Реклама 18+
Реклама 18+
Блог QuintumPotestatem

Альтернативная сборная. За какие еще сборные могли бы сыграть футболисты сборной Франции

Сборная Франция одна из самых интернациональных сборных мира. Практически у каждого игрока этой сборной была альтернатива. Давайте посмотрим, кто и за кого уже никогда не сыграет.

France 1

Не все игроки родились в тех странах, за сборные которых могли бы сыграть (как Умтити, который родился в Камеруне). Многие могли поменять свое гражданство благодаря родителям, близким или дальним родственникам, как, например, Гризман. Дедушка Антуана по линии матери, как и сама мать, родом из Португалии. Дед в свое время тоже был футболистом и играл за «Пасуш де Феррейра». При желании в начале своей карьеры Гризман мог бы спокойно получить португальский паспорт и сыграть в одной команде с Роналду. 

У Жиру схожая история - обе бабушки Оливье итальянки, так что и он мог начать играть за другую сборную. Но Жиру выбрал Францию, стал Чемпионом Мира и, уверен, ни о чем не жалеет.

Lloris

Мать Льориса француженка, работает юристом, отец – каталонец, банкир в Монте-Карло. Уго родился в Ницце и у него было два варианта футбольного гражданства. Если бы Льорис выбрал Испанию, то как думаете, кто был бы «первым номером» «красной фурии»? 

Про Люку Эрнандеса много говорилось, поэтому вспомним главное. Люка родился во Франции в то время, когда его отец - Жан-Франсуа Эрнандес – играл за «Олимпик Марсель». Потом Эрнандес-старший переехал в Испанию, где играл за «Компостела», «Райо Вальекано» и «Атлетико Мадрид». После завершения карьеры Жан-Франсуа остался в Испании, где оба его сына занимались футболом. Люка провел 19 лет в Испании, получил двойное гражданство и мог спокойно играть вместе с братом Тео за одну сборную, но выбрал Францию и стал Чемпионом Мира в 2018 году.

Kurzawa

Отец Курзава из Гваделуппы, а мать гражданка Польши. Когда Левену было 18 лет, он в составе сборной Франции до 19 лет в 2010 году стал Чемпионом Европы. Тогда вся польская футбольная пресса призывала свой футбольный союз начать переговоры с игроком, что бы тот играл за сборную Польши, но Курзава выбрал Францию.

 Ну а самый дорогой игрок современности (по многочисленным версиям) мог играть как за Камерун, так и за Алжир. Отец Килиана – камерунец, играл футбол, но на высоком уровне так и не заиграл. Во Франции он жил и тренировал в Бонди. Там и родился Киллиан. Мать Мбаппе - потомок алжирских мигрантов, и теоретически Киллиан мог в этом году с Алжиром выиграть Кубок Африки.

Varane

Вы правильно заметили, здесь не все ключевые игроки сборной Франции, у которых иное происхождение. Конечно, можно было бы в эту команду включить следующих игроков: Александр Ляказетт, Антони Марсьяль, Кингсли Коман, Тома Лемар (все – Гваделупа) и Рафаэль Варан (Мартиника). Но тут небольшая загвоздка. И Мартиника, и Гваделупа являются островными департаментами Франции, и юридически - это Франция. Оба департамента управляются префектом, назначаемым французским правительством, имеются выборные Генеральные советы. Мартиника избирает 4 депутатов Национального собрания Франции и 2 сенаторов Франции, а Гваделупа представлена в парламенте Французской республики тремя депутатами и двумя сенаторами.

Хотя и Мартиника, и Гваделупа имеют свои сборные, но оба не входят в состав ФИФА, так что поиграть и выиграть ЧМ, скажем, у Варана шансов не было бы. Зато эти чудесные острова входят в состав КОНКАКАФ. Думаете, был бы у Гваделупы шанс с Ляказеттом, Марсьялем, Команом и Лемаром на победу в Золотом Кубке КОНКАКАФ?

Интересно, что можно собрать еще пару тройку таких составов. Вот, например, еще один.

France 2

Эмерик Ляпорт родился в Ажене, Франция. Дедушки и бабушки Эмерика баски, иначе играть за «Атлетик» из Билбао у Эмерика шансов не было бы. Карим Бензема один из 10 детей эмигрантов из Алжира. Набиль Фекир, как и Карим, сын алжирских эмигрантов. В начале 2015 года долго решал за какую сборную выступать: «Это очень сложный выбор. Хочу еще раз поговорить с отцом. Он жил 20 лет в Алжире, это его страна». У новичка «ПСЖ» Абду Диалло родители родом из Сенегала. Его коллега Преснель Кимпембе мог играть как за Конго (родина отца), так и за Гаити (родина матери).

 

Подборку каких еще сборных Вы хотели бы еще увидеть?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья