Блог PROспорт-блог

Марио Гомес: «Мне заранее жаль вас, Россия!»

Интервью с форвардом «Баварии» и сборной Германии, состоящее из трех звонков, набора эмоциональных фраз и нескольких неосторожных обещаний – в блоге журнала PROспорт на Sports.ru.

ЗВОНОК ПЕРВЫЙ,

в ходе которого Марио Гомес злится при одном упоминании страны Сан-Марино

— Добрый день, господин Гомес. Это Франсиско Аседо, журналист. Мы договаривались об интервью для русского журнала PROспорт.

— Да-да, я помню, добрый день. Мы можем поговорить прямо сейчас.

— Первый вопрос очевиден. Вы много забиваете в бундеслиге, но за сборную из рук вон плохо реализуете свои моменты. У вас есть объяснение этому факту?

— Я как раз планирую в Москве исправить положение.

— Вы можете отшучиваться сколько угодно, но я не поверю, что вы и сами не задавались тем же вопросом!

— Задавался, конечно. Я профессионал, и моя задача — забивать голы. Не важно, за «Баварию» или за сборную. А дальше уже идет вопрос удачи. Если бы это зависело только от меня и от моих желаний, я бы забивал по 30 мячей за сезон. И если мы проанализируем мои матчи за сборную, голов у меня могло бы и должно было быть больше. Значит, надо работать.

— А может, все дело в том, что вас пугают сильные соперники? В конце концов, свои два единственных гола за национальную сборную в официальных матчах вы забили Сан-Марино.

— Интересная версия. Видимо, вы считаете, что сборные Уэльса, Азербайджана или Люксембурга гораздо сильнее «Гамбурга» или Леверкузена. Я много забивал и буду забивать командам гораздо более сильным, чем большинство сборных. И я очень постараюсь забить гол России, чтобы было 0:1 и это бы был финальный результат игры. Один мой гол — и мы в финальном турнире чемпионата мира! Это было бы просто прекрасно. А заодно меня перестали бы наконец пытать идиотскими вопросами. Простите, но мне пора на тренировку. Всего доброго.

ЗВОНОК ВТОРОЙ,

в ходе которого Марио Гомес злится при одном упоминании страны России

— Господин Гомес, это снова журналист Франсиско Аседо. Я бы хотел задать вам еще несколько вопросов.

— Снова про Сан-Марино?

— Нет, другие вопросы.

— Хорошо, давайте.

— Эксперты утверждают, что основные проблемы нынешней сборной Германии связаны с непрерывной ротацией состава. А ротация эта, в свою очередь, вызвана нестабильностью многих сборников?

— О, я вижу, вы внимательно изучили то, что пишут немецкие журналисты. На самом деле у нас нет проблем. Германия — одна из лучших сборных мира, посмотрите на статистику чемпионатов мира и Европы. В нашей команде ротация никогда не влияла на качество игры. Не важно, с кем — с молодыми или ветеранами, — Германия всегда на одном из первых мест.

— И даже когда в финальном турнире Евро-2008 вы превратились из основного игрока в запасного, это не задело ваше самолюбие?

— Но я же знал, что быть игроком немецкой сборной непросто! Взять хотя бы уровень футболистов. У нас в сборной конкуренция — как в «Баварии», «Реале» или «Барселоне». Главный приз — попасть в основу и остаться в ней, так что сразу было ясно, что всем места в основе не найдется.

— Почти все представители вашего поколения: Швайнштайгер, Лам, Подольски, — ярко блеснув несколько лет назад, перестали бурно прогрессировать. Как думаете, почему?

— В мире футбола все как в жизни. Есть циклы, полосы, удачные и неудачные моменты, и от этого зависит результат. Я часто слышу, что игроки моего поколения сильно сдали и что мы не показываем тех блестящих результатов, что раньше. Ну и пусть говорят. Я уверен, что в Африке мы всем еще покажем. В конце концов, мы все подойдем к идеальному для футболиста возрасту.

— Требует ли Лев, как и раньше, от сборников выполнять дополнительную программу упражнений после основных тренировок в клубах?

— Нет, у всех сборников особая программа тренировок только во время общих сборов. А в обычное время нам дает указания только тренер и наш клуб. И никаких необычных тренировок только для игроков сборной у нас нет.

— Не давит ли на сборную тот факт, что вся Германия ждет в ЮАР только победы?

— Я еще раз повторю: Германия — всегда фаворит, не важно, в каком соревновании принимает участие. А уж тем более если речь о чемпионате мира. Да, от нас будут ждать только победы. Но мы и сами только этого и ждем. Я лично мечтаю о реванше в игре с Испанией, за ними должок после Евро-2008. А к давлению мы привыкли, это уже часть игры за сборную Германии.

— Вы можете представить ситуацию, при которой Германия не пробьется на чемпионат мира?

— Нет, конечно. Чемпионат мира без участия Германии — это не то. Если мы не пройдем, это будет великое поражение и разочарование для всей страны. Но я даже думать об этом не буду, потому что это невозможно.

— То есть вы не верите в то, что Германия может проиграть в Москве?

— Послушайте, нам нужно в матче с Россией получить лишь одно очко. При этом мы не собираемся закрываться, чтобы сыграть на 0:0. Это опасно, да и не в нашем стиле. Мы собираемся выиграть и уже готовиться к поездке в Африку. Так что мне заранее жаль вас, Россия! У вас отличная команда, но ей придется играть в плей-офф, чтобы попасть на чемпионат мира. Никакого другого выбора мы вам просто не дадим!

— Вы очень уверены в себе.

— Да. А еще вы меня вывели из себя. Это так принято у русских журналистов?

— Простите, но я испанский журналист.

— Ничего, с Испанией мы тоже еще сыграем. Извините, я больше не могу говорить, до свидания.

ЗВОНОК ТРЕТИЙ,

в ходе которого Марио Гомес понимает, что все зло исходит из страны Испании

— Господин Гомес, здравствуйте, это снова журналист Франсиско Аседо.

— Что, снова интервью?

— Это последний звонок. У меня просто осталось несколько вопросов про «Баварию».

— О, это даже интересно — что плохого вы сможете сказать про мою игру в клубе.

— Вообще-то я планировал сперва спросить, почему так плохо играет вся ваша команда.

— А мы, по-вашему, плохо играем?

— Но стартовала «Бавария» в чемпионате не слишком удачно. Это связано с тем, что команда не успела научиться тому футболу, который хочет видеть ван Гал?

— Понятно. Что ж, начали мы не очень, но постепенно результаты улучшаются — и в домашнем чемпионате, и в Лиге чемпионов. Просто прошло мало времени, игроки с тренером еще не успели понять друг друга и привыкнуть к новой системе работы. Кстати, Ван Гал и предупреждал всех об этом еще в начале сезоне. Лучше совершенствоваться по ходу, чем начинать сразу со стопроцентным результатом, а потом разочаровать всех. Так что, думаю, мы все делаем правильно. И кстати, я не сомневаюсь, что «Бавария» — главный кандидат на победу в этом сезоне в бундеслиге.

— В «Баварии» сейчас четыре нападающих, каждый из которых в прошлом сезоне заслужил своей игрой право считаться основным. Это нагнетает обстановку в команде?

— «Бавария» — один из лучших клубов Европы, и ему надо постоянно поддерживать эту репутацию, всегда выигрывать. А значит, нужны голы. И мне кажется, это правильно, что в атаке у нас такая сильная скамейка запасных. Все нападающие «Баварии» знают, какая у нас в клубе большая конкуренция, и за выход на поле приходится бороться на каждой тренировке. Но я уверен, что команде это лишь на пользу.

— У ван Гала репутация человека, повернутого на тактике. Как это влияет на жизнь форвардов — лично перед вами ставятся какие-то жесткие тактические задачи?

— Ван Гал с первого же дня сказал нам, что тактика для него — самое главное, что мы должны подчиняться системе игры и соблюдать на поле жесткую дисциплину. А кто не сможет этому следовать, тот просто не будет играть в этой новой «Баварии». Так что мы подзарядили батарейки с первого же дня. У меня никогда не было проблем с тренерами, и мне кажется, я хорошо выполняю все его задачи.

— Почему, на ваш взгляд, ван Гал заслужил славу тренера, не умеющего работать со звездами?

— Ага, вы и о ван Гале невысокого мнения? Ну-ну. Я могу говорить только о том, что вижу сам. Я вижу, что ван Гал с каждым из нас общается одинаково. Для него важнее всего порядок, и он не любит самодеятельности на поле, не любит индивидуальных решений, которые могут переломить игру. Может, поэтому за ним следует эта слава человека, который не признает звезд в своих командах.

— Шутит ли Рибери при нем так же много, как и раньше?

— Вы что, всерьез полагаете, что ван Гал особо зверски мучит самых известных игроков коман­ды? Это не так. И Рибери тоже никто не лишает права шутить. У него было непростое лето, со всеми этими слухами о переходе в мад­ридский «Реал», от этого он стал, пожалуй, чуть серьезнее. Но теперь он снова в форме и чувствует себя своим в команде. И шутит, конечно.

— На ваше место в «Штутгарте» пришел Павел Погребняк. Как вы думаете, вы могли бы чему-либо научиться у него?

— Это он пришел на мое место, а не наоборот, так что учиться надо скорее Павлу. Он хороший нападающий, быстрый и очень решительный. Отлично забивает головой, тут с ним надо быть осторожнее. Он будет одним из наших главных соперников во время матча в Москве. Если мы хотим оказаться на чемпионате мира — 2010, с ним надо держать глаз востро. Еще неприятные вопросы есть?

— Есть, целых два. Первый: почему немецкие клубы в последние годы так плохо играют в еврокубках? Немцы же любят говорить, что бундеслига — одна из сильнейших в Европе.

— А я слышал, что самые сильные — это англичане, а за ними идут испанцы. Но это все теории. Бундеслига — и правда один из самых сильных чемпионатов, правда, на уровне еврокубков нам не удается это доказать никак. Но думаю, это не потому, что мы играем плохо, просто надо учитывать и высочайший уровень соперников. И скоро вы снова увидите «Баварию» с трофеями. А какой второй вопрос?

— Признайтесь, во время финала Евро-2008 хотя бы часть вашей испано-немецкой семьи болела против вас?

— Что?! Да, мой папа и его родители — испанцы, и их сердце тогда была разбито надвое, они же не могли не болеть за сборную своей страны. Но еще больше они хотели, чтобы я сыграл в этом матче и чтобы Германия выиграла, — они хотели как лучше для меня. Но я знаю, что они были на моей стороне. А Испанию мы еще обыграем. Знаете, сейчас я понял, что этого мне лично хочется больше всего. Даже больше, чем забить единственный гол в Москве 10 октября.

Молоток.ру

Главный забивала сборной России Роман Павлюченко накануне решающего матча с Германией согласился на короткую и легкую беседу – о том, как угнаться за Бесчастных, попасть в рейтинг Forbes и пережить расставание c Хиддинком

Похождения бравого солдата

Томаш Нецид рассказал PROспорт о том, как он лечился от звездной болезни, пытался узнать нового тренера и заменить в сборной ушедших на покой звезд

Просто Марио

Интервью с форвардом «Баварии» и сборной Германии, состоящее из трех звонков, набора эмоциональных фраз и нескольких неосторожных обещаний

Сами мы немецкие

Анатолий Тимощук («Бавария») и Павел Погребняк («Штутгарт»), поменявшие этим летом «Зенит» на немецкую Бундеслигу, представили Алексею Андронову («НТВ-Плюс») подробный отчет по немецкой сборной: козыри, слабости, новички, бразильцы и собственные вертолеты

Не перевелись еще

10 условий правильной работы футбольного тренера-переводчика, выполнение которых способно превратить Виктора Онопко в Жозе Моуринью 

Тим билдинг

Центровой сборной России Тимофей Мозгов – о дисциплинированном баскетболе, гандбольном броске, вере в себя и жареной картошке

Остались в живых

PROспорт обращает внимание на 10 сюжетов 92-го сезона национальной хоккейной лиги. Это суперзвезда Овечкин, оставшийся без телохранителя, юниор Таварес в роли Джона Локка и могучий мышонок Флери, который за шесть последних лет сыграл лишь сезон в Северной Ирландии, а теперь вернулся в НХЛ

слова

Даниэле Баньоли

Итальянский тренер сборной России по волейболу — о страсти как основе успеха, потерянной голове на чемпионате Европы и проблемах с русским менталитетом

слова

Владимир Кличко: «Я не дерусь с Поветкиным, потому что не уверен, что ему это надо»

Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBO и IBO — о доверии к оппонентам, деньгах телевидения и пределах совершенства

Live

Рублевские деликатесы

PROспорт понаблюдал за преображением Евгения Плющенко во время контрольного проката фигуристов сборной России

И полурослик отважится взять проклятье на себя

Накануне матча с Германией возвращение Дзагоева, как рог Хельмовой пади, дает нам надежду (колонка Василия Уткина)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.