Гридасов с бородой
Блог

Спорт вне политики – миф. Такого никогда не было и не будет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Колонка основателя Sports.ru Станислава Гридасова.

За последний месяц я примерно миллион раз слышал фразу, что «спорт вне политики». Или что он должен быть «вне политики» – по самой своей глубинной сути спортивного соревнования. Или что он когда-то был «вне политики», а вот теперь одна сторона мирового конфликта банит российский спорт и спортсменов без суда и следствия, наплевав на юридические приличия, а другая чуть ли не принуждает клубы, спортсменов, болельщиков рисовать букву Z.

Вот и Ирина Александровна Винер, чью федерацию художественной гимнастики тоже отстранили от международных соревнований, заявила: «То, что спорт вне политики, сейчас потеряло актуальность. Это неправильно».

А когда же, когда, в какие мирные, пастушьи, овечьи времена это было «правильно и актуально»?

Я не берусь судить, что там было в начале XX века, в ранний кубертеновский период, когда этот французский барон-идеалист и ввел в мировой обиход идею «спорта вне политики» (я не специалист по тому времени), но после Первой мировой войны профессиональный спорт (назовем его для общего удобства так) никогда не был вне политики.

Ни в послевоенные 1920-е, когда спортивное движение в мире раскололось на олимпийское («буржуазное») и условно «спартакиадное» (рабоче-пролетарское), а рабочее, в свою очередь, раскололось на коммунистическое, просоветское (Красный спортинтерн) и социал-демократическое (Социнтерн), и рабочие спортсмены не садились соревноваться на одном поле.

А ФИФА, например, уже тогда запрещала странам, своим членам, играть в футбол со сборной СССР. Поэтому туркам Ататюрка, заключившим в 1921 году договор о мире и дружбе с молодой Советской республикой, а в 1923-м вступившим в ФИФА, приходилось выкручиваться, чтобы не подпасть под санкции. Свою национальную сборную они переименовали то в «сборную клубов Турции», то в «сборную турецких университетов», потому что в футбол против советских играть хотелось, но официально было нельзя.

При этом руководители ФИФА уже в 1923-1924-х годах осторожно интересовались, а не хочет ли молодая Советская республика вступить в футбольную семью народов? Интересовались не напрямую, не официально, а как раз через турецкие посреднические каналы.

Ни тем более в середине 1930-х, когда после прихода Гитлера к власти в Германии, разные силы – и просоветские коммунисты, и европейские социал-демократы, и еще какие-нибудь демократы из США, Великобритании, Франции, Чехословакии, Австрии и т.д. – объединились ради общей идеи бойкота фашистских Олимпиад 1936 года, зимней (в Гармиш-Партенкирхене) и летней (в Берлине).

А, например, уважаемый основатель баскетбола Джеймс Нейсмит, преподаватель из молодежной христианской организации YMCA, штат Массачусетс, США, приехал, приветствовал фюрера и лично вручал в Берлине олимпийские медали. Норвежский чудо-ребенок фигуристка Соня Хени для Гитлера плясала, а Геббельс лично продвигал ее голливудские дебюты на территории Третьего рейха.

«Ман Сити» чуть не приехал в СССР в 1936-м: Сталин все одобрил, выделили 11 000 рублей, посредник наврал англичанам. Рассказывает Станислав Гридасов

Или, возможно, спорт был außerhalb der Politik в 1939-1945 годах, когда чемпионат Франции по футболу проводился по зональному принципу? Отдельно играли команды в «оккупационной» зоне, отдельно в «свободной» (фр. Libre), а потом встречались между собой в специальных матчах, соблюдая спортивный принцип либерте, эгалите и фратерните?

А чешские хоккеисты, будущие учителя советского хоккея, разыгрывали чемпионат нацистского протектората Богемии и Моравии и гоняли товарняки с дружественными сборными Германии, Венгрии и Италии?

Или еще один пример – в июле-августе 1941 года (немцы уже бомбили Москву) голландский гроссмейстер, бывший чемпион мира Макс Эйве отправился в богемский Карслбад, чтобы сыграть в шахматы с русским гроссмейстером-эмигрантом, бывшим чемпионом СССР, а тогда членом НСДАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии) Ефимом Боголюбовым.

После войны Эйве возглавил комиссию по этике Международной федерации шахмат, которая будет расследовать факты сотрудничества с фашистским режимом другого русского гроссмейстера-эмигранта Александра Алехина. А про себя Эйве вспомнит, что «далеко не все считали, что мне следует <в 1941 году> ехать в оккупированную Чехословакию. Но при этом забывали, что и моя Родина оккупирована. Кроме того, у меня был на Боголюбова «зуб». В это время я получал много приглашений играть в турнирах, но принял только то, которое давало возможность вступить с Боголюбовым в соперничество». (Но это же совсем меняет дело!)

После войны Эйве, всеми уважаемый, станет одной из ключевых фигур в дележе чемпионского титула, освободившегося после смерти Алехина, между шахматистами США и СССР, и будет перекуплен (в хорошем смысле этого слова) советскими функционерами.

Сразу после Второй мировой войны международные федерации выстроились в очередь, чтобы принять Советский Союз, страну-победительницу, в свои международные ряды (а ФИФА будет первой из них и самой шустрой). А Международный олимпийский комитет (МОК), сделав вид, что олимпийская хартия вообще никак не нарушается, допустила к Олимпиадам советских спортсменов-«любителей», которые, конечно же, в реальной жизни были никакими не любителями, а самыми настоящими профессионалами, получая зарплату (а то и две, и три зарплаты) только за то, что бегают быстро, прыгают высоко, а толкают сильнее.

Много было интересного и разного спорта вне политики после войны!

И в 1968 году, когда после ввода советских войск и вообще войск стран Варшавского договора в Чехословакию, ни одна федерация, ни один МОК даже не пытались забанить СССР.

«Не было гаже соперника, чем чехословаки. Эти люди со смешными фамилиями просто лютовали на льду». Глава из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди»

И в 1973 году, когда футбольная сборная СССР отказалась играть в Чили отборочный матч к чемпионату мира на стадионе, превращенном в концлагерь. «Спорт вне политики», – ответили в ФИФА. Ну как же,  протестовал Советский Союз, какой еще вне политики, если в Чили только что произошел военный переворот при очевидном вмешательстве спецслужб США, как мы будем играть в футбол на стадионе, где только что убивали людей и алая кровь еще не сошла с зеленой травы? «Не, не, вне политики. Играйте!» – решили в ФИФА. (Правда, сборной СССР почему-то ни госпереворот, ни гибель людей не помешали в те же кровавые недели сгонять нулевую ничейку в «Лужниках» в первой игре против хунтовской Чили).

А вот в 1979-м, после ввода советских войск в Афганистан спорт вдруг оказался в центре международной политики – это когда государственные органы США не только продавили официально-общественные организации США (федерации, НОК страны) на бойкот московской Олимпиады-80 (а заодно и своих «европейских партнеров»), но и вынудили частные, коммерческие американские компании разорвать уже подписанные с СССР контракты.

7 апреля 1980 года Оргкомитет московской Олимпиады докладывал в ЦК КПСС: «Так, например, фирма «Ампекс» (США) отказалась поставлять видеомагнитофоны и телекамеры, необходимые для телерадиокомплекса; «Овег» (Австрия) – хронометражное оборудование и-за непоставки из США компьютера для велотрека; «ИБМ» (США) – вычислительную технику и услуги фирмы по программному обеспечению».

Если это было не вмешательство государства (США) в спортивные дела, что это тогда было?

Так когда же спорт был «вне политики»? Да никогда. Возможно только кроме совсем детских, наивных, кубертеновских времен – но я их плохо знаю.

(И мы же не будем спрашивать у барона-идеалиста Кубертена, а что он делал, с кем был в 1936 году? Кто только не зиговал в том почти мирном, довоенном, внеполитическом году).

Вне политики, друзья, только мячик во дворе и бег трусцой в парке, да и то там можно получить по морде, затеяв неправильный политический разговор.

«Наш спорт все еще работает по системе, которую заложил Сталин». Интервью с основателем Sports.ru Стасом Гридасовым: изучает историю, общается с Абрамовичем, критикует «Колыму» Дудя

Подписаться на канал автора в telegram

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Рамиль Ситдиков, Антон Денисов; Gettyimages.ru; globallookpress.com/Scherl, SVEN SIMON; Cleveland Public Library

389 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смешно, когда именно Винер говорит, что спорт вне политики. Если вы вне политики, то оставьте митинги, Госдумы, статус доверенных лиц кандидата в президенты, не сидите гособеспечении, не кричите про Путин им и еще миллион всего.
+691
-64
+627
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Как вообще может быть спорт вне политики, если спортсмены на международных соревнованиях представляют страну? Если ведётся медальный зачёт?
+365
-22
+343
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Миф, не миф - это не означает, что это неправильная позиция, которую нельзя добиваться. Так мифом можно много хороших вещей назвать, что теперь везде плодить зло, ибо добро - миф?
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Как будто только в России так. в Западе и США все так же.
Ага, половина конгресса - бывшие игроки НФЛ и НБА, а спорт целиком на гособеспечении.

На самом деле нет.
+206
-21
+185
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Естественно, миф. Спорт всегда в политике. Спортсмены поддерживают режим, после завершения карьеры уходят в думу депутатами. Участвуют в концертах, митингах. В общем всячески поддерживают действующую власть.
+147
-12
+135
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гридасов, пишите пожалуйста . Хотя бы раз в неделю. Шикарные же материалы. Спасибо
+138
-15
+123
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вне политики это когда за свой счет как минимум. Условно теннис подходит лучше всего для примера.
А когда доишь бюджет,получая бэхи и бегаешь в Лужники,то это в политике по самые уши.
+107
-7
+100
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ кракадил
Комментарий удален
Да, в США профессиональный спорт не спонсируется государством. Вообще ни цента не выделяется.

А причем здесь ветераны? Ну пригласите рядовых ветеранов Чечни, Афганистане, Украины и послушайте их истории. Я с радостью посмотрю. Чего вы их прячете? Боитесь что они что-то такое расскажут, что победобесие схлопнется?
+90
-16
+74
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я верю в спорт вне политики, когда условная теннисистка Тимеа Бачински после операции зарабатывает себе на аренду кортов, подрабатывая официанткой.
В государственно финансируемый спорт вне политики верить просто глупо.
+56
-4
+52
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Янтарь
Я верю в спорт вне политики, когда условная теннисистка Тимеа Бачински после операции зарабатывает себе на аренду кортов, подрабатывая официанткой. В государственно финансируемый спорт вне политики верить просто глупо.
Если государство финансирует массовый и детский спорт - это хорошо, это здоровье нации. Эта та устойчивая пирамида, на вершине которой - спорт высоких достижений, где спортсмены - подвижники и энтузиасты своих видов, и всё "сами-сами".
А если, как у нас - пирамида перевернута, и детский и массовый спорт - дело граждан, а спорт высоких достижений - дело государства, то пирамида крайне неустойчива.
+50
-2
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Как вообще может быть спорт вне политики, если спортсмены на международных соревнованиях представляют страну? Если ведётся медальный зачёт?
Медальный зачёт ведут журналисты и политики,создавая дополнительный интерес. Что после Олимпиады как-то особо награждают страны которые в топе медального зачёта??
+56
-8
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Спорт вне политики" - это базовый принцип, которым следует руководствоваться и к которому следует стремиться. Количество допускаемых нарушений этого принципа никак не отменяет того, что его нужно стараться применять.
В противном случае можно было бы, например, говорить о необходимости отмены уголовного законодательства, просто исходя из того, что ежегодно в мире совершают миллионы преступлений.
+86
-40
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Спорт вне политики" - это базовый принцип, которым следует руководствоваться и к которому следует стремиться. Количество допускаемых нарушений этого принципа никак не отменяет того, что его нужно стараться применять. В противном случае можно было бы, например, говорить о необходимости отмены уголовного законодательства, просто исходя из того, что ежегодно в мире совершают миллионы преступлений.
Как же смешно, когда это пишет "коммунист" с серпом и молотом на аве.
+94
-56
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И в 1968 году, когда после ввода советских войск и вообще войск стран Варшавского договора в Чехословакию, ни одна федерация, ни один МОК даже не пытались забанить СССР...
вот, собственно и ответ... для того чтобы спорт был вне политики, нужно быть сильным
+50
-15
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ lib100
Смешно, когда именно Винер говорит, что спорт вне политики. Если вы вне политики, то оставьте митинги, Госдумы, статус доверенных лиц кандидата в президенты, не сидите гособеспечении, не кричите про Путин им и еще миллион всего.
в смысле? вы хоть текст почли? Цитата Винер «То, что спорт вне политики, сейчас потеряло актуальность. Это неправильно».
+58
-23
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ V1olence
Как же смешно, когда это пишет "коммунист" с серпом и молотом на аве.
Не можешь придумать как придраться к позиции оппонента - придерись к аве.
Шикарно. Такого бездарного слива я ещё не видел.
И это ещё плюсуют... facepalm...
+38
-8
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Министерство спорта Российской Федерации (Минспорт России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта. На офф сайте министерства русским по белому это написано. Это для тех кто поддерживает росс власть и любит орать везде что спорт вне политики - тарасовы-шмарасовы и прочие "патриоты".
Ты слишком примитивно и буквально понимаешь выражение спорт вне политики. Имеется в виду не то, что например спорт финансируется государством, а то, что спортсмены не должны наказываться по политическим мотивам
+41
-11
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ V1olence
Как же смешно, когда это пишет "коммунист" с серпом и молотом на аве.
О, аргумент к личности. Как оригинально. Вы еще про национальность забыли - допишите непременно.
+35
-6
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ни убавить, ни прибавить. Если «спорт вне политики», то на митингах не должно быть спортсменов за спиной путина или любого другого, спортсменов в госдуре, доверенных лиц и всего остального, связанного с политикой
+42
-14
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ WisdomProf
а как же древняя греция? тогда же во время олимпиады даже войны останавливали....
"США победили в медальном зачете Олимпиады-2004 (36 золотых медалей, всего – 101 награда), но как раз в то время воевали против шиитских повстанцев в Ираке и сообщили, что не будут соблюдать перемирие. На вопрос почему Государственный секретарь Колин Пауэлл сказал, что, хотя олимпийское перемирие идея благородная, «мир не останавливается полностью ради Олимпиады».

При этом Великобритания тогда подписалась под резолюцией про олимпийское перемирие, но их военный контингент был в Ираке и участвовал в операциях, по сути нарушая дух подписанного соглашения."
+35
-8
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Миф, не миф - это не означает, что это неправильная позиция, которую нельзя добиваться. Так мифом можно много хороших вещей назвать, что теперь везде плодить зло, ибо добро - миф?
+60
-34
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть место для дискуссии, но в России вообще ответ проще пареной репы?
Спорт кем финансируется в России, кто за медальки мерседесы дарит? Так как он может быть вне политики?
+23
-1
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ни убавить, ни прибавить. Если «спорт вне политики», то на митингах не должно быть спортсменов за спиной путина или любого другого, спортсменов в госдуре, доверенных лиц и всего остального, связанного с политикой
Ну так вон Макрон фигуристов орденами награждает. В США спортсмены всегда выступают за или против Президента. Всегда это было, есть и будет
+30
-13
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Титюля
Олимпиада 80. Полный бойкот.
в конце 60-ых США было немного начхать а) на Европу - тут бы с Вьетнамом разобраться б) ЧССР - таки входила в ОВД и по сути операция Дунай - была для госдепа США - внутренней разборкой коммунистов у себя - по принципу - политический капитал на этом мы постараемся заработать - но грудью вставать на защиту чехословацкой демократии - точно не будем
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий