«Динамо» – правильный выбор Сергеева. Он заслужил повышение после перерождения в «Крыльях»
Реакция Ильи Васильева.

В 2024-м карьера Ивана Сергеева забуксовала: весной нападающий забил всего один гол за «Зенит» в РПЛ, летом проиграл конкуренцию 34-летнему Александру Ерохину, а затем вернулся в «Крылья Советов» ради места для габаритного Александра Соболева.
Возвращению в Самару тоже не задалось: «Крылья» подвисли из-за неопределенного будущего Игоря Осинькина, а Сергеев впервые забил лишь в пятом матче, после чего молчал еще четыре игры до дубля «Зениту».
Тот удачный выезд в Санкт-Петербург вернул уверенность: весной 2025-го Иван вошел в топ-5 бомбардиров РПЛ (6+2) и вернулся в сборную России, заслужив интерес «Динамо» и «Спартака».
Переход в команду Валерия Карпина логичнее, чем в «Спартак». И гораздо приятнее, чем возвращение в «Зенит» с добровольной ссылкой в «Сочи».
«Спартак» отпугнул конкуренцией и неосмысленностью
«Спартак» Деяна Станковича – слишком зыбкий проект для центральных нападающих второго плана.
Главные конкуренты: 13-миллионный Манфред Угальде, ставший лучшим бомбардиром РПЛ и главным активом для продажи в Европу, и Ливай Гарсия, самый дорогой трансфер в истории клуба.
Да, Гарсия может переехать направо из-за травмы вингера Тео Бонгонды, хотя туда куплен еще и Пабло Солари. Так что атака «Спартака» вариативна и укомплектована.

Важно: в поиске джокера нет никакой логики. Сначала Станкович настойчиво звонил таранному Николаю Комличенко, который не хочет на лавку. Затем «Спартак» перехватил у «Краснодара» крупного Антона Заболотного, уже готового выходить на 15-20 минут. Вероятно, Деян ждал мощного продавливаюшего форварда.
Но типаж Сергеева отличается. Он джокер среднего роста, идеально чувствующий прострелы во вратарской, тогда как «Спартак» в основном навешивает через Маркиньоса. «Зенит» как раз отказался от Ивана из-за поиска бульдозера, так что Сергеев мимо габаритных запросов.
Если бы Иван перешел в «Спартак», на разных отрезках конкурировал бы с Угальде, Гарсией и Заболотным.
В «Динамо» у Сергеева больше шансов проявить себя
Вот аргументы:
1. Константин Тюкавин вернется к тренировкам в общей группе не раньше сентября.
Стиль Карпина очень энергозатратен, поэтому вернуться в топ-форму не так просто. Учитываем и психологию – неизвестно, сразу ли Тюкавин обретет уверенность после разрыва крестообразных связок. У Сергеева достаточно времени, чтобы стать конкурентом.

2. 22-летний нападающий Эль-Мехди Маухуб нестабилен.
Он скоростной и подвижный, больше тянется к мячу, а не черновой работе. Сергеев лучше адаптирован к РПЛ.
3. Карпин почти не использует ложную девятку.
Хорхе Карраскаль, ставший ложной девяткой при Марцеле Личке, еще не вернулся в расположение «Динамо» из-за возможного перехода во «Фламенго», а вингеру Ярославу Гладышеву удобнее справа в атаке. Это увеличивает шансы Сергеева на игру в старте.
4. Сергеев – универсальный.
Он знаком с требованиями Карпина в сборной, прибавил в подыгрыше за три сезона в «Зените» и «Крыльях», вынослив, готов к черновой работе и бежит за спину в контратаках, поэтому теоретически подходит «Динамо». Мы не знаем, какие атакующие принципы привьет Карпин, но работоспособность Сергеева не будет лишней. Особенно из-за опыта с бразильцами «Зенита» – может и замкнуть, и грамотно открыться, и запрессинговать.
5. Возвращение Тюкавина не помешает.
Сергеев – суперзапасной с 11 мячами в РПЛ после выходов на замену (из действующих игроков больше только у Ерохина – 13), забивающий 0,48 гола в пересчете на 90 минут, третий бомбардир в истории Кубка России (20, у лидирующего Олега Веретенникова – 24).
***
Переход Сергеева в «Динамо» разумен.

Карпин получит сильного сменщика и конкурента Тюкавина, благодаря которому «Динамо» войдет в сезон с хорошим центральным нападающим.
У Сергеева больше шансов заслужить доверие Карпина, чем Станковича. «Спартак» заинтересован в лимитчике и силовом нападающем, тогда как в «Динамо» конкуренция существенно ниже.
Сергеев доказал, что в порядке: воспрял после неудачного финиша в «Зените» и тяжелого старта в «Крыльев», стал одним из лучших нападающих весны и был лидером нестабильной команды.
Иван заслужил новый шанс в большом клубе.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press
Ваня удачи!
Уходит сидеть под Тюкавина самый бесмысленный мув в 30 лет, можно найти варианты поинтереснее.