Агенты запрещены, родителям нельзя критиковать детей. Как работает «Акрон Академия»?
Узнал Илья Васильев.

В 2022 году переживающая упадок Академия Коноплева перешла под управление тольяттинского «Акрона». Теперь это амбициозный проект с обновленной инфраструктурой, новым подходом к воспитанию детей и первыми выпускниками во взрослой команде.
● На кого ориентируется «Акрон-Академия Коноплева»?
● Почему «Крылья Советов» могут бесплатно забирать воспитанников «Акрона»?
● Как за три года изменилась инфраструктура?
● Почему с детьми работает нутрициолог, а не диетолог?
● Чем помогают психологи?
Илья Васильев пообщался с генеральным директором «Акрон-Академии имени Коноплева» Александром Помазаном.
«Акрон-Академия» ориентируется на «Ред Булл» в области цифровизации

– В 2019 году владелец «Акрона» Павел Морозов рассказал, что его очень впечатлила академия «Ред Булла». «Акрон-Академия Коноплева» стремится быть похожей?
– Мы в первую очередь хотим быть похожими на себя: оставаться молодыми и звонкими, ориентируясь на лучшие примеры. В современном мире сложно развиваться и не смотреть по сторонам, поэтому стараемся подсматривать лучшие практики, в том числе в Европе.
В «Ред Булле» очень импонирует цифровизация – количество данных, которое собирается и обрабатывается. Насколько мне известно, даже снимаются данные о количестве подходов и проделанных упражнений в тренажерном зале. Эта информация сразу вносится в единую базу.
Максимально оцифрованная база данных по своим воспитанникам – приоритет.
– В «Акроне» возможна такая же цифровизация?
– Мы ведем базы: начиная от селекционной службы, заканчивая карточками футболистов внутри академии. Их составляют тренеры, медицинский персонал и психолог.
Единственный момент, которого сейчас хочется добиться: консолидации всех данных в одном продукте, чтобы у каждого человека из клуба и академии был доступ к информации в онлайн-режиме.
Сейчас собираются данные по медицине, селекции, психологии. Хочется придать более упакованный вид. К сожалению, на рынке не так много инструментов, которые позволяют это сделать удобно и практично.
– «Акрон-Академия» общается с другими российскими клубами о том, как лучше развивать футболистов?
– Предметного сотрудничества между клубами нет. Это просто общение: кто-то где-то что-то узнал, увидел, попробовал. Но мы открыты ко всем: у нас огромное количество запросов на стажировки, мы практически никогда не отказываем, чтобы другие посмотрели, что и как мы делаем.
Мы все занимаемся одним делом: растим детей и профессиональных футболистов, работаем во благо российского футбола. Хотелось бы работать и с другими академиями. Чтобы сообщество было открыто и передавало лучшие знания и опыт.
– Менеджеры клуба говорят, что у «Акрона-2» нет турнирных задач, а главная цель академии – «индивидуальное развитие футболиста, развитие личности». Как это?
– Важно чуть дополнить фразу: всестороннее развитие личности.

Главная спортивная задача второй команды – адаптация воспитанников Академии и молодых футболистов к профессиональному футболу. Подготовка ближайшего резерва для основной команды клуба.
Помимо футбола, которым ребята занимаются несколько раз в день, в Академии и всей спортивной вертикали делается все для развития детей в плане общего образования, мировоззрения, понимания жизни в целом. Чтобы они после выпуска были готовы сдать экзамены, поступить в институт, получить качественное образование, так как далеко не все становятся профессиональными футболистами.
С нашей стороны это постоянно транслируется: кроме футбола есть еще разные направления.
Сейчас реализуется проект дополнительного образования. В ближайшее время будет блок финансовой грамотности. Позже организуем блок юридической грамотности, в том числе с привязкой к спортивной тематике. Далее – блок маркетинга и коммуникаций: как общаться с прессой, давать интервью, правильно говорить на камеру.
– Вы разрабатываете дополнительное образование внутри клуба или программу составляют сторонние компании?
– Тестовые модули мы проработали внутри академии.
Спикеры, которые будут участвовать, имеют большой опыт работы с финансовыми структурами. Про спортивное право рассказывают люди из спорта, занимающие ключевые позиции в клубах. Маркетинг «Акрона» серьезно выделяется, поэтому мы можем своими ресурсами помочь развивать футболистам личный бренд, профиль в соцсетях.
Также хочется подключать представителей «Акрон Холдинга». То есть людей из топ-менеджмента, которые смогут передать опыт нашим детям. Своего рода наставничество/менторство.
«Акрон» потратит более миллиарда на инфраструктуру в Академии Коноплева

– «Акрон-2» – связующее звено между академией и основной командой, но в заявке 15 парней (по данным Transfermarkt), не имеющих отношения к «Акрон-Академии Коноплева». Многие прошли через московские клубы, Петербург, Казань. Академия еще не готовит конкурентных игроков для Второй лиги?
– По моим данным, шестеро не имеют отношения к академии, остальные в той или иной мере ее прошли.
Один из ключевых показателей эффективности – соотношение игроков «Акрона-2», прошедших Академию. Сейчас он более 80%, на следующий год мы постараемся его сохранить.
Цель существования любой академии – подготовка и воспитание профессиональных футболистов. Наш приоритет – подготовка игроков для спортивной вертикали «Акрона». Немногие клубы в России обладают всей вертикалью. У нас есть все возраста: начиная с 2017 года и заканчивая молодежной командой 2006-2007 годов рождения. Есть женское направление. И дальше по вертикали – «Акрон-2» и «Акрон».
– Когда мы сможем корректно оценить работу академии? И в чем измеряется успех: в результатах «Акрона-2», количестве воспитанников в РПЛ и Первой лиге?
– Если говорить о свершившемся: удачный дебют 17-летнего Арсения Дмитриева за взрослую команду. Сейчас 18-летний Дмитрий Пестряков довольно успешно выступает на уровне РПЛ. Ребята, которые играют во второй команде, тоже прогрессируют.
Конечно, у нас внутри есть показатель – отдавать в первую команду одного-двух футболистов в год. Если говорить об общемировой практике: всего около 2,5% выпускников продолжают профессиональную карьеру после выхода из академий. Хотелось бы увеличивать этот показатель.
– У академии уже есть наиболее талантливой год, который поможет шагнуть вперед? Например, как 1999-й у «Краснодара».
– В каждом из возрастов есть талантливые ребята – подтверждается довольно активным интересом к нашим воспитанникам со стороны других клубов.

На мой взгляд, одна из важных проблем детско-юношеского футбола – как раз когда забирают воспитанников. В основном это касается региональных академий, потому что крупным центрам проще переманить талантливых ребят.
– Как можно защититься от этого?
– За счет правильной, системной работы. Например: в нашей вертикали доступ к первой команде – один из самых коротких в РПЛ. Главный тренер «Акрона» Заур Тедеев постоянно присутствует на тренировках академии, включая 2017 год рождения. Основная команда даже тренировалась на полях академии – это наше большое преимущество, ребята постоянно находятся в контакте с главной командой.
У нас постоянная ротация между молодежкой и «Акроном-2». Тренерские советы, включая специалистов основной команды. Мы постоянно под присмотром наших старших братьев. Это очень сильно мотивирует ребят.
Мы серьезно развиваем инфраструктуру. В ближайшее время будет создана большая база: помимо нового стадиона построят крытый манеж и физкультурно-оздоровительный комплекс. На территории Академии находятся интернат и школа. Эти преимущества удерживают ребят здесь и привлекают со стороны.
И, конечно, защищают профессиональные контракты.
– Некоторые время назад Академия Коноплева считалась одной из лучших, в нее стремились даже из Москвы и Петербурга. Остались ли преемственность и инфраструктура?
– Да, среди чемпионов Европы 2006 года в сборной Игоря Колыванова было шесть воспитанников Академии.
Сейчас мы используем жилой и школьный корпусы. В рамках концессионного соглашения с правительством Самарской области есть ряд обязательств по реконструкции и строительству новой инфраструктуры, которые мы сейчас и выполняем. Примерно на 65% выполнены работы по постройке второго крытого манежа. Еще раньше мы закончили ремонт в другом манеже, где в холодное время проходят тренировки.
– Как вы планируете потратить официально обозначенные 500 миллионов рублей на инфраструктуру?
– По условиям соглашения мы должны потратить не менее 500 миллионов – и выполняем обязательства в полном объеме. После всех работ цифра будет в разы выше. Сейчас оцениваем общий объем инвестиций в инфраструктуру в более чем миллиард рублей.
Сейчас будет построен крытый манеж с административно-бытовым комплексом: 1600 квадратных метров, шесть раздевалок, примыкающая территория со стоянками. Уже готов новый стадион с трибуной на 520 мест. Планируется строительство еще одного полноразмерного футбольного поля с подогревом.

Будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, трехэтажное здание с восстановительной инфраструктурой: бассейн, медицинские и административные кабинеты.
Содержание дизельной котельной было очень дорогим – например, не позволяло подогревать поле из-за больших затрат. После обновления инфраструктуры затраты бы выросли, поэтому мы построили более современную газовую котельную, которая позволяет снизить расходы на отопление зданий, жилых и учебных корпусов, подогрев полей и подачу горячей воды.
Закончили реконструкцию малого манежа, школьного корпуса. Планируем реконструкцию жилого корпуса, благоустройство всей территории.
– Вовлеченность владельца «Акрона» Павла Морозова похожа на подход Галицкого? Он знает детей?
– Хотелось бы сказать огромное спасибо Павлу Анатольевичу. Он переживает за каждого ребенка. У него высокая нагрузка в бизнесе, при этом мы постоянно на связи. Он часто приезжает в академию, наблюдает за матчами, задает вопросы. Это очень серьезная вовлеченность.
«Акрон» три года добивался соглашения с Академией Коноплева и обязан делиться воспитанниками с «Крыльями»

– Клуб около трех лет добивался концессионного соглашения с Самарской областью. Что это такое?
– Мы управляем инфраструктурой 20 лет, а после окончания договора обязаны передать всю созданную инфраструктуру правительству Самарской области.
– В соглашении прописано, что «Крылья Советов» могут забирать у вас игроков. Почему?
– «Крылья Советов» – областная команда. Как мне известно, до заключения соглашения в управлении Академией участвовали «Крылья», поэтому были учтены и их интересы. На протяжении нескольких лет мы можем предоставлять «Крыльям Советов» право на подписание профессиональных контрактов с нашими воспитанниками. Если футболист будет с этим согласен.
– Как это право «Крыльев» реализуется? Они могут предложить контракт любому?
– Да, в рамках указанных периодов приходит запрос на интересных футболистов, мы доводим это до сведения игроков. Если они согласны, то вступают в переговоры с «Крыльями» и подписывают профессиональный контракт.
– Получается, ваши главные молодые игроки могут оказаться в «Крыльях»?
– Теоретически – могут. Мы предоставляем свои преимущества. Но если ребята считают, что для развития их карьеры полезнее перейти в «Крылья», то могут выбирать их.
– Вы получите компенсацию? Или «Крылья» заберут воспитанника бесплатно?

– Бесплатно в рамках реализации одного из пунктов концессионного соглашения.
– Есть ли годовой лимит по переходам?
– Есть лесенка. В 2024 году в Самару перешли трое наших воспитанников – это полный лимит, который могли использовать «Крылья». В 2025-м могут пригласить двоих, в 2026-м – одного.
– Можно ли в таких условиях стать одним из гигантов области? Ведь есть «Крылья», которые могут забрать классных воспитанников.
– Мы считаем, что да. «Акрон» стремится к этому и постоянно работает над появлением новых талантов, которые могут усилить наши команды. Это возможная и реализуемая история с учетом того, какой исторически футбольный регион Самарская область. Мне он кажется очень перспективным.
Академия просматривает более 700 детей в год и хочет создать трибуну для профессионального общения и стажировок

– Что изменилось в условиях для тренеров и персонала после прихода «Акрона»?
– Я привык отвечать за период работы при мне, поэтому могу сказать об изменениях за этот период.
С сентября 2023 года произошли изменения: пригласили главного тренера Академии Игоря Николаевича Родькина, укомплектовали тренерский штаб. Пересмотрели условия контрактов для ряда сотрудников, наняли нутрициолога и психолога.
Создана селекционная служба, которая посещает турниры и отсматривает игроков, создает базу интересных нам футболистов, приглашает их на просмотры. За прошлый год в Академии отсмотрели более 700 детей.
Сейчас внедряем систему KPI – ключевых показателей эффективности по каждому из направлений деятельности Академии.
– В 2019 году тренеры зарабатывали около 40 тысяч рублей. Как сейчас устроены и от чего зависят доходы тренеров?

– Не могу называть конкретные цифры из-за конкурентности рынка. Но условия работы и зарплата улучшились и находятся в пределах рынка.Сейчас за каждым возрастом и каждой командой закреплено два тренера: старший и его помощник.
– Во времена Академии Коноплева при Романе Абрамовиче Игорь Осинькин приезжал на стажировку к Карло Анчелотти. «Акрон» может отправить тренера на стажировку в Россию или Европу?
– Сейчас мы разрабатываем программу стажировок на весь 2025 год. Проговаривали потребность в них с главным тренером.
Нас интересует подход зарубежных академий, даже в ближайших странах: хотим посмотреть методические материалы, какие собирают данные по игрокам, изучить инфраструктуру и ее загруженность, какую дополнительную инфраструктуру создают.
Хотелось бы посмотреть на работу тренерских штабов и взаимодействие с детьми – это больше индивидуализация всех процессов или в первую очередь развитие командных взаимодействий?
Также хотим создать на базе Академии место для общения всего тренерского и футбольного сообщества. Совместно с Академией РФС провели обучение тренеров категории С. Надеемся, в будущем эта история продолжит развиваться, и на базе нашей инфраструктуры будут готовить тренеров категории B. Хотим проводить стажировки не только для специалистов Академии, но и для всего региона.
Наша задача – создать трибуну для общения профессиональных людей.
– Какие требования к тренерам? Вся вертикаль использует одну схему или у вас более гибкий подход?

– Хотелось бы придерживаться единых принципов в игре, но не ограничивая тренеров в творческих решениях. Сейчас реализован общий подход для всех возрастов, дети играют в плюс-минус одинаковых схемах. Хотим, чтобы ребята, переходя из одного возраста в другой, могли быстро адаптироваться к любым требованиям.
– Как вы помогаете отстающим – возможна ли такая же история, как с негабаритным Алексеем Батраковым?
– Физическая подготовка – один из основных критериев, на которые обращают внимание все селекционные службы и тренерский состав. Конечно, тренеры обращают внимание на физические особенности развития каждого футболиста и помогают как практически, так и советами.
Существует, например, и такое мнение: некоторые ребята, уступающие в физических данных на определенном этапе, быстрее адаптируются в старших. Потому что привыкли играть против более высокого физического сопротивления.
Мы готовы и обязаны подождать любого талантливого ребенка и должны помогать ему прогрессировать.
– Как клуб помогает переходить из одного возраста в другой?
– Это работа тренерского штаба и селекционной службы внутри Академии: обсуждение, постоянные и зачастую довольно жаркие дискуссии на тренерских советах, взаимодействие с главным тренером «Акрона» Зауром Тедеевым и его штабом.
Когда видим парня, который удачно проявляет себя, показывает хорошие результаты, стабильно хорошо и долго тренируется, потихоньку подключаем к тренировкам и матчам в старшей команде. Если адаптация проходит успешно, он там закрепляется. И так по всей вертикали.
– Как еще Академия взаимодействует с Зауром Тедеевым? Он заинтересован в молодых или ему проще с готовыми футболистами? Все-таки задача – остаться в РПЛ.
– Заур Тедеев очень заинтересован в работе Академии. Насколько знаю, он живет рядом. Очень часто присутствует на тренировках. Недавний пример: Тедеев указал мне на один из самых младших возрастов – 2016 год рождения – и сказал обратить внимание на футболиста, назвав его сильные качества.
У нас проходят регулярные советы с участием главных тренеров основной команды, «Акрона»-2, Академии. Мы проводили тесты физической готовности наших спортсменов, команд ЮФЛ, молодежки. Их результаты анализировали в основной команде, дали рекомендации. Мы стараемся их реализовывать.
В Академии работает нутрициолог, для детей проходят дегустации правильного питания, а доставки запрещены

– В Академии работает нутрициолог, а не диетолог. Почему?
– Диетолог – врач, который может делать назначения. Работает в том числе со случаями пищевой аллергии на продукты.
Нутрициолог – специалист, который может следить за питанием конкретного человека, составлять программы, направленные на наращивание мышечной массы или похудение.
На данном этапе мы выбрали нутрициолога, который сможет построить правильную программу питания исходя из нагрузки на поле и в рамках подготовки к турнирам.
Такие специалисты поддерживающих функций помогают правильно восстанавливаться и развиваться.
– У вашего нутрициолога есть опыт работы в спорте?
– Это специалист из фитнес-индустрии, у него большой опыт персональных консультаций.
Директор столовой, шеф-повар и нутрициолог максимально адаптируют программу питания: соблюдают баланс между правильным, качественным и вкусным приемом пищи.
Правильное питание не всегда нравится детям, поэтому мы провели дегустацию с капитанами команд и тренерскими штабами. В результате некоторые блюда попали в меню, а какие-то категорически отвергли.

Мы переформатировали работу столовой, взяли новых сотрудников и хотим проводить такие дегустации регулярно – раз в полгода, чтобы понимать в каком направлении двигаться.
Важный момент: в столовой внедрена обратная связь. С помощью QR-кодов на форму обратной связи можно рассказать, что понравилось, а что нет, оставить комментарий или пожелание. Вся обратная связь приходит к нутрициологу, и он принимает меры, если это необходимо.
– Расскажите о меню Академии.
– Например, мы боремся с сосисками. Они очень нравятся детям, но стараемся минимизировать в пользу более полезных продуктов. Заменить на рыбу, белковое мясо – индейку, курицу или, например говядину. Свинину предлагаем в минимальных количествах.
У нас своя выпечка. Никакого пальмового масла.
Придерживаемся всех рекомендаций Роспотребнадзора, а также следим за КБЖУ и калоражем, который потребляют наши воспитанники.
– Детям наверняка тяжело без сладкого. Есть что-то еще помимо выпечки?
– Стараемся перейти на спортивные и протеиновые батончики. Нутрициолог анализирует состав каждого.
– А как работаете с аллергиками?

– Составляется индивидуальная программа совместно с нутрициологом. Если видим проблемы, воспитанник сразу попадает под наблюдение нутрициолога.
Это дети. Уследить сложно, хотя у нас есть определенные требования, что можно проносить или заказывать на территорию Академии, а что нет. Так мы стараемся оградить детей от вредной продукции.
Ребят нужно максимально погрузить в то, что они – профессионалы. Соблюдающие дисциплину на поле и за его пределами. Если хочешь добиться максимальных результатов, должен понимать, что прогресс зависит от питания, качества сна и пробуждения, количества выпитой воды, соблюдения режима, отказа от вредных привычек.
Этими идеями мы стараемся донести до ребят, что они уже в шаге от начала профессиональной карьеры.
– Ребята могут заказать себе доставку?
– Мы ввели определенные правила, поэтому уже не могут. У нас пятиразовое питание, так что воспитанники точно не голодают.
Больше о деталях Академии: агенты не приветствуются, много работы для психологов, детям помогает огромный штат

– Как можно попасть в Академию?
– Просмотры и дни талантов, когда проводятся тесты и различные упражнения. Можно отправить заявку на сайте, желательно прикрепив видео и заполнив полную анкету о себе. Она попадет в селекционную службу, которая выносит вердикт о дальнейшем приглашении.
– Какие основные регионы в вашем скаутинге?
– Стараемся покрыть как можно большую площадь, но Тольятти – приоритет для младшей возрастной группы. Дальше, если необходимо, расширяем воронку по соседним регионам. У нас есть ребята из совсем дальних областей, поэтому мы не ограничены по регионам.
– Тренерам проще, чтобы ребенок был внутри семьи в Тольятти? Или для контроля приоритетнее оказаться в интернате?
– Ребенок должен быть ментально готов к переезду из семьи и заселению в интернат. Здесь возрастной аспект: дети помладше еще не самостоятельны, им психологически сложно находиться вдалеке от родителей. В 13-14 лет дети уже могут переезжать в интернат.
– Как вы работаете с детьми из других регионов? Что делается для их комфорта?
– В интернате работают воспитатели, которые каждый день помогают с адаптацией, бытовыми вопросами и с домашним заданием. Дети могут поехать домой на каникулах и во время пауз в тренировочном процессе или соревнованиях.
Есть ночные воспитатели, все профессиональные педагоги, которые следят за временем отбоя. Ночью могут сообщить о подъеме температуры, помочь, если вдруг ребенок испытывает стресс.
– А как живут дети из родного региона в семьях? Их распорядок дня отличается?
– У нас адаптивное школьное и тренировочное расписание, которое составляется за неделю. Дополнительно организован транспорт, собирающий детей из дальних уголков Тольятти, после чего дети завтракают, а затем идут на уроки или первую тренировку. Вечером детей могут забрать родители.
– Как Академия регулирует отношения между детьми, родителями и агентами?

– Это задача селекционной службы: постоянное общение, взаимодействие, сбор информации от родителей и детей.
Мы не приветствуем взаимодействие с агентами внутри Академии. Стараемся, чтобы родители и дети принимали решения, направленные только на развитие их карьеры, а не для заработка каких-то людей со стороны, преследующих свои цели.
– Родители могут присутствовать на тренировках или кричать что-то с трибуны?

– Есть режим посещений: родители не могут присутствовать на тренировках и просмотрах, попадают только на специальные мероприятия. Либо на матчи – они проводятся на территории Академии, стадион в эти дни открыт.
На собраниях с родителями прошу об одном: мы можем болеть, поддерживать, гнать команду вперед, но мы не в праве критиковать из-за неудачных действий.
– «Акрон» вкладывается в технологичность. Например, у психолога есть прибор для развития периферического зрения. Есть еще что-то нестандартное?
– У нас есть специалист, отвечающий за акробатику и ритмику. Процесс психологически разгружает и помогает дисциплинировать спортсменов, работая внутри команды согласно единому темпу. Это позволяет налаживать связи еще и на поле.
Совсем недавно внедрили в обучение уроки шахмат. Прошел первый чемпионат Академии по сборке кубика Рубика.
Хотим развиваться как современный проект – нам понадобится аналитик данных, который создаст единую платформу по каждому воспитаннику.
Многое сделал психолог: проанализировал воспитанников, составил рекомендации для тренерского штаба.
– В чем задача психолога?
– Большой спектр – в ближайшее время одного психолога будет недостаточно. Есть не только индивидуальные занятия с воспитанниками, которые нуждаются в поддержке, но и командные взаимодействия. Тренерский состав тоже должен обладать инструментами психологической помощи. И тоже в любой момент может обратиться к психологу с тревожащими вопросами. Психолог работает с родителями, с сотрудниками Академии.
– Как «Акрон» работает с детьми, у которых встречаются ментальные проблемы?
– Индивидуально. Есть разные случаи: где-то работа психолога помогает, а где-то нужно углубленное вмешательство. Мы оказываем максимальное содействие, помогаем обратиться к профильным специалистам.
Все-таки переходный возраст и пубертат – довольно сложная история, сказывающаяся даже на самых талантливых ребятах. Они быстро растут, прибавляют в массе, размере ноги и росте, иначе чувствуют и контролируют тело. Это может влиять на психологическое состояние и результаты, поэтому нужна поддержка. Мы должны прогнозировать все эти вещи.
– Что запрещено детям в Академии?
– Ничего не запрещено, но есть ряд рекомендаций. Например, со временем подъема и завтрака. Есть разрешенные продукты, время и порядок выхода с территории Академии – так мы вырабатываем профессиональный подход. При этом стараемся быть максимально лояльными к пожеланиям детей.
Стараемся, чтобы в 22 часа дети сдавали телефоны, ложились и спокойно спали восемь часов.

– Дети могут выходить за пределы Академии на сторонние мероприятия? Например, встретиться с друзьями в торговом центре или гулять с девушками?
– Существует регламент, по которому мы можем отпустить ребят в свободное время – на основании служебной записки тренера. Внутри Академии есть воспитатели, которые разрабатывают план дополнительных мероприятий: совместное посещение музеев, театров, торговых центров, парков, аттракционов, набережной. Зимой стараемся посещать закрытые помещения: проводим квизы и мастер-классы, чтобы разнообразить их досуг.
– То есть для выхода за территорию нужно разрешение?
– Предварительно мы хотим получить согласие тренерского штаба – что на это время не запланировано никаких мероприятий. Тогда ребята могут выйти за территорию по согласованию с нами. Мы несем ответственность за жизнь и здоровье детей, поэтому такие меры необходимы.
– Вы можете отчислить ребенка из-за проблем с учебой?
– Можем отчислить, но стараемся этого не делать. Ребята, попавшие к нам, уже прошли серьезный путь и связывают жизнь с футболом, поэтому наша задача – помогать и дать возможность каждому ребенку развиваться внутри Академии.
Мы отчисляем из-за несоответствия спортивному уровню. На основании рекомендации тренеров и селекционной службы.
– Сколько клуб тратит в месяц на одного воспитанника?
– Сложно оценить из-за огромных инвестиций и строительства новых объектов. Если это учитывать, получится огромная сумма на каждого. Если говорить об операционной деятельности, будет сумма с шестью нулями.
– Тогда перечислите всех специалистов, которые работают с каждым годом.
– Есть два тренера: старший и помощник. Главный тренер Академии, присутствующий на тренировках и реализующий методику обучения. Видеоаналитики, записывающие тренировку. Врач и физподготовка закреплены за возрастом. Для детей работает столовая, уборщицы в раздевалках. Это большой штат.
– Почему молодые пацаны должны выбрать именно «Акрон-Академию», а не ваших конкурентов?
– Как я уже говорил, у нас самый быстрый путь к первой команде. Работают очень качественные специалисты в детско-юношеском и взрослом футболе. В ближайшем будущем у нас будет очень хорошая и современная инфраструктура. У нас создана вся футбольная вертикаль. Если ты талантливый футболист, если ты проявляешь себя, если ты профессионал, то обязательно окажешься в главной команде. И на тебя точно обратят внимание.
Фото: vk.com/konoplev_academy
Такое ощущение что раньше работал чиновником.