Трибуна
11 мин.

Сеул-1988 против Парижа-2024. Легендарные железные легкоатлетки против современных хрупких девиц

Вторая часть моего, не побоюсь этого слова, уникального и очень всем нужного исследования на тему, кто же сильнее: легкоатлеты прошлого или современные. В первой части победила молодежь, при чем за явным преимуществом. Теперь очередь прекрасных дам доказать, что они ничем не хуже легендарных спортсменок прошлого, в чем у меня есть большие сомнения.

За основу берутся только результаты победителей во всех видах. За каждую победу начисляется один балл. На виртуальном стадионе сойдутся олимпийские чемпионки Сеула 1988 года против чемпионок Парижа-2024.

Скажу честно, что при написании этого предисловия еще не считал итоговый результат, поэтому самому интересно. Но зная, какие монстры в женском обличье выступали в то время, думаю, что ветераны дадут бой молодежи, даже при условии, что к сеульской Олимпиаде фактически закончили свою карьеру мировые рекордсменки Марита Кох и Ярмила Кратохвилова.

Сложно оценивать, кто же все-таки сильнее, особенно если учитывать, что в 1988 году многие виды спорта у женщин еще не вошли в олимпийскую программу. Придется вынести за скобки тройной прыжок, бег на 5000 метров и 3000 с препятствиями, прыжок с шестом и метание молота. Все сомнительно, субъективно, но очень интересно.

100 метров

Флоренс Гриффит-Джойнер (США) -10,54 против Жюльен Альфред (Сент-Люсия) -10,72

Как бы не была быстра милейшая Жюльен, но куда ей тягаться с самой мировой рекордсменкой и до сих пор самой быстрой женщиной планеты, не смотря на то, что прошло уже 36 лет. Забег 88 года бы на столько быстрым, что даже Эвелин Эшфорд и Хайке Дрекслер сохранили бы свои медали в противостоянии с нынешней молодежью, обойдя мини копию Флоренс Гриффит-Джойнер в лице Ша`Карри Ричардсон с ее более чем скромными-10,87.

200 метров

Флоренс Гриффит-Джойнер (США) -21.34 против Габриэль Томас (США) -21.83

И снова непобедимая Флоренс, теперь уже с мировым рекордом, установленным непосредственно в финальном забеге. Становится действительно страшно за новое поколение легкоатлеток, которым грозит поражение с разгромным счетом. Хорошо, что Фло не заявилась еще и на 400 метров.

400 метров

Ольга Брызгина (СССР) – 48.65 против Марилейди Паулино (Доминиканская республика) – 48.17

Как я упомянул ранее, великая и ужасная Марита Кох прошла свой пик формы и отдуваться за старшее поколение пришлось моей землячке Ольге Брызгиной, которой пришлось бы спасовать в виртуальном забеге против Марилейди Паулино. Доминиканка финишировала с новым олимпийским рекордом, а Брызгина, с ее секундами, осталась бы только на третьем месте.

800 метров

Сигрун Водарс (ГДР) -1:56.10 против Кили Ходжкинсон (Великобритания) -1:56.72

Как пел Юрий Шевчук в одной из своих самых известных песен:» Прощальным костром догорает эпоха и мы наблюдаем за тенью и светом...» Восточно-германские женщины еще сотрясали беговые дорожки и даже хорошенькой Кили Ходжкинсон трудно было бы тягаться с этими быстроногими валькириями. Но скоро падет берлинская стена, а вместе с ней и уйдет эпоха маленькой, но очень гордой сборной ГДР, на равных противостоявшей сборным США и СССР.

1500 метров

Пола Айвен (Румыния) -3:53.96 против Фейт Кипьегон (Кения) -3:51.29

Удивительно, но обе спортсменки победили в своих финальных забегах с олимпийскими рекордами. Словно опровергая мнение о том, что на больших турнирах ведется тактическая борьба и редко можно увидеть быстрые секунды на средних и длинных дистанциях, если тебя не тащит пара хорошо обученных «зайцев». Победила естественно мировая рекордсменка из Кении.

10000 метров

Ольга Бондаренко (СССР) – 31:05.21 против Беатрис Чебет (Кения) – 30:43.25

Если мировые рекорды в спринте стоят незыблемо вот уже четвертый десяток лет, то ситуация с длинными дистанциями не так плачевная для современного поколения. В свое время Ольга Бондаренко победила с олимпийским рекордом. Сравните это время со скромным, по нынешним меркам, результатом Чебет. Чувствуется пропасть в 36 лет. А молодежь похоже начинает сокращать дистанцию в нашем общем зачете.

100 метров с барьерами

Йорданка Донкова (Болгария) – 12,38 против Масаи Рассел (США) – 12,33

Какой же увлекательный и ровный получился парижский забег на 110 с барьерами. Первое и третье место разделили какие-то три сотые секунды. Болгарка Донкова, между прочим мировая рекордсменка, осталась бы только с обидной «деревянной» медалью.

400 метров с барьерами

Дэбби Флинтофф-Кинг (Австралия) – 53,17 против Сидни Маклафлин-Ловрен (США) – 50,37

Подавляющее преимущество для столь короткой дистанции. Хотя это вовсе не означает, что австралийка Дэбби плохо бегала и сейчас даже не попала бы в финал. Просто физически невозможно противостоять Сидни Маклафлин, когда она находится в своей лучшей форме и нацелена на новый мировой рекорд, что и произошло в Париже.

Эстафета 4 по 100

Сборная США – 41,98 против сборной США – 41,78

А вот здесь наличие мировой рекордсменки в лице Флоренс Гриффит-Джойнер не позволило старшему поколению обойти молодежь. Видимо с годами американки все-таки научились правильно передавать палочку и не забегать на чужую дорожку.

Эстафета 4 по 400

Сборная СССР – 3:15.17 против сборной США – 3:15.27

Сидни Маклафлин-Леврон на последней дорожке, рекорд Соединенных Штатов и северно-американского континента, один из лучших результатов в истории- все это никак не помогло побить один из старейших рекордов мира за авторством сборной Советского Союза, установленный как раз во время финального забега в Сеуле.

Прыжок в высоту

Луиза Риттер (США) – 2,03 против Ярославы Магучих (Украина) – 2,00

Стефка Костадинова сенсационно уступила олимпийское золото американке Риттер, проиграв два сантиметра. Парижские прыжки получились гораздо скромнее и не порадовали болельщиков высокими результатами. Украинская красавица Ярослава осталась бы только с утешительной бронзовой медалью.

Прыжок в длину

Джеки Джойнер-Керси (США) – 7,40 против Тары Дэвис-Вудхолл (США) – 7,10

Вот мы и добрались до технических видов спорта, где молодежь должна в чистую продуть ветеранам. Особенно если в число этих самых ветеранов входили Галина Чистякова, Хайке Дрексер и олимпийская чемпионка Джеки Джойнер-Керси. Тара Дэвис выступила отлично и по нынешним меркам показала суперский результат, но 36 лет назад она осталась бы только четвертой.

Толкание ядра

Наталья Лисовская (СССР) – 22,44 против Йемиси Огунйеле (Германия) – 20,00

Наталья Лисовская: рост за 180, вес под сотню, действующая мировая рекордсменка против, простите кого??? Смуглая и относительно хрупкая на фоне нашей богатырши немка, была бы просто размазана по стадиону без всяких шансов.

Метание диска

Мартина Хеллманн (ГДР) – 72,30 против Валари Оллман (США) – 69,50

Могучие представительницы сборной ГДР не знали себе равных в силовых видах легкой атлетики. Ходят разные слухи и предположения, что было тому виной. То ли мужские гормоны, то ли уникальная техника и квалифицированные тренеры, а может все это вместе взятое. К счастью симпатичной Валари этих самых гормонов явно не хватает, хотя техникой ее Бог не обидел. Потому она бы заняла только четвертое место, если бы смогла вернуться в прошлое.

Метание копья

Петра Фельке (ГДР) – 74,68 против Харуки Китагути (Япония) – 65,80

Страшно представить, на сколько далеко могла метнуть снаряд еще одна легендарная рекордсменка прошлого и сколько зрителей пришпилить к спинкам кресел, если бы легкоатлетическая федерация не приняла решение переделать дизайн копья. Даже это новое и более тяжелое копье Петра запулила на ДЕВЯТЬ метров дальше, чем олимпийская чемпионка Парижа.

Семиборье

Джеки Джойнер-Керси (США) – 7291 очков против Нафиссату Тиам (Бельгия) – 6880 очков

Трехкратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, одна из сильнейших многоборок в истории, это я все говорю в бельгийке Тиам, без шансов уступила бы самой доминирующей легкоатлетке 20-го века, зацепившись бы разве что за второе место в схватке с теми самыми удивительными атлетами из ГДР.

Время подвести итоги, а они совсем не утешительны для молодежи: 10-6 в пользу легенд прошлого, которые смогли отомстить за поражение своих слабых мужчин. Видимо раньше действительно были не только деревья выше и трава зеленее, но и женщины бегали как лани и прыгали как тигры. Теперь легенды могут спокойно почивать на лаврах, а юное поколение более усердно тренироваться и постить фоточки в нельзяграммы.