4 мин.

Акинфеев критикует оборону ЦСКА. По делу?

Взгляд Андрея Савина.

ЦСКА хорош при Фабио Челестини: идет вторым в РПЛ, отставая на одно очко от «Краснодара», восхищает яркой атакой, прогрессом Матеуса Алвеса и Кирилла Глебова и невероятным Матвеем Кисляком, но смущает обороной.

Ее критиковал даже Игорь Акинфеев в перерыве матча с «Акроном» (3:1): «Мы плохо начали, отдали инициативу. Ненужные потери с первых минут матча, совершенно разучились играть на ноль в обороне. Что «Рубин» нас наказал в конце первого тайма, что «Акрон».

С совершенно ненужного штрафного не можем выбить мяч, все время какие-то свечи над собой – и в итоге прилетает нам. Классная команда должна уметь играть на ноль, сохранять ворота в неприкосновенности в первом тайме, во втором, как это было в том году. Это не упрек, это просто констатация факта.

Нам надо пересмотреть отношение. В атаке мы играем хорошо, бежим, размашисто, куча моментов, хорошие голы. Но команда должна быть сбалансирована, чтобы давать результат не сиюминутно, а на длинной дистанции».

Акинфеев прав, хотя внешне все в порядке. После шести туров ЦСКА – в тройке лучших по пропущенным голам, только вот по продвинутым метрикам защита – на уровне аутсайдеров. По многим показателям команда Челестини конкурирует с тонущими «Сочи» и «Пари НН».

Вот причины проблем.

1. Романтичность Челестини. По духу нынешний ЦСКА ближе к «Динамо» Марцела Лички, чем к прагматичной сборке Марко Николича или Владимира Федотова в первом сезоне.

ЦСКА высоко прессингует и кренится в атаку, из-за чего не всегда готов к потере мяча. Транжирство в духе «Динамо» Лички тоже негативно влияет на баланс. Стремление смело разыгрывать через середину иногда приводит к обратной угрозе. Например, так привезли штрафной, с которого забил «Акрон».

ЦСКА расставился под розыгрыш на своей половине, Акинфеев быстро начал атаку передачей на Алвеса. Матеус сыграл в касание на Кисляка, но передачу перехватил Ифет Джаковац.

Техническая запись: «Яндекс Спорттех»

В итоге Кисляк, Алвес и Мойзес оказались отрезанными, «Акрон» получил выпад 4 в 4. Солтмурад Бакаев мог катить на дальнюю, но пробил в ближний, затем забрал подбор, ушел от Алвеса и вынудил Мойзеса сфолить.

2. Потеря Виллиана Роши. Бразилец долгие годы отвечал за порядок, теперь его заменяет 21-летний Матвей Лукин, который ниже уровнем. Жоао Виктор приехал только к пятому туру.

3. Короткая скамейка. Из-за недостаточной глубины состава ЦСКА проседает в концовке – это отражает баланс созданной и допущенной остроты. Так «Зенит» мощно надавил после замен Сергея Семака, «Динамо» возвращалось после упущенных шансов ЦСКА в контратаках.

Челестини обращал внимание на проблему после матча с «Динамо» (3:1): «Мы не забили четвертый гол. У нас были явные моменты, чтобы закрыть матч. Понятно, что, ведя 3:1, «Динамо» на своем поле поджало нас, мы не можем доминировать 90 минут. Сегодня у нас короткая скамейка. Может быть, соперник доминировал чуть больше. У нас не было необходимых замен, чтобы восстановить контроль. Поэтому я решил выпустить Абдулкадырова, чтобы мы не пропустили с верховых подач, потому что контроля у нас не было».

ЦСКА сильно подсаживается перед финальным свистком и допускает в два раза больше ударов, но самый проблемный отрезок – середина второго тайма. В среднем удары соперников с 61-й по 75-ю минуту оцениваются в 0,19 xG, то есть практически каждый удар – голевой момент. Разница голов не должна вводить в заблуждение: на дистанции оверперформанс, скорее всего, уйдет.

Старты тоже трудные: «Оренбург» угрожал контратаками Эмирджана Гюрлюка, «Ахмат» вскрывал правый фланг из-за недоработок Данила Кругового и косяков Роши, «Акрон» прижимал на старте, «Рубин» мощно огрызался.

4. Легковесная пара опорников Кисляк – Обляков. Они прекрасны на мяче и дают большой объем в обороне, но против команд, активно грузящих середину, им тяжело. Возможно, с возвращением Родриго Вильягры центр поля станет устойчивее без мяча, либо Челестини насытит середину переходом на 4-3-3.

Впереди большая проверка «Краснодаром»

ЦСКА здорово начал, но из-за проблем в обороне рискует расклеиться против «Краснодара». Смущающих факторов достаточно: пока непонятно, насколько готов Жоао Витор, справятся ли центральные защитники с Кордобой, выдержит ли ЦСКА напор «Краснодара» во втором тайме (команда Мурада Мусаева мощно добавляет после выходов Никиты Кривцова, Жоау Батчи и Густаво Сантоса). Без стабилизации обороны высока вероятность, что ЦСКА просядет на дистанции, а Фабио Челестини может стать вторым Марцелом Личкой для РПЛ.

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович