Блог Инженерный подход

«Ростов» Карпина стал крайне непредсказуемым. В этом его главная сила

 

После неоднозначного прошлого сезона, в котором «Ростов» не отличался стабильностью и впервые за несколько лет не сумел всерьез побороться за еврокубковую путевку, Валерий Карпин отложил в сторонку знаменитые бердыевские конспекты и летом затеял тактическую перестройку.

Дончане отказались от закрытой схемы с тремя центрдефами, которая хоть и позволяла стабильно играть на ноль (13 «сухих» матчей в сезоне 2018/19), но при этом сильно ограничивала ударный потенциал. В прошлом чемпионате «Ростов» больше одного мяча сумел забить только в 5 матчах из 30 (!), и итоговое место в конце первой десятки явно не компенсировало отсутствие зрелищности.

Предпосылки к переходу в более агрессивный формат 4-3-3/4-2-3-1 появились еще весной, когда ростовчане подписали двух опытных конструкторов Ивелина Попова и Романа Еременко. Препятствием на тот момент была их неважная игровая форма и необходимость в психологической реабилитации после пребывания в кризисном на тот момент «Спартаке» (которому оба в итоге не пригодились), но полноценная летняя предсезонка помогла Карпину реализовать задуманное.

Попов и Еременко в компании с толковым норвежским опорником Норманном составили подвижный треугольник в центре поля, в котором Роман больше ориентирован на правый полуфланг, но при этом имеет серьезную степень свободы и частенько выступает в роли «десятки» (с Поповым это случается реже).

В то же время Норманн выполняет функции нижнего страхующего (временами ростовчане перестраиваются при обороне из 4-3-3 в 4-1-4-1, откатываясь в низкий блок), а при начале своих атак опускается почти в линию к центрдефам для розыгрыша, что позволяет крайним защитникам подниматься достаточно высоко и растягивать оборону соперника.

 

При этом стоит отметить, что все трое основных хавбеков «Ростова» не только хорошо видят поле, но и здорово выполняют длинные передачи – и это очень важный момент, поскольку на флангах атаки у «Ростова» располагаются два скоростных вингера Ионов и Байрамян, нацеленные на рывки свободные зоны, когда фланговые защитники соперника застревают в атаке. Плюс к тому такие отрывы всегда готов поддержать Шомуродов, у которого со скоростью тоже все в полнейшем порядке.

Каждый четвертый голевой момент (13/52) дончане создают в атаках с длинными передачами в начальной фазе развития и, например, в недавнем матче против «Динамо» забили так дважды. Этот инструмент в равной степени используется как для мгновенного вскрытия воздушных пузырей в быстром нападении, так и для резкой смены направления в «позиционке».

 

Корзина голевых шансов (и собственно забитых мячей) у «Ростова» очень сбалансирована, и, кстати, очень напоминает нынешнюю зенитовскую.

Обе команды равноопасны в переходных фазах (по 9 забитых мячей в контратаках и прессинг-атаках), да и в позиционной статике создают не так мало (хотя с «автобусами» вроде «Уфы» мучаются и те, и другие).

 

Прогресс «Ростова» именно в комбинационном аспекте вообще колоссальный: если в прошлом сезоне команда создавала чуть больше двух голевых моментов «с игры» в среднем за матч, то сейчас этот показатель вырос почти вдвое (с 2,20 до 4,33).

Количество переходит в качество благодаря убийственной эффективности Шомуродова (21 момент/10 голов – 48% реализации), и за 12 туров ростовчане ухитрились забить после игровых комбинаций уже на два мяча больше, чем за весь прошлый чемпионат (19 голов против 17).

При этом фирменные стандарты «Ростова», как ни странно, пока не настолько хороши, хотя в ключевых матчах – против «Локомотива» и ЦСКА – это оружие срабатывало.

 

Векторный баланс в атаке у ростовчан тоже соблюдается, и через фланги команда Карпина создает и забивает столько же, сколько и в лобовых атаках через центральную зону (и в этом плане прослеживается явное сходство с «Зенитом»).

Привязка крайних форвардов к флангам (Ионов чаще выходит справа, Байрамян – слева) является чисто номинальной, и за счет постоянных рокировок им удается вносить смуту в защитные ряды соперника. По факту высокая продуктивность левого фланга напрямую связана именно со смещениями туда Ионова, который 4 из 5 голевых передач на Шомуродова сделал как раз из этой зоны.

Эльдор в большинстве случаев решает моменты в касание (15/21 и 6/10 голов), причем одинаково уверенно обрабатывает и прострелы, и фланговые подачи. Он хорош в игре головой, хотя если ориентироваться на базовую статистику, ничего подобно вроде не скажешь.

27% выигранных единоборств вверху – цифры не выдающиеся, но это не так важно, когда форвард способен ускользать от опеки и качественно играть на опережение. В этом сезоне Шомуродов забил 5 мячей ударами головой (и за клуб, и за сборную) – и всякий раз делал это без малейшего сопротивления, выныривая в свободный коридор из-за спин защитников.

 

Именно вертикальные забросы и кроссы с флангов являются для «Ростова» основным способом доставки мяча в ударные зоны. При этом даже после неудачных подач дончане часто сохраняют владение благодаря хорошему контролю зоны подбора, а Норманн и Еременко в таких ситуациях не стесняются сразу же (или после ложного замаха) палить издали, и делают это умело.

Общая картина вовлечения в остроатакующие цепочки прекрасно дает наглядное понимание, кого «Зениту» стоит опасаться в первую очередь.

 

При этом главная сила «Ростова» скорее не в персоналиях. В конечном счете, укладывать соперников на лопатки желто-синим удается за счет вариативности, непредсказуемости и разнообразия атакующих инструментов.

У четырех столичных клубов «Ростов» уверенно взял 10 очков из 12 - и всякий раз действовал очень по-разному: оборону «Спартака» вскрывал за счет позиционного контроля, с «Локо» отлично использовал прессинг и наказывал за потери, а ЦСКА разбил на контратаках.

Впрочем, лучшая оборона в лиге на данный момент как раз у «Зенита», и у штаба Семака было достаточно времени, что встретить южных гостей во всеоружии. Тактических сюрпризов можно ожидать и от Карпина, который в эту двухнедельную паузу тоже не сидел, сложа руки.

Предсказать исход этой тренерской дуэли сейчас, пожалуй, не возьмется никто.

Продолжение следует...

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья