Почему ЦСКА так хорош
Рассуждает Илья Васильев.

ЦСКА впервые с чемпионского сезона-2015/16 лидирует в РПЛ после десяти туров.
Напор ЦСКА восхищает – особенно на фоне неожиданной замены главного тренера Марко Николича на малоизвестного Фабио Челестини, продажи ведущего центрального защитника Виллиана Роши и богатых конкурентов.
Прямо сейчас ЦСКА – главная причина смотреть РПЛ.
Выходит красиво и ярко: левый защитник Данил Круговой выбил 3+2 на позиции правого вингера, 19-летний Кирилл Глебов улетает в атаку на космической скорости, опорник Матвей Кисляк разруливает эффектнее десяток, Иван Обляков творит у штрафной, Матеус Алвес – среди лучших креативщиков чемпионата России, а левый защитник Мойзес бизонит и впереди, и сзади, в том числе на стандартах. Задору Челестини соответствует даже 39-летний Игорь Акинфеев: вообще не стесняется играть низом и проникающими передачами.
Мне нравились разные команды: например, «Краснодар» Олега Кононова (позиционные атаки), «Зенит» раннего Семака (адаптация под лидеров), «Ростов»-2022/23 Валерия Карпина (схематичность при выходе из обороны в атаку). В последнее время лидеры РПЛ скучноваты: «Зенит» и «Краснодар» берут классом, но порой тяжеловесны, в «Спартаке» и «Динамо» пока раздрай, поэтому командная скорость и импровизация ЦСКА – глоток свежего воздуха, за бандой Челестини очень приятно смотреть.
ЦСКА доказывает, что в РПЛ возможны позиционные атаки без усыпляющего переката.
Голевые комбинации ЦСКА против «Зенита», «Рубина», «Динамо», «Краснодара» – искусство, поставленное на поток. Они начинались с контроля на своей половине, сопровождались стенками и короткими передачами в средней трети, а заканчивались ударами после широких фланговых подключений или эстетикой около штрафной. Игроки ЦСКА блестяще начинают атаки, заменяют друг друга и активно заполняют штрафную – иногда справляются за 15-20 секунд.
ЦСКА прижал даже тягучую в обороне «Балтику»: в РПЛ еще никто не бил 12 раз из штрафной в ворота команды Андрея Талалаева (предыдущие рекорды – 8 от «Акрона» и «Локо»). Челестини, хоть и дожал гостей на последнем угловом, организовал одну из лучших атак сезона. В ней собраны все достоинства ЦСКА:
1. Оборона ищет короткие варианты для продвижения. Акинфеев отрезал прессинг «Балтики» короткой передачей, благодаря чему центральный защитник Жоао Виктор вывел мяч в центр.

Техническая камера: «Яндекс Спорттех»
2. Середина не передерживает мяч. Кисляк в два касания отрезал четырех игроков «Балтики» (еще три потерялись на первой стадии атаки), а Обляков пасом Мойзесу создал ситуацию 4-в-3.

3. Быстрые фланговые переводы. Мойзес прорвался и выкатил направо. 18-летний новичок Энрике Кармо пяткой разыграл стенку с Миланом Гайичем, а затем пробил из штрафной, но Сергей Пряхин заблокировал удар. ЦСКА расчертил атаку за десять передач (пять из них – в одно касание) и 23 секунды.

В итоге ЦСКА среди лучших по атакующим метрикам, хотя заметно перебил ожидаемые голы (19 мячей при 15,45 xG – больше разница лишь у «Зенита», «Крыльев» и «Локомотива»).
Но есть и проблемы
Центральные нападающие почти не забивают, у Алеррандро и Тамерлана Мусаева по одному голу в РПЛ (например, у защитника Игоря Дивеева – два).

Без забивного нападающего невозможно всерьез претендовать на титул. Если не верите, посмотрите на топ-5 чемпионских гонок последних лет: например, Артем Дзюба и Сердар Азмун забивали почти половину голов «Зенита», Джон Кордоба внес важнейший вклад в успехи «Краснодара» (по 14 мячей в сезонах-2022/23 и 2023/24, 12 – в золотом-2024/25), 15 точных ударов Константина Тюкавина удерживали «Динамо» в гонке до последнего тура-2023/24. Страйкер не гарантирует первое место, но позволяет к нему приблизиться.
Другая проблема – легковесная оборона. ЦСКА заменил Рошу 27-летним Виктором из Бразилии, но Челестини планирует перейти с 4-4-2 на 4-3-3, чтобы появился полноценный опорник. Беспокойство понятно: Акинфеев открыто и по делу критиковал баланс ЦСКА, защитные метрики на уровне второй восьмерки. Оборона – потенциальная уязвимость, на одной атаке не выехать, тем более без забивного нападающего.

Пока ЦСКА – приятный эксперимент с атакующим менталитетом, классными россиянами и симпатичными трансферами. Уверен, за командой с удовольствием наблюдают даже болельщики «Спартака», «Краснодара» и «Зенита».
Но для настоящей борьбы за чемпионства нужен баланс. Либо Челестини найдет способ усилить оборону (например, переходом на 4-3-3) и атаку (найдет альтернативу Мусаеву и Алеррандро), либо ЦСКА усилится зимой, либо пропустит вперед «Краснодар» и «Зенит».
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: vk.com/pfc_cska
Нам такое не надо и с такими заголовками, тем более перед дерби, спасибо)
Так что чтобы вся эта игра была не только красивой, стильной, элегантной и т.п. без напа который закинет, хотя бы, десятку за сезон - это все выглядит как посредственная конфета в красивой упаковке.