6 мин.

Старейшие легкоатлетические рекорды у мужчин. Редкие дистанции, засилие технических видов и куда же без наших

Меня всегда удивляли так называемые «вечные» рекорды, что были установлены 30-40 лет назад. Казалось бы, с тех пор спортивная медицина не стоит на месте, спортивная экипировка не стоит на месте, в разы увеличилось число коммерческих стартов, на которых дают сумасшедшие, по меркам 90-х годов, призовые за новые рекорды. Но прыгать так, как прыгал Бимон в рваных кедах по досчатому настилу или бегать как Фло, ни у кого их нынешних чемпионов не получается.

Picture background

Справедливости ради стоит сказать, что большинство беговых рекордов всё-таки пали, по крайней мере у мужчин, с женщинами отдельный разговор. Видимо всё-таки размер кроссовок имеет значение. Остались в основном технические виды, редкие на больших турнирах дистанции, вроде одного километра и эстафеты. За отчёт давности рекордов берём двадцатый век и те рекорды, которые отметили свой четверть вековой юбилей.

1500 метров-Хишам Аль-Герруж (Марокко)- 3:26,00- 1999 год

Picture background

Одна из немногих устоявших до нашего времени беговых дисциплин. Якобу Ингебригтсену создают практически тепличные условия, тут тебе и самые лучшие «зайцы», и хорошие призовые, и отсутствие серьёзных конкурентов, и какая мотивация. Но не хватает скандинаву финишной скорости, чтобы тягаться с марокканским принцем Хишамом. В том же, знаковом для себя 1999 году, он показал ещё и лучшее время в забеге на одну милю- 3:43,13

1000 метров- Ноа Нгени 1000 метров (Кения)- 2:11,96- 1999 год

Picture background

Одна из тех странных дистанций, которую наверное не бегают даже дети в школе, но мировой рекорд на ней зафиксирован. Нгени был одним из тех немногих, кто мог бороться с Эль-Герружем на пике его формы и даже вырывал золото Олимпийских игр на полторушке. Я не помню, чтобы видел забег на километровую дистанцию на каких-либо стартах и похоже, что рекорд кенийца остаётся у него ещё очень очень долго.

Прыжок в высоту- Хавьер Сотомайор (Куба)- 2,45- 1993 год

Picture background

Очень красивый технический вид, переживающий не самые лучшие времена, в отличие от женского. Совершенно нет молодых звёздных спортсменов, что могут стабильно бороться на высоте в 2,40. На лучшие результаты этого сезона без слёз не взглянешь. Да, есть наш Данил Лысенко, который не может участвовать в международных соревнованиях, есть 34-летний Баршим, обладатель второго результата в истории, не раз штурмовавший плану мирового рекорда. Но кто за ними? Кто способен замахнуться на результат великого кубинца?

Тройной прыжок- Джонатан Эдвардс (Великобритания)- 18.29- 1995 год

Picture background

Вот уж кого не назовёшь атлетом, так это Эдвардса, даже Юлимар Рохас внешне выглядит вдвое больше и мощнее. Но знал хитрый британец какой-то секрет, иначе как объяснить тот факт, что многочисленные кубинцы с пружинами в ногах не могут долететь даже до 18-ти метров, не говоря уже о мировом достижении.

Прыжок в длину- Майк Пауэлл (США)- 8.95- 1991 год

Picture background

Если в тройном прыжке не всё так плохо и ребята показывают высокие результаты, то прыжок в длину переживает смутные времена. При чём, как мужской, так и женский. О прыжках к девяти метрам даже и речи не идёт. Последним, кто замахивался на рекорд Пауэлла был ещё кубинец Иван Педросо, улетавший даже дальше высшего мирового достижения. Правда где-то там в горах, с заступами и попутным ветром.

Метание молота- Юрий Седых (СССР)- 86,74- 1986 год

Picture background

Старейший из действующих мужских легкоатлетических рекордов готовится в следующем году отметить свой сорокалетний юбилей. Приятно, что он принадлежит нашему соотечественнику. Не самая популярная дисциплина, как в принципе и все силовые виды. Частенько соревнования по метанию вообще выносится на другой день или соседний стадион, во избежание травмоопасных ситуаций. Из нынешних звёзд данного вида спорта можно вспомнить разве что забавного усатого канадца, очень похожего на накачанного Игоря Николаева. Думаю, что рекорд Юрия Георгиевича благополучно дотянет до полувекового юбилея.

Метание копья- Ян Железны (Чехия)- 98,48- 1996 год

Picture background

Ян Железны стал настоящим символом метания копья и его имя известно даже тем любителям спорта, кто мало интересуется лёгкой атлетикой. Он швырял его на столько далеко, что не хватало длины стадиона и над зрителями возникла прямая угроза- быть пришпиленными к креслу, как бабочка. Пришлось даже менять дизайн копья и в веках остался рекорд Уве Хона из ГДР, который точно никогда не получится превзойти- 104,80. Из нынешних чемпионов достоен упоминания индус Нирадж Чопра, между прочим, самый популярный легкоатлет современности, если измерять популярность по числу подписчиков в соцсетях.

Эстафета 4 по 400 сборная США- 2.54,29- 1993 год

Picture background

Американцы славятся тем, что не умеют передавать эстафетную палочку, толкаются и забегают на соседнюю дорожку. Но когда всё складывается, трудно найти более сбалансированную и мощную команду. В 1993 году звёзды сложились удачно и время Эндрю Валмона, Куинси Уоттса, Батча Рейнольдса и Майкла Джонсона может превзойти разве что молодое поколение американских спринтеров, которое значительно измельчало за последнее время.

Да простят меня любители спортивной ходьбы, если такие вообще существуют, то отзовитесь, хочу на вас посмотреть, но я пропущу рекордные результаты в вашем любимом виде спорта, тем более, что там нет наших. Есть ещё какой-то экиден, представляющий собой эстафетный марафон, но это уж совсем для извращенцев.

Спасибо за внимание уважаемые читатели.