думы футбольного романтика
Блог

Сын Атлантики

Бывают футболисты, даже суперзвёздные, чью жизнь за пределами зелёного четырехугольника и путь к славе разбирать неинтересно. Всё так же, как у большинства. История нашего героя драматична с момента его рождения. Ему пришлось начать самостоятельную жизнь на пять-шесть лет раньше, чем большинству из нас. Сейчас ему 27 и он - капитан лучшей команды своей страны. Это всё - о Рио Мавубе, ментальном лидере "Лилля".

Рио родился 8 марта 1984 года в семье известного конголезского футболиста Мафуилы Мавубы и женщины ангольского происхождения. Во время гражданской войны, вспыхнувшей в Анголе, они вынуждены были покинуть африканский континент. Рио родился в лодке, следовавшей на север по течению Атлантики. Так как он появился на свет на территории,не принадлежащей ни одному из государств мира, впоследствии он мог выбирать национальную сборную по своему желанию.

Но до национальной сборной, как и до взросления вообще, было еще очень далеко, и за свои детство и юность он еще успеет пережить очень многое. Уже после переезда семьи во Францию, когда Рио было всего 2 года, неожиданно умирает его мать. Всю заботу о мальчике берет на себя отец,  в прошлом игрок сборной Заира. Именно Мафуила Мавуба учит Рио азам футбола. Впоследствии, став уже известным футболистом,нынешний капитан "Лилля" неоднократно благодарил отца за помощь в освоении игровой техники. Увы, некое подобие счастья и спокойного течения жизни (по-настоящему всего этого уже быть не могло) длилось недолго. Мавуба-старший умирает в возрасте 48 лет (для африканцев такая низкая продолжительность жизни, увы, не удивительна). Рио тогда было всего 13. Подростку, как могли, помогали многочисленные родственники. К тому времени его позиции в юношеском футболе уже выглядели достаточно прочными, но неизвестно было, справится ли его еще не сформировавшаяся психика с таким тяжелейшим ударом.

Справилась. Рио постепенно взрослел и быстро перешел из юношеского футбола во взрослый. В возрасте 19 лет он дебютировал за взрослую команду "Бордо" в поединке с "Лионом" в рамках Лиги 1. В одном из первых же матчей за жирондинцев он отличился забитым мячом. Тот "Бордо" не мог похвастаться сильными результатами, но заставлял уважать себя из-за принципов комплектования. Под руководством молодого тренера Мишеля Павона бок о бок с Рио взрослел нынешний форвард "Арсенала" Маруан Шамах. Молодые футболисты прогрессировали очень быстро,и Рио уже через 7 месяцев  после дебюта во взрослом футболе был вызван во взрослую сборную Франции. До этого он уже успел получить гражданство страны своего проживания и успел отказать молодёжной сборной своей исторической родины, ДР Конго. Рио прекрасно понимал, что в составе конголезцев у него было бы  намного больше шансов оказаться на первых ролях. Но после всего пережитого в детстве он посчитал, что для того, чтобы пробиться в основу "трехцветных" ему вполне хватит характера и бойцовских качеств. Пока же он играл больше за "молодёжку" французов, где вскоре стал капитаном.

Следующие два сезона для Рио получились просто блестящими. С августа 2004 года по май 2006 он провёл 75 из 76 матчей клуба в Лиге 1 (!!!). И это в промежуток, когда ему едва исполнилось 20. К тому времени "Бордо" возглавил бразильский специалист Рикардо Гомес, под руководством которого жирондинцы неожиданно для многих взяли "серебро" в Лиге 1 2005-2006 и пробились в Лигу Чемпионов. Летом 2006 года Рио стал одним из лучших футболистом чемпионата Европы среди молодёжи, где французы  в полуфинале уступили будущим чемпионам турнира - голландцам, в составе которых блистали Хюнтелар, Эмануэльсон и Деми де Зеув.

Следующий сезон "Бордо" и Мавуба провели не так ярко, но именно в нём он завоевал свой первый трофей в профессиональной карьере - Кубок Лиги. После его окончания Рио подписал контракт на 5 лет с "Вильярреалом". Но в "желтой субмарине" дела у него не пошли, возможно тому виной стал слишком "мягкий" и техничный стиль футбола большинства испанских команд, что для него, бойца до мозга костей, было непривычно. За полгода Рио сыграл всего 10 матчей за "жёлтых", и был отдан в аренду на родину, в "Лилль".

"Доги" в это время находились в процессе перестройки. Команда стояла в середине турнирной таблицы и показывала довольно тусклую игру. После того сезона ушёл главный тренер Клод Пюэль, и в команде начиналась новая эра - эра Руди Гарсии, которую впоследствии признают "золотой".

Первое, что сделал новый тренер - заставил президента клуба Мишеля Сейду подписать полноценный контракт с Мавубой. За Рио было уплачено 7 миллионов евро. Контракт был подписан на 4 года. Гарсия сделал Мавубу ключевым опорным полузащитником своей команды, резко сменившей игровую философию в сторону яркого атакующего футбола. Впереди творили другие, среди которых выделялся совсем юный Эден Азар. Задача Мавубы была в том, чтобы по мере возможности не позволять взрослеющему "Лиллю" быть бесхребетной, слишком веселой командой без стержня. В том сезоне Рио сыграл 36 матчей в чемпионате, а "Доги" финишировали пятыми и пробились в новообразованную Лигу Европы.

Единственное, что не получалось, и не получается до сих пор у Рио - стать основным в сборной. Во Франции всегда хватало великолепных опорников, и конкуренция у Мавубы была серьезная. На данный момент за сборную он сыграл всего 7 игр, но можно быть уверенным, что личность со столь сильным характером способна соревноваться за свои позиции на международном уровне с сильными конкурентами.

В сезоне-2009/2010 всё отчётливее виднелись контуры "золотого" "Лилля". Для усиления атаки был куплен старый знакомый Гарсии - Жервиньо, и команда стала играть еще ярче. Ушёл символ "Догов" времен Пюэля - Грегори Таффоро, и капитанская повязка перешла к Мавубе. Рио прекрасно справился с этой ролью, став стержнем команды, едва не вышедшей в Лигу Чемпионов.

Весной 2009 года Мавуба основал на своей исторической родине, в Киншасе, сиротский приют для 31 ребёнка в возрасте от 5 до 15 лет. Сейчас 29 из них нашли своих родственников или новые семьи, и только двое остаются в приюте. Мавуба и сейчас продолжает благотворительную деятельность в ДР Конго.

И вот наступил сезон - 2010/2011. Сезон, триумфальный для "Лилля". И хотя большинство экспертов считают, что основная заслуга в "золотом дубле" северян принадлежит прекрасному атакующему трио Азар-Жервиньо-Соу, а также создателю этой яркой команды - Руди Гарсии, нельзя не отметить важнейшую роль Мавубы в успехах клуба. Без него этот "Лилль" мог бы быть бесхарактерной командой, не способной удерживать преимущество в счёте или дожимать соперника в концовке.  Рио забил лишь однажды в этом сезоне, но этот гол по важности - едва ли не главный для "Лилля" в нём. В 35 туре Мавуба отметился победным голом в ворота "Сент-Этьена" в выездном матче, открыв "Догам" прямую дорогу к чемпионству. Именно он был ментальным лидером клуба все эти 3 года, что в нём трудится Гарсия. И наставнику "догов" важнее будет сохранить в клубе своего капитана, чем того же Азара (ведь у Гарсии феноменальный "нюх" на молодых атакующих игроков - яркий пример - Соу).

Сейчас ему 27. Время истинной футбольной зрелости. Возможно, ему снова удастся вернуться в сборную или выиграть чемпионат. Впрочем, свою главную победу в жизни он уже одержал.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья