 13:0, а по осени попали на крепкий «Грассхоппер». В Швейцарии влетели 1:3, но затем не хватило чуть-чуть. Отыграв с помощью дубля ББББ два мяча еще в первом тайме, «Зенит» пропустил на 89-й и покинул турнир.

До финала в Манчестере оставалось 5,5 лет.

Итог «Зенита» – 4 очка в копилку (1+1+2). Олег Кононов нынче со «Спартаком» проиграл свой раунд безнадежно (хоть 1+1 с «Туном» набрал).

Победитель Кубка страны-2001/2002 ЦСКА начинал сразу с 1/64 финала УЕФА, и сразу с итальянцами. Гинер уже начал строить будущего флагмана российского футбола, но великолепные бразильцы, с которыми вскоре будет завоеван главный клубный трофей, еще не подъехали. Тем не менее, поединки с «Пармой» вышли захватывающими.

3 октября 2002 года Валерий Газзаев вряд ли забудет. В гости приехали с ничьей 1:1, Семак забил два, Адриан Муту сравнял, но по итогам двух встреч дальше проходили армейцы. В компенсированное время все рухнуло.

История о том, что было дальше, стала мемом:

– Гусев как-то рассказывал, что после поражения в Кубке УЕФА от «Пармы» вы (Газзаев – прим.) вошли в раздевалку и молча выжали на пол два лежавших на столе апельсина.

– Мне в тот момент хотелось разорвать все и всех. Когда ты уже практически вышел, и за секунды до конца проигрываешь матч... Виноваты были мы все. Я не сказал игрокам ни слова, а выжал апельсины – не на пол, правда, а на стол. Потом вымыл руки и вышел из раздевалки. Понимал, что команда сделала для успеха все – но такая обида была, такая...

Итог ЦСКА – 1 очко в копилку. Сейчас тоже одно, но смотреть гораздо больнее. И прошлые, и нынешние армейцы лишились европейской весны задолго до прихода середины ноября. «Краснодар» еще имеет шансы туда попасть, но нужно будет обыграть в гостях «Хетафе». А те седьмые в Ла Лиге.

Переходим к Лиге чемпионов-2002/03.

Закат империи Романцева. Шесть поражений, 1-18 (гол забил Александр Данишевский, номер двадцатый).

Итог «Спартака» – 1 очко в копилку (за попадание в группу как чемпион России).

Ту Лигу «Локомотив» начал с квалификации и уверенно прошел австрийский ГАК. Первый групповой этап (а тогда их было два) железнодорожники начали с домашнего поражения от «Галатасарая», потом еще дважды проиграли «Барсе» и с одним очком после четырех туров сидели на последнем месте. Потом – вааау, победы в Стамбуле и дома над «Брюгге», второе место в группе!

Тот составчик вписан золотыми буквами в историю черкизовского клуба: Овчинников, Нижегородов, Лекхето, Игнашевич, Маминов, Пашинин, Лоськов, Бузникин, Джеймс Обиора. Главный тренер – Палыч.

В декабре поехали в Мадрид и утащили у «Реала» ничью 2:2. Больше на втором этапе ничего набрать не получилось.

Итог «Локомотива» – 8,5 очка в копилку. Сейчас у них же шесть, у «Зенита» – семь.

Тогда Босс сотоварищи еще 13 ноября обеспечили себе на будущий год свидания с «Миланом» и дортмундской «Боруссией», их жизнь казалась прекрасной и увлекательной. Впереди ожидали первые золотые медали в золотом матче.

Сейчас все сложнее, хотя опередить «Байер» и «Бенфику» наши команды вполне в состоянии. Если нет, то это необходимо будет назвать катастрофой, помахать португальской флотилии платочком, надолго забыть о мечте в три клуба и внимательно изучать, что это за канитель – Лига Конференций.

Надежда действительно на две наших лучших команды последних лет. Более того, стоит вспомнить, что ЦСКА взял свою еврочашку после третьего места в группе Лиги чемпионов.

С тех пор наш средний клубный коэффициент за сезон – 9,678. Чтобы его подтвердить, осталось набрать на четверых 37 очков.

Для этого нужен минимум полуфинал «Локо» – «Зенит». В Европе, конечно. И «Краснодару» биться до конца.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья