Российский футбол
Блог

Послесловие к Финалу: Сочи снова Hot, Cool, Yours!

Всё-таки замечательная мысль пришла кому-то из руководства нашим футболом, что финал национального Кубка необязательно проводить в Москве. Последний раз хрустальный трофей вручали в столице в 2008 году, аккурат перед тем самым замечательным ЕВРО. С тех пор главный матч турнира принимали Химки, Ростов, Ярославль, ЕКБ, Грозный, Каспийск, Астрахань и Казань. И вот теперь Сочи.

Сочи. "Фишт". Февраль-2014. Незабываемое открытие зимней Олимпиады. А потом Юля Липницкая, Волосожар и Траньков, Витя Ан, космической скорости Зубков, сумасшедший Уайлд, Аделина Сотникова, Волков+Устюгов+Малышко+Шипулин и плачущий от счастья Саня Легков. Это были потрясающие Игры, которыми гордилась вся страна.

Мегатонны воды утекло с тех пор в Мзымте. Толпы туристов посетили Розу Хутор. Президент страны, по словам местных таксистов, с тех пор приводит в своей сочинской резиденции по полгода. И только "Фишт" грустил. Возле него катаются на великах, глазеют на поющий фонтан, гоняют болиды Ф1, отдыхающие кушают шашлык и пьют чачу. Только футбола не было. До этой весны.

Понятно, что сборные России и Бельгии, естественно, что ФК "Сочи", неудивительно, что "Локомотив". Но "Урал"? "Фишт" немного округлил свои табло. Они же за все свои 87 лет до финала не доходили!

Ага, в Екатеринбурге сами многие офигели от такого счастья. И собрали оранжевый десант примерно в две тысячи. Только в день матча вылетело три чартера из "Кольцово".

 Мне повезло. Летел на этом.

Водитель автобуса должен был привезти нас к гостинице, где остановился "Урал". Ему сказали - "Рэдиссон". Ок, и привез нас по наименованию. Выходим, видим в холле Прядкина, Черчесова и много "Локомотива". Что-то пошло не так, едем дальше. Как выяснилось, "Шмели" забронировали другой "Рэдиссон", вот этот. 

В чем еще прелесть для города, который принимает столь значимый матч команд, которые в нём не базируются? В чем прелесть для болельщиков, которые черт знает когда там еще окажутся? Город принимает гостей, а последние ловят кайф от путешествия. И всё это перемешивается, люди общаются и больше узнают о своей стране. Когда еще Сочи увидит семь тысяч людей в красно-зеленом? И узнал бы ли он про то, что оранжевыми могут не только "Камазы"?

Слава богу, болельщики совершенно мирно соседствовали во многочисленных заведениях и прочей прилегающей к стадиону территории. Прибыли, отдохнули, приятно провели время - и на арену, орать за своих.

Порой вот так, одновременно, на камеры новостного телевидения.

С проходом на трибуны никаких проблем, стандартный досмотр и куча вежливых волонтеров. Единственный минус - с кейтерингом не очень, маловато точек, хоть ценник вполне приемлемый.

Фанаты параллельно устроили организованные "проходы". Уральцы, так прямо по Олимпийской набережной, вдоль моря (здесь, и много где еще далее, фотка кликабельна до большого размера).

 Пресс-центр соответствует масштабу сооружения. Огромные площади, фри вай фай, бесплатное питание, Игорь Рабинер.

Выходишь на трибуны и Вау! Правда. Вы покликайте по картинкам, чтобы почувствовать.

У "Урала" из основы не было только Кулакова. Денис сам только за два дня до игры понял, как он тупанул, когда схватил жёлтую за разговоры в матче против "Рубина". Она оказалась для него второй в данном турнире, дисквалификация. Бегал вдоль пляжа утром, вместо того, чтобы вдоль бровки вечером. "Локо" выпустил на поле всю свою мощь, кроме Чорлуки.

 Я тут не буду говорить про ТТД, голевые моменты и прочее, все это видели еще четыре дня назад в многочисленных обзорах. В первом тайме, так вообще команды осторожничали. Но даже при таком футболе было ощущение большого праздника. Как сектора за воротами поддерживали своих, какая была (и будет, конечно) там потрясающая акустика! Пробирало до мурашек!

С высоты седьмого этажа (я не преувеличиваю, поднимался на лифте до шестого и потом еще шагал наверх пешком) мелкие детали без девайсов не разглядеть, главное чтобы была какая-то увеличивающая оптика под рукой. Лучше бинокль, но и обычная камера с зумом пойдет.

Перерыв, 0-0. Заболотный-Ари 2-0. 

Стадион у моря, это супер! Как приятно ощущать вечерний бриз... Днем Сочи был so жарким, что некоторые даже купались, вечером прохладным и крутым из-за того, что он снова "говорит и показывает" на всю Россию. И всё время очень гостеприимным, своим. Я тут немного намекаю на заголовок)

 С самого начала второго тайма фанам "Локо" стало тесно на секторе и они потихоньку стали приближаться непосредственно к полю. Стюарды сомкнули ряды и не напрасно. Московские страйкеры уже были в засаде.

 

 После гола Денисова сотрудникам стадиона пришлось выдерживать натиск уже с двух сторон и на поле стали появляться не только футболисты и судьи. Голос диктора с просьбой соблюдать порядок слышали глубоко не все. Блин, ну вот неужели мы так и не сможем обходиться без этих дурацких "клеток"? Ну рвы копать, что ли??

Файеры, это другое дело. Антураж, дополнительные краски, все дела. Про то, что дым сражения нам сладок и приятен мы читали еще в школьной литературе и это действительно так. Ясно, что мы тут не на опере. Я даже готов понять болел, которые после финального свистка в порыве эмоций выбегают на поляну, чтобы обнять игрока в любимой футболке. Но не до.

 При счете 0-1 "Локомотив" убежал пять в три, но момент не реализовал. В таких случаях ждут "обратку", и она практически случилась, если бы открытие этой весны Владимир Ильин промазал мимо головы Гильерме и вонзил мяч под перекладину. Тогда бы Володя точно поехал на просмотр в сборную, но увы.

 Тут же состоялся шедевр Миранчука. Вот уж Алексей точно поедет на Кубок Конфедераций и 29 июня, не исключено, что сыграет в полуфинале вновь на "Фиште". Кстати, вы еще не купили билеты?

 А потом случилось то, что министр спорта России назвал элементом хорошей свадьбы. В хоккее за такое игрокам апплодируют и называют "тафгаями". Еще немного о горячем финале Финала в фотках ниже. Танцуют все (даже запасные)!

 Дуэль Юрия Палыча и Григория Викторыча. Аверьянов секундант. Звучало ли "А ты кто такой?" доподлинно неизвестно. Нефильтрованный российский футбол.

По итогам драки (а это была драка) Николаев насчитал 4 красные карточки. Это не помешало Манучаряну, Фидлеру, Фарфану и Ари получить одобрение от старших товарищей, а позже подняться на подиум и надеть медали. За футбол, а не успехи в ММА.

 Финальный свисток. Рев фанатов "Локомотива" под сводами "Фишта", безумная радость подопечных Семина и печаль "Урала". Комментарии излишни...

 "Урал" приглашают на церемонию награждения, а "Локо" идет брататься со своими. Ворота предусмотрительно кладут на землю.

 Когда россиянин Маринато Гильерме поднял над головой Кубок, Фредди взорвал ночное небо своей нетленкой и ветровые пушки выстрелили миллионом лепестков в цвет национального триколора, то мурашки побежали по мне во второй раз. Как же это круто - посетить Финал. Прочувствовать, впитать, увидеть своими глазами.

 --------------------------------------

п.с. Всё давно уже закончилось. Трибуны и поле "Фишта" опустели. Я не застал пресс-конференцию Семина, который в девятнадцатый раз (поправьте, если я ошибаюсь) пил со своей командой шампанское в победной раздевалке и никуда не спешил. Мне нужно было торопиться в аэропорт. Там были Павлюченко с какой-то коробкой, Фидлер, получающий одобрение фанатов "Урала", уже знакомые лица с нашего рейса, в которых не было ни тени тоски. Они прикоснулись к истории.

А я всё смотрел на мониторе фотоаппарата, где убитый горем Чисамба Лунгу сидит и плачет. Его поднимали, но он не вставал, и только теребил шнурки, не пряча своих слёз.

Замбиец, чемпион Африки, проигравший российский финал. 

 Если кто-то вам скажет, что Кубок России никому не нужен, то вы не разговаривайте с этим человеком.

Он нихрена не смыслит в футболе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные