15 мин.

«Полевой игрок, который умеет защищать ворота». Все о Станиславе Агкацеве, лучшем вратаре РПЛ

От редакции: текст впервые опубликован в середине апреля, но актуален в любое время сезона, а после того, как Станислав Агкацев сохранил «Краснодару» победу против «Динамо» Мх, актуален втройне.

Полтора года назад вратарем «Краснодара» Станиславом Агкацевым интересовались «Зенит», «Спартак», «Динамо». Тогда интерес топ-клубов к дублеру Матвея Сафонова без игровой практики удивлял. Но в этом сезоне отношение изменилось: Агкацев – один из ключевых игроков «Краснодара» в борьбе за чемпионство, идеально заменивший ушедшего в «ПСЖ» Сафонова.

Этот текст – вратарский портрет Агкацева.

● Собрали цитаты Станислава и его тренера Михаила Савченко о вратарской философии и трудностях.

● Поговорили с тренером вратарей «Ростова» и сборной России Виталием Кафановым.

● Узнали тонкие подробности типажа Агкацева от экс-тренера вратарей «Краснодара» Алексея Антонюка.

● Изучили его сэйвы и тонкий пас, выбрав ярчайшие примеры.

Сначала Агкацев был вечным запасным в Академии «Краснодара». Его карьеру спас тренер вратарей

Агкацев попал в Академию «Краснодара» из владикавказской «Юности», в которой тренировались юные Алан Дзагоев, Спартак Гогниев, Ибрагим Цаллагов и Хетаг Хосонов. 

С начала 2010-х Северная Осетия тесно связана с Академией «Краснодара». Перспективные ребята гоняли на просмотры и восхищались новой базой в 600 километрах от дома. Стас тоже мечтал о переезде и примчал в Краснодар при первой возможности. Его главные впечатления: тридцать тренировочных полей, бешеный график и идеальная дисциплина.

При этом взросление вдали от дома шло сложно, поэтому Агкацев боролся не только с конкурентами, но и собой: «Я приехал из Осетии с совсем другим менталитетом. Мне нужно было время, чтобы адаптироваться. Я приезжал домой раз в полгода. Но понимал, что для достижения поставленных целей нужно от чего-то отказываться. Во многом я был лишен детства. С 13 лет я 24/7 находился на базе».

Мешало не только одиночество. Агкацев столкнулся с новыми стандартами: «Первые два года в «Краснодаре» я очень слабо играл ногами. Это требование нашего тренера вратарей Михаила Савченко: каждую тренировку мы играли только ногами. В Академии был запасным до одиннадцатого класса: когда приехал, было восемь-десять вратарей, а перед выпуском остался только я».

Агкацев рассказывал о депрессии и постоянных звонках домой из-за неудач. Стас играл только в товарищеских матчах, финалов не было даже на детском уровне, но отец советовал терпеть и ждать. Но когда шанс пришел, Агкацев не воспользовался. Постоянно ошибался после перехода в молодежку, из-за чего потерял интерес к игре.

«Мне повезло, что тренер Михаил Савченко заметил мой спад. Я честно признался: «Больше не хочу играть. Выхожу как на каторгу». Он усадил меня на скамейку: полтора месяца я просто тренировался и сидел в запасе молодежки, «Краснодара-2» и «Краснодара-3», – делился Агкацев. – Потом вдруг заболел Денис Адамов: мне пришлось выходить на игру с «Шинником». Несмотря на простой, в том матче я смотрелся отлично. Видимо, мне просто нужен был отдых. У клуба наверняка были мысли меня отчислить, но Савченко спас».

Тонкий ход Савченко помог проработать психологические травмы: Агкацев закалился в «Краснодаре-2», получил вызов в молодежную сборную и дебютировал за основу в плей-офф Лиги Европы-2020/21 при Мураде Мусаеве.

Пропустил шесть от «Спартака», получил шанс при Ивиче, но стал основным только в этом сезоне

Карьера Агкацева в «Краснодаре» разделена на три отрезка.

1. Уверенный дебют в 19. 

Агкацев впервые сыграл за «Краснодар» в плей-офф Лиги Европы против загребского «Динамо» (0:1) из-за травмы Матвея Сафонова и ошибок Евгения Городова в домашней игре с хорватами: пропустил после обреза Реми Кабелла, но справился с дальними ударами и кроссами. Затем получил шанс и в РПЛ: залетело два от «Урала» при нескольких спасениях (2:2) и сразу шесть от «Спартака» (1:6). 

Тогда Агкацев точно не провалился (возможно, мог потащить удар Рафала Аугустыняка в ближний и не отбивать на Йордана Ларссона со «Спартаком»), но позже признал, что был сырым для той разобранной основы.

2. Ровный отрезок при Ивиче весной-2023. 

Агкацев качественно заменил ошибающегося Сафонова: впечатлил на линии, классно играл ногами – так заслужил выйти на Суперфинал Кубка России против ЦСКА (1:1, 5:6 по пенальти). 

Но летом 2023-го Сафонов вернул доверие Илича: Агкацев играл в Кубке, в РПЛ только однажды вышел на 45 минут из-за травмы Матвея – обрезал при третьем голе «Урала» (1:3).

3. Основной вратарь «Краснодара» после трансфера Сафонова в «ПСЖ».

Агкацев – звезда «Краснодара»-2024/25. Полностью заменил Сафонова, осенью внес большой вклад в одиннадцатиматчевую победную серию (важные сэйвы в равных матчах с «Ростовом», «Динамо» и никаких привозов в топ-матчах), весной выручал против «Крыльев», «Нижнего» и «Ростова».

«Краснодар» выбрал идеальное время для замены вратаря: 25-летний Сафонов уехал на повышение в «ПСЖ», а 22-летний Агкацев, на тот момент уже не желающий быть запасным, получил новую точку для роста. Он моментально стал одним из самых надежных вратарей РПЛ:

● лучший по предотвращенным xG и среди лидеров по проценту сэйвов.

● только он, Александр Максименко из «Спартака» и Никита Медведев из «Пари НН» отыграли все матчи без замен.

Тренер вратарей «Ростова» и сборной России Виталий Кафанов в разговоре со Спортсом’’ высоко оценивает стабильность Агкацева: «По итогам этого чемпионата у него не видно слабых мест. Он одинаково хорошо играет на линии ворот, на выходах, страхует спину центральных защитников и силен в игре ногами как полевой игрок».

«Он ровный вратарь вовремя». Важнейшая черта Агкацева – стабильность

Агкацев выделяется концентрацией, заложенной природой, тренировками и пониманием задач. 

«Как сказал Станислав Черчесов: «Можно быть хорошим вратарем вообще, а можно – вовремя. Это две совершенно разные вещи», – рассказал Спортсу’’ экс-тренер вратарей «Краснодара» Алексей Антонюк, работающий в азербайджанском «Сабахе». – Я не сравниваю Агкацева и Игоря Акинфеева, но в их типажах заложена общая черта – они умеют выдавать длительные ровные отрезки. Нет горок: игру завалил, затем провел выдающийся матч. 

Агкацев – вратарь, который свое забирает и еще спасает. Он ровный вратарь вовремя. 

Многие ребята имеют хорошие навыки, но выручают, когда команда выигрывает с преимуществом в два-три мяча, либо проигрывает, а эти спасения уже не так значимы. Сэйвы или отсутствие ошибок, влияющие на матч, – те важные действия, которые ценят специалисты. Он как раз умеет это делать».

Агкацев обозначил класс еще во время турбулентного старта. Тогда Мурад Мусаев пересобирал оборону (например, левым защитником выходил опорник Кевин Ленини, центральный защитник Диего Коста приехал только к первому туру, а правый защитник Сергей Петров лечился) и ждал легионеров с Кубка Америки (жутко не хватало форварда Джона Кордобы), из-за чего «Краснодар» барахлил до пятого тура.

«Краснодар» мало допускал благодаря стерильному контролю, но все равно давал соперникам шансы – здесь помогали крепкая психика и внимательность вратаря. Агкацева не шокировали редкие, но динамичные эпизоды с неприятными уколами махачкалинского «Динамо» (0:0), ЦСКА (2:1) и «Пари НН». 

В похожем стиле Станислав засушил начало этой весны – без его точечных спасений «Краснодар» не взял бы 13 очков из 15. 

Агкацев хладнокровен и при большой нагрузке в топ-матчах. В первом круге «Краснодар» допустил в сумме 2,64 xG и 17 ударов в створ против «Динамо» (1:0), «Локо» (3:0) и «Ростовом» (2:0). В этих матчах Агкацев уверенно фиксировал плотные удары издали, отражал попытки в ближние углы и разбирался в дуэлях с Хорхе Карраскалем, Константином Тюкавиным, Егором Голенковым и Алексеем Суторминым.

Вратарь грамотно выбирал позицию: при дальних ударах на шаге перемещался в нужный угол и хорошо прыгал, своевременно фиксируя или отбивая мяч в сторону. При моментах в упор помогала реакция и иногда везение, но Агкацев не заваливался раньше времени и не дергался, отставляя руки в момент удара. Он эффективно гасил нападающих, врывающихся из полуфлангов: надежно перекрывал ближний угол, а затем реагировал на удар (таймкод – 2:31).

Без сэйвов Агкацева «Краснодар» не победил бы «Зенит» в первом круге (2:0). Он выручил дважды при счете 0:0: в начале второго тайма в фирменном стиле среагировал на тычок Матео Кассьерры (самый опасный отрезок «Зенита» в матче), а чуть позже спокойно погасил дерзкий проход Педро.

Агкацев радуется классным передачам больше, чем отбитым пенальти. Академия «Краснодара» хочет, чтобы вратарь был 11-м полевым

«Мне с детства нравится английский футбол, все любимые вратари – из АПЛ. На первом месте точно Эдерсон – это тот уровень игры ногами, к которому остальные будут идти еще несколько лет. На втором – Рэмсдейл, настоящий топ. На ленточке тащит, передачи ногами – сумасшедшие. И на третьем месте – Кепа. Низом играет шикарно, как только он пришел в «Челси», начал за него болеть», – восхищался Агкацев в 2023-м.

Его стремление соответствовать современному вратарскому стандарту заметно давно. Уверенность выделяла Агкацева еще в «Краснодаре-2», где он поднимался на одну линию с центральными защитниками, создавая тройку в начале атаки, хотя обычно численное преимущество создается благодаря опорнику. 

Агкацев даже признался: «Если у меня пройдет крутая передача, обрадуюсь больше, чем отраженному пенальти».

Тренер вратарей Антонюк объяснил Спортсу’’, что «Краснодар» закладывает атакующее мышление с детства. Например, для этого Сергей Галицкий закупил футботы – тренажеры, подающие мяч механической пушкой, чтобы после приема игроки отправили его в нагревшуюся мишень. Так дети упражнялись в обработке мяча, точности, когнитивных функциях, принятии решений и быстрой ориентации в пространстве. Вратарей привлекали к работе полевых, давали изолированные упражнения на работу с мячом, моделировали игру под давлением, обучая разнообразным передачам.

«В академии «Краснодара» хотели, чтобы вратарь ничем не отличался от остальных. Мы хотели получить еще одного полевого игрока, который еще и умеет защищать ворота», – подытожил тренер вратарей «Краснодара» Михаил Савченко, работающий в клубе с 2015 года. 

При этом «Краснодар» не вовлекает Агкацева в сложные розыгрыши. На это в разговоре со Спортсом’’ обратил внимание Виталий Кафанов: «Лучшим по игре ногами остается Сергей Песьяков. Если брать длинные передачи – это Игорь Акинфеев. Агкацев хорошо играет ногами, в сборной России это хорошо видно, но сейчас «Краснодар» отказался от подобной игры, упростив начало атак. Это приносит результат, поэтому нельзя сравнивать Станислава с Песьяковым».

Агкацев легко адаптировался к более прагматичной манере «Краснодара». Вратарь не вовлечен в сложные розыгрыши, но всегда готов сыграть хитро. Его пас – природный навык, который остается даже при редком использовании. По словам экс-тренера «Краснодара» Антонюка, в этом одно из главных отличий Агкацева от Сафонова: «Игра ногами Сафонова – приобретенное качество. Это результат тренировок, большого количества повторений, проведенных анализов, теоретических занятий.

Мы разбирали Эдерсона, Алиссона, Давида Де Хеа: как они выбивали мячи, сколько требовалось шагов, как ставили ногу, на каком расстоянии нога от мяча, какой разворот стопы, на сколько глубокий угол разгибания в опорной ноге, как далеко уходила ударная нога при замахе, в какой момент происходило сгибание голени – все эти нюансы обговаривались с Матвеем. 

Ему требовалось понять, как это сделать – и на каком-то этапе Сафонов качественно отдавал передачи между линиями в стиле Тер Стегена. Но требования к вратарям менялись, поэтому действия с мячом снижались. Мне кажется, как только работа уменьшалась, это сказывалось на качестве этих действий. Натренировавшим этот навык нужно поддерживать тонус. Как только чувство мяча и разбега уходит, качество удара теряется.

Агкацев же всегда это делал качественно – ему требовалось только сказать, куда нужно доставить мяч. Некоторые ребята играют ногами не хуже Стаса, но при меньшем акценте на тренировках качество снижается. В его случае нет большой разницы между систематической работой и редким вниманием к этому компоненту».

Агкацев полезен при развитии атак даже с нынешним стилем «Краснодара». Его мышечная координация – уникальна

Уверенность Агкацева в построении атак – все равно важный инструмент для «Краснодара». 

Например, он помог разобрать «Спартак» в первом круге (3:0). Агкацев и центральные защитники далеко не всегда рисковали под прессингом, поэтому его разнообразные передачи на Джона Кордобу стали ключевыми в победе. 

Периодически Агкацев забрасывал Кордобе: тот возил центрального защитника Миенти Абену, зарабатывая штрафные и отыгрываясь с партнерами. Вратарь свободно распоряжался мячом за штрафной, удобно перекидывая прессингующих для Джона.

Техническая запись – «Яндекс Спорттех»

В этом сезоне «Краснодар» не так часто рисковал при низких розыгрышах, поэтому у Агкацева нет сочных хайлайтов в стиле Эдерсона или Мануэля Нойера: много простых передач ближним или выносов в сторону Кордобы. Однако даже в таком режиме видна универсальность Агкацева: уверенно забрасывал правой и переводил нерабочей левой.

Антонюк считает, что универсальность Агкацева связана с его уникальной координацией: «Он показывает одинаковые показатели, когда выжимает кистевой динамометр правой и левой рукой. Это прибор, показывающий силу кисти. У большинства людей этот показатель неравномерен в силу того, что у каждого из нас есть ведущая рука. В моей практике большая редкость, когда у спортсмена практически одинаковые высокие значения. Это говорит о сбалансированности – одинаковом развитии обеих рук.

Эти моменты у Стаса прослеживаются не только в измерении этого показателя. Боковой плассированный удар – сложнокоординированный прием, потому что после вброса рукой нужно поймать точку под правильным углом. Его тяжело выполнить и ведущей ногой – навык тренируется многократными повторениями. Очень редко тренируют слабую ногу – нет смысла использовать ее в игре, в погоне за точностью и силой выбирают рабочую ногу. Но Агкацев хорошо делает это и левой, и правой – навык говорит о межмышечной координации и полной сбалансированности показателей».

Агкацев отразил 80% пенальти в РПЛ!

За 32 матча в РПЛ Агкацев отразил 4 пенальти из 5 – например, столько же отбил Сафонов, при этом пропустивший 20 голов с точки.

Вратари по-разному готовятся к пенальти: некоторые наносят основные варианты на бутылку, другие используют чуйку. Агкацев тщательно изучает основные углы бьющих, но ориентируется не только на статистику, а еще на манеру оппонента в конкретный момент. Например, против использующих паузы Федора Смолова и Артема Дзюбы Агкацев ждал до последнего и забирал слабые растерянные удары.

«Готовимся к каждой серии, разбираем, анализируем, сегодняшний матч не был исключением. Рад, что удалось отбить два удара. Первый – предполагал, потому что Тюкавин большинство ударов наносит в этот угол. А Смолов ждал мое движение, я остался в центре, поэтому, наверное, он немного растерялся», – анализировал Агкацев после победы над «Динамо» в серии пенальти.

Тренер вратарей Савченко дополнил: «Мы ищем закономерности по разбегу, статистике, выбранным углам. Некоторые бьют по вратарю. Но можно что-то почувствовать, даже если есть план».

В РПЛ Агкацев пропустил только от Лукаса Веры из «Химок» (2:2, не угадал с углом), зато потащил пенальти Мирлинда Даку из «Рубина» осенью при счете 0:1 (дальше команда Мурада Мусаева вырвала ничью) и стал первым вратарем чемпионата России, отразившим удар Николая Калинского из «Нижнего» (его единственный нереализованный пенальти – выше ворот в 2021-м, далее был точен 12 раз).

80% отраженных ударов в РПЛ – конечно же, аномалия из-за маленькой выборки. Но даже с учетом Кубка России показатель неплох – 33,3% (отразил 7 ударов из 21, дважды соперники мазали). Напомним, что средняя вероятность реализации пенальти – 79%.

– угадал направление трех ударов из семи в Суперфинале Кубка России с ЦСКА (1:1, 5:6 по пенальти);

– пропустил от Даниила Фомина (3:4), но бросился в тот же угол. В ответной игре Агкацев отразил две попытки из четырех, правильно рассчитал точку удара Муми Нгамале, хотя и не достал;

– не разгадал Александра Соболева в «Спартаке» (3:2), но гол отменили из-за двойного касания при разбеге;

– не спас от Хетага Хосонова из «Химок», но упал в тот же угол;

– коснулся мяча после удара Бернарда Бериши (1:2).

***

23-летний Агкацев – лучший вратарь РПЛ-2024/25. Играет без спадов, тащит а топ-матчах, своевременно спасает и при необходимости добавляет хитрости игрой ногами – он не менее важен, чем Сперцян и Кордоба.

Это первый полноценный сезон Агкацева за «Краснодар», мастерство нужно будет подтверждать на дистанции, но у него многообещающие данные благодаря координации, крепкой психике, современной манере и сбалансированности.

«Краснодар» скоро сыграет с «Зенитом», ЦСКА и «Динамо» – для борьбы за чемпионство необходима крепкая игра Агкацева.

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Андрей Шрамко, Владимир Астапкович, Виталий Тимкив; Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press