Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Руд Буллит

КХЛ объявила, что доходы растут, а госденег стало меньше

Итоги большого совещания.

В среду в Москве прошла встреча руководителей и генеральных менеджеров клубов КХЛ – разбирали работу лиги в рамках семилетней стратегии развития.

На совещании обсуждалось много моментов: например, сотрудничество с Лигой чемпионов, обновленный Меморандум о взаимопонимании контрактов между КХЛ и НХЛ, а представители некоторых команд попросили узаконить аренду игроков в лиге. Но в основном это были официальные и местами пафосные речи, подчеркивающие правильный выбор стратегии, которую Дмитрий Чернышенко предложил в прошлом году.

Отдельная тема – постепенный уход клубов КХЛ от государственного финансирования. Отличная тенденция с внушительными цифрами, которые, к сожалению, нельзя проверить. А к тем официальным цифрам, что есть в открытом доступе, нет особого доверия. 

Вот главные итоги совещания и речей президента КХЛ.

Здесь сразу возникают вопросы. Даже если вынести за скобки самый богатый клуб КХЛ и самый бедный, то остается второй армейский олигарх, а скромных по финансам команд в лиге много – вряд ли средняя разница резко сократится с 8 до 3. Разве что, если только убрать 5 самых богатых и 5 самых бедных клубов.

Кроме того, в КХЛ сравнили разницу между максимальными и минимальными бюджетами с НХЛ и европейскими чемпионатами – там, по версии лиги, богачи превосходят конкурентов в 2-3 раза. Однако если вспомнить хотя бы про верхний и нижний потолок зарплат за океаном (58,8 млн $ против 79,5 млн – 1,35 раза), то понятно, что это либо заблуждение, либо вранье.

Общие бюджеты, конечно, включают не только зарплаты, но информация по ним более закрытая, чем по размерам ведомостей, с которыми все более-менее ясно и в НХЛ, и в Европе. Откуда вдруг у КХЛ доступ к управленческой отчетности клубов из других лиг для точного сравнения? Хотя, тут его и нет – одни пропорции без конкретных данных. Все это вызывает еще меньше доверия всем остальным цифрам из доклада.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Опрос


Хотите, чтобы в КХЛ отменили лимит на легионеров?

26358 голосов 28
  • Да, в международной лиге не должно быть лимитов
    63%
  • Нет, это помешает российскому хоккею
    12%
  • Неважно, главное жесткий потолок для всех
    25%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья